Перейти к содержанию

Сантик

Members
  • Постов

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Сантик

  1. Мне то не нужно, а вот это получается: конкретно на 4 ноге СД, а это после резистора: А здесь, на выходе фильтра, мультиметр индицирует обратную полярность. Когда на щупах - 20 Ом, на мульте - 27 мВ, а когда - 10 Ом, на мульте - 35 мВ и всё со знаком минус. Нет.
  2. Ясно. А у меня так и не получилось синхронизировать, сдвиг 90 градусов и хоть ты тресни. Вы наверное отличником были.)))
  3. Спрошу по другому: если синхронизировать от активной составляющей, то СД выделит только её? Я имею ввиду специальное. Вон Вы как лихо с формулами то.
  4. КосИнусу. А при чём тут дифференциал? Здеся конденсатор как двухполюсник. Мне вот что интересно, какую осциллограмму прочертит луч, если его синхронизировать от начала ординат: синус или огибающую? П.С. а у Вас какое образование?
  5. А разве при перезаряде конденсатора на его правой обкладке не образуется отрицательное напряжение, которое прикладывается к R10, тем самым создавая 0 на 9 ноге СД? Т. е., если заряжать конденсатор от генератора тока, то ток заряда не будет зависить от его ёмкости?
  6. Конденсатор С7, перезаряжаясь, создаёт на R10 отрицательное напряжение, как бы притягивает 9 ногу к минусу. Блин, сообщение ещё когда отправлял, но его почему то не было, да ладно. У меня такой вопрос: если взять два кондёра, 1 мкФ и 100 мкФ, с заведомо известным ЭПС, к примеру 0,1 Ом и замерить этим прибором, то какие будут показания - одинаковые или нет?
  7. Никак. И ещё, по моему разумению, С7 (по Вашей схеме) влияет не на фазу, а на длительность импульса управления на 9 ноге СД. Тут один динозавр посоветовал попробовать фазовращатель. Говорит, в юности собирал на них тиристорные регуляторы. А вот это у меня как раз и не получается. Скажите, а вот этот график трансформируется из первичек во вторички? Красным - Ur, чёрным - Uc, синим - Uкомпл.
  8. Эк, как Вас прорвало, прям философия, видать накипело. Мне интересно, какое напряжение измеряет данный агрегат, активное или комплексное? У меня на вых. СД (4 нога) вот такой сигнал Явно смещение фазы и ничего не могу поделать.
  9. Хорошо бы разобраться с терминами: напряжение с IC 1 это напряжение конкретно с 5 или 8 ноги. Так оно и берётся от туда, для синхронизации. Так что нам надо измерять, R активное, или нет? П.С. не ругайте меня, если что. Я всего лишь радиолюбитель - начинающий.
  10. А как влияет место отбора напряжения на характер сопротивления?
  11. Вот только хотел спросить про цифровое управление, значит можно. А вот моя катавасия с СД:
  12. Не настраивается по методе Григория Т. Ну всё, чую надо мне мозги остудить. Вон и СД перестал работать, вчера было всё нормально, а сейчас опс, куда то фаза пропала. Ну не хочет он выпрямлять, хотя после резистора сигнал есть, но маленький и какой то размытый, как будто расфокусировка луча. П.С. Всех с наступающим!!!
  13. Я заметил, что при изменении фазы меняется качество синуса на выходе СД, но при моих манипуляциях качество стабильно, меняется только амплитуда. Вы какую схему имеете в виду, свою или автора? Он предлагает С7 не обязателен. Я собираю по Вашей схеме. П.С. Привезли транзистор SI 2302, здесь один товарищ на нём собрал и хвалил. А у меня один фиг, всё так же. После праздников дадут пару советских колец, правда только наружка - 16мм, с ними попробую.
  14. Да, я оказался прав. Получается "меандр" положительных полуволн, а при смене выводов вторички Тр2 - отрицательных полуволн. Теперь другая беда, выходной сигнал на R11 есть, а при подключении С12 пропадает??? Блин, всё правильно, это же фильтр. Тут другое вылезло: подключаю на щупы R-10 Ом, устанавливаю на выходе СД - 10мВ, затем меняю R на 20 Ом, но на выходе СД почему то 7мВ ??? подключаю на щупы R-20 Ом, устанавливаю на вых. - 20мВ, меняю R на 10 Ом, а на выходе - 33мВ ??? Чёт фигня какая то.
  15. Уже понял. Вот посидел, подумал, как работает данный СД, я с ними раньше не имел дело. И вот, что у меня получилось: Сигнал через СД пройдёт, если на 6 ноге будет 0. Делителем R9 – R10 формируем на 9 ноге – 1, тогда, к примеру, через ноги 3-4 проходит целый синус. Теперь подаём сигнал на делитель R9-R10, тогда, при положительном значении сигнала через 3-4 пройдёт положительная полуволна. Отрицательное значение управляющего сигнала формирует на R10 – 0 и уже другая положительная полуволна будет проходить через ноги 5 – 4 ( всё при условии фазности сигналов ). Таким образом на 4 ноге будет “меандр из полусинусов”. Теперь нужно подобрать номиналы C7 и R10 таким образом, чтобы на время действия полусинуса на 9 ноге был 0. Уважаемый O(ojo)O, я прав или нет?
  16. Григорий Т. У меня на выходе СД сигнал имеет такой вид: Что бы это может значить?
  17. Григорий Т. писАл: А С7 можно вообще исключить. Подключаем к клеммам резистор около 1 ома и регулировкой R10 устанавливаем симметрию (длину соседних полуволн), а подбором С6 - фазу работы синхронного детектора, наблюдая осциллограмму на 4 ножке IC2. При правильной настройке должна получится красивая выпрямленная синусоида. При низкоомной нагрузке добротность и резонанс трансформатора не важны.
  18. Мотал обычным - 0,25, в два провода. Обмотка как раз уложилась по внутреннему диаметру кольца, хотя кольцом можно назвать условно, скорее похоже на втулку - 12x9x8. Ещё хотел спросить, а где нормируется измеряемое U, после СД? В смысле чтобы показания мультиметра соответствовали измеряемому ЭПС.
  19. У меня размах = 2,4V при Rкл=0-20 Ом. У меня при питании 5V размах на 5 + 8 ногах = 6,4V при Rнагр=20 Ом, соответственно относительно минуса на них по 3,2V. Синус отличный, но нет линейности при изменении Rнагр. Если привезут на днях другие транзисторы, попробую на них и тогда будет ясно, кто грешен, транзистор или трансформатор.
  20. При R=20 Ом размах синуса на первичке у меня - 3,2V, а при КЗ - 0V. Тогда логично, если регулировка линейная, то при R=10 Ом U на первичке должно быть 1,6V приведённое со вторички R ведь уменьшается, или я не прав? Напряжение на R4 держится мёртво, значит АРУ работает. Тут другая катавасия, если настраивать по автору, то R1 выводится в 0, при R2=150 кОм (см. ниже), а напряжения нигде почти не изменяются. А если настраивать наоборот, на щупах не КЗ, а R=20 Ом, то R1 уже выводится до 4,3 кОм и схема начинает работать. И получается так: при R=20 Ом на 5 ноге - 3,2V размах (не дотягивает до 4V, как у автора), а при КЗ размах - 2,2V. Но и от транзистора тоже многое зависит, ведь так? И ещё, скажите, размер кольца имеет значение?
  21. Здравствуйте Григорий. У меня такой вопрос: если генератор выдаёт постоянный по значению ток, то к примеру, при Rнагр=20 Ом, напряжение на первичке Тр1 одно, а при Rнагр=10 Ом должно уменьшиться вдвое. Если это так, то у меня так не получается. Пример: R=20 Ом, Uпервич=3,2V размах; R=10 Ом, Uпервич=2V размах, а должно быть 1,6V. Я правильно рассуждаю? Эт я в Сплане, когда рисовал, повернул. Он там в другую сторону смотрит.
  22. Так 6 сидит на минусе, как и 3. Завтра ещё раз проведу замеры с записью. Уже писал - BSS123. Вот схема управления: R1-33kOm, R2-150kOm. R1 выведен до нуля. Сёдни заказал транзисторы, если на базе есть, то будут или в понедельник, или аж после 14 числа (праздники блин). П.С. Хотел заказать Rt, но увидел цену.........
  23. А я терпеть не могу SMD, вот сделаю паяльник-пинцет, может воспылаю. А эти микробы мосфетовские паяю на отдельную платку + 3 ноги, получается вроде КТ315, очень удобно, паяй, как хош. Статика не страшна, на мизинце кольцо, к нему земля, плюс паяльник через станцию на земле.
×
×
  • Создать...