Jump to content

Yurkin2015

Members
  • Content Count

    1768
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Yurkin2015 last won the day on August 31

Yurkin2015 had the most liked content!

Community Reputation

540 Очень хороший

4 Followers

About Yurkin2015

  • Rank
    Живу я тут

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

5601 profile views
  1. Какое напряжение будет на ноге PG5 при отключении питания микроконтроллера?
  2. Из-за внутреннего диода. Поменяйте местами source и drain у транзистора.
  3. Да там всё просто. У микросхемы берём 3 входных разряда для дешифрования 3 в 8, т. е. пользуем только 8 выходов. Четвёртый входной разряд используем как строб - при единичке на нем на всех восьми выходах тоже единички. Итого 6 корпусов на 50 выходов, в последнем корпусе используется все выходы. И ещё один корпус для дешифрования 3 старших входных бита на 6 стробов на все предыдущие корпуса. Вот и все, даже никакой доп. логики не потребуется.
  4. По моему мнению, тут шаговый двигатель совсем не нужен. Крутите фотоприёмник обычным электромотором через редуктор. Углы измеряются запросто таймером микроконтроллера. При 5 оборотах в секунду время одного оборота составит 200мс. Если выбрать частоту таймера, скажем, 50 кГц, то разрешающая способность составит 20 мкс, или 10000 точек на один оборот, что гораздо лучше шаговой крутилки с микрошагом.
  5. Точность распределена неравномерно. Вот картинка для всех возможный комбинаций двух углов с шагом 5 градусов. Видно, что при углах 50˚, например, шаг составляет около 15 метров, а при углах более 120˚ точность определения координат гораздо лучше, около 2 метров. В Вашем случае шаг по углу равен 1.8˚, можно пересчитать полученные погрешности измерения. Очевидно, что надо измерять все четыре угла, а брать в расчёты только ту пару смежных углов, каждый из который более 90 градусов по величине. Тогда получится оптимальная точность.
  6. Можно решить задачу другим путём. Квадрат 100м на 100м, сначала при вращении измерили угол между маяками D и A, получилось, например, 75˚. Хорошо, в квадрате рисуем треугольник с основанием AD и углом при вершине в 75˚. Но таких треугольников может быть множество. Всех их рисовать не будем, а нарисуем синюю линию всех возможных вершин таких треугольников. Наша искомая точка положения расположена где-то на синей линии. Далее измерили угол между маяками А и В, получили, к примеру, 110˚. Опять же нарисовали оранжевую линию всех вершин треугольников с основанием АВ и углом при вершине 110 градусов. Наш объект расположен где-то на оранжевой линии. Чтобы выполнить оба условия, объект находится на пересечении синей и оранжевой линий. В ответе получаем координаты: 33м по горизонту и 62.1м по вертикали. Кстати, угол между маяками не может быть больше 180 градусов, то есть не больше 100 шагов счётчика. Достаточно знать 2 угла. Поэтому делаем таблицу 100х100, номер строки это один угол от 1 до 100 шагов, а номер столбца - другой угол от 1 до 100, и заранее заполняем таблицу координатами объекта для всех возможных комбинаций углов. После этого при реальной работе измеряем пару углов, просто смотрим в таблицу и сразу забираем координаты по номеру столбца и строки без всяких трансцендентных расчётов.
  7. Можно решить вот так. Имеет два измеренных угла α (альфа) и β (бета). Пусть известна L длина стороны квадрата. Нужно найти расстояния a, b. Добавим на рисунке два одинаковых угла γ (гамма). Ну, и пишем уравнения. Первое уравнение для тангенса гаммы очевидно. Во втором уравнении берём тангенс от угла альфа минус гамма. Ну, и в третьем тангенс угла ABM, этот угол равен 180 градусов минус бета и минус гамма. Пара упрощений. Тангенс - периодическая функция, значит 180 градусов можно просто выкинуть. Затем, тангенс - нечётная функция, поэтому знак минус выносим наружу. Наконец, меняем знак справа и слева. Значится, второе и третье уравнения преобразуем по формуле тангенса суммы (разности) углов. Получается смесь из тангенсов альфы, беты и гаммы. Подставляем в результат тангенс гаммы из первого уравнения, который просто отношение a/b. В результате гамма исчезает, и остаются два уравнения с двумя неизвестными a, b и известными тангенсами альфы и беты и длиной L. Берём пачку бумаги, карандаш и начинаем неторопливо разрешать эту парочку уравнений. У меня не хватило терпения дорешать до конца.
  8. Yurkin2015

    I2c Slave

    У ДМА есть регистр DMA_CNDTRx, в который записывается число байтов, которые необходимо принять. Функция HAL_I2C_Slave_Seq_Receive_DMA() записывает в этот регистр число 7 в данном случае. Можно в любой момент прочитать этот регистр и получить значение - сколько байтов осталось для приёма. Если 0, то значит все 7 байтов приняты.
  9. Эта схема не предназначена для подключения 16 Ом наушников, она их просто не потянет.
  10. Непонятно, что надо выбирать-то? Приведите пример, что ли. Вместо 10.5 В нужно установить границу 10.7 В?
  11. При исползовании case писанины много - надо писать оба предела, нижний и верхний. Я бы сделал так: if (volt <= 950) // Если напряжение меньше-равно 9.50 вольт { ..... } else if (volt <= 1050) // Если напряжение больше 9.50 и меньше-равно 10.50 вольт { ..... } else if (volt <= 1150) // Если напряжение больше 10.50 и меньше-равно 11.50 вольт { ..... } else //Если напряжение больше 11.50 { } При такой записи значения границ используются в тексте по одному разу только - проще изменять, если чё.
  12. Напряжение на первом выходе Uвых1 = Uпит - Rк*Iк. Да, напряжение на втором выходе не изменилось, но при подключении нагрузки в эмиттер увеличился ток коллектора, значит и изменилось напряжение на первом выходе. Например, напряжение на базе 1.6В. На эмиттере получилось 1.6 - 0.6 = 1В. Это напряжение не меняется. При Rэ = 1кОм ток эмиттера равен 1В/1кОм = 1мА. Ток коллектора тоже 1мА. Пусть Rк = 3кОм, тогда напряжение Uвых1 = 10В - 3кОм*1мА = 7В. Добавили нагрузку в эмиттер, параллельно Rэ ещё один резистор 1кОм. Получилось 0.5 кОм в эмиттере, напряжение не изменилось 1В, а ток стал 1В/0.5кОм= 2мА. Получается Uвых1 = 10В - 3кОм*2мА = 4В. Напряжение на коллекторе сильно изменилось.
×
×
  • Create New...