Jump to content

Анатолий Матвиенко

Members
  • Content Count

    43
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

7 Обычный

About Анатолий Матвиенко

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Минск

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    ЛУМЗЧ, открытая акустика
  • Оборудование
    паяльник, тестер, компьютер

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Товарищ не отвечает, так что возможны варианты: 1. ГМ-70 без панелек подарили и они лежат без дела, красивенькие такие, жаль выбросить. 2. От незнания. Человек явно даже форумы не читал, коль думает, что никто не хочет делиться наработками и готов унести свой опыт за гробовую доску. У меня были 2 шт подаренные ГМ-70, я их передарил, потому что всё - степ бай степ. Не применяю ничего мощнее 6П36С и 6П3С, пусть схемы не сложнее, чем для обсосанной мной со всех сторон 6П14П, есть разница - больше напряжения, больше токи. Ну и бабах будет сильнее, если коротнуть или поймать анодку на пальцы, в последнем случае экспериментатор унесёт Если со сравнительно низковольтными лампами в качестве ТВЗ на ура идут ТС на 230 В с домотанной первичкой, то для киловольтного транса уже совсем другие требования. 3. Человек ждёт индивидуального подхода, общения через личку, персонального сэнсея. Вот тут процитирую Авалса "читайте книги". Видел как-то по объявлениям на ау, рублей 15-20 вроде бы. За б/у-шки. Лампа не самая популярная, потому и не слишком дорогая Многие россияне не знают, что в Беларуси свой рубль, после кучи деноминаций у него высокий курс. Пока ещё. Часто заходят на белорусские торговые сайты, видят "халявные цены", делают заказ с доставкой в Россию и потом узнают, что заплатить надо примерно в 30 раз больше, чем рассчитывали, плюс атомный ценник на доставку.
  2. сам удивлён. но вроде как отдаваемая мощность при одной и той же амплитуде при форме сигнала близком к меандру выше, чем при синусе той же амплитуды. то есть тепловая растёт. ЛУНЧами не сжигал. Транзисторными - было дело. В школьно-студенческие годы помню они прекрасно горели на S-90. Как адепт секты Василича я либо делаю неглубокую ОООС в 6 дБ. Или, когда игнорю его заветы, обхожусь без ОООС с триодами или УЛ. Аналоговый осцилл - моя нереализованная мечта. Увы, обхожусь спектралабовским. Пока баловался лампами уровня 6П14П, 6П1П, вроде проблем с самовозбудом не ощущал. Сейчас, чуть набив руку, пробую с 6П36С, про которые масса пугалок о склонности к возбуду, без осцилла возбуда не вижу. Кстати, читал, что универсальная таблетка против ВЧ-возбуда - дроссель в анодной цепи, но нигде не нашёл что за он. Простейший типа нескольких витков на резисторе? Им дополнять антизвонный сеточный резистор или пусть оба будут? Есно, отсутствие возбуда без обеих таблеток - лучше всего, понимаю. Упс, пока писал, пришёл коммент от Авалса, что на меандре мощность удваивается. На практике - где-то так. И поверьте, увидев раз, что показывает стрелка на цешке, оно как-то лучше запоминается, чем книжное
  3. Я меряю до 30-40% чтобы знать, сколько УНЧ ввалит на АС при случайной перегрузке по входу. Чтоб не спалить. Крутишь громкость до предела, на осциллографе Спектралаба уже не синусоида, а свалка кирпичей, но вольтмер переменного тока показывает прирост... не скажу точно, не записывал, но раза в полтора по сравнению с 5-6%, когда искажения синуса уже заметны глазом. Ну... нет. Он как раз ратует за ЛУНЧи мощностью свыше 20 Вт, а слушать их надо на 2 Вт на щитах, когда КНИ и ИМД, понятное дело, небольшие. А вот про 10% его спрашивали - дай ссылку на ГОСТ, ОСТ, РСТ, он так и не привёл. Я тоже в нормативах не встречал.
  4. Только чтобы знать порядок цифр. Ежу понятно, что из Ri коэффициент трансформации не рассчитаешь. Только прикинешь.
  5. И как же в УЛ? Накальный не вставишь, тут только с родным - с тем же процентом витков до отвода на 2ю сетку. По постоянному току вставляешь трансформатор или резистор в анодную или сеточную цепь - разницы нет, поэтому 2 сетка "видит" только плюс постоянки, не важно, пришёл он с вывода обмотки или другого источника. А на переменном, как в рекомендации с ТН?
  6. В отличие от тех, у кого ЛУМЗЧ - основное в жизни, у многих это только хобби. Есть ещё основная работа, приработки, семья, спорт и ещё дача строго режима (у меня - 20 соток). Поэтому домашняя мастерская посещается наскоками. Я делаю что-то новое в среднем раз в квартал. Кое что разбирается, не доведённое до ума, что-то изначально задумывается как макетный эксперимент. Поэтому лишнего времени нет. В т.ч. 1360 часов на макетирование. Некоторый опыт позволяет фильтровать интернетное. Посты и статьи, где содержатся советы типа меняй конденсаторы Самсунг на Ничикон, и будет тебе счастье, пропускаю. Обсуждения, если только ими вообще не подменять практику, экономят, а не отнимают время. Пы Сы. Мой агрегат. Трудится с Нового Года. И уже надоел - не потому, что плохой, а просто хочется нового. Собака - мой самый верный ценитель, никогда не критикует ни качество звука, ни репертуар, ни громкость. Правда, в щенячестве раз перегрыз кабель и побил когтем диффузор динамика, приучив ставить грили и сматывать провода.
  7. Уважаемый! Я в самом посте, когда выкладывал это "гуано", указал, что меня самого в схеме многое смущает и интересен сам принцип - возможна ли нагрузка вых каскада ЛУМЗЧ в катоде. Одиночная 6П1П не принесёт счастья, как её ни ставь. Хоть вверх ногами. У форумов есть интересная особенность - никто никому ничем не обязан. Поэтому если вопрос "вынес моск", вы могли просто проигнорить. У Авалса интерес - показать всю тщетность потуг новичка, не обладающего фундаментальными познаниями. Кстати... Два раза нет. Даже и близко. Холодно, как говорилось в одной детской игре. Резистор и конденсатор на "выхлопе" (вот прилипчивое слово) напоминают цепь Цобеля. Только раньше она встречалась мне в транзисторных схемах. Несколько раз приходилось паять на ТДА2030 и 2050. Номиналы, конечно, там совсем другие, напряжения низкие. Теплее? Поймите же, и без фундаментальных знаний что-то получается. Пусть вслепую. Но смотрю на Спектралаб, вижу Кр меньше 2%, иголочка 2 кГц на спектре раза в два-три выше, чем третья гармоника, и понимаю - мой самопал из выдранного телевизионного мусора не самый худший на планете. К тому же у меня есть два диванных критика - один симфонический дирижёр, уже с именем, другой самодеятельный лабух-гитарист, у обоих абсолютный музыкальный слух, и оба не вышли из возраста, чтобы папашку под...нуть. Они, хоть и прикалываются, помогают с субъективной оценкой. Только нет ни малейшего единодушия. Кто-то до хрипоты, авторитетный не менее модераторов этой ветки, доказывает преимущества триодного однотакта без ОООС, над ним в голос ржут поклонники тетродных двухтактов с ОООС не менее 6 дБ. Кто-то доказывает, что нормальный ТВЗ возможен только на Ш-железе толщиной не более 0.35 мм и обосновывает абсолютно правильными формулами. И да, весом менее 10 кг - несерьёзно. Василич убьёт любого, кто осмелится возражать, что ТВЗ-80 из Твери - не хуже Танго (у меня есть пара таких, клонов, мэйд ин Новополоцк, Беларусь). Очень многие согласны с Василичем, что нет ФИ лучше, чем с расщеплённой нагрузкой. И ещё больше сторонников других схем. Блэк Гейт - наше всё! Или нет... зуб даю - К73 форева! А МБМ - вообще винтаж и высший сорт, если не текут как падлы. Лонг тейл - решение половины проблем драйвера. Или ненужное усложнение? SRPP или катодный повторитель? Только с кенотроном "настоящий" звук или кенотрон губит ЛУМЗЧ высоким сопротивлением анодного БП? Шунтировать ли электролиты плёнкой? Или нафиг? Это только 1% бурно обсуждаемых альтернатив, часть из этих утверждений верна только в определённых случаях, порой вообще бред, но... А если всё проверено и испробовано, зачем писать, обсуждать? Я ещё тему акустики не затронул. У меня несколько пар, сейчас слушаю щиты на любимых Василичем 5ГДШ-4-4. И заранее знаю, что есть восторженные фанаты-щитоводы и высокомерно заявляющие: 16 помойных динамиков дадут только звук помойки, помноженный на 16. Но это оффтоп, даже акустика, специально заточенная под лампы, за что прошу прощенья
  8. В стандартных схемах с общим катодом резистор автосмещения в катоде шунтируется ёмкостью, которая создаёт КЗ по переменному току на массу и устраняет ООС по переменному току, остаётся только ООС по постоянному. Если схема с общим анодом, а нагрузка в катодной цепи, ёмкостный шунт не поставишь. Стало быть, возникает ООС по переменному току. Каскад станет ещё более требовательным к амплитуде напряжения раскачки, так? А пикофарадные ёмкости ставились для устранения самовозбуждения и коррекции АЧХ. Вроде бы. 5000 пФ уже, наверно, подрезает верхние частоты, это же низкочастотный канал.
  9. Спасибо, что подтвердили. Тут и без Войшвилло понятно - в землю. Сопротивление переменному току конденсатора ёмкостью до тыс мкФ намного меньше, активное сопротивление первичной обмотки. Можно ещё рассматривать индуктивность и ёмкость как колебательный контур, но частота настолько низкая, где-нибудь один герц или ниже, что можно пренебречь. Я помог ответить на ваш вопрос? Кстати, в 50-е годы параллельно первичной обмотки ТВЗ ставили конденсатор от нескольких сотен до тысячи пикофарад. Естественно, в анодную цепь, если применять столь приглянувшийся I_Avals термин - "на выхлоп". Сейчас "выхлоп" обходится без этого.
  10. Ну, перемотанные ТС в качестве ТВЗ - это наше всё. А в чём конкретно по-вашему снизятся требования к ТВЗ?
  11. Дык... первым всегда беспокоит вопрос - стоит ли овчинка выделки. Про индуктивность ТВЗ думалось, может - наивно, что требования к индуктивности не столь строги? Сколько раз приходилось читать, что чем выше внутр сопротивление выходной лампы, тем больше требуется индуктивность первички ТВЗ. Правда, здесь Ri такое же, лампа - та же, зато ниже выходное сопротивление каскада... Наверно, всё же поставлю макет в план. С отдельным питанием драйвера в 400-450 В. Ну... нет. Иначе весь переменный ток пойдёт через шунт. Просто без шунта сопротивления в катоде появляется ООС и по переменному, а не только постоянному. Стало быть - ещё больше нужна раскачка. И совершенно не понимаю, как считать Ra. Ток он и в Африке ток - идёт ли через анодную или катодную нагрузку, т е при той же амплитуде даст то же напряжение на вторичной. Стандартная формула Ra верна и для случая включения в катодную цепь? Автор схемы недрогнувшей рукой начертал нагрузка 4-8 Ом, что меня всегда пугает, потому что даже у триодных схем автор как-то заранее рассчитывает баланс между мощностью и качеством, из чего заключаю - точным расчётом приведённого сопротивления в этой схеме не озадачились.
  12. Считайте - провокация удалась. Единственная встреченная мной схема (может, их миллионы, но не попадались) с нагрузкой выходного каскада ЛУМЗЧ на первичную обмотку ТВЗ, включённую в катодную цепь. Василич сразу сказал бы - попробуй, спаять на макете дело нескольких десятков минут. По-своему он прав, но я хочу представлять, что ожидается, важен принцип, потому что однотакт на 6П1П с телевизионным ТВЗ - не предел мечтаний. Схема сразу вызвала кучу сомнений. Хватит ли раскачки с драйверного каскада, там хоть и пентод, но малое питающее напряжение? Нет ёмкости в катодной сети автосмещения, то есть будет ООС и по переменному току, а не только по постоянному, причём искажающая АЧХ, потому что в нагрузке - индуктивность обмотки ТВЗ. Допустим, можно увеличить амплитуду напряжения сигнала на сетке выходной лампы, выбрать лампу, требующую смещения в 20-25 В при напряжении питания 350-400 В, а не 230, перевести из автосмещения в комбинированное. Автор схемы обещал кучу вкусняшек за счёт катодного повторителя на выходе, главная - низкое выходное сопротивление каскада и все приятные из него последствия. Идея стоящая? Или даже не заморачиваться с макетом?
  13. Вот за краткость спасибо. И ещё раз буду спрашивать. Сможете ответить - спасибо. Нет - ваше право.
  14. I_Avals, иногда вы очень едко отвечаете, но у вас есть дар доносить до читателя для него трудноусваиваемое. Например, ваша письменная лекция о псевдотриоде как о пентоде/тетроде со 100%ной сеточной ООС информативно гораздо полезнее, чем отсылки к "римскому праву".
  15. В аннотации к учебнику Войшвилло написано: Книга представляет собой инженерный курс ламповых усилителей низкой частоты. Т е вчерашних школяров годик-другой как минимум дрессировали, чтоб дотянуть до понимания Войшвилло. У меня была скачана версия 1959 года. Проскроллил, там нет ничего про выходные УЛ-каскады. Алеко с поисками абсолютной истины пролетает. Зато присутствует масса такого, с чем не соглашусь. Например, фазоинверсный каскад с разделённой нагрузкой приведён исключительно с разделительным конденсатором на входе и отдельным резистором автосмещения, хотя уже тогда были известны преимущества непосредственной связи драйвера и ФИ. В нескольких главах трансформаторная связь указывается первым и главным видом связи между каскадами... Сакума, Шишидо - кто из них стоил ЛУНЧ с кучей трансов? Это сейчас, набив некоторые шишки, я понимаю, что не возьмусь мотать межкаскадник или покупать готовый за несколько сот долларов штука. Ответьте честно, при включении ООС вы проводите десятиэтажные расчёты по критерию устойчивости Найквиста? Им посвящена целая глава! Уволился из высшего учебного заведения в 1990 году, за год до ГКЧП. Если вы о моих книжках, то они преимущественно развлекательные. Можете погуглить, если интересно
×
×
  • Create New...