Jump to content

Lexter

Members
  • Posts

    4721
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

12351 profile views

Lexter's Achievements

Mentor

Mentor (12/14)

  • Very Popular Rare
  • Collaborator
  • Posting Machine Rare
  • One Year In
  • Dedicated Rare

Recent Badges

1.5k

Reputation

  1. @Ulis , ну всё правильно. Конденсаторами равномерный импеданс в полосе частот сделать весьма затруднительно. На вашем графике левая ось в логарифмическом масштабе. Можно только параллельным соединением разных конденсаторов вот такими "провалами" загнать суммарный импеданс ниже минимально-необходимого. И желательно использовать только левую часть характеристики конденсатора, не залезая в область индуктивного сопротивления. Тут ещё ничего выглядит, но если посмотреть на фазо-частотную характеристику... Кстати, при неграмотном выборе шунтирующих конденсаторов можно получить наворот фазы, выйти на условие возбуждения генератора - баланс фазы и амплитуды на какой-то частоте, - и потом долго искать "непонятную" причину самовозбуждения.
  2. Конденсаторами этого нельзя сделать теоретически: Xc=1/jωС Так что реально - только загнать ниже минимально-допустимого. Вопрос не по теме, но ответ очевиден: Это зависит от того, каков ваш уровень как разработчика и, соответственно, какого уровня аппаратуру вы можете делать.
  3. Профессиональный разработчик открывает даташит на конденсаторы и смотрит диаграммы с характеристиками импеданса в зависимости от частоты. Потом подбирает конденсаторы так, чтобы на всех частотах в полосе работы усилителя импеданс шунта по питанию не превышал требуемого минимального значения, а возможные собственные резонансы одних конденсаторов были шунтированы другими. И всё это делается, держа в голове физическую конструкцию с её особенностями. Как сделать хорошее шунтирование практически, в любительской конструкции, без сложных рассчётов, я написал выше:
  4. @dyno вы ищете абсолютную грамотность разработки в любительских конструкциях. Кроме того, какие и где расположенные конденсаторы требуются - зависит от конструкции. Если всё на компактной плате с грамотно разведёнными цепями питания "полигонами" или отдельными слоями, - требуется одно решение. Если на проводах и печать с длинными проводниками - другое...
  5. Читаем ещё раз: Переводим с англоязычного на русский: Выше 100 кГц электролиты не работают, используйте керамику. Ниже 100 кГц (и чем ниже, тем больше) конденсаторы небольшой ёмкости имеют большое сопротивление. Увеличивайте ёмкость.
  6. Англоязычные авторы немного по-другому строят логические цепочки. Здесь имелось в виду, что у конденсаторов (любых) с уменьшением частоты растёт импеданс, т.е. увеличивается их сопротивление. Это физика. В данном объяснении русскоязычный автор действительно этого бы не упоминал за ненадобностью и очевидностью. В общем, смысл тут один: Во всей полосе частот, от самых низких до самых высоких, питание должно хорошо быть шунтировано конденсаторами. От нуля до единиц-десятков герц питание шунтировано очень низким выходным сопротивлением источника питания, на частотах выше, где ИП уже не давит, работают большие банки электролитов сглаживающего фильтра, ещё выше - конденсаторы (можно уже гораздо меньшей ёмкости), расположенные непосредственно около ножек микросхемы, чтобы исключить влияние индуктивности соединительных проводников.
  7. Переведено правильно. При повышении частоты. @dyno В общем, чтобы особо не заморачиваться с теорией и не действовать вслепую, делается просто: Измеряется напряжение пульсаций на питании при работе усилителя с сигналом на максимальной мощности. Делится на коэффициент подавления пульсаций по питанию (здесь - 60 дБ), получается уровень дополнительной "грязи", который будет на выходе усилителя. Если нужно, чтобы "грязь" от питания на выходе была на уровне -100 дБ от уровня выходного сигнала, то допустимый уровень пульсаций на питании не должен быть выше уровня выходного сигнала, ослабленного на (100 - 60), т.е на 40 дБ. Если максимальный выходной сигнал 10 В, то на питании допустимо "грязи" не более 0,1 В (в 100 раз = -40 дБ меньше). Если на питании больше - увеличивайте ёмкости по питанию, ставьте ещё LowESR или керамику.
  8. Неплохой перевод. Всё понятно. В чём вопрос-то? Почему "below" вместо "ниже" стало переводиться как "выше"? Или в чём?
  9. @dyno По-моему, я когда-то где-то и по-моему именно вам уже писал, что шунтирование питания конденсаторами должно работать во всей полосе пропускания ОУ, чтобы не сталкиваться со всякими непонятными эффектами.
  10. В даташите напоминается, что электролитические конденсаторы не работают на высоких частотах. Рекомендуют ставить танталовые LowESR или керамику, если в вашем применении этого ОУ от источника питания потребляется значительная мощность на этих частотах. Да, речь о частотной полосе усиливаемого сигнала.
  11. Речь о сигнале на выходе, по амплитуде близком к напряжению питания. Если не гонять усилитель на мощности, близкой к максимальной, оставляя 2-3 вольта от амплитуды выходного сигнала до питания, то небольшие просадки питания в пиках потребления из-за недостаточного шунтирования ёмкостью практически не будут сказываться на характеристиках усилителя. Будет работать коэффициент подавления пульсаций по питанию ОУ (Power Supply Rejection Ratio ), который у LT1210 не менее 60 дБ. С другой стороны, никто вам не мешает поставить LowESR шунтирующие конденсаторы около ножек микросхемы. В полосе пропускания, питание и "земля" должны быть замкнуты по переменному току. Чем лучше замкнуты, тем лучше. Шунтирующие конденсаторы, как ни покажется странным, точно так же входят в цепь прохождения сигнала, как разделительные. И точно так же влияют на звук.
  12. Ну что ж, @svetadu . Похоже вы нашли ляп в промышленной конструкции. Самое смешное, что при таком включении обмоток, выпрямители тоже будут работать. Бывает... Вот, например, в ИП от MeanWell как-то случайно нашёл ляп - в резистивно-диодной цепи в затворах ключевых транзисторов номиналы резисторов, который прямо, и который последовательно с диодом, были перепутаны местами. И ничего, работало...
  13. 2 * 15 В * 35 мА = 1 Вт. Если радиатор достаточно большой, перегрев будет единицы градусов, без прибора не заметишь. потому что Это которая без разделительного конденсатора в цепи ООС (С3 на схеме пятью постами выше)? Может в нём дело? Попробуйте его замкнуть, послушать, сравнить. Постоянка на выходе от этого сильно не увеличится, т.к. Ку маленький.
×
×
  • Create New...