Jump to content

Dmitriy Khamuev

Members
  • Content Count

    133
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

13 Обычный

About Dmitriy Khamuev

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Omsk

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Acoustic systems, Amplifiers, Microcontrollers...
  • Оборудование
    Goot PX-201...

Recent Profile Visitors

494 profile views
  1. Да так корректнее. Таким образом, четырёхзондовый метод прямого измерения выходного сопротивления УМЗЧ с Вашей точки зрения приемлемый? Параметр характеризует насколько влияет выходное сопротивление усилителя на поведение нагрузки, чем - это значение выше, тем меньше влияет.
  2. Ток от ИТ течёт по цепи 1 - 2 (выход усилителя) - 3 (земля усилителя) - 4 В сабвуферах и активных АС он вполне участвует.
  3. Не совсем, не мост : - как на картинке, интересующая проводимость между 2 и 3 зондами. Да, конечно зависит, но до 1кГц точно можно не учитывать. Демпфирование низкочастотного громкоговорителя имеет смысл только в поршневом режиме, а это редко выше 500 Гц.
  4. Усилитель линейный, пф и мкгн конечно там есть, но в полосе до 1кГц на 4..8 Ом их влияние незаметно. За счёт чего?
  5. Micro-Cap в разделе анализа Transfer Function, выдаёт: Output Expression =v(out) +Input Source Name =V3 +Transfer Function =-30.834 +Input Impedance =15992 +Output Impedance =0.000195823 Косвенные методики описаны, понятно как, хлопотно и не очень точно. Здесь предельно быстро и просто, точность определена мультиметром, фактически четырехзондовый метод. Можно включить в измеряемую цепь и собственно подводящие провода.
  6. Так - это типовой способ, приходится измерять близкие значения амплитуды. Есть вариант и двухканальный холостой - нагруженный = разница, но балансировка и т.д.
  7. Вот так пожалуй совсем правильно! А чтобы провод не мешал измерять на клеммах. Попутно, похоже, и миллиомметр получился
  8. Для транзисторного усилителя с глубокой ООС вроде стабильно в полосе, практически интересно до ~200Гц на мой взгляд. Да, тоже подумал, что результат будет некорректным, но если любопытно, то на время замера эту цепь можно отключить.
  9. Встречал описания разных экспериментальных методов определения выходного сопротивления УМЗЧ. Они универсальны и основаны на измерении разности выходного напряжения при разной нагрузке. Методики понятны и достаточно трудоёмки. Но в случае прямой гальванической связи с нагрузкой всё можно упростить. Описание метода: 1. Берём гальванически развязанный с питанием усилителя источник тока (использовал лабораторный ИП) 2. Выставляем напряжение и ток КЗ (5V, 2A) 3. Прикладываем ток в прямой и обратной полярности к выходу включённого и прогретого усилителя. 4. Обращаемся к закону Ома. Мои результаты (УМ практически такой же, как тестах выше): Источник тока 2,0 A Смещение (х.х.) = 0,0453V Смещение (-2А) = 0,0409V Выходное сопротивление = 0,00220Ohm Damping factor (8Ohm) = 3636 Damping factor (4Ohm) = 1818 Смещение (х.х.) = 0,04570V Смещение (+2А) =0,05060V Выходное сопротивление = 0,00245Ohm Damping factor (8Ohm) 3265 Damping factor (4Ohm) 1633 Интересно мнение коллег - это имеет право на жизнь, или я неправильно провёл час воскресного вечера? Есть ли предположения на каких токах стоит измерять?
  10. Релюха тоже не копейки. Да и триггер защиты я сделал по другому на 4001 (564ЛЕ5) вместо транзисторов, он ещё отрабатывает дистанционное включение "TRIGGER 12V" . Пока реализовал 5в1: защита DC, от контроллера "StandBye" , от детектора сигнала "WakeUP", задержка включения, дистанционное включение "TRIGGER 12V". Но можно к контроллеру ещё и датчики температуры DS18B20 прицепить... "Нет препятствий патриотам!" © Меня смутило, что ключи скорее всего придётся охлаждать, макетировать не стал, остановился на реле
  11. Ну да, смещение оптроном замкнул и привет Но защиту от постоянки так не получится.
  12. есть отладочный эскиз, без софт старта, ключи вместо реле. Ключи не принимают энергию зарядки, только подключают силовое к ВК.
  13. MOSFET-ы в качестве ключей софт старта в практических схемах не встречались?
  14. Тогда уж вторички тоньше проводом намотать, те же 0.5 Ом добавить, сплошная экономия.
  15. NTC терморезистор и всё.
×
×
  • Create New...