Jump to content

Fox Sound

Members
  • Content Count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

5 Обычный

About Fox Sound

  • Rank
    Новенький
  • Birthday June 14

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Электроника, аудиотехника, дозиметрия, радиометрия, цифровая схемотехника, туризм, велоспорт, мотоциклы, механика, столярное дело, diy.
  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Цифровая схемотехника, источники питания, измерительная техника
  • Оборудование
    Паяльник, мультиметр, осциллограф и умеренно прямые руки=))

Recent Profile Visitors

169 profile views
  1. Очень просто. Так как напряжение одной обмотки больше другой, то при малом токе потребления именно она и питает нагрузку. З.Ы. Картинка не моя, взял отсюда: http://www.electroclub.info/article/rectifier.htm
  2. Появилось время, измерил сегодня. Сопротивление обмоток между выводами трансформатора 10 и 10' (13 и 13') = 0,50 Ом (0,50 Ом). ЭДС между выводами 10 и 10' (13 и 13') = 19,3 В (18,5 В). Ток в цепи обмотки 10-10' примерно 150 мА, ток в цепи обмотки 13-13' отсутствует, при этом громкость установлена на минимум, к усилителю не подключены ни источник сигнала, ни акустические системы. Т.е. в реале вышло практически так, как привёл в симуляции ув. @Sstvov .
  3. @_abk_ дык, я ж не только рисунок приводил, а и фотографию с осциллографа Fluke 124b) Это реальная измеренная осциллограмма. При этом я проверил трансформатор и собрал новый, вынесенный за пределы платы, диодный мост с конденсаторами фильтра. Измерения напряжений на вторичных обмотках трансформатора в понедельник после работы произведу. Сейчас дачный сезон пытаюсь закрыть:)
  4. @Sstvov , ну такая разница в напряжениях в таких источниках питания всегда есть... Физически невозможно сделать две идеально одинаковые обмотки трансформатора. Небольшие пульсации по питанию обычное дело для УМЗЧ и с ними хорошо справляется отрицательная обратная связь. А в данном случае интересно почему при одной точке подключения общего провода фильтра к одной и той же дорожке усилитель "фонит", а при другой нет... Да, конечно, проблема устранена и усилитель отлично справляется с возложеной на него задачей, но, как говорится, осадок то остался:) Теперь просто интересно почему так... А в общем да, вопрос по ремонту решён.
  5. Итак, продолжаем) Отключил диоды на плате и штатные конденсаторы фильтра, отпаял так же от контактов на плате выводы обмоток трансформатора. Собрал навесом другой выпрямитель с фильтром и подключил от него питание к плате. Фото и осциллограмма +23 относительно общего провода (ёмкость конденсаторов меньше вдвое, и пульсации по амплитуде выше):
  6. @_abk_ , никак нет, должно быть 50 Гц, мост то один:) Эти пульсации в 200 мВ следствие неидентичности вторичек. Одна даёт немного большее напряжение. (Рис.1) @Sstvov , ещё раз вскрыл и всё пересмотрел, пропаял, дублировал дорожки проводами... Всё в норме, нет обрывов и трещин...
  7. @Andrey 69 да, в циферках очепятка вышла... Но я изменить не могу... @Sstvov все диоды поочерёдно выпаивал и проверял, обмотки тоже... Конденсаторы ставил другие, увеличивал ёмкость вдвое, но никаких изменений не было. Провода эти идут к плюсу одного конденсатора и минусу другого. На схеме это точка 7 на плате А2. А провода два, так как конденсатора два. Так было и по заводу. Предохранитель менял, контакты его (со стороны дорожек) пропаивал хорошо. И мне тоже интересно разобраться почему же так происходит:)
  8. Проблема решилась банально. Изменением точки подключения общих проводов конденсаторов фильтра (прилагаю фото). В итоге фон пропал от слова совсем. Хотя обе точки (точка подключения общих проводов конденсаторов фильтра по принципиальной схеме и новая точка) соединены печатным проводником на плате. При чём дорожка на плате точно целая, звонится практически нулевым сопротивлением и трижды мною пропаяна и основательно залужена. Возможно была наводка на этот участок дорожки от рядом расположенных точек подключения выводов вторичных обмоток трансформатора.... В общем как-то так... Всем откликнувшимся большое спасибо за помощь:)
  9. @Sstvov Дык вот перепроверяю по два раза каждый день... Нормально всё... По схеме...
  10. @Borodach Да, токи покоя в норме, КД202 первым делом подтянул (да я и мост отдельно другой пробовал), С1 и С2 тоже проверил. Осциллографом по землям прошёлся, везде одна и та же картина...
  11. @Borodach Не, два таких дросселя в корпус не влезают, увы Окислевшихся контактов тоже не нашёл, усилитель мало эксплуатировался, хранился в тепле и сухости и потому хорошо сохранился... А вот фон... Не знаю даже, что уже и думать... Уже и транзисторы стабилизаторов -/-12В заменил от безысходности, но эффект тот же... Как то ж его в далёком 1986-м советском году ОТК приняло... Значит не фонил... upd1: Вот осциллограмма с ноги конденсатора фильтра +23В (500мВ/дел; 10мс/дел итого 50 Гц с размахом +/- 200 мВ):
  12. @Borodach C1 - 4700uF L1 - первый попавшийся под руку советский дроссель на железе и без маркировки (фото) С2 - 5000uF З.Ы. я давно уже в руках такой усилитель не держал, но тоже не помню такого фона... И как быть?..
×
×
  • Create New...