Jump to content

DroolHoopoe

Members
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About DroolHoopoe

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Да, Вы правы. Посадил катод на землю, а между сеткой и входом впаял батарейку. Правда, при этом искажения выросли до 0,35%. Возможно, это из-за изменения тока через лампу, а может быть, из-за удаления катодного сопротивления. Последнее, ведь, само по себе вызывало местную ООС, которая, скорее всего, и снижала искажения (у меня там нет параллельной ёмкости). Попробовал включить в катод красный светодиод - совсем беда вышла, искажения - 2%. Да, с практической точки зрения, вариант Василича самый правильный.
  2. Ну, в соответствии с заявленной темой, собрал драйвер по схеме Василича с вольтодобавкой и пробую его. Действительно, по этой схеме удалось добиться минимальных искажений по сравнению со всеми другими вариантами, что я испытывал ранее. Я просто пытался понять, есть ли способ в рамках этой темы повысить напряжение смещения входной лампы.
  3. Да, у меня тоже получается, что на выходе усилителя искажения меньше, чем у драйвера. Это я понимаю. Я не понимаю, как можно увеличить смещение? Мне это удалось сделать лишь в разы уменьшив оба анодных сопротивления. Но при этом искажения стали просто неприлично высокими. Т.е. при сопротивлениях в аноде по 150 кОм напряжение смещения получается 0.25 вольта и искажения драйвера - 0.1% при входном сигнале 200 мВ. При сопротивлениях в аноде по 50 кОм - смещение около одного вольта, но верхняя полуволна сигнала разительно отличается от нижней :-). Да и усиление очень сильно упало.
  4. Да. Ну, такова задумка :-). Понимаю, но душа противится создавать проблему, а потом давить её отрицательной обратной связью. Хотелось бы оптимизировать каждый каскад, чтобы оно в целом могло вполне удовлетворительно работать и само по себе, а потом, уже поверх хорошо сделанной работы, пустить ООС для выравнивания частотной характеристики. Может быть, входной делитель будет всё-таки меньшим злом? Спасибо за ответ! Да, искажения растут. Я, правда не знаю пока за счёт чего: из-за сеточных токов входной лампы, или просто из-за большого размаха выходного сигнала драйвера. Сейчас проверю. ООС пока не подключена. Спасибо! Главное я понял: подбором напряжения питания или сопротивлений, т.е. режимов каскада проблема не решается. Единственный выход - упование на отрицательную обратную связь. Но это же не операционный усилитель. Как-то не comme il faut.
  5. Василичь, спасибо за интересную тему. Подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации, если минимальные искажения драйвера достигаются при напряжении смещения 0.2...0.3 Вольта. Получается, что амплитуда входного сигнала не должна превышать эту величину. Но этого мало. Для подключения к линейному выходу моего CD должно быть хотя бы втрое больше. Увеличение анодного напряжения вплоть до 600 вольт оказывает слабое влияние. Уменьшение анодных сопротивлений сильно снижает усиление и увеличивает искажения. Можно, конечно, поставить входной делитель. Но, это, вероятно, не очень хороший выход.
×
×
  • Create New...