Перейти к содержанию

Remiks

Members
  • Постов

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Remiks

  1. Извиняюсь если что не так, задам последний вопрос возможно не совсем по теме и больше не буду. Хотя прочитав все 58 страниц, половина флуд на тему я программирую так, а ты не так и понеслись оскорбления. Почему-то в эти моменты никто никого не останавливает и не делает замечания, видимо большинству нравится за этим наблюдать, за чем и заходят... @my504 спасибо за достаточно полный ответ! Единственное что мне осталось не совсем понятно, а именно как будут влиять паразитные емкости, которые будут возникать между одной стороной платы (вся земля которая), диэлектриком (текстолит) и дорожками на второй стороне. Извиняюсь за детские вопросы, но давно радиолюбительством не занимался, вспоминаю потихоньку.
  2. Т.к. до этого с полигонами и заливками особо дела не имел, не подскажите, как себя контроллер ведет с ними, в плане паразитных емкостей и возможного появления колебательных контуров? Меня лично всегда отпугивали сплошные заливки из-за возможных паразитных емкостей. И еще не подскажите, часто на схемах по питанию АЦП (Vdda Vssa) попадаются дросселя на 10мкГн, насколько они вообще актуальны? Или достаточно двух емкостей электролит на 1мкФ и керамический на 100нФ?
  3. @dosikus предложенный Вами вариант я уже взял на вооружение, понравился он еще тем, что в любом месте можно к земле подтянуться без перемычек. Не совсем понял почему Вы его сразу назвали для "ленивых самодельщиков", хотя к ленивым себя особо не отношу, ну да ладно. Разводку выше привел как вариант (который увидел на другом сайте) для одностороннего текстолита.
  4. Подскажите, всегда считал что импеданс это полное сопротивление (активное + реактивное), но в случае с блокировочным конденсатором речь ведь идет о реактивном сопротивление, а не о импедансе, т.е. на определенной частоте он будет представлять собой почти кз. @IMXO в комментариях на каком-то из сайтов попадалась вот такая разводка, только в каждом углу надо по блокировочному конденсатору добавить:
  5. Из одной из статей в интернете по запросу "разводка питания микроконтроллера": Блокировочные конденсаторы необходимо размещать как можно ближе к выводам микроконтроллера таким образом, чтобы они располагались по «ходу» тока. Иначе в них попросту нет смысла.
  6. @Dr. West хотя сейчас посмотрел цены на платы в кол-ве больше 10 штук, например, 20, так цены на 10х10 и 10х15 не так сильно и разнятся. Все это больше похоже на обычное "завлекалово" (временное), а когда народ привыкнет, вернут цены до 15-16$ и тогда уже не совсем будет выгодно из Китая платы с доставкой получать.
  7. Кстати, сейчас на изиеда посмотрел стоимость, может кто-нибудь подскажет, почему в Китае платы до 10см х 10см за 10 штук так дешево стоят, а стоит чуть отклониться от параметров, сделать например 15 штук или 10 х 11 см, цены сильно разнятся? У них много обрезков текстолита 10см х 10см?
  8. За те же деньги это за какие? Сейчас закончил делать печатные платы 100мм х 170мм, вопрос, во сколько мне бы обошлись 3 платы если бы я делал их в Китае?
  9. Тоже присматривался, но когда плат одного вида всего по 2-3 шт, как-то пока не выгодно заказывать и ждать 2-3 недели. Хотя за этом наверное будущее.
  10. @dosikus рассматривая Ваши платы появилось два вопроса: 1) У Вас плюс вначале подходит к ножке микроконтроллера, а от нее на блокирующий конденсатор, это верно? Ведь если я правильно понимаю он должен стоять по ходу, чтобы выполнялась роль блокировки. Или на практике с таким расстоянием от ножки это не влияет? 2) Некоторые дорожки от микроконтроллера достаточно изгибистые это не создает никаких проблем?
  11. Мне на глаза часто попадаются темы с проблемами засветки фоторезиста, что не получается добиться постоянного хорошего качества 0.2/0.2. Целые блоки засветок делают чуть ли не с лазерным наведением. Плюс есть жалобы на сам фоторезист, что от случая к случаю может сказывать на качестве самой печатной платы.
  12. Совет интересный, но что если я использую не только монтаж со стороны дорожек, а и со стороны верхнего слоя, например конденсаторы электролитические, транзисторы, кварц, тогда есть вероятность что на землю могут выводы замыкать. Разве что большим диаметром сверла стачивать фольгу вокруг каждого отверстия
  13. У меня не совсем гравер, в общем глубоко модернизированный (из-за этого и проблемы с позиционированием, но зато позволяет делать 0.2/0.2). Над фоторезистом думал, но это дольше, дороже и для постоянного качества надо городить много приспособ. ЛУТом не получалось добиться постоянного качества на дорожках 0.2/0.2. Пока писал сообщение в голову другая мысль пришла, что если один слой делать своим способом (где требуется точность), а второй слой изначально рассчитывать под ЛУТ.
  14. Дело в том, что у меня не используются шаблоны, что-то вроде гравера. Поэтому есть необходимость именно в склейке.
  15. Ребята, а никто не практикует склеивание текстолита? У меня есть проблема с созданием плат на двухстороннем текстолите, не удается добиться 100% попадания, но есть возможность создать два односторонних с последующим склеиванием, скажите, такой подход плох? Насколько склеенный текстолит хуже?
  16. К сожалению, моя "технология" производства плат позволяет изготавливать только односторонние. Можно двухсторонний, но это только если склеить два односторонних, а это наверное не совсем хорошо, в плане качества.
  17. Ребята, а чем тонер с платы удалять, чтобы черноту по все плате не возить? Чтобы плата чистенькая была. Растворителем с кисточкой чищу, но все равно по плате развозится.
  18. @irokess а что лучше (в плане "подтравов") хлорное железо или персульфат натрия? По сайтам глянул, сейчас многие пользуются именно персульфатом натрия и говорят, что "подтравов" меньше.
  19. Вчера решил сделать плату, а из-за "подтрава" под тонером края дорожек и толщина гуляли. Т.к. текстолит и хлорное железо старое, пришлось часа 4 травить, что скорее всего и повлияло. Поэтому хотелось бы узнать, есть ли какие-то секреты, как минимизировать "подтравы", особенно при толщине дорожек 0,2? Раствор хлорного железа лучше концентрированный делать, чтобы быстро травилось или наоборот медленный? Сегодня решил купить свежий текстолит и хлорное железо, вот думаю, может уже какие-то "новые технологии" появились с момента последнего моего изготовления ПП.
  20. Понимаю, что лучше как в инструкции написано разделять питание по слоям, но если я использую односторонний текстолит, как тогда быть? Я хотел полигоном залить под контроллером минусы и перемычками на плате соединить плюсы, такой вариант плох?
  21. А сама разводка сильно влияет на нормальную работу? Или можно соединять просто как на картинке слева?
  22. Подскажите по разводке питания, необходимо ли все выводы Vss и все выводы Vdd соединять между собой? Как рекомендуют Vss полигон под корпусом соединяя в одной точке со всей схемой и также Vdd на верхнем слое только без полигона. Или достаточно на один из выводов Vdd и Vss подать + и - и этого достаточно для корректной и правильной работы?
  23. Да, имел ввиду именно помехи и наводки на самом проводнике. Честно говоря не хотелось бы выводить отдельный переключатель или клему под это дело. Поэтому и интересуюсь, насколько погрешность на малых токах будет велика, если использовать один шунт.
  24. Ребята, а длина проводников от шунта на ОУ (обычный, не прецизионный) значительно влияет на малых токах? Шунт на 75мВ (30А), при измерении, например, 100мА длина проводов значительно будет оказывать влияние?
  25. А Вы файл не приложите с проектом в LT spice?
×
×
  • Создать...