Перейти к содержанию

Serhii Yevdokymov

Members
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Черноморск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, питание, ремонт
  • Оборудование
    APPA106, APPA73, Tektronix TDS-224, Tektronix TDS-2002, ...

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Serhii Yevdokymov

Новичок

Новичок (1/14)

  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Имею некоторое количество оных показометров без шунтов, купленных давно. Под какой диапазон прошиты контроллеры, уже не помню. Экспериментировал с сопротивлением шунтов, оказалось для одних подходят шунты около 1мОм, а для других около 5мОм. Вероятно первые - это амперметры до 50А расчитаны для внешнего шунта, а вторые до 10А для шунта на плате. Я эксперементировал с сопротивлением резисторов R3 и R4 , 2-я версия (спасибо пользователю universal007 за схему!), определяющих коэффициент усиления ОУ. Оказалось, что изменение номиналов резисторов R3 и R4 ведёт к тому, что амперметр отказывался показывать ток. То есть амперметр позывал только нули. Пользователь Vslz подсказал, как решить проблему! Причём без разницы, на какой максимальный ток был изначально прошит контроллер - на 10А или на 50А. Например, впаял шунт примерно на 5мОм (я их делаю из манганиновой проволоки 1,4мм). Подключил питание. Замкнул кратковременно перемычки. Подключил нагрузку. Если амперметр при токе 1А показывает примерно в 5 раз большее значение, значит вместо сопротивления R3 8.2кОм надо впаять примерно в раз больший номинал (у меня нашлось 47кОм). Если подстроечным резистором RV2 не получается выставить нужный ток, то можно добавить или убрать припоя в месте впайки шунта. У AV-метра присутствует значительная погрешность. Чем она вызвана и как от неё избавиться, я не знаю. Но опять же, ожидать от прибора ценою около $2, который меряет одновременно ток и напряжение каких то качеств мультиметра было бы ошибкой. AV-метр M3430. Два типа исполения. В одном нету контактов для калибровки, а во втором есть. Точнее, намек на то, что прибор можно калибровать. На фото над контроллером верхнего прибора есть контакты "I ADJ Z". Пробовал разные манипуляции - безрезультатно. Кто знает, как откалибровать прибор после изменения резисторов для уменьшения коэффициента усиления ОУ?
  2. Мне нужен блок питания 2х100В для мостового усилителя D-класса (2 шт). Каждый усь будет питать рупорные сабвуферы на Mag M1201 (1кВт RMS). Стабилизация на выходе блока питания не нужна. Защита по току - 2 предохранителя по плюсу и минусу (в самом усилителе есть несколько защит, в т.ч., от перегрузки по току). Вот, собствено, обсуждение усилителя: Хочу как донора взять этот блок питания. Печатную плату делать не буду. Плата блока питания (вместе с усилителями D2K отлично помещается в корпусе трансляционного усилителя 100У-101. Транформатор перемотаю, выпрямитель с удвоением тока уберу, вместо него будет обычный мост со средней точкой. Диоды, конденсаторы поставлю более выкоковольтные. ШИМ выставлю на максимальную длительность импульсов, либо... лучше всё же оставить стабилизацию по положительному плечу? Стабилизацию по току тоже уберу вместе с ключем на 4-х полевиках... Вопрос к сообществу: есть ли какие то замечания и рекомендации насчёт предстоящей переделки?
  3. Я буду ставить сдвоенный переменный резистор. Тоже в "силу" для полуавтомата. Милиомные резисторы мне что то не внушают доверия. Слишком они... хлипкие, хотя точность неплохая и ток при максимальной мощности должен быть 25А. Поставлю вместо этих резисторов другие, сделанные из манганиновой проволоки 1,4мм. На плате как раз отверстия предусмотрены. Ключ на четырёх полевиках IRF3808 - каков протокол его работы?
  4. На плате измерить индуктивность не получилось. Видать, параллельно включённые конденсаторы фильтра образуют колебательный контур. Выпаял, замкнул по диагонали два конца. Общее количество витков 40, индуктивность 18мГн. По калькулятору выходит 7032 единиц https://coil32.ru/calc/ferrite-permeability.html Похоже, что это феррит марки T36. Он как раз применяется в синфазных дросселях. Куда его применить - х.з... Я тоже поначалу губу раскатил.
×
×
  • Создать...