Jump to content

Obergan Alexey

Members
  • Content Count

    278
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

22 Обычный

About Obergan Alexey

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 04/16/1982

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Recklinghausen

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио, Источники питания

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Было бы интересно посмотреть, заранее спасибо! Видел схемы с индуктивным токовым делителем, но это не совсем то, что мне нужно. В моём случае тиристор включается один раз и остаётся включенным, пока не разрядится конденсатор. Поэтому в моём случае критично именно одновременное их открытие, чтоб допустимый пиковый ток распределился пускай и неравномерно, но хотя бы в пределах разброса вольт-амперных характеристик
  2. Тоже задался этим вопросом. Только в моём случае действительно тиристоры нужны. Собрался делать девайс для точечной сварки на конденсаторах. Тиристоры, выдерживающие пиковые токи до 1000А - дорогое удовольствие. Думал, в параллель. Основная проблема, как я понимаю, это то, что у них разное время открытия и может получиться так, что какой-то из них откроется раньше других, и через него пойдёт такой ток, что просто спалит его. Как вариант, думал поставить небольшую индуктивность, чтоб выиграть пару десятков микросекунд, до тех пор пока дроссель не войдёт в насыщение и тем самым быть уверенным, что максимальный ток пойдёт уже после того как все откроются. Но это догадки. Как на самом деле будет - я не знаю. Если кто имел с этим дело, подскажите плиз.
  3. Народ, хотите прикол В общем, когда до меня допёрла сама идея регулировки входной напруги с солнечной панели, я был бухой в мясо Хоть эта идея и не нова, но я об этом не знал... Можно сказать, второй раз велосипед изобрёл Но не в этом суть Щас я опять бухой в мясо, и решил всё-таки разобраться, чо у меня тут за дичь с ограничением тока происходит И разобрался... Короче говоря, я землю на плате развёл по свински, оттуда и все проблемы. Запаял перемычку, как на картинке и всё ништяк пашет. XL4015 выдала 4 ампера Больше не проверял без охлаждения. Но работает. Короче, мне трезвому вообще нельзя ничо проектировать
  4. Интересно было бы почитать. Если найдёте ссылки, выложите плиз. Насколько я знаю, такой подход используется в прямоходах, а про обратноходы не слышал.
  5. Нет, не ошибся. Вы статью читали ? В каком месте обратноход с прямоходом стали альтернативными ? Прежде чем советовать мне куда-то пойти, разобрались бы сначала о чём идёт речь. Я знаете, тоже могу посоветовать, куда пойти...
  6. @Lexter, если посмотреть на рекламу в конце второй статьи, там становится понятно, что фирма занимается светильниками, а для них особо гальванической развязки и не надо. По сути это получается тот же конденсаторный блок питания, только на высокой частоте, где хватит пары маленьких кондёрчиков, чтоб запитать относительно мощную нагрузку.
  7. Просветить не могу, нет рентгеновской трубки, а если просвЯтить, то вот, нагуглил ещё одну статью. Хотя, что-то мне подсказывает, что нифига тут гальванической развязки и нет. На высокой частоте, эти конденсаторы превратятся в обычные резисторы...
  8. Доброго времени суток. Наткнулся тут на интересную статью, где в качестве примера приводится возможность полезного использования энергии, запасённого в индуктивности рассеяния, вместо выделения её в виде тепла на резисторе RCD снаббера. На картинках и по описанию выглядит всё замечательно. Думал даже испытать подобную схему, но интересно мнение специалистов. Действительно ли всё так, как пишет автор статьи ? Сама статья датирована 2013-м годом, и я ещё не встречал подобных решений в схемах обратноходов... Может кто-нибудь уже испытывал подобное.
  9. В группе вконтакте, автор выложил новую версию БП, на этот раз уже 2161TE. На первый взгляд вроде ничего не поменялось, добавилось только подключение к сетевой земле, и то, не уверен, что его в прежних модификациях не было. Кстати, кто-нибудь знает, почему автор на форуме больше не появляется ?
  10. Доброго времени суток. Задался тут вопросом, по какому принципу подбираются лампы для катодного повторителя ? В букварях пишут только, что выходной импеданс такого КП равен 1/gm. С одной стороны понятно, что чем gm выше, тем лучше, но с другой - для согласования со входами усилителей, шибко низкий импеданс не требуется. Взять 6н1п, будет порядка 250 ом, взять 6н2п - 500, ну а с 6н6п и вовсе в сотку уложимся. Но те схемы, которые видел, обычно используют какие-нибудь лампы с низким коэффициентом усиления. Вопрос почему ? Взять к примеру тот же фонокорректор Василича. Что мешало использовать в КП ту же 6н17б ? Ну получим импеданс не 200 а 300 ом - что изменится ?
  11. А меня ещё смутила фраза в конце 133-й страницы по поводу того, что для нагрузки в 8 ом нужно удвоить количество витков вторички выходного трансформатора(надеюсь на этот раз я ничего не путаю :)) И в чём проблема ? Особенно если двухсторонняя плата с металлизацией отверстий ?
  12. Да я и в первый раз делал на платах. Только сам травил. А в этот раз жена пообещала мне колумбийский галстук сделать, если ещё раз меня с хлорным железом увидит. Да и в этом случае землю получше развёл.
  13. Ну вот собрал версию №2. На этот раз плату заказал из Китая. С блэкджеком и шлюхами, так сказать. Добавил антизвон для сеток, а также возможность компенсации индуктивности головки. Опять-таки без замеров, в силу отсутствия оборудования, но звуком доволен как слон. С компенсацией отстроил звук так, что даже крутявчики почти не нужны были(опять-таки, делал всё на слух). Также наготове лежит преамп на 2sk170. Пока что лежит, ждёт своего часа. Буду включать, когда будет готов стальной корпус.
  14. @Matik, спасибо, попробую. Может просто выпаяю микросхему из готового модуля.
  15. Маловероятно. Я использовал достаточно большие кольца. Те модули на XL4015, что уже готовые из китая идут, спокойно держат 3 ампера(заявлено 5, но проверял только на 3х) и колечко дросселя у них в 2 раза меньше чем у моего.
×
×
  • Create New...