Перейти к содержанию

qa7

Members
  • Постов

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент qa7

  1. ultima, сейчас ссылка не работает, а можно тут или в почту лейку или P-CAD ? Спасибо.
  2. Всем, спасибо, все вполне получилось: Это только 1/3 корпуса авто-усилителя (триод+МКТ+латеры 2шт.)
  3. Кстати, что там писал iVX: "Александ Котов, вы знаете, ваш случай, вполне может обойтись без снабберов вообще, так как dI/dt они ну ни как всерьёз не снизят, кстати непонятно зачем вам понадобилось это снижение, если вы сами отказались от резов в гейтах? RC снаббер тут нужен чтобы снизить-успокоить рингинг, который помешает на EMI тестах и вообще попортит S/N. Я же говорил о рекуперации, то есть о возврате энергии индуктивности рассеяния транса, в шину питания, что повышает КПД и опять же может снизить помехи. Вариантов этого действа множество, например уважаемый мною Гиратор, как-то приводил пример ПП с рекуперацией. В прочем, для 200вт шкурка выделки не стоит (всё же померьте Ls и оцените вклад потерь в общий КПД), вот дену на 400вт, озаботиться бы следовало, а так же алексею с его 500вт+ в спичечном коробке, так как 1мгц (при прочих равных, нужно рассеивать в 20 раз больше, чем на 50кгц) и регулируемый (при прочих равных, рассеивать вчетверо больше, это при 2х кратном запасе на регулирование, что довольно скромно), хоть и на пэйтоне с небольшой Ls." Конечно я опечатался на одни знак с запятой. При 100кГц скин слой 0.21мм. Соответственно, при 50кГц скин слой будет 0.21 х 1.41=0.3мм.
  4. У нас резистор в + питания драйверов не стоит. Не хочу, как сейчас модно говорить ,"топить" за этикет и ломать местные устои, но уж лучше на "ты", чем на '"вы" (с маленькой буквы) Даже не представляю, что может НЕ появиться вблизи такого "рыбного места" .
  5. Спасибо большое, что ответили. Если не трудно, по возможности, киньте тут или в личку Ваш вариант (пример) платы или ссылку под SG3525 на ~100-200Вт.
  6. Отлично, именно про это я и думал, что напишите. Я специально обозначил диаметр жил в косе 18шт. х 0.335мм (по меди). Это литцендрат. Обсуждаем же мой конструктив, а не только общую теорию В первый себе минус предположу, что для платы удалось нарыть текстолит не 35-50, с толщиной фольги 100 микрон! (ширина дорожки 10мм) Во второй себе минус предложу, что частота преобразования 100кГц ! (глубина скин слоя всего 2.1мм) О ужас, мы видим, что ВСЕ сечения S = фольги 1мм2 и литцендрата 1.58мм2 полностью работают на скин эффект. Только S разница 58%. При этом поверхность (в сечении это периметр) P = фольги 20мм, а литцендрата пи х 0.335 х 18шт = 19мм. Разница 5% (Кто себе позволит дороги сильно шире 10мм или толщиной 100 микрон? С литцем это легко - добавить 3-5 жил ради соревнования по S и Р ) Диаметр жил для литцендрата выбирался и по скин эффекту и по удобству намотки и разделки концов. Что же касается "баяна из капаситоров" так в нем вообще и фольга и моножила для скин эффективности. А лежит "баян" на плате в виде дорог или стоит вертикально вообще никакой разницы
  7. Про запирающий резистор я вообще не говорил, не наговаривайте При резисторах в затворе+/-Шоттки разумеется был и запирающий резистор 1..2.2кОм (от затвора на землю). Да, пусть именно индивидуально в моем случае. Ваша краткость точно не моя сестра (это я с самоиронией ) 1) коль петля токовая , то прежде всего про ток - сопротивление проводника от первички до мосфета только лучше (меньше) стало. Это не дорожка фольги шириной 5-10мм , а нормальная коса из 18 жил 0.335мм (по меди). Количество паек не рассматриваем, так как одинаковое в обоих случаях (два перехода). 2) емкость? так ее нет, коль проводники разнесены. 3) катастрофически больше индуктивность косы 5-7см от ETD к мосфету, в сравнении с проводником из фольги 2-3см + 2-3см первички от тора к мосфету?
  8. А Вы можете объяснить - чем первички прямо в проушину Drain хуже, чем первичка в дорожку и потом на вывод 1 (Drain)? Чем неправилен баян из капаситоров (конструкцией, количеством капаситоров...)? Что именно Вам это подтвердило? Всеми руками ЗА, но тут "бумер" на Ваши слова, что никому не верь и пробуй сам : сколько я не пытался поставить в Gate резисторы 13, 15, 56, 100, 240 Ом и в обратку Шоттки параллельно, ослик никак не хотел показывать картинку красивее, чем без них. Любой резистор в Gate наклоняет и скругляет фронт импульса, что только ускоряет разогрев ключей. Кстати, даташиты на 1525-3525 эволюционировали c 90-х до 2000-х :
  9. Это единственная конструкция, из которой мне захотелось взять несколько идей: - сердечник ETD и именно горизонтальный каркас (охлаждение и возможность скинуть сердечник прямо на плате и подкорректировать витки, ибо известная прога сильно сочиняет про Ктр вторичек) - способ соединения первичек прямо к Drain-ам мосфетов (если мосфетов 1 пара) - отсутствие резисторов в затворах (по ссылке об этом нет, а на Веге устану снова искать) - Шоттки в мосту без радиаторов и должны греться (при разумной токе через них)
  10. 1) Потому, что я согласен с А.Котовым: "После выпрямителя нет дросселя групповой стабилизации, ставшего привычным в ПН. Испытания показали, что ДГС для усилителя мощности не нужен - по обоим плечам питания ток потребления одинаковый. А вот КПД падает - на нём рассеивается мощность. Кроме того, наличие любого дросселя перед конденсаторами фильтра увеличивает выбросы в начале импульса напряжения на стоках ключей - а это влечёт применение радиаторов для них и установку снабберов, и, как правило, удлинение проводников к ключам с увеличением падения напряжения на этих дорожках, паразитными емкостями и индуктивностями, увеличиваются потери на ключах на пологом участке роста тока. Как снежный ком увеличиваются проблемы от необдуманной установки дросселя." 2) ...потому, что на мой скромный опыт синфазные дроссели лучше справляются с фильтрацией , чем обычные дроссели на железе с распределенным зазором. (половина платы - это два C-LL-C-LL-C фильтр для анодных 190В (2 канала)). Вся затея с ИИП со СТАБИЛИЗАЦИЕЙ , только ради стабилизации анодных напряжений 2шт. х 190В х 0.03А, ну и бонусом стабилизация для ВК УМЗЧ 4шт. х 27В х 0.5..1А. УМЗЧ = гибрид = триод + МКТ + 2 латера. Когда производитель делает побогаче модель, то и на входе ставит синфазный фильтр:
  11. Вот так всегда про "мощность" и время :-) У меня нагрузка 130Вт на радиаторе 7000см2, который за полтора часа нагревается до 50-52С. Остальная температура "по палате" на фото:
  12. Петр, интересно - под нагрузкой 200 Вт как долго грели? Мосфеты вроде на пластине ~20х20см, на сколько она нагрелась при этом?
  13. Кроме ежей и мне это ведомо, поэтому прежде чем начать конструктив я "домогался" до авторов известных публикаций на тему "насколько они реально проверяли свои заявления о тепловыделении на ПОСТОЯННОЙ нагрузке, кроме упоминания мощностей АВ-усилителей" В конструктив заранее заложен запас на тепловыделение, промахнулся только с этим литом, поэтому пришлось извращаться с гроздью полимеров на его место:
  14. Спасибо за понятное объяснение, так и предполагал, что ключи (мосфеты) долбают литы по полной после дросселя. К сожалению ввели в заблуждение некоторые утверждения, что подобные ИИП не греются от нагрузки 100-300Вт (а речь шла об АВ-шных усилителях на 100-300Вт ), да и много схем якобы "обходятся" по 1-2 литами по 2200мкф и типа все гуд. Про тепловыделение при наличии стабилизации вообще молчу.
  15. Я понимаю, что это надписи на заборе (datasheet): Panasonic серрия EEUFR 2200мкф х 16В RC=2600 mA ESR=0.018 Ом 10 000 ч (105С) Тк=Fk=1 Jamicon cеррия WL 2200мкф х 16В RC=2500 mA ESR=0.023 Ом 2 000 ч (105С) Тк=Fk=1 Как-то не вижу превосходства Jamicon или Вы оперируете своим опытом эксплуатации, ресурсом Jamicon и Panasonic ?? (без подколок, я реально хочу разобраться что покупать). Разъясните, пожалуйста. Jamicon на митинском рынке на каждом углу продают... Например полимеры КЕМЕТ только в одной палатке, и мне лично предоставили упаковку из USA. На Panasonic в накладной от Терра : PAN - Малайзия. Сейчас не забалуешь, что в ГТД написано, то и в накладной пишут (хоть Терра, хоть ЧиД)
  16. Спасибо, но уж тогда: https://www.terraelectronica.ru/product/1200151 По рипплу, сроку службы... Оригинальные, доставка = сегодня до 12ч заказал + завтра в ближайшем Pick-Point забрал = 236руб. по Мск. Если не затруднит - фото примеры, что должно быть на З-И осцилограмме и НЕ должно.
  17. Ослики на G-S мосфетов (на фото 1-2) = затвор - исток. G1-G2 =затвор1-затвор2 (фото 3) Крупнее мой примитивный ослик не может.
  18. На затворах при Uпит=12.6...13В - полное заполнение периода (кроме Deadtime )). При Uпит=14В (по моим замерам в пути обычное напряжение от гена в авто = 13.6-14В) :
  19. Кольцо дросселя желто-серое витков 7 в три жилы по 0.8мм (видно на фото) = ~5-10мкГн. Ток потребления ИИП = ~10А, при нагрузке 130Вт. Дорожки на плате от +/- Uпит к первичкам и S мосфетов "продублированы" медной жилой 2мм (как у полимеров на платке). Первички прикручены прямо в D мосфетов (см.фото). Мосфеты через изоляторы на своих радиаторах, сами радиаторы заземлены на минус. При нагрузке в половину, то есть ~70Вт все на плате немного теплое. На это и уповаю, что 130Вт для питания ВК усилителя не потребуется. А потребуется 2 х 190В х 0.03А и 4 х 27В х 0.5...1А стабилизированных (особенно анодные 190В). Корпус-бокс для ИИП из уголка 100х50х5мм длиной 250мм (площадь даже одной Г = 375см2, но можно и вторую Г тепло-связать)) Радиаторы мосфетов будут крепиться прямо к одной Г. Ослики на G-S мосфетов (на фото). Тремор фронтов только из-за нехватки 0.128Ф и слабого ТС в питающем БП.
  20. 1) Вкрячил вместо Panasonic Low ESR 2200мкф (фото выше) гроздь полимеров Panasonic и KEMET: емкость получилась в 2 раза больше, риппл - в 8 раз. Полимеры греются меньше, но около 60-65С (при нагрузке 130Вт в течение 1 часа).
×
×
  • Создать...