Jump to content

shaxel

Members
  • Content Count

    420
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-17 Плохой

About shaxel

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Физика
  • Оборудование
    Паяльник, мультиметр, осциллограф, rlc-метр.

Recent Profile Visitors

2438 profile views
  1. Есть щуп 1х100 канал выдерживает на входе 30В Наоборот, дело в том, что форма важна, искажать ее нельзя, неважна амплитуда, неважно измерение, а форма очень важна. Предполагаю, что в таком случае какой-то делитель нужен...
  2. Всем привет, может туповатый вопрос, но все же. Есть у меня оголенный провод, имеющий синусоидальный переменный потенциал амплитудой несколько кВ (например 6кВ). Надо посмотреть форму сигнала этой синусоиды осциллографом. Планирую прицепить на контактный вывод щупа осциллографа резистор на пару кОм, второй конец которого припаять к проводу. Нулевой зажим щупа оставлю в воздухе. Я таким образом прибор не спалю? Какой номинал резистора брать чтоб наверняка ничего не спалить? Не исказит ли такой способ форму сигнала, например, неровности на синусоиде, микроосцилляции будут видны?
  3. Приветствую! Быстренько вопросик: зачем нужен диод в данной схеме? У меня такая же развязка, только драйвер ucc37322, и еще С2 не ставлю. По работе все устраивает, не греется, фронты ровные. Так зачем они нужны?
  4. Вчера пробовал зашунтировать вход конденсатором около 60 нф, номинал выбран из рассчета в паре с индуктором на резонанс с катушкой. Мощность девайса упала в разы, и изменилась частота колебаний. Или я руководствовался ошибочным выводом, или не правильно рассчитал его номинал. Все еще рассчитываю на какие-нибудь разъяснения по работе первичной цепи.
  5. Приветвую! Глупое название темы, но все же. Решил сделать в условиях жестчайшай эпидемии коронавируса мини озонатор. По сути простая игрушка - катушка Тесла. Схем в инете полно. Т.к. заземления в квартире нету, решено было делать в виде диполя, а не монополя как обычно. Рассчитал только саму катушку, на счет возбуждающей схемы решил не заморачиваться и взять из сети что-то более-менее работающее. Все собрал, все ок, но, черт возьми, я вообще не понимаю как эта схема работает. Понятно, что в индукторе будут непрерывные колебания тока, скорее всего синусоидальные. Только еще понятно и то, что первичный индуктор по-хорошему должен быть в паре с первичным конденсатором, таким, что вместе должны иметь собственную частоту такую же как и собственная частота катушки, такая схема (первичный колебательный контур) - наверное самая эффективная первичная схема на непрерывных колебаниях. Только вот в упор не вижу тут на рисунке первичного конденсатора. Про самоколебатели (или как там они называются) знаю не много: что должна быть обратная связь, видимо 1в - это и есть петля индуктивной связи с "антенной". Возможно С1 и С2 - это или делитель напряжения, или сдвигатель фазы, тут вообще смутно все у меня. Что поменяется при изменении номиналов С1 и С2 - вообще не представляю. Резистор - то ли ограничитель тока базы, то ли вообще хз что. Короче, кто может более-менее простенько разжевать как это все работает и на что влияют номиналы. п.с. Планирую резонансный конденсатор впихнуть в самое начало, то есть зашунтировать клеммы, считая что его пока тут вообще нет. Естественно, рассчитаю его номинал для индуктивности 2-х витков. Пишу в Песочнице, поэтому надеюсь что ответы будут адекватными. Заранее благодарю!
  6. Что-то мне кажется тут нужен осциллограф с изолированными каналами.
  7. На конце после щупа 280 Ом. Все-равно та же петрушка. Попробую единичный импульс пару десятков нс запустить. Генератор выдает 100-200 мкА, сомневаюсь что хватит. Хотя если импульс будет очень короткий, тока должно хватить зарядить погонную емкость его длины..
  8. Всем привет. Не уверен что пишу в ту ветку, но почему-то думаю, что люди занимающиеся антеннами будут в теме. Итак, имеется однослойная катушка алюминиевого эмалированного провода. Длина провода 190м, длина самой катушки около 1м. Есть необходимость точного (или почти точного) определения скорости распространения электрического сигнала по этому проводу от одного конца до другого. Предполагаю что для эмальпровода это будет около 95-98% от скорости света. Через кнопку я подключаю плюсовой вывод батареи к ближнему концу катушки, по идее, информация что батарея подключена (потенциал) дойдет до дальнего конца с задержкой. Зная эту задержку и длину провода несложно посчитать скорость, она должна быть 190/время задержки. Эта скорость должна быть меньше либо равна C, то есть время должно быть больше либо равно 190/c = 640нс. Только вот замер дает странные результаты. То ли прибор слабый, то ли опыт поставлен с ошибкой.Помогите разобраться.
  9. Подскажите плиз, имеется половина синусоиды (горб). Каково будет отношение площади прямоугольника в которую вписана эта половина синусоиды к ее площади. Очень надо для одной схемы это значение знать, а интегралы со школы забыл давно, да и знал плохо.
  10. Я то точно не подскажу, с лампами дело не имею...
  11. есть осциллограф посмотреть частоту колебаний?
×
×
  • Create New...