Jump to content

shaxel

Members
  • Posts

    545
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by shaxel

  1. Всегда удивляли реплики про Гейропу, капитализм. Да в России капитализм таких же масштабов как и в США, жкх отдано частным конторам, продаются земли, реки, озера. Платные хорошие дороги для богатеев, а обычные дороги для всех остальных людей. Пидаров в России может быть и поболее чем во всей европе. Особенно на 1-м канале. Но больше всего удивляет как при этом русские восхваляют величие своей страны. Это похоже на какую-то секту всенародного масштаба. Русских, белорусов и украинцев никогда не считал одним народом. Умирают люди жившие при СССР, сейчас все по-другому, люди другие. Но при всем этом я поддерживаю русский язык, я против использования белорусского языка, но я исхожу исключительно из прагматичных соображений.
  2. Всех с праздником! Подскажите, если U в цепи ниже прямого напряжения диода (Forward voltage), он ток вообще не будет пропускать (типа дескретный порог), или будет пропускать пропорциональный U питания?
  3. Пробовал, транзистор имеет внутренний диод, его надо исключить, ставить в прямом включении на сток? У него и емкость есть и время восстановления. Там на выходе такая каша получается. По этому пришлось от этого отказаться. Есть практически идеальный ключ - это супрессор, но он не управляемый, по этому пришлось городить всю эту хрень. Супрессор будет нарезать мощу на нагрузку, по этому ему на вход вже надо подавать подготовленный сигнал, уже импульсный. Да я знаю что его нельзя использовать как ключ, что он длительно только пару Вт рассеет, но у меня нет выхода, у меня просто нет более легкого пути. За 2 года я уже столько всего перепробовал. Но тем не менее, попробую использовать именно его. Если с супрессором последовательно поставить нагрузку с достаточно большим сопротивлением, то большая часть потенциала упадет на нагрузке. Возможно он будет охлаждаться маслом или еще как. Плату я специально не делал. Сначала надо отработать основные моменты, а плату травить через день я не хочу. Второе, листовая медь лучше переварит такие токи чем дорожки платы, пусть и широкие. Короче, я вижу что разговор заходит не в то русло, хотя много полезного я узнал. Всем спасибо за помощь. Сори, тут конечно речь про выходной, херню написал. Тут вся проблема в частоте, ее понизить можно, но это такой писец, надо будет убить кучу бабок и времени. По сути все сначала начинать. Хотя чувствую что придется в конце концов. это для заряда емкости 11нФ до 250в? Нет, это для многократного заряда емкости, 800К раз в секунду.
  4. Я читал пост, но не понял из каких соображений происходит первая формула. Но я так же узнал кое-что полезное из поста, например то, что диод мосфета за 100 nS сольет из накопленного еще львиную долю. Да, эта оказалось сложная задача. Наверное подумаю про трансформаторные топологии. Последний вопрос, в схеме: генератор-драйвер (они питаются от одного акб)-затвор (нагрузка от другого акб) где лучше поставить супрессор чтоб не спалить генератор?
  5. Конечно можно купить готовый DC-DC, но, еще раз говтрю, все упирается в нагрузку. DC должен работать строго на заданной частоте, иметь пропуски импульсов, иметь емкость на выходе строго определенрого номинала. Вы думаете я бы не пошел самым простым путем? Хорошо, пусть будет батарея справа. Время работы преобразователя секунд 30 максимум. Она то просадки такой не даст... Даташит на 1240 не нашел, думаю на 1245 примерно то же самое. В конечном итоге диода на выходе не будет, потери на нем можно не учитывать. За важные замечания спасибо, но еще раз говорю, это не обычный DC-DC, там немного по-другому все будет. У меня стоял ряд вопросов, особенно вторые фото интересуют, что там происходит.
  6. Пля, какое-то сборище кретинов... Если акб может выдать 291 Вт, то и преобразовать 291 Вт тоже можно.
  7. Тут не согласен, он дает КЗ не на саму батарею, а на все что выше 15В. Я пробовал супрессор на 36 В, срезает все что выше идеально, просто ровненько. У меня тоже мало-мальски срезает, но почему, черт возьми понижает выходное U при этом? У меня есть догадка, я уже писал про это. GDT - gate drive transformer А что использовать взамен на такой частоте? И особенно с фронтами под 40 ns или меньше...
  8. Да что вы к мосфету прицепились. У меня драйвер на 9А стоит. Заряд затвора 100 нС. Фронт закрытия этого мосфета уже сейчас с GDT примерно 30-40 ns. И что, он на 800 КГц с таким фронтом работать не будет? Я тут проблемы не вижу вообще. Приеду домой сниму с короткой разверткой фронты на затворе если не верите.
  9. Уже подумал. Дроссель у меня на воздухе, с этим все ок. А что за колебания на сток-истоке (видно на фото), такое ощищение что мосфет приоткрывается многократно, с этим то что желать?
  10. Фух, я охренел, прошу больше так не пугать. Ну норм, конденсаторы хорошие параллельно на выход и гуд.
  11. Не-не, у меня мосфет даже через трансформатор за 40-50 ns закрывается, могу осцилограмму снять. На счет величины тока не подумал. Фака шит... И что делать, керамики крутые параллельно на выход ставить? Конечно, это синее гавно взорвется сразу. Блин, надо подумать. Конечно снизить частоту было бы круто, но это в такие бабки станет и времени еще полгода займет. Шит мазэфака...
  12. Извините конечно, но мне не требуется спрашивать на форуме как запитать свою нагрузку. Я максимально подробно задал вопросы в самом начале ветки, снял все осциллограммы. Так куда уже более подробно? Например, почему супрессор по входу снижает выходное напряжение, напряжение на выходной емкости? Тем более все осциллограммы сняты при единичном импульсе. Я подозреваю, что из-за того, что транзистор закрывается не мгновенно и в процессе закрытия энергия магнитного поля делится надвое: часть идет через диод на выход, а часть через закрывающийся канал мосфета назад в источник. Это разделение обратно пропорционально комплексному сопротивлению ветвей. Видимо супрессор снижает омическое сопротивление ветви мосфет - минус источника. Так, или не так? Хорошо, выкидываем супрессор по питанию, ставим конденсаторы, керамику и электролит, это убережет батарею от выбросов. Ок, тогда вопрос №1 тоже решен. 1 2 3 4 5 А что у меня кривого в схеме? Криво-косо.... Не стоят емкости по входу? Все?
  13. Я нарисовал генератор, и GDT схематически, не рисовал подробно потому что он работает идеально, с ним вопросов нет. Выбросы есть, они видны на осциллограмме. Какая разница почему нельзя уменьшить частоту? Ее нельзя уменьшить и это факт. Ну если просто интересно, то коротко расскажу: у меня по выходу будет стоять особого рода нагрузка, и она требует 800К импульсов в секунду для питания. Почему в моем случае емкость не скомпенсирует индуктивность?
  14. Я не могу изменить частоту, она у меня фиксирована. Поэтому я использую маленькое напряжение и большие токи. Для того чтоб по схеме гулял более-менее приличный заряд и не оседал на паразитных емкостях. У меня стоит конденсатор, он на обратной стороне платы. Его ставят только на первичной стороне, на вторичной не ставят. Этот GDT работает как часы, немного заваливает фронты, но фронт в 30-50 нс для такого затвора это и так отлично. Тут вопросов нет. Чтоб уберечь батарею от выбросов, срезать их. Есть выбросы до 130-150 В на батарее, это последнее фото справа. Если поставить последовательно плюсу конденсатор, он компенсирует индуктивность, ток возрастет. Согласен. 200-250В на выходе за 30-40 ns. Похоже на вопрос №4 есть ответ. Я так понимаю GDT можно выкинуть. Хорошо, есть генератор-драйвер-затвор. Генератор и драйвер питаются от одного источника и имеют общую землю, куда лучше поставить супрессор чтоб уберечь генератор? Какой номинал супрессора использовать?
  15. Он уже и так там стоит. А что у драйвера с генератором земля разве не общая? Ну если это не понятно, о чем тогда вообще речь. Господа, прошу отвечать тех, кто действительно в этом разбирается. Спасибо.
  16. Приветствую господа! Как никогда нужна ваша помощь. Задача: зарядить выходную емкость как можно более высоким напряжением за максимально короткое время. Была выбрана схема, похожая на простой DC-DC. В моем случае управление идет не от ШИМ-контроллера, а от генератора сигналов, из-за того, что и частота и скважность должна быть строго фиксирована.Частота повторения процесса будет около 800 КГц. На данном этапе отладки схемы работаю с единичным импульсом на затворе длительностью 800ns. Прошу ответить на ряд вопросов: 1) Без супрессора на входе (рис 4 справа) видно, что на клеммах батареи есть выбросы до 130В, это повредит батарею. С супрессором выбросы срезает (рис 4 слева), но падает напряжение на выходе (рис 1 слева и справа). Почему? 2) Если посмотреть на сток-исток (рис 2), такое ощущение, что после закрытия, транзистор многократно приоткрывается. Он действительно открывается, или это колебания на емкости сток-исток? В чем причина, как этого избежать и надо ли? 3) Что это за микроосцилляции на затворе (рис3)? Это паразитные колебания, или это так щуп возбуждается? 4) Можно ли в данной схеме обойтись без GDT, а подключать драйвер на прямую? Заполнение будет примерно 70%, GDT при таком заполнении даст очень сильное отрицательное смещение. Можно сделать GDT сильно повышающим и срезать минус на пороге пробоя затвора супрессором, но не хочется городить лишнего. Очень боюсь спалить генератор сигналов, этого не могу допустить, есть ли риск его угробить при прямом подключении? 5) Для увеличения напряжения на выходе, я пробовал ставить конденсатор по питанию. Он был рассчитан так, чтоб при закрытии ключа ток в цепи был максимален (рассчитал период резонанса этого конденсатора и дросселя). Но его подключения не изменило ровным счетом ничего, я пробовал разные номиналы, как меньше, так и много больше расчетного. Это вообще не представляю как объяснить. В чем может быть дело? И еще момент: мне не нужен обычный DC-DC up преобразователь, cхем в нете полно, я делю схему под свою задачу, она просто получилась похожей на DC-DC.
  17. Из российских подходит провод РКГМ (https://www.kamkabel.ru/production/catalog/kabeli-i-provoda-spetsialnye/termostojkie/termostojkie_509.html) До +180 С, распространен на торгующих кабелем конторах. Идет сразу в стеклянной оплетке. Из импортных SiF, силиконовый до +180 SiF/GL - то же самое с доп оплеткой из стекла. HELUFLON®-FEP-6Y - с изоляцией из фторполимера +205 С HELUFLON®-PTFE-5Y - с изоляцией из фторполимера +260 С HELUTHERM® 400 проводники из никеля, какая-то специальная изоляция, оплетка из стекла +400 С SiF - очень классный провод (бывает и многожильный кабель SiHF), работать одно удовольствие, разделывается легко, очень мягкий. Импортные - HELUKABEL или LAPKABEL, купить маленькую длину сложно, но можно поспрашивать на конторах которые возят кабель из Германии. И еще: китайские силиконовые провода, типа SiF не факт что вообще из силикона а не модифицированного ПВХ (сам такое встречал). Силикон сам по себе нехерово дорогой материал, силиконовые провода в разы дороже обычных даже при закупе на заводе. Тут еще проблема в том, что, например, закрыв ПВХ или ПЭТ провод в оплетку, не факт что решится проблема, оплетка будет держать, но изоляция под ней будет плыть, ПВХ до +80 где-то, ПЭТ ну может до +100, потом им кирдык. Если высокое напряжение, то эти материалы вообще не подходят, т.к. при большом нагревании становятся относительно неплохими проводниками.
  18. Спасибо за короткий и ценный ответ. Я думал что сток-исток пробивается диструктивно и безвозвратно. А как можно вывести из строя полевик? Превысить гапряжение затвор-исток и, наверное привысить скорость нарастания напряжения на стоке-истоке (Drain-body diode dynamic dv/dt ruggedness)? Я правильно это понял? А затвор-сток можно пробить, тоже +-20 В превысить? Плюс спалить внутренний диод слишком большим обратным током? Какие бывают варианты?
  19. Приветсвую. Столкнулся с одним моментом, который по причине малого опыта в элеатронике пока не могу объяснить. Имеется схема dc-dc точно как на картинке, только используется мосфет stp30nf10 https://www.chipdip.by/product/stp30nf10-stm. Напряжение сток-исток 100 В. Источник свинцовый аккумулятор. Так вот, используя индуктивность примерно в 120 nH и выходную емкость в 10,5 nF, добился выходного напряжения в 100 В. Ток на индуктивности до 30 А, можно посчитать точно. Мосфетом пока управляю с генератора, единичный импульс примерно 850 ns. Решил поставить по питанию емкость для того чтобы компенсировать индуктивность и добиться большего тока. Но на выходе те же 100 В. Убрал емкость и уменьшил индуктивность, все равно 100 В, пробовал другой диод, без толку. Мне показалось странным что в даташите мосфета сток-исток 100 В. Может это быть как-то связано? Начинал с большей индуктивности и 60 В на выходе, потом уменьшал ее, все шло предсказуемо, напряжение росло, но тут затык в 100 В. В чем может быть дело?
  20. Приветствую господа! Если кто-то занимается испытанием кабеля, работает в лаборатории при заводе, или метрологом где-нибудь... Необходимы расчетные журналы в exel по некоторым методикам испытаний кабелей электрических. СТБ IEC 60502-2-2018 приложение А - нужен exel-файл с формулой расчета диаметра в зависимости от выбранного кабеля ГОСТ 7229-76 формула пересчета сопротивления от температуры Рабочие расчетные журналы для внесения результатов замера (вывод среднего значения, округление и т.д.) короче рабочий файл. Вообще рассмотрю вариант покупки любых полезных электронных лабораторных журналов. Испытываю кабели по ГОСТ 16442, 31996, 18410, IEC 60502 ВВГ, АВБбШв, ЦАСБл, АПвПу2г и такого типа. Испытываю только толщины и сопротивление ТПЖ. Открываем свою лабораторию при торгующей кабелем фирме в Беларуси. Можно самим делать, но надо искать человека с хорошим уровнем exel и сидеть с ним. Проще заплатить за то, что человек поделится и сэкономит нам время и силы. Обсужу любую помощь.
  21. Приветствую господа! Необходимы расчетные журналы в exel по некоторым методикам испытаний кабелей электрических. СТБ IEC 60502-2-2018 приложение А - нужен exel-файл с формулой расчета диаметра в зависимости от выбранного кабеля ГОСТ 7229-76 формула пересчета сопротивления от температуры Рабочие расчетные журналы для внесения результатов замера (вывод среднего значения, округление и т.д.) короче рабочий файл. Испытываю кабели по ГОСТ 16442, 31996, 18410, IEC 60502 ВВГ, АВБбШв, ЦАСБл, АПвПу2г и такого типа. Испытываю только толщины и сопротивление ТПЖ. Открываем свою лабораторию при торгующей кабелем фирме в Беларуси. Можно самим делать, но надо искать человека с хорошим уровнем exel и сидеть с ним. Проще заплатить за то, что человек поделится и сэкономит нам время и силы. Обсужу любую помощь.
  22. Сэнк ю вэри мач. С длинными проводами смог добиться 20, максимум 25 А при КЗ в 1 мкс. То ли из-за индукции, то ли из-за сопротивления. Пришлось городить шиной. Было бы неплохо 50-60 А получить... Вот думаю стальные болтики на латунные менять, или не заморачиваться гемором. Да, 50 А при 800 КГц хочу.
  23. на 7,5 ah нашел, на меньше - нет.
  24. Приветствую. Кто знает, какую максимальную мощность примерно может отдать данная батарейка без разрушения (перегрева, взрыва)? Второй вопрос: какой ток кз она примерно может выдать коротковременно (пусть даже и фатально)?
×
×
  • Create New...