Jump to content

shaxel

Members
  • Posts

    783
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Физика
  • Оборудование
    Паяльник, мультиметр, осциллограф, rlc-метр.

Recent Profile Visitors

5020 profile views

shaxel's Achievements

Collaborator

Collaborator (7/14)

  • Posting Machine Rare
  • Dedicated
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later

Recent Badges

-12

Reputation

  1. Я когда-то столкнулся с моментом интересным, в какой-то мере относящимся к текущему вопросу. Думал, в шине, как и описано у экспериментатора, проводившего первоначальный эксперимент, образуются волны, попадая на пучности - лампа горит. Но посчитав, пришел к выводу, что мне надо емкость около 2-3 пикофарад чтоб в длину шины при ее собственной индуктивности влезла хотя бы половина волны. После этого стало понятно, что волны в шине быть не может, она очень короткая, а подключенная емкость очень большая, наложенных миниволн тоже быть не может (а если они есть - то не играют какой-либо роли), т.к. свечение лампы однородно увеличивается тем больше, чем больший кусок шины она отсекает, не зависимо от точек включения, что шина обладает импедансом, параллельно которому я ставлю лампу с каким-то своим импедансом. Ток разряда, или скорее всего ток разрыва искры делится, часть идет через лампу, часть через шину. Хотя так же уверен что волны в шине создать можно, только другим способом, или изменив конструкцию.
  2. А какое там нафиг отражение, если линия короткая. Там просто падение потенциала будет на этой трубочке, вернее на перепаде импеданса. Все же склоняюсь к природе помехи как я говорил выше. Она должна возникать при разрыве искры.
  3. Но этот снаббер может погасить сам пораждающий искру импульс. Если искра возникает всегда однополярно, а по логике так и есть, то надо ставить полярный снаббер, типа RCD, обязательно с D. Во меня сегодня штырит...
  4. А если подумать откуда берется вообще эта помеха. Есть вторичная цепь, в которой происходит искра, то есть замкнутая цепь с током, когда потенциал падает, искра гаснет разрывая цепь с током. Магнитное поле этого тока и пораждает импульс-помеху. Может быть этот диод куда-то во вториную цепь поставить надо по аналогии? Но там высокое напряжение, какой диод переварит? Меня, кстати, всегда удивляло, что помеха гаснет тупа колебаясь в проводниках цепи устройства. Надо какую-то отдельную поляну для помехи организовать. Блин, так уже придумали. Снаббер. Че-то я морожу сегодня. Нужен высоковольтный снаббер вторичной цепи.
  5. Хотя, хрен его знает, если на закрытии индукция идет, которая пораждает искру, то диод будет медленно рассеивать поле. Может внатуре и не будет. Просто везде этот диод пихают на индуктивную нагрузку. Тут посыпаю голову пеплом, может и неправильно подсказал.
  6. Стоп-стоп-стоп. А это что за фигня? Индикатор срабатывания? По-моему не хватает одной маленькой ультрафаст штукенции: И еще так для полного счастья
  7. Стало интересно, какой вклад в сопротивление вносит сама проволока. Была сделана намотка такая же, какая использовалась в одном кольце. Намотал на оправку из пластика окружностью примерно как окружность окна кольца. Получается, из 151 мОм параллельных колец вклад обмоток должен составлять около 10 мОм. Или 6,6% примерно. То есть, потери в меди намного меньше потерь в материале колец.
  8. Короче, купил я на Али 2 кольца таких. Понятно что характеристики, ожидаемо, будут хуже чем у американского оригинала, но зато стоят копейки и интересно прочекать. Есть возможность заказать оригинал Micrometals, может потом и куплю для сравнения. Тем не менее, китайские кольца: У сборки из оригинала, по моим расчетам, должно быть в районе 60 мОм. На днях подключу к схеме, посмотрю на нагрев, но уже представляется кипятильник. П.С. Сейчас используется дроссель из 17 проволок ⌀0,28 по лаку параллельно. Это минимальное достигнутое сопротивления из разных перепробованных намоток. Работает хорошо.
  9. Спасибо всем за добрые слова и дельные советы.
  10. Может посмотрю как если время найдется. Но у меня такой надобности нет. В моем городе продаются резисторы в корпусе TO-220 безиндуктивные, когда и надо ток посмотреть, такой резистор в разрез ставлю. Есть и 0,1 и 0,01 Ом. Еще вопрос где такую проволоку взять.
  11. Ну, в принципе, все готово. С учетом низкого напряжения питания, 12 В, и с учетом частоты под 800 кГц, выжал максимум при стабильной ровной работе.
  12. Вот и я про то же: никакого обоснования, пустые разговоры. Не научный подход.
  13. Сомневаюсь, что это будет оправдано. Удельное сопротивление серебра всего лишь на 5,4 % ниже чем у меди. Наверное его используют для свч.
  14. Для сравнения намотана индуктивность из эмальпровода, диаметр по лаку 0,4 мм, 12 проводников параллельно. Пока самое низкое из достигнутых сопротивлений. Предположительно сопротивление будет еще ниже, если наматывать многослойно виток на виток, т.к. индуктивность на единицу длины меди будет выше, но в домашних условиях это проблематично сделать.
×
×
  • Create New...