Jump to content

rocker60

Members
  • Content Count

    1891
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    24

rocker60 last won the day on August 17

rocker60 had the most liked content!

Community Reputation

1685 Очень хороший

1 Follower

About rocker60

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Фанат радиоэлектроники и автоматики всех направлений.
    С 7 класса занимаюсь конструированием радиосхем различного профиля аналоговых и цифровых устройств.Прошёл путь наладчика-ремонтника всей эволюции ЭВМ от ламповых до ПК.
  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители НЧ,питание,радиосвязь,ремонт
  • Оборудование
    Осциллоскопы: С1-73,С1-90,генераторы:ГРН-2,Л30,генератор импульсов самодельный на базе 555,частотомер: Ч3-34А,
    Мультиметры: Стрелочные - 6 разновидностей,
    Мультиметры цифровые: DT-832,DT-9208A,
    Ламповый вольтметр: ВК7-9,Ламповый вольтметр:В3-38
    Самодельный ESR meter-пробник собственной конструкции (измеряет на синусе) Набор паяльников с напряжение питания от 12в до 220в (мощностью от25 до 100w)Различные насадки для выпаивания микросхем,2 отсоса,паяльник с отсосом,Спиртоканифоль и различные флюсы,ПОС-50,ПОС-61.
    Набор воронённых игл для очистки отверстий,5 типов кусачек,
    разновидности различных инструментов.Около 160гигабайт радио журналов, справочников и интересных схемных решений.

Recent Profile Visitors

6022 profile views
  1. Кусочки канифоли ( желательно светлого сорта) завернуть в тряпочку. Хорошо побить молотком, чтобы эти кусочки превратились в порошок (быстрее пройдёт процесс растворения). Внутрь небольшого пузырька со спиртом 96% всыпать этот растолчённый порошок и взбалтывать. Концентрат будет приобретать приятный цвет. Продолжать всыпать порошок до тех пор пока идёт процесс растворения. Потом, это раствор перелить в хорошо отмытый флакончик от лака для ногтей. Щеточка, этих лаков, как правило, очень мягкая и ворса довольно длинная. Желательно её укоротить, на свой вкус, тем самым придать большую жёсткость (подрезать). Классическая спирто-канифоль готова! Изопропиловый спирт тоже прекрасно растворяет канифоль, но он имеет едкий неприятный запах. Одно время использовал его, и даже отмывал им платы. После него практически не остаются разводы. Из-за его качественных свойств он применялся в профилактических целях при ежемесячной профилактике. Смоченной им белой бязью мы протирали пластины съёмных жёстких дисков.
  2. В последнее время я тоже стал отказываться от аспирина, несмотря на его эффективность.Но от которого текут слёзы и начинает першить горло! Как-то мне друг принёс спичечную коробочку мелких белых гранул, похожих на гранулы хлорида аммония. Прекрасное средство! Без побочных эффектов. Достаточно пинцетом уложить гранулу на место пайки, оно моментально плавится и прекрасная блестящая пайка от припоя ПОС-61. Ну промывать после пайки надо не надо моё мнение - всегда надо.
  3. УНЧ- 50-8 довольно не плохой! Собран по топологии усилителя "Холтона". Если ему организовать хорошее качественное питание звук будет достойный.
  4. Я пользуюсь всем перечисленным выше. Особенной популярностью у меня пользуется простой спирто-канифольный флюс двух видов: из светлой канифоли и тёмной. А для залуживания кончиков проводов и выводов некоторых деталей использую кусочки твёрдой канифоли, иногда таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирином). Потом, иглой тщательно очищаю остатки и вымывание до блеска чистым спиртом ( иногда изопропиловым ). Аспирином прекрасно снимается защитное покрытие проводов ПЭЛ и ПЭВ. Требуемый для залуживания кончик провода укладывается на кусочек стеклотекстолита, на котором расплавлен кусочек аспирина и потирая необходимую часть жалом за считанные секунды снимается защитный слой. Способ неоднократно проверенный. Безотказный! Агрессивных кислот и флюсов на их основе стараюсь избегать! Кроме пайки медных экранов и нержавейки. Тут, без них не обойтись! После такой пайки очень тщательно промываю детали от остатков кислот, во избежание дальнейших вредных последствий.
  5. Дело в том, что светодиод начинает светиться уже при 5-6 mA. По такой примитивной схеме датчик будет с фиксированным порогом срабатывания. То есть, есть сигнал либо нету. Cамое интересное, для какой цели это надо? Вот, через оптронную развязку рационально можно использовать этот сигнал.
  6. Последовательно с обмоткой светодиод лучше не включать. Первый раз такое включение вижу. Переходные процессы в реле негативно сказываются и при интенсивном частом включении реле он долго не прослужит. А чем контакт этого реле не датчик? Или у Вас нет свободных контактных групп? Вы можете прекрасно оперировать с контактами реле! Можете использовать нормально закрытый контакт. Тогда светодиод будет всё время гореть, а при срабатывании реле будет гаснуть.
  7. Так трудно корректировать на чёрном поле! С предыдущей схемой немного поспешил. Ошибку на исходном рисунка темы не скорректировал и повторил. Диод индицирующий включение Р1 надо включить через резистор. Так будет правильно. Это тоже очень существенно!
  8. Вы не учитываете напряжение! Оно всего то 24 вольта. Тут может быть такое: Реле Р1 и Р3 находится рядом. И так как, обмотки как одного, так и другого реле не шунтированы диодами то при выключении импульс самоиндукции усиливается обмоткой реле Р1. В ней наводится импульс напряжения за счёт индуктивной связи. Ко второму выводу диода припаян провод. Он играет роль антенны. Для начала, надо проверить чистоту напряжения источника питания. Может там не постоянное, а выпрямленное пульсирующее напряжение. Диоды, шунтирующие светодиоды абсолютно не нужны. Это не переменное напряжение, где надо убрать полуволну. Убрать их полностью и установить параллельно обмоткам реле. И правильно включить диод индикации включения Р1.
  9. rocker60

    Юмор

    Жалобная книга в небольшом курортном испанском отеле. АМЕРИКАНЦЫ: Ужасный отель. Здесь в лифтах накурено! РУССКИЕ: Странный отель. В лифтах почему-то запрещается ездить в смокинге. Так и написано всюду: "NO SMOKING! ". Хорошо, хоть курить можно! --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В России сконструировали супер вездеход и пригласили иностранных специалистов для его оценки. Буржуи долго и с восхищением осматривали это чудо техники и, наконец, сказали: - И чего только эти русские не придумают, лишь бы дороги не ремонтировать! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Муж с женой приехали на дачу. Все заросло. Муж говорит: - Ну и на@бёмся мы здесь! Жена: - А чё полоть не будем ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Попали на необитаемый остров Русский, Немец и Поляк, целый месяц без жратвы просидели. Немец предложил съесть его руку, прожили ещё неделю. Потом съели ногу поляка, её хватило на две недели. Настала очередь русского, достал он свой член, те двое обрадовались: - О-о-о рашен колбаска! А русский им: - Ни х#я, по йогурту и спать! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В космос послали совместный экипаж – наши и американцы. Американец смотрит в иллюминатор и говорит: - Какая у русского народа тяга к знаниям. Пролетая над Россией, я вижу тысячи телескопов, направленных на нас. Русский задумчиво чешет репу и говорит: - Это не телескопы, это они из горла пьют. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Знаменитый русский певец Вертинский, уехавший еще при царе, возвращается в Советский Союз. Он выходит из вагона с двумя чемоданами, ставит их, целует землю, смотрит вокруг: - Не узнаю тебя, Русь! Потом оглядывается - чемоданов нет! - Узнаю тебя, Русь! -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Россия - страна, в которой выражение "поправить здоровье" означает нажраться еще сильнее, чем вчера.
  10. rocker60

    Юмор

    Не доходит до меня этот последний писк моды - рваные джинсы! Что за вкус у людей? На первом фото изящная, стройная девушка которую джинсы только украшают! А дальше смотрите сами! То амбразура еле вписывается, то дырок больше, чем звёзд на небе! Где же в этом красота?
  11. Это классика! Регулятора напряжения с возможностью ограничения по току. Наверное, все с неё начинали. Лет 8-9 пользуюсь такой. Не смотря на свою простоту, cхема не убиваемая! Не боится ни к.з. ни перегрузок. В качестве силового транзистора ставил отобранный и проверенный КТ-803А. Импортные транзисторы заменены отечественными аналогами ( из того, что имел в наличии ). Ёмкости в фильтрах выпрямителя ставил по 4000 мкФ. Успешно электромоторы проверяю с её помощью и различного рода реле. Пробовал и как регулятор для низковольтный паяльника. Тоже хорошо справляется.
  12. Ребята! А где наша Светлана? Что-то не видно её на форуме. В ряд ли второй такой профессор-практик (девушка) появится на форуме.
  13. Схема настолько простая, что и печатную плату травить не надо, а аккуратно прорезать дорожки резаком.
  14. @freement Одним словом - МОЛОДЕЦ! Качественная ручная сборка. Качественные разъёмы и комплектующие! Приятно на такой прибор смотреть как в собранном так и разобранном виде, не говоря уже о работе с ним!
  15. Прекрасные коробочки! Они хороши для любых мелких деталей! У меня в таких хранятся стабилитроны, германиевые и кремниевые диоды малой мощности и миниатюрные винты 1.5 и 2 мм.
×
×
  • Create New...