Jump to content

Vostok17

Members
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

12 Обычный

About Vostok17

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Советский

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Ремонт компьютеров, мониторов.
  • Оборудование
    Мультиметры, паяльные станции, программатор... Не хватает осциллографа.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Напишите пожалуйста весь список транзисторов. Что из них пойдёт на ОМ2.7 и куда остальные?
  2. Продавцы на aliexpress научились сортировать отзывы по количеству звёздочек. Пятизвёздочные отзывы автоматически ставятся в начале, отрицательные, с двумя и одной звездой в конце. Большинство покупателей параметры не проверяют и пишут, что всё ОК. Поэтому создаётся впечатление, что товар оригинальный и качественный. Щёлкаем по выбору отзывов с 1 и 2 звёздочками и узнаём что продаётся на самом деле. Экономим время, деньги и нервы.
  3. Panasonic Conductive Polymer Aluminum Solid Capacitors на 25, 35 и 50 вольт. Даже не знал, что есть полимеры на 50 вольт. Правда только до 120 мкФ и цены сильно кусаются. И ESR большой, в 10 раз больше, чем у низковольтных. Полагаю, в нашем усилителе только С4 можно полимерный поставить. Кстати почему параллельно VD1 стоит электролит, а у VD2 нет? Не нашлось места на плате? Так может навесом к выводам припаять небольшой полимерчик или электролитик?
  4. Интересная конструкция. Такой радиатор можно купить / изготовить на заказ?
  5. Железные ножки один из признаков подделки. Если у производителя заявлена медь, а магнит видит железо - делаем выводы. Если на конкретную модель заявлено железо, и есть железо - значит всё нормально. Медь Китайцы ещё не научились подделывать. Алюминий можно по весу и цвету определить. Если производитель расщедрился на медь, то можно надеяться и на высокие остальные параметры.
  6. Возможно с обвинением Чип и Дип о подделках с железными ножками я погорячился. Нашёл состав материалов транзисторов ON Semi BC560C Насколько я понял у BC560CTA которые производятся сейчас ножки на 97,42% из железа. У BC560CG - Last Shipments - последние проданные остатки - ножки на 99,50% из меди. BC560CG-S - тоже из меди, но они ещё в планах. Остальные, старые все были медные, но их уже нет. Вводим в окне поиска сверху 2N5551 и видим ту-же картину. Все новые, включая мою 2N5551YBU от ЧипДипа из железа, а медные уже не производятся. Ещё недавно, в 2017г. ON Semi делал ножки из меди, а сейчас перешёл на железо. Так что как обычно будем сверяться с данными производителя и проверять приборами.
  7. С другой стороны на таких подделках собраны десятки усилителей, и их хозяева довольны. Измерения показывают отличные результаты. В том числе и у автора. Китайцы умеют подделывать достаточно качественно (не все и не всегда, а как повезёт) и дёшево. Главное чтоб нормально работало. Как говорится: Пойдёт, не себе.
  8. Поражаюсь заблуждению, что Китайцы мелкие транзисторы не подделывают. Да они их производят тоннами и миллионами! 99,9% всего, что продаётся на aliexpress и ebay из Китая дешевый ширпотреб от плохого до почти нормального качества. Попробуйте найти в продаже оригинальные BC550C, BC560C, 2N5551, 2N5401 от именитых производителей. Я пока не смог. Цены на них совсем другие. И не факт, что не обманут. Даже на taobao оригинальных почти нет. BD139-10 от STM немагнитные нашел в Чип и Дипе. HSD669 HSB649 на Али. А с мелочёвкой проблема. С Чипа Дипа прислали Noname вместо Fairchild. У меня есть 74гр. транзисторов, в корпусе TO-92 выпаянных со старых телевизоров. Это около 435шт. Товарищ задарил. Это то, что осталось после того, как я прошелся по ним магнитом, и всё что сильно липло выкинул - около 30% выкинул. Жаль нужных там почти нет. Так что у хороших производителей даже самый массовый ширпотреб из меди.
  9. Проверил NJW0281G. Прикрутил к кулеру Intel через хорошую термопасту, подцепил вентилятор на 12В. Включил напрямую к ЛБП. Базу через потенциометр 5К + ограничение на ЛБП. 16,5В*5А=82,5Вт нагревается за 2-4 минуты до 80 градусов. Сразу выключил. Кулер не справляется. Мерял термопарой на средней ножке - она горячее. По даташиту это предел. Смотри графики. 15,7В*4,6А=72Вт нагревается до 75 град. и стабилизируется. Работало около 10-15 минут. Далее включал на холодном радиаторе не более минуты, чтоб не перегреть. 20,6В*5,28А=108,8Вт 25В*5,1А=128Вт предел по графику 45 градусов выдержал. 30В*4А=120Вт Как видите транзистор выдержал Power Dissipation на 100% На правом графике точками отмечены результаты измерений вольт-амперной характеристики. Я нагружал лишь немножко ниже линии, максимально заявленной производителем для DC и транзистор не сгорел, несмотря на меньшую ёмкость перехода Б-Э. Раз выдержал такие жёсткие испытания, то усилитель тем более потянет, там нагрузка в разы меньше. Как проверить частотную характеристику и другие параметры я не знаю. Спасибо Евгений-435. Будем знать, как отличить подделку по фото. Я то надеялся что покупаю оригинал.
  10. Керамика стабильно работает когда невысокое напряжение и небольшой нагрев. Полагаю можно применять в фильтрах питания желательно вольт до 12. Можно и выше, но там лучше плёнка.
  11. Пришли с Али NJW0281G и NJW0302G. Брал здесь 10 пар за 1425руб. Измерения на фото. Судя по ёмкости Б-Э в 5,4нФ и 4,4нФ это подделка, но довольно высокого качества. Пикофарады на RM219 постепенно плывут, поэтому цифры отличаются. Как думаете, какую мощность они потянут на нагрузку 4 Ом или 6 Ом в ОМ2.7?
  12. 10 вольт достаточно будет для С8? Нашел на Али 10 шт. 220 мкФ 10 в NICHICON VP серии 8x11,5 мм 10V220uF биполярный электролитический конденсатор недорого.
  13. Какая красота! Просто смотрю и любуюсь на ваши платы как на картину. Можете поделиться печаткой и gerber файлом с нами?
  14. Как это где? Угадайте с одного раза... Визуально: 1. Если есть насечка на верхней крышке как у электролитов, то 99,9% это электролит - подделка под полимерный. 2. Смотрим даташит от производителя, сравниваем маркировку, фото, и наличие номинала в модельном ряду. Если не совпадает - 99,9% подделка. 3. Если у известных брэндов такого нет, или производитель не очень солидный - сильно сомневаемся в качестве. По приборам: 4. Берём качественный электролит с такими-же ёмкостью, напряжением и размером, и сравниваем. Если наш испытуемый значительно превосходит по ESR, то он твердотельный, иначе он жидкий. Кстати заметил, что на материнках практически все твердотелки оригинальные, только брэнды разные, в зависимости от цены платы. p.s. Нашёл чем твердотельные хуже жидких электролитов для аудио сигнала, но об этом попозже.
  15. Специально посмотрел 2 пары материнок по питанию процессора - старые с электролитами: 3300мкФ*9шт=29700мкФ подороже 1800мкФ*8шт=14400мкФ попроще Новые с твердотелками: 820мкФ*9шт=7380мкФ подороже 560мкФ*10шт=5600мкФ чуть попроще Получается что твердотельные ставят в 2,5 - 4 раза меньшей ёмкости чем электролитические. Как-то не встречал плёночных фильтров в импульсных БП. Может где и есть при малой мощности и высокой частоте. Полагаю что любой аппаратуре, в том числе и аудио, нужен блок или фильтр питания. В остальном согласен.
×
×
  • Create New...