Jump to content

Lexter

Members
  • Content Count

    4401
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1360 Очень хороший

About Lexter

  • Rank
    Старожил

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

10263 profile views
  1. @rahimov08 , если вас в университете действительно готовят на инженера, то вам должны были рассказать, что прежде чем бросаться что-то трясти, инженер должен подумать. Ну то, что скважность не в микросекундах, а безразмерная, это вам потом преподаватель надеюсь скажет, но даже если предположить, что это длительность импульса, задание всё равно нужно уточнить. Изменяется с каким дискретом? С какой точностью? Или вообще изменяется непрерывно (сервопривод, всё-таки...)? В зависимости от ответа на эти вопросы в задании меняется всё. И схемотехника, и даже принципиальная возможность реализовать на МК. А помочь вам - вообще безнадёжно. У вас в задании указано: Что считать будем?
  2. Для материала PC40: Температурный диапазон низких потерь 80...100 °C. Температура Кюри 215 °C. Максимальная температура провода в эмалево-лаковой изоляции (типа ПЭЛ и пр.) не более +105 °C. Итого, трансформатор не должен греться выше +100 °C. И ещё замечание по конструкции. Судя по фото, вы крепите половинки сердечника обычной ПВХ изолентой. При нагреве она размягчается и не стягивает половинки. Изолентой конечно дёшево, но применяйте хотя бы майларовую.
  3. Кстати, почему бы вам не собрать на 500 кГц - 1 МГц? Умощняющего транзистора вам не требутся, а на более высокой частоте и дроссель будет поменьше, и пару-тройку (при 12 В выходного) керамических на 10 мкФ группы X7R найти несложно. Или у вас монтаж на проводах, "размазан" на огромную площадь?
  4. Необходимый тип конденсаторов зависит от частоты работы преобразователя. До 100 кГц могут работать Low ESR электролитические, в т.ч. танталовые (спец серии - максимум до 250) . На частотах 0,5 - 1 МГц и выше - приемлемые характеристики имеет уже только керамика. Но тут и ёмкость требуется меньше. А в приведённом вами даташите на MAX17503 в разделе Output Capacitor Selection действительно рассматривается только керамика, поэтому и в типовых схемах включения так нарисовано. Этот раздел так и начинается: Предполагается, что для минимизации размера (и стоимости) устройства, данная микросхема будет использоваться на максимально возможной частоте. На ограничение по частоте в основном влияет используемый внешний ключевой транзистор (если применяется для умощнения), во вторую очередь - дроссель (его собственная резонансная частота должна быть по крайней мере в несколько раз выше рабочей частоты преобразователя). Ну или частоту снижают, чтобы применять более доступные радиокомпоненты. На приведённой вами в первом посте схеме указано, что FSW = 100 kHz, поэтому я вам и говорил про электролитические. Если частота выше, то конечно керамика, но при этом и дроссель должен быть высокочастотный.
  5. Это не Low ESR. У Low ESR tgδ на 2 порядка меньше. @supercelt , вот даташит на типовые Low ESR. Конденсаторы, на которые нет даташитов производителя, можете не покупать. low-esr.pdf
  6. @SolderingIronMen , пробежался ещё раз по вашей теме... В расчёте у вас частота 50 кГц и использование габаритной мощности на пределе: А на осциллограмме период 22 мкс, т.е. частота 45 кГц. По-моему, дело в этом. В рассчёте всё на пределе, а реально частота ниже. Вот и имеете даже при оптимальной намотке 90 градусов. Надо давать запас на допуски. Второе соображение - в конструкции все равно применяется вентилятор, но потока воздуха на трансформатор нет, электролит вплотную к радиатору и тоже не обдувается... Непродуманная конструкция.
  7. Постоянное напряжение на выходе не имеет значения для расчёта ёмкости. Ещё там должно быть написано, что конденсаторы должны быть Low ESR. Кстати, поэтому там и два параллельно стоят, а не один удвоенной ёмкости. ESR с увеличением ёмкости уменьшается не сильно. Два параллельно половинной ёмкости имеют ESR меньше, чем один. Важны именно потери в конденсаторе на высоких частотах, которые его разогревают, а это зависит от ESR. Ищите дальше. Конденсатор должен быть на напряжение хотя бы в 1,4 раза больше, чем максимальное в данном устройстве. 16 В в данном случае - на пределе. Если вам продать и забыть, и вы уверены, что вас не найдут вам не вернут обратно, то можно и на 16. А для себя, любимого, лучше поставить как положено, на 20 - 25 В. Если вы с этого БП будете брать ток не более 2 А, то можете поставить ТРИ параллельно SMD конденсатора 47 мкФ 20 В Low ESR типоразмера "D", а лучше "Е". Конденсаторы такой ёмкости найти будет проще. Меньшего типоразмера имеют более высокий ESR и в данном применении не годятся. В общем, суммарный ESR, измеренный на 100 кГц, должен быть примерно не больше 70-80 мОм. Чем меньше, - тем лучше. А ёмкость в данном случае вторична, влияет только на постоянную времени регулирования.
  8. Конечно не нужно. Нужно открыть даташит на EST7502 и посмотреть прямо там. EST7502C.pdf
  9. Найдите схему его или похожего, и посмотрите, что за транзистор там стоит.
  10. Ну и выкиньте эти магниты. Всё равно на хорошем ухабе телефон своим "наклеенным металлическим кольцом для примагничивания" не удержится, искать его потом по всему салону. Самое надёжное - слот для телефона типа "карман". Про теорию "почему ошибки" могу предположить, что большое количество железа вокруг катушки (в том числе магниты) являются приличной нагрузкой. Вихревые токи никто не отменял. Терморезистор. Откусывать нельзя. И "синенький проводочек над микросхемой" восстановите. Это "земля". На двухслойной плате нормально не развелось, вот и пустили поверху. Без него вероятно будет сбоить эта микросхема при работающем двигателе.
  11. Вот если бы вы могли пользоваться тестером, срисовать схему, вот тогда вам можно было бы точно подсказать, что делать. А пока вы на уровне ничего путного у вас не получится даже с помощью усилий всего форума. Вы же не можете ответить даже на элементарные вопросы. Не можете просто продолжать пользоваться им дальше (хотя по всем приведённым вами признакам фен исправен), - отнесите мастеру. Или хотя бы тому, кто умеет пользоваться тестером.
  12. Заблуждение. Это только если схемы без процессоров-контроллеров, то справится нормально. А оптимальную схему с контроллерами можно спроектировать только если хорошо представляешь, что и как там будет запрограммировано, потому что проектирование таких схем строится в обратном порядке - от алгоритма.
  13. Lexter

    Юмор

    Надо заставлять не переписывать, а запоминать. Вот тут не так давно рекорд поставлен: Десятиклассник из Екатеринбурга запомнил 13 202 знака числа Пи после запятой и воспроизвел их на досках за 380 минут.
  14. Там, за что вы обхамили "тупых", речь была не об устройстве. Читать вам ещё учиться и учиться...
×
×
  • Create New...