Перейти к содержанию

Роман Сапронов

Members
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Роман Сапронов

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

2

Репутация

  1. Если это было адресовано мне, то хочу сказать, что я не начинающий меломан. Да и радиолюбитель тоже. Просто с УНЧ начал работать не так давно. Но разница в звуке очень явная. Я читал форумы аудиофилов и не верил в ярко выраженное звучание пассивных элементов. А тут ... как говорится лучше один раз самому... Тут же все, вроде бы, инженеры. И привыкли подходить ко всему с точки зрения цифр и графиков, замеров и показателей. Так мои замеры не показали разницы в применяемых резисторах, а ухо слышит.
  2. В общем провёл я несколько экспериментов с ПТМН резисторами. Скриншоты выкладывать не буду, забивать форум кучей фоток. Снял показания непосредственно с ФИ рабочего усилителя (где у меня и стоят ПТМН). Сделаю вывод: разницы по сравнению с резисторами ВС ни какой не прослеживается ни на синусе, ни на меаендре на разных частотах. Только вот когда установил вместо ПТМН резисторы ВС (тех же номиналов, для сохранения настроек (промерял всё омметром и потом Шмелёвым)) заметил чисто на слух, но очень ярко выраженную разницу в звучании усилителя. Звук стал более приглушённым по верхам и средним, приподнялись НЧ. Он вроде стал каким-то мягким что ли. Ставлю назад ПТМН и слышу более чёткое раздельное звучание. Пропадает каша. Блин, аудиофилия какя-то получается. Но реально сам не поверил, несколько раз переставлял со всеми настройками по КНИ и еже с ними. Разница чётко прослеживается, и в пользу всё же ПТМН. Я не буду настаивать, но если есть у кого-то такие резисторы и возможность поставить их в ФИ, не поленитесь проверить, мне кажется останетесь довольны. Я оставил последние.
  3. А звук это ли не синус? Меандр? На сколько я знаю ТВЗ полки не может передать. Так объясните мне при чем тут меандр?
  4. Следующим этапом будет замер на аноде ФИ, где собственно и стоят у меня эти резисторы. Но здесь потребуется больше времени. усилитель полностью собран, нужно будет его опять привести к состоянию замеров.
  5. Доброго дня! Я провёл замер ПТМН, пропуская через него сигнал разных частот. Резистор на 100 к. Схема простая, один канал работал напрямую, второй через резистор. Ниже скрины испытаний. Верхний по фото график это прямой проход сигнала (звуковая сама на себя), нижний через резистор 100 к. Синусоида на более высоких частотах некрасивая, но это так её комп рисует, поверьте, что обычный осциллограф показывал всё красиво и без всяких искажений. Как уже я говорил, тут для сравнения идут два канала, один прямой - это верхний график на фото, второй через резистор - нижний график. Думаю смысла показывать более высокие частоты нет, там всё так же. Так вот получается, что через резистор куда-то уходит третья гармоника, когда в прямом включении она присутствует. И ни каких иголок я так же не нашёл. Может конечно я не так снял показания. Если что поправьте меня.
  6. Да вот в том и дело, что я так же как Вы проверяю все элементы перед установкой (резисторы, конденсаторы), и есть реальный разбег номиналов, стараюсь отобрать одинаковые. А по настройке,подобрал точнее резистор анода в первом триоде, стало лучше, потом ещё пришлось заменить группу выходных ламп (хотя и их тоже подбирал) и всё настроилось. А ПТМН стоят в аноде и катоде ФИ. Вроде считается что через НИХ звуковой сигнал не желательно прогонять, а так в остальном нормально. Сегодня проверю один ПТМН прогонкой звука на разных частотах через него, посмотрю показания осцилла и спектроанализа
  7. Просто такие конденсаторы, было дело, у меня взрывались, и было, что вытекал электролит (когда не досмотришь за напряжением во время экспериментов). Поэтому и спросил. Вы наверное имели ввиду ток утечки? Да и таких номиналов у меня нет. Была партия ничикон по 200 мкф, вот их и поставил.
  8. Извиняюсь, но как это "течёт"? Вообще у меня после выпрямителя стоит ёмкость 800 мкф. (набором по 200), а потом ЭД на каждый каскад и канал. в итоге 4 шт. Лампы 6п3с на выходе. Решил поставить в параллель, итого 8 шт. на два канала. Анодное 355 вольт.
  9. Неправильно написал мысль. Конечно пробовал, ставил переменник в катод ФИ и крутил. Наилучшие результаты при анодном 100 к , в катоде 98к. Но ведь такого не найти. поэтому оставил сотки. А вообще ставил три подстроечника: в анод и катод первого каскада и в катод ФИ, и это всё крутил, крутил и вот накрутил.
  10. Дык я ж и написал, что всё прозванивал, и все совпадает. Вроде победил. Поставил в анод первого каскада 470 к. В катоде подстроечник, выставил 0,8 в. В ФИ по 100 к, как раз и есть оптимальный вариант (там у меня ПТМН 0,5%). С ООС КНИ 0,5% на 30% мощности. На полной (16.5 вольт) 0,98-1%. Это хороший результат? Если уменьшить ток покоя (сейчас по 50 мА), то КНИ снижаются. Можно ещё улучшить по качеству.
  11. Ну да, это по Василичу. Просто он говорит так лучше видно и и тем самым легче настраивать. Ток покоя я выставил просто как говориться от потолка, но не превышая рассеиваемую мощность анода. А потом этим же током получилось снизить общие значения КНИ, и ток покоя тоже снизился. В итоге правильно получилось у меня?
  12. При настройке конечно же ООС я отключаю. Что такое ПОС тоже знаю. При настройке первого канала, который настроился, я сначала так и сделал. Выставил токи по 50 мА, отбалансировал по падению постоянки в плечах. Но потом, после настройки на минимум КНИ решил всё же покрутить токи выходных при сигнале в 1 кГц. И этим самым получилось добиться ещё меньших КНИ. Причём достаточно значительно. Но ток при этом снизился до 30 мА. А мощность, к стати, не упала.
  13. sashok17 на 151 странице имел такую же проблему, он решил её. Я ставил такие же номиналы как у него, но всё равно лучшие результаты когда катод закорочен на землю. Это не должно быть так. Куда рыть дальше?
  14. Собрал вот эту схему. Два канала (стерео). Один канал настроил по наименьшим КНИ, получил без ООС 0,3%. С ООС 0,1%. Всё вроде бы хорошо. А вот второй канал, полная симметрия, настроить не получается. В катоде ФИ поставил подстроечник на 3,3к. Если в первом канале в катоде получилось сопротивление около 1 ком, напряжение на катоде относительно земли 0,8 вольт, и при этом КНИ самые замечательные. То во втором канале замечательные КНИ получаются только когда сопротивление катода равно нулю. Т.е. как я понимаю смещение там уже не работает. И из-за сопротивления в 100 ом на землю, которое для ООС предусмотрено, напряжение катода получается 0,135 в. Выставляю подстроечником принудительно 0,8 вольт катодного - гармоники стоят как лес. И никакой балансировкой смещения выходных или заменой других элементов этого не исправить. Пробовал менять местами выходы ФИ на вход оконечного каскада. Результат меняет картину. Но добиться таких же КНИ как в первом канале не получается. Все лампы в качестве эксперимента переставлял с первого канала в этот, результаты те же. Что может быть не так? Распайку проверял не раз, элементы все прозванивал, все номиналы совпадают с указанными на них. Схема смещения у меня немного иная. На каждое плечо своя отдельная регулировка.
  15. Статья очень интересная, полезная, главное доступно написано. Всё встало на места. Сейчас так никто не сможет донести, разучились. Наверное многие поэтому не отвечают на вопросы, "знать знаю, а рассказать не могу". @fugi1 , Вам ещё раз отдельное спасибо!
×
×
  • Создать...