Перейти к содержанию

sv61

Members
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент sv61

  1. Этот график, как и график с ФСР показывает неравномерность АЧХ около 12 дБ. Неравномерность АЧХ одного динамика 5ГДШ-4 не более 14 дБ. Эти 2 дБ и есть декларируемое выравнивание АЧХ в щите ГИ?
  2. Если учесть занимаемый объем широщита в комнате (1.2х0.85х1.0 до стены) 1000 л, то справедливо было бы сравнивать его звучание на НЧ с акустикой аналогичного объема. Тогда достижения на НЧ окажутся совсем не глобальными.
  3. Я не знаком с людьми, которые четко фиксируют 0,03% искажений на слух. Тем более, что при введении ОООС искажения еще уменьшаются, а звучание ухудшается. Может дело не в них?
  4. Улучшение звучания фиксируется на слух. Возбуждения нет.
  5. Добрый день! Хочу попросить помощи в разъяснении одного эффекта. Время от времени руки требуют экспериментов. Решил проверить, как будет звучать УНЧ (РР на 6п41с) без ОООС. Поставил переключатель, отключающий ОООС и уменьшающий сигнал на входе. Вопреки всем канонам Васильича, четко фиксируется улучшение звучания без ОООС (6дБ). Пытался обратиться к нему на форум, но там был, мягко говоря, не принят. Я не читаю себя "аудиофилом", усилитель настроен по Шмелеву. Средняя громкость прослушивания 0,3-0,5 Вт (акустика широкополосник 95 дБ). На такой громкости искажения усилителя 0,03% без ОООС. Мысли пока такие: или это исключение негативного влияния ОООС из-за ограниченной скорости нарастания напряжения, или перевод усилителя в легкий токовый режим, что благоприятно для динамика. Можно ли как-то этот эффект зафиксировать приборами (тем же Шмелевым), чтобы потом контролировать.
  6. Alex-007, спасибо за ответ. Но позвольте уточнить, мне кажется тут регулировка происходит посложнее и ее невозможно рассчитать. Например, для увеличения смещения на 3 В, а это очень много, необходимое увеличение напряжения на резисторе (а значит и уменьшение анодного напряжения) примерно 1 В. А за счет уменьшения анодного тока анодное напряжение подрастет, и мне думается больше, чем на 1 В. А обвязку цепей смещения я переделаю по этой схеме, хотя у меня чистый режим А.
  7. Вот набросал схему. Отслеживал анодный ток, хотя изменяется и смещение и анодное напряжение. Да вопрос то совсем не в этом, я хочу знать минусы этой схемы. Как то уже совсем грустно.
  8. Анодный ток держится стабильно. При изменении сопротивления резистора новые параметры устанавливаются при моих данных фильтра примерно за 10 сек (автогенерация 0,1 Гц?). И с чего бы ей возникнуть, ОС то отрицательная.
  9. Преимущество этой схемы перед получением напряжения смещения от отдельной обмотки - не надо этой самой обмотки плюс защита от саморазогрева ламп. Перед традиционным автосмещением - доступна регулировка смещения плюс меньшие потери мощности на резисторе. А вообще, не хотелось бы, чтобы дискуссия вылилась в разбор преимуществ автоматического и фиксированного смещения, оба широко применяются и имеют своих приверженцев. Изначальный вопрос был о редком применении этой схемы, должна же быть какая то веская причина, я ее не вижу.
  10. Что-то я не пойму, а почему все же широко применяется автоматическое смещение при отсутствии регулировки смещения и в 3-4 раза большими потерями анодного напряжения и мощности на катодном резисторе (плюс нелюбимый многими конденсатор в цепи сигнала) по сравнению с этой схемой. А для полноценной регулировки смещения, если кому-то это необходимо, можно немного увеличить сопротивление резистора и подключить обычные цепи регулировки для фиксированного смещения. И схема эта не "от бедности", а наиболее полно и просто совместила все преимущества автоматического и фиксированного смещения. а если сделать по схеме обычного автосмещения, то еще в 3 раза теплее будет. И еще, а какие могут быть ограничения по работе ламп в этой схеме, сам что-то ничего придумать не мог. А вообще, еще хотелось бы услышать мнение Василича по этому поводу.
  11. Предварительный каскад - мизер тока. А на выходные лампы регулятор баланса тока никто не отменял, ну или поставить отдельные регуляторы смещения. Забыл упомянуть, что у меня моноблоки. Лишнего тепла на резисторе меньше 2Вт.
  12. Добрый вечер! Лампами занялся недавно, сейчас довожу до ума усилитель 2-х такт 6н2п, 6п41с. Корпус закрытый, тепла выделяется много. Так как ТС при схеме с удвоением очень ощутимо грелся, перешел на мостовую схему выпрямления. Сейчас ТС еле теплый. Чтобы как то себя обезопасить от саморазогрева ламп, в смещении применил увиденную когда-то схему автофиксированного смещения с "подземным" резистором. Настройка: мощным переменным резистором устанавливаем нужный ток ламп, затем запаиваем постоянный резистор. При падении напряжения на резисторе 8 В получилось смещение 28 в. Результатом остался доволен. Бонусом имеем ограничение "пускового" тока ТС. Собственно вопрос: почему эта схема смещения так редко применяется?! Сомневаюсь, что этот способ смещения настолько неизвестен. Уже вижу микропроцессорное управление током ламп, а за публикацию схемы с подземным резистором на некоторых форумах банят. Есть какие-то подводные камни у этой схемы?
×
×
  • Создать...