Jump to content

Obergan Alexey

Members
  • Content Count

    393
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

32 Обычный

About Obergan Alexey

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 04/16/1982

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Recklinghausen

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио, Источники питания

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Дальше становится интересней После того как я выставил ток покоя, владелец магната туда ещё несколько раз лазил, сказав, что на 90 миллиампер звучит куда лучше, чем на 50. Потом жалобы на красные аноды, горящие предохранители, испорченные лампы. В общем, решил он, что это магнат портит лампы и купил себе ещё один магнат. Тоже RV-2. После снятия крышки обнаружили на нём вот такие дополнительные платки Полез в гугл и нашёл следующее Первая часть текста описывает по сути дела визуальные изменения, которые и так по картинке видно, поэтому её переводить не буду. А вторая часть в переводе: "Ультралинейный RV-2 стал пентодным RV-2. Вместо толстого резистора экранирующей сетки теперь используется полупроводниковая схема для стабилизации напряжения на экранирующей сетке" Интересное конечно решение, самое непонятное, зачем вообще делать из ультралинейного режима пентодный. Отводы для ультралинейного включения остались. Поэтому врядли тут какой-то профит будет в себестоимости. И кстати, плата канифолью загажена. Не ожидал как-то подобного от немцев.
  2. Взял сегодня к себе эту "странную" лампу. Выставил на ЛБП 6.7 вольт, ток выкрутил на максимум. При включении лампы ток подскакивает до 4х ампер, потом начинает плавно падать и через секунду резко падает до нуля. Секунды через 3 снова подскакивает на одну секунду. И так повторяется. Один раз мне удалось даже её запустить, когда снизил ток в ЛБП до полутора ампер, потом, через несколько циклов включений-выключений резко выкрутил его на максимум и всё, пошло 2 ампера и накал засветился. Кстати, по даташиту 1.6 ампер. Не знаю, списывать ли 2 ампера на погрешность и на то, что вольт не 6.3, а 6.7, но показалось многовато.
  3. Интересное решение. Насколько я знаю, чтоб пентод работал как пентод, потенциал экранирующей сетки должен быть выше потенциала анода. А тут мало того, что он значительно ниже, так ещё, судя по фазировке обмоток, эта разница увеличивается по мере открытия лампы. Что это за режим работы такой ?
  4. Да с напряжением в гнезде проблем не было, другая лампа там заработала. Тем более вряд-ли он эту лампу успел выкинуть. Завтра по плану включение магната в триодный режим, заберу её, да подключу к лабораторнику. Так себе конечно затея. Мне всё никак аудио интерфейс не придёт. Говорили, что в начале мая на складе будет, щас уже говорят, что в 20х числах получат. Я бы поигрался с подобными переключениями режимов, когда будут цифры перед глазами, а так, менять неизвестно какие параметры и ожидать неизвестно чего
  5. Кстати, а для чего вообще нужен этот резистор для экранирующей сетки в ультралинейном включении ? На типовых схемах обычно отвод трансформатора соединяется непосредственно к этой сетке.
  6. На вынутой лампе. Тоже была мысть подать туда напряжение, просто лабораторник у меня дома стоит, а у владельца магната ничего подобного не было. А тут она холодная была. Хотя и "проработала" не более пары минут. Может просто времени не хватило, чтоб колба прогрелась до ощутимой температуры. Вообще не повезло владельцу с этой партией ламп. Примерно в одно время сразу 3 вышли из строя. У одной накал пропал, у двух экранирующую сетку на катод замкнуло. К сожалению не помню какой марки. Коробочки были вроде на эти похожи
  7. Прошло немногим более года, и снова стоит этот магнат передо мной перевёрнутый с открученным дном. Жалобы от владельца: погас накал на одной из ламп, достал из закромов юзаную, воткнул и решил настроить ток покоя. Когда перевернул усь и включил в сеть, полыхнул резистор экранирующей сетки на крайней левой лампе и сгорел предохранитель. Типа надо придти, поменять резисторы. Ну надо, так надо, по схеме 100 ом, по маркировке 750. По ваттам 5, но судя по тому, насколько он меньше катодного резистора, то скорее всего там 2 ватта. Таких номиналов у меня не было, поэтому скрутил из параллельных маломощных подобный номинал и приколхозил. Включили без ламп, настроили максимально отрицательное напряжение на сетках. Вставили лампы. Владелец утверждал, что поменял лампы местами. Ну и ту, на которой полыхнуло, вообще убрал. Включаем, и снова полыхает левый резистор(точнее скрутка) и горит предохранитель. Находимся в полных непонятках, что вообще за фигня такая. Разные лампы, проблема одна. Тем более, что по схеме там вообще этот резистор ничего закоротить не может. Думали, думали, решили снова поменять местами лампы и сжечь ещё одну сборку резисторов и предохранитель(предпоследний кстати). И тут я всё-таки перед включением решил замерить сопротивление между экранирующей сеткой и катодом. И вуаля, на правой лампе(которая раньше слева стояла) в этих точках КЗ. Такое вот нелепое совпадение, стоящее кучу времени Ещё одна загадка, на которую до сих пор не могу найти ответ, это одна лампа с нерабочим накалом. Накала нет, но при этом мультиметр показывает не разрыв, а вполне правдоподобные(для холодной спирали) полтора ома При этом другая лампа в этом гнезде работает. Т.е. отсутствие напряжение сразу же отметается )
  8. Да. Дело в том, что усилитель мощности будет класса Д на микросхеме TPA3116. Всё будет паяться на одной плате. Поскольку эта микросхема не требует раздельного питания, то всё будет запитываться либо ноутбучным питальником, либо ещё чем-нибудь на 24 вольта. Отсюда и все эти заморочки, как бы получше сделать Может конечно можно будет минус питания и искуственную землю конденсатором разделить. Надо попробовать в симуляторе. UPD Посмотрел ещё раз даташник к TPA3116, там вход вообще дифференциальный. Вполне возможно, что ваш вариант как раз идеально подойдёт. Спасибо!
  9. Я тоже об этом думал. Просто темброблок с параметрическим эквалайзером и усилитель мощности будут запитаны от одного источника и гальванически не развязаны. Пока не вижу вариантов, как согласовать реальную землю с виртуальной. Если только соединять темброблок с УМ через сигнальный трансформатор. А этого бы не хотелось
  10. Доброго времени суток! Стоит задача собрать усилитель с темброблоком, причём с возможностью не только подавления, но и усиления полос. Остановился на следующем варианте Вполне закономерно, что при линейном изменении импровизированного потенциометра, состоящего из R11,R12, на децибельной шкале всё меняется нифига нелинейно. Как я понимаю, простой логарифмический потенциометр сюда не впихнуть. Собственно, вопрос, есть ли какие-нибудь логарифмические потенциометры, где та самая логарифмическая шкала была бы симметрична относительно центра ? Или существуют какие-то другие решения, чтоб регулировать децибеллы линейно ?
  11. В общем, пришлось отказаться от идеи использования преобразователя по одной простой причине. Когда прогнал всё это дело в симуляторе, только секция, отвечающая за bass&treble кушала около 30 мА. Учитывая, что TPS60403 по даташнику выдаёт 60 мА, то с добавлением пары секций параметрического эквалайзера, будет вообще впритык. А параллелить несколько преобразователей - сомнительная идея, т.к. никакого выигрыша в размерах не будет. Что получа за счёт экономии на разделительных кондёрах, то потеряю на преобразователях. В общем, прогнал оба варианта(с раздельным питанием и без) через симулятор и результатом доволен. Если кому-то интересно, вот он, результат
  12. Всё-таки подогнал схему под однополярное питание. Получилось примерно вот что В принципе обошёлся двумя резисторами(R8, R9) и двумя кондёрами(C3,C4). В эмуляторе пока что всё выглядит замечательно. Осталось только посчитать, что будет хуже по шумам. Тепловой шум от резисторов в делителе(учитывая, что секции будет 3 или 4, то и общий шумовой вклад придётся умножать на корень из трёх или четырёх), или пульсации от преобразователя.
  13. Как раз в том-то и дело, что питание идёт с внешнего однополярного источника. Причём постоянка. С переменки можно было б ещё. Бывает, что и проще. Взять к примеру один блок параметрического эквалайзера. Воссоздал схему в эмуляторе и попробовал задать смещение с разделительным конденсатором на положительном входе ОУ. Схема не работает как надо. Видимо с фильтрами всё намного сложнее, чем с простыми предусилителями. Плюс смещение создаёт ещё нежелательный импеданс
  14. Ну у меня будет трёхполосной параметрический эквалайзер. Это по операционнику на каждую полосу. Плюс ещё два операционника для буферов. И на каждый надо лепить смещение и разделительные конденсаторы. Хотелось бы вариант попроще. Тем более, что требования не сильно жёсткие. Главное, чтоб слышимых шумов было по-минимуму Спасибо, буду рассматривать этот вариант. 60-ти иллиампер должно будет с лихвой хватить. А вообще, погуглил на эту тему, она уже обсуждалась на англоязычном ресурсе. У операционников PSRR зависит от частоты и на одном килогерце составляет более 100 дБ. Т.е. если у той же ICL7660 снизить частоту, то вполне должно хватить.
  15. Доброго времени суток! Тут понадобилось собрать небольшой усилитель класса Д с параметрическим эквалайзером. По питанию просто однополярный вход на 24 вольта. А вот в эквалайзере будут использованы операционные усилители, где нужно отрицательное питание. Первое, что бросилось в глаза, это charge pump, на микросхеме ICL7660. Посмотрел даташит - работает на довольно-таки низкой частоте и с довольно-таки большими пульсациями. Собственно вопрос, был ли у кого подобный опыт, и пролазили ли эти пульсации в звуковой тракт ? Или есть какие-нибудь другие варианты ?
×
×
  • Create New...