Jump to content

SergeyKa

Members
  • Content Count

    125
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-1 Плохой

About SergeyKa

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Ульяновск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. А вот ещё один вопрос. Насколько сложно заказывать на заводе собственную деталь по своим чертежам. Вообще это реально? Может кто-нибудь сталкивался или есть такие заводы которые принимают по чертежам заказы.
  2. Хорошо спасибо. Понял. А бывают ли такие реле но миниатюрные? Или они все большие?
  3. да но, при отсутствии тока в катушке, контакты размыкаются
  4. Может кто с опытом, видел когда-нибудь такие детали. Ищу деталь подобие реле, но реле действует по принципу подал напряжение на катушку - и она замкнула контакты. А я ищу по принципу, подал напряжение "импульс" замкнул контакты. Ещё раз подал "импульс" разомкнул. Как бы переключатель электромагнитный. Есть ли такие детали в природе?
  5. Нашёл вот такую микросхему преобразователь. https://www.chipdip.ru/product/ncp1450asn50t1g
  6. я никак не могу понять идею про кварцевый резонатор. Ведь что бы его поставить, ему нужна тоже обвязка - та же к примеру КМОП логика, и она уже ниже 4,5 вольт не работает. Вообще конечно суть не в том чтобы устабилизировать частоту тактирования. А что бы при смене батареек МК не сгорел. Поставить диод - не вариант, неизвестно насколько батарейки по-правде. Новая батарейка по-любому не 3V содержит, может даже чуть больше 3,3V - а если будут АКБ? так там вообще 4,2 вольта на полном заряде. Две АКБ в сумме дадут 8,4 вольта на полном заряде, а это уже пагубно, как для МК так и для других устройств в обвязке. Был у меня игрушечный вертолётик, вот там питался МК от Li-ion аккумулятора, но питался он хитро через какую-то трёхногую деталь, и в духе китайцев они спилили название с детали.
  7. сколько может выдержать ток стабилитрон?
  8. Ну там не так страшен уход. Всё равно, что есть один фактор (только температура), что два (температура, разряд батарейки). Тем более две батарейки которые дают 6 вольт, слишком много для данного МК, поэтому по-любому напряжение надо стабилизировать, вопрос лишь в том - КАК?
  9. Доброго времени суток. Имеется микроконтроллер Attiny13A - диапазон его работы от 2.7 до 5.5 вольт. Работает данный МК от внутренней RC цепочки, которая выдает 9,4 МГц (приблизительно). Но вот основная задача. Микроконтроллер по логике должен питаться от батарейки, но батарейка имеет такое свойство просаживаться (разряжаться). А с изменением рабочего напряжения меняется частота RC цепочки. Как устабилизировать напряжение работы МК. например. Две батарейки по 3 вольта 2032 - в купе они дают 6 вольт. Нужен какой-то стабилизатор, который снижал бы напряжение до 3х вольт. Можно поставить обычный стабилитрон, но вопрос, выдержит ли он силу тока потребления микроконтроллера? Или есть какие-то другие способы решения данной задачи?
  10. Ножка RESET болтается в воздухе. Сейчас микроконтроллер как-будто умер окончательно. Странно себя ведёт. Когда я втыкаю шлейф программатора (раньше было норм) сейчас на кварце нет частоты вообще. Т.е. вернее как я только воткнул его и подал питание есть. Я нажимаю в PonyProg -> ReadAll он читает, но дальше частота исчезает и в него не возможно ни записать ничего, ни прочитать, ни сбросить память ERASE. Фьюзы удалось прочитать. Но записать другие не выходит. Фьюзы читаются способом выдернул МК из слота программатора вставил -> прочитал. Записать так не удаётся. Фьюзы настроены на 16MHz, стоит кварц 16MHz. вроде новый неужели из-за него всё?
  11. ну ок, я попробую, только не думаю что это решит проблему, потому что зависание идет где-то на 80% ШИМ, и число циклов ограничивается циклом FOR
  12. а в чем разница что я напишу так number = 200; OCR1A = number; и в том что я напишу OCR1A = 200;
  13. нужно OCR1AL?
  14. Не могу понять в чем проблема. Микроконтроллер как-будто замирает и ведёт себя неадекватно. Кварц запитывается от двух конденсаторов 22pF. Сначала у меня было общее питание, которое питало светодиоды. Я подумал, что помехи проходят из-за него. Пришлось сделать два блок питания, однако и это не помогло, вместо того, чтобы плавно изменять цвет, микроконтроллер подвисает и некоторые цвета включаются резко и самопроизвольно. Менял другой микроконтроллер не помогло. С кварца идет стабильный синус на 16МГц. #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> int main(void) { DDRB = 0x0e; PORTB |= (1 << PB4); TCCR1A=(1<<COM1A1)|(1<<COM1B1)|(1<<WGM10); TCCR1B=(1<<CS10); TCCR2=(1<<CS20)|(1<<COM21)|(1<<WGM20); OCR1A=0x00; OCR1B=0x00; OCR2=0xff; while(1){ for (unsigned char i = 0; i<255; i++) {OCR2--; OCR1A++; _delay_ms(100);} for (unsigned char i = 0; i<255; i++) {OCR1A--; OCR1B++; _delay_ms(100);} for (unsigned char i = 0; i<255; i++) {OCR1B--; OCR2++; _delay_ms(100);} } }
×
×
  • Create New...