Jump to content

SergeyKa

Members
  • Content Count

    208
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-2 Плохой

About SergeyKa

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Ульяновск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. спасибо. поставил Керамику на 5Вт/100К греется, палец можно приложить, но всё равно ощутимо. Повторюсь не сразу, вначале он холодный, чем дольше он работает тем сильнее греется.
  2. Зачем мне детектор нуля?, мне нужен полный анализ фазы. Вы думаете я не лазил по интернету до, и не искал ответы на свои вопросы? Искал, самое грамотное предложение это сделать вольтметр на трансформаторе, но это громоздкое создание. Да, есть трансформаторы маленьких размеров, но опять же всё выливается в доступные радиокомпоненты, которые есть в моём маленьком городе и маленькие трансформаторы тоже греются на холостых. Наткнулся на решение человека, который пытался тоже решить эту задачу на оптопаре, его отговаривали из-за того что оптопары (светодиод) имеет нелинейную характеристику. Наткнулся на оптроны с двойным фотоприёмником, для компенсации нелинейности, но чтобы компенсировать эту нелинейность нужен, операционный усилитель (обратная связь), который надо чем-то питать, а это уже будет означать не полная гальваническая развязка с фазой. Поэтому проще эту нелинейность убрать программно. Осталось самое простое, это лабораторные испытания. В радиоэлектронике (расчётах) я особо не шарю, поэтому и написал сюда. Первый вопрос я задал по резисторам, мне ответили, но после сборки схемы, тренировался на кошках, на том, чего у меня очень много (обычных светодиодах) чтобы не спалить оптрон (в случае моих неудачных попыток ибо повторюсь в радиоэлектронике и расчётах я мало что понимаю). И как вышло не напрасно, сгорел первый светодиод, второй, я решил вопрос задать сюда, к знающим людям ибо мог допустить какие-то ошибки в схеме. На то он и форум, нет? чтобы обсуждать проблемы и находить коллективно их решения. Может конечно существуют микросхемы вольтметры (я таких не встречал). И да... Замена конденсатора на другой, решило проблему выгорания светодиода. Проблема была в конденсаторе.
  3. пробовал но на резисторе, и ничего не сгорало и не сгорает. макетка здесь не причём. Что вы думаете прошивает через диэлектрик 220 всю макетку? Почему на резисторе не прошивает светодиод? Вероятно потому-что конденсатор другой, есть предположение что именно конденсатор виноват (купил другие) попробую, как светодиоды со склада заберу. В любом случае, я так понял что реактивное сопротивление меняется у конденсатора в зависимости от частоты. Вруби что-нибудь рядом, что создаёт ВЧ помехи в сети и вот уже гармоники по всей АЧХ сети, и каждая гармоника вносит свои помехи. нет, ещё пока что не ставил. Опять же поставить можно, но как быть с ВЧ помехами по сети. Резистор лучше, но он всё таки греется. Поставил 5Вт керамический на 100К, холодный был первые 5 минут, затем интересно греется но не весь а в самом конце. Мне нужно завести фазу на оптрон. Чтобы смотреть через микроконтроллер фазу и смотреть параметры (вольт-герц). Поэтому это всё будет работать 24 часа/7 дней и любой нагрев нежелателен от слова совсем. Единственное что я боюсь, как бы не деградировал кристалл светодиода оптрона, ибо тут светодиод выкинуть и поменять пару секунд, а вот выпаивать оптрон с платы каждый раз при включении болгарки, думаю так себе затея, тем более как я теперь понял, из-за конденсатора и разности его реактивного сопротивления в зависимости от частоты, ворганить схему на конденсаторе это громозко и придётся попыхтеть писать корректировку в программе. Сейчас с 5Вт керамическим резистором добился хороших результатов, получил осциллограмму фазы, которую можно теперь анализировать, программировать. Провёл первые эксперименты, выяснил область линейности светодиода оптрона, и результаты скажем так радуют. Однако самое главное, что теперь нужно решить, это как уменьшить нагрев резистора. Если есть такие резисторы как 5Вт/200К, значит думаю найти их две штуки и поставить в параллель, будет 10Вт/100К, и скорее всего меньше нагрева, плюс к тому если выйдет из строя один резистор, то второй возьмёт нагрузку на себя и будет очевидно, что произошла поломка. Я не знаю, как у вас не греются резисторы, 0.5 ватт, но повторюсь у меня они нагреваются 5Вт резисторы (не сильно), градусов 30-40 в течении 5-10 минут работы, при том что амперметр включенный в разрыв показывает потребление тока расчётное.
  4. два года работаю с этим китайским браком, и нормально работали. Я же выяснил из-за чего они сгорают. Из-за броска напряжения (тока), при первом включении.
  5. Это как в Proteus сделать L и N фазу 230?))) Просто я обычно использую вот такой кустарный способ. Ладно. Будем стараться. В любом случае спасибо всем за помощь.
  6. Вот у меня такая пара резисторов была изначально, 36К+12К (суммарно 48К), работало всё идеально, светодиод не сгорал, но резисторы грелись, не сразу, через минут 5 работы, после выключения было градусов так 30-40. Magic...
  7. ну и какой ток в цирке будет на светодиоде? спасибо.
  8. с радостью бы, если бы у меня 2Вт не грелись. Но греется. А нагрев это плохо.
  9. Я так понял это стабилизатор по напряжению?
  10. резистор не спасёт, как бы не повышать его, всё равно не спасёт. это резистор. Появилась бредовая мысль, может использовать LM317 в качестве ограничителя тока?
  11. да, под линзой посмотрел, и оказался на фиолетовом. Ошибка с моей стороны. как сделать так, чтобы этого нормально не было? Я понимаю конденсатор в разряженном состоянии имеет КЗ (вроде как на пластинах), и при включении он как раз съедает этот пик пока заряжается. Ну, а что если чисто гипотетически представить, что произошёл скачок напряжения, или что-то ещё и на миг фаза исчезает, а потом появляется, то снова мы видим этот всплеск, но конденсатор-то у светодиода заряженный, и он уже не спасёт кристал светодиода от этого всплеска тока. Как бы вот поставить ограничитель по току... Были бы такие детали, например чтобы ограничить ток до 12мА.
  12. упс...))) Ну сейчас ситуация 0,26 Вольт (почему-то) если фазы нет, не знаю откуда они берутся. и 0,59 Вольт, если фаза подаётся на вход гасящего конденсатора. Поставил ещё одну жертву (светодиод), в разрыв между плюсом и диодом 1N4007. Светодиод засветился, причём хватило его на 5-6 включений и выключений (я уж обрадовался), а затем опять его пробило накоротко.
  13. Зелёный провод "+", фиолетовый "-". Так что да, прямо включен. Но 86 вольт на ногах диода это же ненормально? нет?
  14. Для тех кто хотел посмотреть схему (не знаю зачем) Поставил один диод 1N4007 вместо трёх, по параметрам должен выдержать. Так вот, пытался поймать скачок напряжения на осциллографе, это сложно, на моём осциллографе это невозможно, видно что он есть, но вот сколько не известно. Но вот тестером меряю напряжение на выводах диода, и показывает 106 вольт пик (при включении), и 86 вольт, когда пик прошёл. Не многовато ли? Почему такой вольтаж? Они поэтому и мрут как мухи.
  15. у меня осциллограф не умеет записывать, поэтому поймать тяжело, а сжигать светодиоды тоже не охота. Я вообще думал резистор поставить например 30-50 кОм (который токоограничивающий). Суть в том что мне нужна именно эта пульсация, т.е. по сути сглаживающая ёмкость и не нужна вообще. Откуда берётся этот всплеск напруги? из-за того что я включаю схему в момент пика фазы?
×
×
  • Create New...