Jump to content

Obergan Alexey

Members
  • Content Count

    657
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

75 Обычный

About Obergan Alexey

  • Rank
    Завсегдатай
  • Birthday 04/16/1982

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Recklinghausen

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Аудио, Источники питания

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Да если б это халява была. Они же бывают и по цене оригиналов продаются. И народ покупает в надежде, что оригинал.
  2. Ну то, что на схеме - на сепик похоже. Не знаю правда зачем в ККМ такая топология. Если только, чтоб на выходе меньше амплитудного значения
  3. @Falconist, это актуально на слабых мощностях, т.к. маломощные сетевые трансформаторы есть практически у каждого. В моём случае используется DC-DC преобразователь 12 в 300 вольт(точнее там от 170 до 400) на заявленных 70 ватт, но реальных 40. Когда надо посмотреть, что происходит в горячей части под нагрузкой, тут уже начинаются сложности, если нагрузка ватт 100-200. Разделительные трансы дорогие. Уже укомплектованный, с корпусом, розеткой и предохранителем стоит более 250 евро за 500 ватт. Инвертор с модифицированной синусоидой на 1000 китайских ватт стоит около 60 евро. Правда к нему нужен ещё и аккумулятор, но 100-200 а то и 300 ватт вполне потянет и аккум из бесперебойника на 7 амер-часов. А такие аккумы не шибко и дорогие.
  4. Да, и виной как раз тот самый конденсатор. Я однажды попробовал подключить свой Rigol 1052 без заземления и сунулся в горячую часть. Ослик остался цел, но перезагрузился. Поэтому лучше не надо. Лучше всего тестируемую схему подключать через разделительный трансформатор. Но для мощных нагрузок он в копеечку вылетает. Да и межобмоточная ёмкость. Я для тестов слабеньких БП использую преобразователь с 12 на 300 вольт. Самый беспроигрышный вариант - купить инвертор. С модифицированной синусоидой они не шибко дорогие.
  5. Ну если вы пользуетесь симулятором, то измерьте ток через нагрузку. А там уже и диоды с запасом раза в два подбирайте. Диоды обычно выдерживают пиковые токи раз в 5 больше номинальных. Хотя можно и без симулятора. Судя по вашей схеме, должно быть запитано 3 лампы 12ах7. Каждая по 300-400 мА. Т.е. 1.2 ампера. 3-х амперных диодов вполне хватит.
  6. Ну это классика для выпрямителей. У вас же не средний ток 10 ампер, а пиковый, в момент подзарядки ёмкости, когда напряжение на полуволне доходит до напряжения на конденсаторе. Абсолютно нормальное явление, хотя и не очень приятное для электросетей
  7. @bam-buk, я всё-таки нашёл подходящее решение Не все шоттки одинаково полезны Есть BAS40-04, по даташиту, имеющий ток утечки всего 2 микроампера при температуре 125 градусов и разности потенциалов 10 вольт. Это можно сказать, ничто, в сравнении с 1n5819, у которого по тому же даташиту от 1 до 10 миллиампер. Да и BAS40-04 имеет два диода в корпусе, расположенных последовательно. Т.е. хватит одного SOT-23, чтоб одновременно притянуть защищаемый порт как к верху, так и к низу. Получается отличный расклад. Надо будет только померять ток утечки ещё. А то вдруг ещё подделку подсунут )
  8. Как вариант, можно попробовать конечно германиевые диоды, хотя у тех же 1n60 уже при 30 мА падение 0.65 вольт. Сомневаюсь, что будет толк
  9. Да пускай появляется. После эквалайзера будет стоять РГ. Подкрутим, сколько нужно будет ) Ещё думаю, может поставить между разделительными конденсаторами и входами INN/INP по килоомному резистору, чтоб ограничить ток в случае срабатывания защиты.
  10. Да там фактически только в момент включения сливаться будет. Я вот думаю, может всё-таки оставить вариант с резистором, стабом и четырмя шоттки. Работает вроде, ди и греть эти шоттки нечему. Щас кстати замерил интереса ради утечку у 1n5819 при 15 вольтах. 3 микроампера при комнатной температуре, доходит до 8-ми, если начинаешь нагревать дыханием, ну а феном подуть, так мультиметр по микроамперной шкале в зашкал уходит. С одной стороны, вроде приемлемо, но с другой стороны, не знаешь, насколько они там в закрытом корпусе нагреются. Короче, самая простая часть оказалась самой сложной Либо слишком геморно, либо эффективность сомнительная. Сделали же блин ограничение Ну и потом, также не ясно, насколько вероятно на практике, что обратка к примеру в -0,5 вольт убьёт микросхему
  11. Я вот что подумал. В окончательной версии для запитки входов MUTE и STDBY, будет использоваться кренка на 3.3 вольта. Вот я думаю, может к ней заодно и привязать защиту. Не знаю правда, что скажет кренка, если на её выход начать сливать излишки, но по идее, если будет хороший конденсатор стоять, то сильно возмущаться не должна.
  12. Как показывает симуляция, лучше взять 2 шоттки. Ну и подобрать стаб подходящий. В симуляторе взят на 6.2 вольт(ниже нет среди стандартных) и вкупе с двумя шоттками даёт 7.1 вольт. С одним шоттки ограничение получается ниже -0.3 вольт. Думаю, вполне сошли бы стабы вольт на 2.5-2.7. Ну а D3, D4 имхо, можно вообще любые брать. У кремниевых итак утечка не сильно большая, а если хочется выпендриться, можно и фемтоамперные найти
  13. Как вариант D1 и D2 диоды с фемтоамперной утечкой. В те же точки подключить D3, D4 от INN. На диоде шоттки будет падать где-то около 0.4 вольт, тогда как раз D2 откроется, когда на INP будет -0.3 И деталей всего на одну меньше, чем в моей нынешней защите Наверное так и сделаю в новой плате. Хотя... Если не ставить диод шоттки, а D1 и D2 оставить шоттками с их утечкой, зависящей от температуры. Ведь ток через них течёт совсем недолго и в самом начале. Т.е. греть их нечему, поэтому и бояться, что они от нагрева начнут протекать нет смысла ). Слышал только, что класс Д не любит отсутствия нагрузки. Вроде как на дросселе может подскочить напряжение и пробить микросхему. Именно по этому у меня OUTN и OUTP притянуты диодами к земле и к 36 вольтовой шине. Ну и потом, у меня же всё пойдёт через эквалайзер. Не будет питания, сигнал просто не дойдёт до микросхемы. Кстати, звук довольно-таки приятный. И детализация хорошая. Особенно хорошо проявляется на какой-нибудь аццкой жести. Плохой усилитель обычно мясо превращает в кашу, а с этого мне даже Jinjer зашёл, хотя их стиль тяжеловат для меня ) Не люблю грайнд кор Моё - это melodic death
  14. Так в конечном счёте и сделал. Всего 6 деталей потребовалось. Резистор, стабилитрон и 4 диода шоттки. Судя по даташитам у них ток утечки высоковат, но на практике синусоида ровная.
×
×
  • Create New...