Jump to content

Igor M

Members
  • Content Count

    47
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

4 Обычный

About Igor M

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Брест

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Достаточно "грамотно" откалибровать микрофон и можно продемонстрировать любую АЧХ.
  2. Не надо сравнивать теплое с мягким. То есть, резонансы внутри ящика и самого ящика. Если взять два одинаковых ящика, стальной и стеклянный, сами ящики будут звенеть по-разному, но динамики будут гундосить одинаково.
  3. Как говорится, дело было не в бобине... 10 мин - это просто стандарт, усилитель должен проработать указанное время на номинальной мощности. Соответственно, можно предположить, что с просадками напряжения все в норме. Но, чтобы "работать сутками", есть нюанс - температурный режим. И вот с этим часто проблемы, причем, не только у китайцев. К примеру, усилитель Yamaha RX-V485, заявленная номинальная мощность 2х80 вт, вес 7.8 кг: Обратите внимание на радиатор из фольги, к тому же он внутри корпуса. А вот советский Бриг, номинальная 2х50 вт, вес 15 кг: Хотя буржуи тоже могут, если захотят. Yamaha A-S1100, заявленная мощность 2х160 вт, вес 23.3 кг. Уже понятно, что не мыльница, но есть сомнения: А вот так выглядит отдельный канал: и сам эстрадный усилитель 3х100 вт, который действительно предназначен "работать сутками":
  4. И это тоже распространенная ошибка. 10 минут - все, что может гарантировать производитель на этой мощности.
  5. Ничего сложного нет для обладающих хотя бы базовыми знаниями, откуда ноги растут. А нынешний маркетинг старается максимально усложнить эту задачу. К примеру, пятиканальный ресивер, указывается мощность 100 ватт на канал, часто оказывается, что и на 5 каналов в сумме тоже 100 ватт, т.к. трансформатор не более 250 вт. А колонки 300 ватт - это сумма максимальных мощностей динамиков, при которых разговор о качестве звука просто неуместен.
  6. Печалька в том, что выходная мощность пропорциональна квадрату напряжения питания, соответственно, упадет минимум в 4 раза. А если посмотреть даташит на микросхему, при 12 вольтах максимум 10 вт при 10 % искажений.
  7. На месте виднее. Но мост на 4-х омах будет жить недолго. Лучше подобрать динамик 8 или 4+4 ома.
  8. Судя по паспортным данным, он выдает 450 вт на 4 Ома. А какова цель всего этого мазохизма?
  9. Таки да. Умели когда-то делать... Брали динамики с Fs +/- 20 гц и Qts +/- 0.5, засовывали в ящик - и на выходе колонка, соответствующая ТУ.
  10. @Александр Пон В грубом приближении, динамики схожи по параметрам с советскими 10ГД-34-80. Можно ориентироваться на акустику S-30, даже просто вставить в те корпуса. Для двух динамиков объем в 2 раза больше. Сабовый динамик так себе, ориентир ЗЯ кубик 30 см (20-25 л), подойдет корпус от советских 10АС-203, 207, 403, 407.
  11. Я выше писал, попробуйте биампинг, два усилителя. Широкополосник ламповому, от 150-200 гц, нч можно цифровой, к примеру, на TDA8932. Плюс фильтр сверху-снизу на одном ОУ. Цена вопроса пару сотен рублей + руки, из каждого динамика выжимается максимум.
  12. Да, я в курсе. Прикинул как-то смартфоном выходной спектр в небольшом кабаке, все печально. У меня на акустике тоже было что-то похожее, поэтому и делал саб, подтянуть самый низ, 30-50 гц, желательно занедорого. Возможно, со временем подрастем. Ниже скрины моих прикидок, по очередности: кабак, мои 2х150 вт, мои 3х150 вт.
  13. В моем похожий порт был. Но там не только раструбы, но и переменное сечение по всей длине. Склеен из двух и ровный участок пару см. Резонансную я определял по импедансу, рассчитать проблематично.
  14. Что-то пошло не так... Ради интереса, тоже загнал. Совпадение практически идеальное, и по пикам, и по разнице. Но это ладно. Вот расчетные графики, красным старый. Имхо, новый получше будет. Соберу, померяю.
  15. В басбоксе есть и задержки, и фаза, и скорость ветра, и смещение диффузора. Поэтому видно, что тот оптимум 24л/48 гц дает правильную АЧХ, но все остальное...
×
×
  • Create New...