Jump to content

Yurkin2015

Members
  • Content Count

    1607
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

455 Хороший

4 Followers

About Yurkin2015

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

4939 profile views
  1. Да, относительно земли. Вот так, например открываем верхние ключи импульсом 10В - 0В - 10В. Для нижних аналогично ещё 4 конденсатора, импульсом 0В - 10В - 0В
  2. Можно просто через конденсаторы связать все верхние управляющие цепи и все нижние.
  3. Количество транзисторов можно уменьшить в 2 раза. На каждую батарею ставим пуш-пульный каскад из двух мосфетов. Балансировочных конденсаторов берём аж 3 штуки и соединяем по схеме. Переключение транзисторов двухфазное. Сначала включаем верхние транзиторы в плечах. Конденсаторы заряжаются C1->B1, C2->B2, C3->B3. Затем выключаем верхние и включаем нижние ключи, получаем подключения C1->B2, C2->B3, C3->B4. Потом снова верхние ключи и так далее. Таким образом все напряжения устаканиваются, то есть конденсатор С1 делает В1=В2, конденсатор С2 делает В2=В3, и С3 обеспечивает В3=В4. В результате В1=В2=В3=В4. На частоте переключения 10кГц конденсатор 47мкФ имеет сопротивление 0.5 Ом, должно хватить для разумного тока балансировки.
  4. Опять наступите на те же грабли - интегралы от ПХ и ОХ напряжений будут равны, и Вы хрен их отличите без конденсаторов.
  5. Не, этот вариант мне определённо не нравится. 1. Если импульсы напряжения прямоугольные, то ток в обмотках имеет треугольную форму. А управлять ключевым полевым транзистором с помошью треугольников не по феншую.т Тогда уж проще поставить второй трансформатор напряжения в коллекторную цепь, специально для управления полевиком. Правда, при этом множатся сущности, и нарушается принцип Вашего любимого Оккамы. 2. Вы не используете изюминку синхронного выпрямителя. В моей схеме полевой транзистор открывается во время прямого хода. Если в этот момент на верхнем конце выходной обмотки плюс, то загорается один светодиод. Если фазировка обратная, то на выходе минус и загорается другой светодиод. В этом и весь прикол. У Вас же оба бесполезных ЛЕДа оставлены как были, а в стоке полевого транзистора только один светодиод. И, потом, не надо защищать встречно-параллельно включенные светодиоды дополнительными диодами. 3. В моей схеме полярность для открывания полевика такая же, как и для силового транзистора. Если полярность базовой обмотки перепутана, то схема просто не запустится, не будет генерации, и оба выходных светодиода будут выключены. 4. До сих по непонятно, почему нельзя соединить выходную обмотку с горячей частью. Во-первых, вся схема питается через сетевой трансформатор насколько я понял, поражение от сети как бы исключено. Во-вторых, это же схема для определения фазировки трансформаторов, а не блок питания. Присоединили тестовый экземпляр, подали питание и смотрим на свечение светодиодов. Затем выключили питание и поменяли подключение, если есть необходимость. Даже кнопку питания можно взять нефиксируемую, типа, нажали - посмотрели, а все манипуляции при обесточивании схемы.
  6. Вроде у Вас там сетевой трансформатор 73В развязывает от сети? Ну, или поставить быструю оптопару для развязки от горячей части.
  7. В выходную обмотку добавляем полевой транзистор как синхронный выпрямитель. Диоды VD7 VD8 не нужны.
  8. Таймер здесь используется как генератор, назовите его 555-ый генератор, так будет понятнее. Так вот, этот генератор периодически изменяет состояние на своём выходе 0 -1- 0 -1- 0... И так далее. Выход генератора соединён с таковым входом регистра. Пока на выходе стоит 0 или 1 - ничего не происходит. Каждое изменение из 0 в 1 считается как сигнал для регистра, и регистр выполняет что ему положено делать, каждый раз при таком перепаде 0-1. Получается, что генератор периодически создаёт перепады 0 -1, а регистр периодически сдвигает.
  9. А, я понял! Валентайн видит смысл общения в непрерывном задавании вопросов, основанных на предыдущем ответе. То есть сам ответ его мало интересует, только как основа для следующего вопроса.
  10. Ну, вот такой пример. Вы сидите в поликлинике в очереди к терапевту. В очереди 8 человек, мужчины-женщины вперемежку. Все сидят смирно, думают о своих болячках, ничего не происходит. Вдруг открывается дверь кабинета и звучит возглас "Следующий!". Первый сидящий в очереди исчезает за дверью кабинета, все дружно пересаживаются на одно место ближе к двери, а на освободившееся последнее место заходит человек с улицы. Так вот, крик "Следующий! - это тактовый импульс. Без него ничего не будет работать.
  11. Если скетч правильный, то значит неправильно подключили провода. Если скетч правильный и провода правильно подключены, то значит неисправна микросхема MAX7219. Если скетч правильный, провода правильно подключены и микросхема исправна, то значит присутствуют когнитивные искажения восприятия. Это когда на самом деле всё работает правильно, как надо, а кажется, что работает неправильно.
  12. 1. Таймер использован для генерации тактовых импульсов. С каждым тактовым импульсом, поданным на ногу 11, информация на выходах Q0..Q7 сдвигается на один шаг, а на выход Q0 поступает состояние кнопки. При нажатии кнопки поступает 1, при отпускании - поступает 0. Если подавать тактовые импульсы, например, 5 раз в секунду, то получим как раз бегущую картинку из нулей и единичек. Если светодиоды поключены к общему проводу, то единички на выходах вызывают свечение светодиодов. Если подключить светодиоды к плюсу, то нолики будут зажигать светодиоды. 2. При открытии транзистора на его коллекторе напряжение падает до 0В, то есть на вход 14 регистра поступает логический 0. При запирании на коллекторе 5В - на вход поступает единичка. При неполном открытии/закрытии транзистора напряжение на коллекторе между 0В и 5В. Поэтому логическое состояние определяется так: при напряжении на входе более половины питания регистр считает, что подана логическая единица. При напряжении меньше половины - логический ноль. Вообще говоря, регистр - цифровая микросхема, и на его входы нужно подавать только цифровые уровни напряжения: только 0В или 5В, и ничего между ними.
  13. В этой схеме транзистор автоматически переключает вход на единички и нолики. Поэтому получаются равные по длине беговые дорожки сами по себе. Вам нужно вместо транзистора поставить кнопку. Кнопка при нажатии должна подавать +5В на ногу 14, а резистор соединять эту ногу с общим проводом. Тогда длина бегущих дорожек будет зависеть от длительности нажатия на кнопку, и будет как в кино. Нажали и быстро отпустили - побежал короткий световой импульс. Нажали и долго не отпускаете - импульс удлиннился и заполнил все светодиоды.
  14. Это ошибка в скетче. Или Ваша ошибка.
  15. Вот, например, на схеме вольтметр измеряет напряжение на щупах. Светодиод сигнализирует о включении питания, чтобы не забыли выключить батарейное питание после использования. Диод D1 защищает сигнализатор от напряжений больше +3В. При замыкании и напряжении на щупах меньше 0.6В транзистор открывается, пищалка начинает издавать звук, а светодиод гаснет.
×
×
  • Create New...