Перейти к содержанию

Lexter

Members
  • Постов

    7 347
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Lexter стал победителем дня 7 апреля 2023

Lexter имел наиболее популярный контент!

1 Подписчик

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Посетители профиля

21 222 просмотра профиля
  1. Соберите на микросхеме. Какая разница, что внутри этого кусочка пластика и сколько у него выводов? Считайте, что это один транзистор, только ножек у него чуть побольше.
  2. Перечитал ещё раз солидные печатные работы этих специалистов. Понял, что не могу понять ход их мыслей. Включил свой мозг, немножко им пошевелил... Он мне выдал простое логическое построение: Многообмоточный трансформатор с выпрямителями можно заменить на синхронно работающие генераторы, выдающие одинаковые по форме импульсы, имеющие разную (хоть произвольно плавно устанавливаемую) амплитуду, в которой учтено падение напряжения на диодах, и идеальные диоды на выходе, с прямым напряжением ноль. Это будет абсолютно точная по всем параметрам эквивалентная схема, к которой можно подключать нагрузку через связанные дроссели. Работа дросселей от этого не изменится никак, от слова "совсем". Кроме амплитуды (и формы конечно) импульсов на входе, для расчёта дросселей других параметров со стороны входа не существует. При чём тут количество витков обмоток трансформатора?? Интересно, откуда у всего этого ноги растут?
  3. Добавлено: Нашёл ваше старое обсуждение этой статьи с автором её перевода на Коте в 2011. Спасибо, дальнейшее обсуждение этой статьи не требуется. Если можно, ответьте развёрнуто только на одну фразу: Это из статьи Гончара и Степанова с кафедры автоматики и телемеханики Томского политеха. Каким образом сюда приплетены гармоники, я пока ещё не разобрался, но очевидно, что эти авторы тоже однозначно утверждают, что число витков ДГС должно быть пропорционально числу витков обмоток трансформатора, и падение на диодах совершенно не при чём. но тут же пишут вторую загадочную фразу: Тут нестыковка, и судя по всему опечатка - "не" (подчёркнуто синим) явно лишнее, так как в выходное напряжение каналов падение напряжения на диодах входит. Ни их фразу не могу понять, ни ваши возражения... Я понимаю, 1974 год - древность, стиль написания научных работ в то время не предполагал краткого и точного изложения мыслей, но гляньте пожалуйста. Статья коротенькая, про количество витков - в конце главы "Методика расчета".
  4. Перевариваю... Можете в них ткнуть? Желательно в этой статье. Не вижу я их...
  5. Обманывать - нехорошо. Чей пример, у того и спросите.
  6. Я изучил очень внимательно, как учили делать ещё в советском доперестроечном ВУЗе. Сначала я нашёл оригинал статьи и близкие материалы от TI, Linear и их упоминания и обсуждения. Потом уже нашёл эту, чтобы дать ссылку на русскоязычный ресурс. Я склонен доверять специалисту из Unitrode. Тем более, что это согласуется с моими скромными познаниями в радиотехнике, всё представляется логичным. Оригинал статьи - материал с "древнего" семинара по SMPS, slup082a.pdf. Coupled Filter Inductors in Multi-Output Buck Regulators. Lloyd Dixon. Unitrode Corporation, Lexington, Massachusetts. Перевод статьи на русский - Связанные дроссели фильтра в понижающих стабилизаторах с несколькими выходами. Раньше силовой электроникой заниматься не приходилось, а сейчас понадобилось вникнуть. Вот вникаю, изучаю инструменты для разработки. Приятно было узнать, что лучшими программами для рассчётов считаются отечественные, причём не только у нас (ваши программы для MSTATORа, например), но и за рубежом. Но если в программе CalcGRI заложен неправильный принцип, - то это некошерно как-то... Прошу прочитать более внимательно.
  7. Как вот эти, что ли? Мдя... Хотел предложить вам написать в отдел продаж Интеграла, запросить выдержку из ТУ. Люди там работают вполне адекватные и отзывчивые, на такие просьбы реагируют доброжелательно. ... Правда писать придётся с заглавными буквами и понятными словами... Похоже, не ваше это...
  8. Ну напишите вашему Батьке, пусть поговорит с вашим Интегралом, чтобы выложили даташиты на них на сайте. Исходный каталог минского Интеграла, откуда ЧИП_ДИП выдрал вашу "техническую документацию" (ссылка на сайт Интеграла integral.by). Впрочем, если будете покупать у Интеграла, то поставят с этикеткой. В ней нужная вам информация есть.
  9. Пока ждал ответ, немного поразбирался сам. Докладываю, к чему я пришёл. Если это не так, прошу поправить. Да, я знаком с CalcGRI. И понял, что как раз вот этот момент в ней действительно так и сделан. С удивлением обнаружил, что те же "авторитетные источники" (например вот этот) считают это ошибкой: ... и по-моему, они правы. Трансформаторы же (а ДГС - трансформатор) не работают на постоянном токе. Постоянное подмагничивание сердечника - это одно, а связь между обмотками по переменному напряжению - это совсем другое. Переменное напряжение тут - пульсации. А на уровень пульсаций падение напряжения на диодах не влияет. Делаю ИИП с тремя выходными напряжениями 24, 16 и 8 В и сильно разными токами потребления по ним. Причём на самом мощном выходе 24 В потребление может импульсно меняться в разы (вкл./выкл. моторов). Вот на этом ИИП и увидел этот эффект. Сначала понял, что значения индуктивностей дросселей в программе рассчёта ИИП не имеет отношения к ДГС, намотал ДГС, как посчитано программой CalcGRI. Очень не понравился нагрев конденсаторов фильтра, причём не самого мощного канала. Полез разбираться, что не так. Обнаружил странное несоответствие уровней пульсаций до и после ДГС по разным выходам. Полез изучать матчасть - наткнулся на вот такое мнение (процитировано). Потом нашёл вот эту статью с развёрнутым объяснением (на которую дал ссылку). Внимательно изучил, особенно главу 8. Проверил. Действительно, если намотать точно кратно количеству витков вторичных обмоток трансформатора, пульсации становятся в разы меньше и примерно одинаковые по разным выходам, нагрев конденсаторов ушёл. Ещё по рекомендациям этой статьи на нестабилизируемые выходы после ДГС добавил маленькие дроссели, подбором получилось 2-3% от индуктивностей обмоток ДГС - ещё чуть на мой взгляд "правильнее" перераспределил уровни пульсаций по каналам. Хотя это уже наверное "ловля блох"... Почти уверен, что это не мой "измышлизм", а так и есть, но буду рад любым советам. Хочется сделать "как положено".
  10. Ужасы какие на ночь глядя тут рассказываете... Ну сделайте сверху типа антресоли. Сантиметров 80 - 90 от потолка можно занять спокойно, высота над столом не особо нужна. Тем более, что это спальня. Постельное бельё там можно хранить. Можно вот так сделать. Шкаф в комнате всё равно нужен. И над дверью - антресоль над всей кладовкой. За первые лет пять она вряд ли полностью забъётся, так что мастерская какое-то время побудет в безопасности. А там глядишь и в четырёхкомнатную переезжать пора будет...
  11. @android0350 , при вашем даже самом лучшем варианте с раздвижными дверями купе по 50 см, от проёма останется 120 - 50 = 70 см. Ширина кресла примерно 65 см. Открываться проём должен полностью, иначе действительно будете чувствовать себя проктологом - работать можно будет только вытянутыми вперёд руками через узкий проём. Локти в стороны за пределы подлокотников не двинешь. Попробуйте сесть в кресло, держать руки в пределах ширины кресла (прижать локти к телу) и представить, как вы ими что-то делаете. Дотянуться до чего-то на столе слева-справа не вставая с кресла тоже не получится - руки будут упираться с одной стороны в раму двери, с другой - в дверь. Посмотрите картинку выше. Там кресло нарисовано в масштабе.
  12. Ну, раз то тогда работает простое правило: "Работает - не трогай!".
  13. Видимо товарисчь в микрофонный вход пихает этот выход на наушники, вот комп никакого микрофона и не "видит". Кто может, объясните ему на его языке, пожалуйста, что сувать надо в линейный.
  14. Lexter

    Юмор

    И даже не второй. По крайней мере ещё и после унылого прелюбодеяния (см. первый пост на стр. 1380) Получается по крайней мере третий. Так что не считается.
×
×
  • Создать...