Jump to content

Falconist

Moderators
  • Content Count

    35357
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    84

Falconist last won the day on October 8

Falconist had the most liked content!

Community Reputation

8216 Очень хороший

About Falconist

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев, Украина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Аналоговая техъника, Звукоусиление, Цифровая логика, Автоматика, Силовая электроника, LED-освещение
  • Оборудование
    Осциллографы, мультиметры, ESR-метр, паяльники, мини-дрели.

Recent Profile Visitors

104255 profile views
  1. Резистор 510 Ом х 25 Вт. Он не причина. Причину определит Мастер. Но стоимость ремонта Вам вряд ли понравится.
  2. Как и обещал, запись в моем блоге с полной схемой квартирного звонка: https://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/717-дверной-звонок/
  3. Закупился я в Поднебесной десятком звуковых модулей PX088A за смешные деньги (меньше доллара). Повёлся на заявление производителя, что они якобы "говорят" фразу "динь-дон". Чушь собачья. Банальный двухтональный сигнал, трижды повторяющийся. В общем, сильно разочаровался. Но дело не в этом. Пообещал своей хорошей знакомой поставить квартирный звонок, ибо её "старичок вышел из строя. Было бы проще, конечно, прикупить, но на этом проекте я решил апробировать "в железе" несколько узких моментов дальнейших разработок. А именно: 1) Маломощный (до 3,5 Вт) ИИП на TNY354; 2) Возможность применения трасформатора на сердечнике Е13 от энергосберегайки с "родной" первичной обмоткой; 3) Применение оптосимистора MOC3041...3 / MOC3061...3 / MOC3081...3 в качестве самостоятельного твердотельного реле переменного тока малой мощности (до примерно 32 Вт) с самоподхватом; 4) Использование в таймере NE555 3-го вывода для организации ОС, чтобы освободить 7-й вывод с ОК. Итоговая схема получилась, конечно, монструозненькой: Однако, полностью решила все поставленные перед ней задачи. При кратковременном нажатии на кнопку SA1 сетевое напряжение подается на ИИП, выходное напряжение которого поступает на базу транзистора VT1, поддерживающего оптрон в открытом состоянии, трижды звучит сигнал со звукового модуля, после чего на выходе таймера появляется напряжение низкого уровня и система отключается. При удержании кнопки звуковой сигнал звучит циклически всё время её удержания плюс до окончания цикла выдачи звука. Первичный запуск звукового модуля осуществляется через конденсатор C10, а дальше - сигналом низкого уровня с 7-го вы-хода таймера, проинвертированный транзистором VT3. Вначале я промахнулся с алгоритмом работы модуля, почему-то посчитал, что запускаться он должен сигналом низкого уровня (для чего и освобождал 7-й вывод таймера), а оказалось, что высокого и подобных извратов не понадобилось бы. Но для того и экспериментировал. Собственно, работающая плата. А поскольку схема довольно-таки сложная, как для начинающего, а продвинутый влёгкую реализует всё это на МК, файл печатки выкладывать не вижу особого смысла, разве что по запросу.
  4. @LazyEd , Ваши теоретизирования не согласуются с практикой. Всё великолепно удерживается. Я как раз сейчас тестирую схему. No Problem. Можно и без него, если надежность стоит не на первом месте. Я всё-таки умощняю 4-амперным ВТ134. Чтобы не пришлось потом ремонтировать.
  5. А на фига? Пока подается питание на светодиод оптрона - симистор будет по любому открыт. В нем эе имееется детектор перехода через ноль, а ток удержания - намного менее 1 мА. Или Вы имели в виду не ток УДЕРЖАНИЯ, а ОГРАНИЧЕНИЕ ТОКА?
  6. Применение симисторного оптрона MOC3041...3 / MOC3061...3 / MOC3081...3 в качестве самостоятельного твердотельного реле переменного тока мощностью до примерно 12 Вт. Собственно схема силовой части с самоподхватом на интегрированном ШИМ-контроллере LNK354 (до 3,5 Вт): Схема экспериментальная, на ней апробировалось несколько задумок: 1) Оптрон в качестве твердотельного реле; 2) Собственно ИИП на LNK354; 3) Трансформатор с частичной перемоткой только вторички; 4) Два выходных напряжения с одной обмотки - одно "сильнотоковое" (2), второе "слаботочное" (1), питающее линейный стабилизатор GS2924 (1117) на 3,3 В; 5) Возможность отключения снятием управляющего сигнала с базы транзистора VT1. Трансформатор TV1 взят из китайской зарядки, только смотана обмотка самопитания (первичка не трогалась), вторичка намотана более толстым проводом и прокладками индуктивность подогнана под расчетную. Результаты апробации положительны (без танцев с бубном) по всем перечисленным выше позициям. Данная съема является частью дверного звонка на китайском звуковом модуле PX088A. Полную схему выложу у себя в блоге после полной апробации во всех режимах.
  7. На схеме в статье всё указано. Если не "шарите" - займитесь самообразованием и набирайтесь опыта на схемах попроще.
  8. Мне и обычных "дедовских" (прямых) ножниц вполне достаточно. Ни шума, ни пыли, ни чрезмерных затрат времени.
  9. А что написано в строке ниже? Описался, бывает. Но надо ж и собственной головой думатиь!
  10. Сколько ни пользовался ножницами - НИКОГДА ничего они не деформировали и не трескали. То ли руки у Вас растут из необычного места, то ли ножницы неправильно заточены, то ли вообще тупые, как сибирский валенок.
×
×
  • Create New...