Jump to content

Obergan Alexey

Members
  • Content Count

    752
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

88 Обычный

About Obergan Alexey

  • Rank
    Завсегдатай
  • Birthday 04/16/1982

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Recklinghausen

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио, Источники питания

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ну человек говорил, что схему менять не хочет. Тогда, если ставить ТГР, можно вообще с контроллером не заморачиваться. Взять старый добрый sg3525 - можно ещё и токоограничение запилить. Самое оно для зарядки аккумулятора. Хотя лично для меня ШИМ стабилизация, плюс ТГР - вариант так себе. Лучше сразу тогда LLC пилить.
  2. Если схему нельзя переделать, то может перед ней воткнуть какой-нибудь DC-DC с 750 до 400-500 вольт ? Тут конечно дополнительные потери, плюс сложность запитки самого PWM контроллера при таком напряжении. Вариант так себе. Проще и дешевле найти высоковольтный драйвер и полностью переделать схему питальника. Да и потом. Нестабилизированный преобразователь без токоограничения - очень так себе вариант для зарядки батареи.
  3. Ну это не силовой трансформатор. Силовой - это тот через который основная мощь прокачивается. А это вспомогательный блок питания. По теме если, то чем обмотка самозапита не устраивает ? Я в своё время разные варианты перепробовал. И резистор печка и вариант от немо, с питанием через конденсатор от высокочастотной цепи. Остановился на обмотке самозапита. Ещё вариант - миниатюрный китайский модуль преобразователь с 220 в 12. Размер 1,5 на 3 сантиметра при токе в 100 мА.
  4. @thickman, я свой цифровой осциллограф подключал без PE проводника, и земляным крокодилом зацепился за горячую землю. Казалось бы, накладок быть не должно, но софт заглючил, сначала на экране начала появляться всякая порнография, потом ослик банально перезагрузился. И когда на форуме появляется новичок, никто не знает, какой у него осциллограф, старый советский, или современный цифровой. Есть ли в розетке PE проводник. А все эти "да я такими осциллографами в фазу тыкал, которые тебе и не снились" - детский сад и не более.
  5. А были ли в них конденсаторы между фазой и нулём, между горячей и холодной частью ? На тот момент знаний об импульсных источниках было не так уж много. Ну начинается... Да я, да ты, да у меня, да у тебя, да ты вообще жизни не видел Базар у тебя какой-то совсем не зрелый, так что ещё не известно, кто из нас в проекте раньше появился.
  6. Кстати один раз попробовал подключить осцилл без PE проводника. Особо это не помогло, башню ему снесло знатно. И это при том, что земляным щупом в плавающую часть я не лез. Но хоть не сгорело ничего, и то ладно. Многие недооценивают возможности нанофарадных кондёров на частотах в десятки килогерц Теперь всё строго раздельно. Разделительного транса нет, поэтому запитываю тестируемые источники с аккумулятора через повышайку. Но наш народ ничто не остановит, кроме деревянного ящика Курил, курю и буду курить. Пил, пью и буду пить. Тыкался, тыкаюсь и буду тыкаться. Я ещё допускаю, что подобные финты прокатят со старыми советскими осциллографами, где нету импульсных источников, да и о наличии PE проводников в обычной розетке советские инженеры слышали на уровне "Всё это у проклятых буржуев" )
  7. Конденсатор в фарадах, резистор в омах. Готового дать не могу, потому что всё равно подбирать надо. В схеме резистор 100 ом и конденсатор 1 нанофарад. Если у вас конденсатор 2.2 нанофарада, попробуйте ом 200 взять. Частота среза будет 300 кгц. Если будет греться, попробуйте поставить 300 ом, но при этом взять поменьше конденсатор, чтоб по форумуле получилось тоже самое, что и и в случае предыдущих двух значений. Но как уже бафи сказал, без осциллографа тут ничего не решишь.
  8. Если у вас конденсатор 2.2нФ, то частота среза при таком раскладе будет 13 килогерц. А она должна быть в несколько раз выше рабочей частоты. Подбирайте цепочку таким образом, чтоб 1/(2*pi*R*C) была раз в 5-10 выше рабочей частоты.
  9. Ваше право не верить. Палите осциллографы - мне не жалко Ещё вопросы будут, или будем до последнего усираться, доказывая, что Земля плоская ?
  10. Да, скрывается. Если у вас осциллограф не на батарейках, то у него земля соединена с сетевой землёй. И если вы полезете щупами в горячую часть, то просто закоротите землю на фазу. И скорее всего останетесь без осциллографа. Поэтому в горячую часть схемы можно лезть осциллографом только в том случае, если она подключена через разделительный трансформатор.
  11. @BAFI, ты своими советами человека без ослика оставишь А может и без квартиры Во-первых, неизвестно, какой осциллограф у человека, а во-вторых, неизвестно, знает ли он особенности его использования в горячей части схемы А по расчёту если, на сайте Михаила Майорова есть полезная инфа по этому поводу Но лучше подбирать. Чем меньше R и больше C, тем больше тепла выделяет резистор снаббера. Поэтому можно увеличивать резистор до тех пор, пока всплески остаются приемлемыми. В частности, для формулы C= tdt/30*R можно просто брать следующий по величине, имеющийся номинал конденсатора, вычислять подходящий резистор, ставить и смотреть.
  12. Мне наоборот удобно. Т.к. не так часто нужно тестировать высокомощные источники. То что у лампочек сопротивление меняется с нагревом - вообще не проблема, т.к. ток остаётся неизменным. Мне нужна была компактная нагрузка, на которую в случае необходимости можно нацепить балласт и тестировать источники, мощнее, чем на которые рассчитана нагрузка. Абсолютное незнание физики. Чем больше транзисторов нацепить на одну трубу, тем меньше будет разница температур между кристаллом и радиатором. Если один транзистор будет рассеивать 60 ватт, то уже при 40 на радиаторе, на кристале будет более 120 градусов. Если же эти 60 ватт поделить на 4 транзистора, то разница температур между кристаллом и радиатором будет уже 21 градус, а значит, 120 градусов на кристалле будет уже при сотне на радиаторе. И в этом случае, если поднять суммарную мощность до 80 ватт(20 ватт на транзисторе), то радиатор можно спокойно греть до 90 градусов. Да, это расточительство, но я выбрал золотую середину и взял 2 транзистора.
  13. По даташиту у TIP3055 тепловое сопротивление Junction-To-Case составляет 1.39 градусов на ватт. Когда нагрузка работает на 60 ватт, каждый транзистор рассеивает примерно по 30 ватт. А значит разница температур между корпусом и кристаллом составит 41.7 градус. И это если предположить, что между транзистором и радиатором нулевое сопротивление. А значит про 80 градусов на кристалле я сильно приврал в меньшую сторону.
×
×
  • Create New...