Перейти к содержанию

KapitanJack

Members
  • Постов

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент KapitanJack

  1. Вот эта схема на 547 у меня не реагирует на проводку. 2N2222 тоже. Единственное что реагирует - Дарлингтон KSP13 из отвертки. В связи с этим боюсь что никакой другой транзистор в качестве первого звена не подойдет. Как я писал выше, в такой схеме на светодиоде 0.6 вольта и ток 0.062 - 0.120 mA в зависимости от расстояния до проводника который детектируется бесконтактно. Задача это усилить либо чтобы увеличить дальность (глубину) детектирования либо чтобы на выходе поставить пищалку, а не светодиод.
  2. Про лом - сильно. Отличное чувство юмора. Схему подключения прилагаю, прошу прощения что не в LTspice, малевал так чтобы мне было понятно что куда подключать после разбора а не искать в отдельном файле какая ножка транзистора что означает. В общем суть идеи - вместо светодиода подключать базу следующего транзистора для усиления сигнала. Вторая схема на трех BC547 из интернета, с общим коллектором. Если в нее вместо первого транзистора включить KSP13 (ну то есть первую схему целиком) получится ерунда. Я правильно понимаю что надо схему с общим эмиттером собирать?
  3. Добрый вечер Помогите довести до ума самопальный датчик тока, скрытой проводки или электромагнитного поля. Бесконтактный. Желательно чтобы "пробивало" на хорошую глубину в материал. Пытался изначально собрать известную схему с видео на трех BC547 где коллекторы соединены на + батареи, а эмиттеры каждый предыдущий на базу следующего транзистора. Ничерта не заработало, светодиод включался только если с 2 концов схемы (антенна и плюс) взяться пальцами. Пришла в голову другая идея. Есть китайская индикаторная отвертка. У меня их 2 штуки, одну не жалко тем более она уже не светит (на таблетках соль выступила). В общем вынул изучил схему. Стоит транзистор KSP13 (пара Дарлингтона) эмитером на - батареи, коллектором через светодиод на + батареи, базой через цилиндр-вундервафлю который оказался резистором на 300-500 кОм (у меня на таких порядках мультиметр барахлит) на щуп отвертки. Питание 2 таблетки LR 41 (3 вольта). Схема запитана от 3 пальчиковых аккумуляторов, на базу прикрутил катушку (моток) из медной проволоки диаметром сантиметра 3. Проверено - нормально работает. Если эта "антенна" находится близко к проводке под напряжением (даже без нагрузки, не важно 220 или низковольтная постоянка) светодиод светит, если просто металл или проводка без напряжения - не светит. В общем идеальный безконтактный датчик наличия сети 220 готов, думаю это можно вполне подключать на аналоговый вход какого-то микроконтроллера и управлять аварийным освещением в системе умный дом, не думая какой оптопарой что развязать чтобы еком не токнуло (видел как-то обсуждение подобных задач в сети). Но мне не для этого. В общем на светодиоде 12mA если светит ярко (ну это если руками с 2 сторон взяться). Если просто подносить антенну к проводнику 220 - ток через светодиод 0.176 mA это максимум который я смог измерить, а так обычно 0.062 - 0.120 mA в зависимости от расстояния. Светодиод тускло светит. Падение напряжения на нем 0.6 вольта. Подскажите какой простейшей схемой этот логический сигнал можно усилить либо чтобы нормально светил индикатор от такого слабого поля, либо чтобы туда можно было пищалку подключить. Что такое транзисторный ключ и как управлять релешками знаю, а в усилителях я дуб, читаю и ничего не понимаю. Есть целый спичечный коробок 2N2222 и куча резисторов, за всем остальным придется бежать в магаз. Срзу говорю что пытался собрать такой же каскад из трех 2N2222 как упомянутый в начале поста, из этого ничего не вышло, видимо очень уж слабое поле антенны чтобы (при)открыть первый транзистор.
  4. Здравствуйте. Зашел через месяц отписаться по поводу результатов. Глюки закончились полностью. Да, я тоже этого не понимаю. Сбойный диск работает без сбоев. Даже после открывания гермозоны. Размеры то обычно позволяют, не позволяет другое. У некоторых дебилов-производителей корпусов все спроектировано так что диски нельзя выдвинуть не вынув все линейки ОЗУ и / или не отключив кабель питания от материнской платы. И тут даже вопрос не в том, есть ли на памяти наклеенные радиаторы, иногда и без них проблема. Поворотники или расположение "поперек" решает проблему, но у меня таких, к сожалению, нет. в винде он отстойный. в линухе лучше LVM2 использовать, по надежности полностью соглашусь, намного лучше железных контроллеров. Надеюсь, тему можно закрывать. Если сбои снова появятся - подниму.
  5. Я имел в виду RAID в домашнем ПК для надежности. в NAS конечно винда не нужна, она там даже противопоказана. А так из программных реализаций наиболее гибкая - LVM. Про то что в bios/uefi рейды программные - не знал.
  6. Когда кажется - креститься надо. На моей памяти флешки (при активном использовании, конечно, а не при лежании в ящике стола) слетают постоянно, и не у меня одного. Как правило каким-нибудь алькором лечится, но данные удается вытащить далеко не всегда. Потому последние пару лет для меня флешки - это так, баловство: накатать какую-нибудь операционную систему LiveCD, установщик ОС для устройства без DVD или скопировать данные с одной машины на другую если нельзя по сети (априори копия имеется на машине-источнике, потому никаких критических потерь быть не может). Карты памяти у меня очень давно не умирали, но с начала года уже две штуки (microSD), причем одна из них просто стояла и толком не использовалась в старом смартфоне. А жесткие диски летят 1 штука раз в 10 лет. Вот такая статистика. 2023, 2012, 2004. Потому я их считаю более надежными, чем твердотельные накопители. Может быть, у M2 и классических SSD живучесть получше будет чем у флешек, и сбои файловой системы не так часто происходит, но не доверяю я им. По поводу контактов - да, часть клемм чуть отличаются по цвету, а вообще белый налёт был. Налет ластиком убрал, дальше ничего делать не стал, тем более ничего на них капать не хочу. Ну и чем gold лучше чем red? Только тем что дороже? Про железный raid я вообще промолчу, все реализации которые я видел (то есть все реализации в биосах плат для десктопных систем) отстойные, при любом чихе массив разваливается и потом его уже невозможно синхронизировать. На мой взгляд (не сочтите за попытку устроить holy war) намного лучше и надёжнее LVM, жаль что только винда его до сих пор не поддерживает.
  7. Если я убил какую-то зону HDD постоянным чтением-записью определенных файлов (иначе чем объяснить то что бэды месяц назад пошли именно по тем файлам которые ежедневно используются, а не по тем где валяются архивы за ковырнадцатый год) то SSD у меня вообще долго жить не будут. Да и не доверяю я им, с USB флешками постоянные проблемы, то файловая система полетит, то логические ошибки какие-то с возникновением мистических файлов размером больше чем размер флешки после запусков chkdsk, то читаться отказываются что требуется низкоуровневое форматирование специальным софтом. Не то чтобы постоянно, но раз в квартал точно, и там обычно без потерь данных не обходится. У меня за этот год две карты памяти накрылось по непонятным причинам.
  8. Нет ну а чё, я смог освободить на втором диске 40 гигабайт на одном разделе, это для необходимой мне текущей работы (уже заполнены скопированными данными). Надо 50-70 чтобы делать привычные задачи одновременно, а не попеременно сегодня то завтра это. Подключать большой диск на котором сейчас бекапы месячной давности и клон раздела - это лишь бы вырабатывался его ресурс который как оказалось не такой уж безграничный, или чтобы второй диск помогал крутить электросчетчик. Понятно что лучше с одним диском, но свободное место не позволяет. Пока хоть как-то работает буду добивать этот вторым, а не новый.
  9. Если читать с этого а писать на другой (именно так все и происходит) то даже если в любой момент окончательно откажет - я ничего не потеряю. Только экономлю ресурс других дисков на некоторое количество дней. Посмотрю еще как он будет себя вести, нужно ли будет каждый день его "прогревать" до того как он начнет нормально работать.
  10. Вы будете смеяться, но после описанного выше (когда большинство блоков были оранжевыми) где-то через пол часа проблемы более-менее прекратились и диск вроде как рабочий. Да, подглючивает, местами долное чтение, нужная прога подвисала потом ее "отпускало", но я несколько часов проработал с этим диском. После прогнал избранные участки Викторией - все серые. Диск стоит вертикально, разъемами вверх, может это на что-то влияет. Видимо, глюки осыпались на дно корпуса Со SMART проблемка. Victoria эти данные нормально получала на умершей винде (та что на первом разделе этого проблемного диска), но такая же точно винда полученная надцать лет назад клонированием раздела на втором физическом диске которая работает сейчас - выдает ошибку при получении. sys файл в папку винды закинут. Надо разбираться. Про uart прочитал. Занимательно. Не знал что так можно. А набор команд у каждого производителя свой?
  11. Может и улетит, фреон из холодильника тоже куда-то улетает, хотя контур герметичный. Впихивать может и не стоит с учетом того что в форм-фактор microSD уже по 128 Гб научились закатывать, 16 таких карточек и уже 2Тб диск готов. Короче, труп насиловать смысла нет, если головы ведут себя подозрительно да еще и скрежет начался. На детали диск тоже не годится, т.к. плата от него (не факт что на 100% рабочая) не подойдет к другому диску даже той же модели. И все таки диск НЕМНОЖКО БЕРЕМЕННЫЙ. Труп, полежав со вчера в выключенном виде, частично восстал. Как устройство распознался. Загрузочный сектор не читается, систему гружу со второго диска. Винда при загрузке очень долго думает (недостаток винды - при загрузке кроме системного раздела загрузочного диска лезть везде куда не просят, в отличие от Linux. В частности при загрузке она определила что первый раздел проблемного диска требует проверки (пропустил). То есть таблица разделов живая. Еще до конца не загрузилась, видимо опять таймауты чтения. В журале страница одинаковых ошибок "на устройстве HardDisk0\DR0 во время выполнения операции страничного обмена" На втором разделе "структура файловой системы повреждена и не может использоваться, запустите chkdsk". Это тот самый раздел который месяц не используется, но вчера система выдавала ошибки кажется отложенной записи чего-то в System Volume Information. Victoria выдает первые 280 блоков серыми (5мс) а дальше подряд идут все оранжевыми начиная с 72000. Месяц назад такого точно не было, были максимум зеленые и то пара штук, и несколько десятков синих "Err" Если каждый сектор читается по 1700мс ждать полной проверки диска можно вечность. На глазок поставил Start LBA и End LBA на уровне 25 и 50% объема диска, скан с начала показывает все сектора серыми (зона живая) а с конца все оранжевые. Зона начинающаяся с 85% тоже вся серая, то есть есть вполне адекватно читающиеся области. Все сканы в прямом направлении выглядят одинаково - первый сектор оранжевый (реже зеленый), дальше большая зона серая. Если сканировать в обратном направлении - всегда оранжевая. Такое впечатление что это проблемы с наведением головки.
  12. Вот я тоже понимаю что немножко беременные не бывают, но месяц назад и бэды появлялись ниоткуда, и диск не распознавался вообще как диск, но после месяц проработал как ни в чём ни бывало. Но "не распознавание" и длительная пауза на этом этапе загрузки BIOS как раз совпадает с ситуацией когда головы при включении диска никуда не уходят с места парковки и что-то тикает. Я могу ошибаться но почему-то мне казалось что все диски при включении питания распарковываются, проходят всю поверхность от края к центру и назад и только после этого уже происходит какая-то полезная работа, отсюда щелчки при запуске компов
  13. Да, есть люди которые делают бекапы и которые теперь уже делают бекапы. На самом деле есть еще неприкасаемая третья копия всего важного с обоих рабочих дисков на одном. И фотоархивы, так они у меня за разные годы разбросаны по разным разделам в зависимости от того где было свободное место, но пару лет назад я взялся их систематизировать и все скопировал по годам на чистый раздел диска с бекапами, а тут они лежат только если надо на посмотреть с пометкой что как только тот систематизированный каталог будет скопирован еще куда-то, это не систематизированное удаляется без раздумывания для освобождения места. Но третья копия на то и неприкасаемая что она на всякий случай и там кое-чего за последние годы не хватает, потому раз оно месяц назад копировалось то использую именно эту скопированную версию. Ну хоть что-то буду знать. А бывает так что она померла месяц назад, потом решила ожить и опять померла? Может, ее как-то можно еще раз оживить с помощью молотка и какой-то матери? Простите, не нюхал. Везде написано что у новых WD в камере инертный газ потому туда нельзя лазить.
  14. WG 10GB менялись, плату брали с донора и вытащили все данные. Samsung 10 или 20 GB менялись платы от двух одинаковых хардов. IBM-дятел? Что-то знакомое, и даже не требует объяснений что такое дятел. Понял. Значит нельзя. Калибровочные данные это что - расположение переназначенных секторов или там что-то более фундаментальное и индивидуальное для каждого устройства? Они прошиты один раз и доступны только для чтения? То есть если я с рабочего винта на мертвый плату поставлю в попытке что-то прочитать, потом верну на рабочий винт, он останется рабочим или какие-то калибровочные данные будут необратимо перезаписаны? На разных заборах писали что все WD начиная от 6 или 8 Тб - заваренные наглухо и в них - газ. Про других производителей не знаю. ОК, WD Green, точнее WD20EARX, про версию фирмвари не скажу. У мертвого есть братик из той же партии, остальные имеющиеся 2-терабайтники покупались в другое время и в разных местах потому не исключено что модели будут разные. Ну и вопрос, остающийся неотвеченным. Что за тик-так исходит из неподвижных головок?
  15. Да я смотрю одни юмористы собрались Еще раз. Месяц назад диск начал глючить при чтении некоторых файлов особо крупного размера (не архивов). После пары перезагрузок к этому еще полетел системный реестр. Попытка переименовать папку с реестром и закинуть рядышком ее резервную копию годичной давности закончилась фиаско (винда не ожила, хотя я так 100 раз делаю и максимум что теряю это заново распознаются флешки, которые раньше уже подключались. В несколько заходов я ДАННЫЕ СКОПИРОВАЛ. В несколько заходов потому что первый это было монтирование в Linux только чтение и копирование диска в каталог другого диска, но когда локализовал конкретные несколько файлов которые не читались (на одном разделе) пришлось еще посекторно клонировать этот раздел чтобы нужные файлы потом с "клона" скопировать в каталог отдельно с заменой. Бед блоки находились сериями по несколько кластеров (до десятка) в пределах нескольких файлов которые особо часто читались и писались, но специфика такая (эти подробности здесь никого не интересуют) что писались данные по определенным смещениям и оказалось так что потеря некоторых областей этого файла не критична (за месяц ничего больше не всплыло) потому могу утверждать что спасение данных прошло без потерь. Беды были на диске C:\ (реестр) и на разделе дальше середины диска (где-то на 70% от начала), то есть в разных местах. Гонял chkdsk и Викторией. Бэды исправлялись, но после попытки загрузки (собственно вот тут я и оживлял винду трансплатнацией реестра из бекапа) появлялись новые бэды. В попытках заставить диск работать он несколько раз переставал читаться, хотя кабели и разъемы платы исправны. Открутив плату диска нашел окисел и убрал ластиком. Помогло на пару перезагрузок. Когда диск не распознается и стучит головой это определенная поломка, но стучал он тихо. Только открытие крышки показало что головой он ничерта не стучал а звук тик-так идет из неподвижных головок находящихся за пределами рабочей зоны. После этой операции головки начали куда-то двигаться и диск стал читаться, данные были сняты. Все описанное было месяц назад, с тех пор все более менее нормально работало. Вчера при работе тем же софтом с теми же большими файлами опять началась лажа. После перезагрузки пытался запуститься chkdsk на раздел с которым я больше месяца не работал что он якобы содержит логические ошибки (бред!), я пропустил. При попытке снова запустить софт опять ошибка чтения и зависание софта (на самом деле не зависание а очень длительное ожидание). После очередной перезагрузки диск не распознается. Дальше я просто повторил все то что уже делал месяц назад кроме копирования данных. Все ценные данные на другом диске, на котором система, этот я насилую только для того чтобы не насиловать тот на который я с него данные скопировал (он почти новый, берегу). Про чистоту пространства не надо, все так делали и диски после этого работали. Понятно что не в пыльном гараже. По поводу перестановки плат местами никто так и не ответил. В старых дисках (до пары сотен гигабайт IDE) это успешно практиковалось и даже не было обязательно чтобы модели идеально совпадали, ставили с соседних. Я это видел. С новыми дисками это в силе? Если диск перестает распознаваться, на него можно ставить плату с другого такого же диска? После перестановки плат диск будет нормально читаться или это только под низкоуровневое посекторное копирование на другой? Тот же вопрос другими словами - все платы WD 2TB одинаковых либо соседних моделей - одинаковы, либо там в чипе прошиты какие-то характеристики блинов которые не позволят этой плате работать с другими блинами? Про различие PMR/SMR не надо, 2-тб дисков это не касается. Про 4-6-.. Tb диски с одинаковой системой записи (PMR, например) перестановка плат позволяет спасти информацию? Повторюсь, у меня их еще три в работе, из них один валяется в коробочке на полочке с архивами, хотя какой-то месяц он активно использовался, один работает в этом же компе в паре с проблемным практически с самого начала, еще один в другой машине работает дольше по времени но менее интенсивно по числу операций чтения-записи. Чего от них ожидать и через какое время? Сейчас с ними проблем нет, но с этим тоже их не было пока данные внезапно не прекратили читаться. Видео про снять инфу - отличная шутка, мой следующий вопрос был бы что будет если блинчики скрутить со шпинделя и переставить местами либо перевернуть. Я так в детстве дискеты с не читаемой нулевой дорожкой лечил, после этого они начинали нормально форматироваться и их можно было использовать.
  16. Ладно, уточню. С гермозоны снял только крышку, блинчики и головы не трогал. И да это еще поколение которое не было заполнено инертными газами. И да, я еще в детстве пару гигабайтные самсунги разбирал и собирал и они даже после этого работали. И да, открыть гермозону и посмотреть внутрь месяц назад магическим образом заставило этот диск читаться, потому я и писал про шаманский бубен и ластик. Сегодня он глючить начал сам по себе при работе, его никто не трогал, просто стал "отключаться" из системы. После нескольких перезагрузок перестал распознаваться. Давайте рассуждать от этого факта (с учетом того что проблема не в кабелях, это я проверить в состоянии)
  17. Добрый вечер. Нужна помощь профессионалов, желательно срочно. Жесткий диск WD 2 TB зеленый (тот самый которых было выпущено много миллионов). Уже месяц-другой делает мне нервы, но сегодня что-то совсем все плохо. В работе второй (система не на нем, раньше был первым, та система что на нем сдохла месяц назад, системные разделы были идентичные). Сегодня работаю с файлами - винда решила диск отключить, потом снова подключила, потом управление дисками видит разделы но им буквы не назначены, потом какой-то файл сбился пришлось восстановить его предыдущее состояние, в общем что-то пошло не так. 2й логический раздел вообще не использовался последнюю неделю никак, но сегодня была ошибка винды что не получилось что-то записать в System Volume Information этого раздела. После десятка перезагрузок отказался распознаваться. При включении компьютера внутри диска очень тихий тик-так (головы неподвижны). В списке устройств BIOS его не видит. Включаю через внешний USB адаптер - видит одно цельное устройство объемом 1.8 Тб (там 2^32 кластеров по 512, старая знакомая тема но факт в том что видит). В SATA - не видит. Кабели SATA и питания менял. Разобрал диск. Натёр ластиком контакты между платой и корпусом (в прошлый месяц назад раз помогло, в прошлый раз они были окислившиеся). Вскрыл гермозону (опять же месяц назад я туда уже заглядывал). От USB и внешнего питания наконец то начал крутиться шпиндель. Вернул к материнской плате с открытой крышкой. При включении (sata+питание) шпиндель раскручивается до нужных оборотов, потом голова проскакивает где-то до половины, чуть возвращается и начинается скрежет, голова больше не двигается. При выключении ПК голова паркуется. Если подключить только питание - после раскрутки голова проходит всю поверхность до центра, потом назад и так несколько раз с паузой. То есть такого чтобы диск стучался головой непрерывно нет. На фото прилагаю как раз эти 2 состояния - дальше от центра это позиция где скрежет, ближе к центру это максимальное приближение к оси вращения. Прошу прощения за плохое качество, освещение не студийное, камера не про и скриншоты с видео делал, видео выложить пока не могу но если надо - выложу. Уточню что месяц назад уже были проблемы с чтением, грешил на кабель и питание, все поменял и перепробовал - помог только шаманский бубен и ластик. После чего скопировал все важные данные из-под Linux, после чего раздел с несколькими файлами которые плохо читались клонировал через dd, после чего их уже прочитал и перенес. После в Victoria проверил, было несколько серий бэдов подряд на которые попал как раз клонированный раздел и системный реестр первого раздела. Этим дело не кончилось, пришлось еще в два прохода переназначать бэды, один под Linux второй под виндой, с одного раза почему-то не получилось. В общем там возни на 2 дня хватило. Скажите пожалуйста 1. Что с пациентом? Это лечится? 2. Как себя ведут диски этого поколения и модели если между двумя дисками переставить платы местами? Читаться будет? Или только под низкоуровневое форматирование? Интересуюсь не столько из спортивного интереса сколько потому что у меня таких дисков еще 3 штуки и надо понимать что и когда с ними может случиться.
  18. Уточню, размеры светодиода 3 на 2 мм, возможно 3 на 2.5 (не могу точнее измерить) Похож на SMD 2835 но у этого по характеристикам 9-9.5 вольт (у меня 8) и ток 100 мА (мой бы не светил так ярко от 15мА если бы был рассчитан на 100)
  19. Вечер добрый. Позвольте поднять старую тему дабы не создавать новую. Неизвестный светодиод, из нескольких кристаллов внутри одного корпуса. Зажигается от 8 вольт, ярко светит от 10. Падение напряжения на включенном светодиоде 8.13 вольт (при напряжении источника питания в районе 11.5в, замерялось дважды) и 8.0 было замечено при напряжении 10.6в (замерялось один раз, может быть сбой). Источником питания был аккумулятор на 12, напряжение снимал с середины и края делителя (переменного резистора на 3к). Вольт-амперная характеристика вот такая. Предпоследняя точка явно сбой, но перемерять уже лень. Подскажите, пожалуйста, какой у него номинальный ток? При 10mA светит достаточно ярко. В одном видео на YouTube сказали что надо искать точку после которой ток начинает быстро расти, у меня эта точка между 14 и 16 mA. С другой стороны, пишут что они выпускаются по 0.1 и 0.24 Ватт, если поделить эти числа на напряжение 10, 11 либо 12 вольт то получатся значения от 8 до 24 mA. Особого драйвера не будет, питать буду от 9-12 вольт через резистор. Чтобы посчитать номинал резистора нужно номинальное значение тока. Номинальное значение напряжения, я так понял, можно брать 8.0
  20. Последовательно вообще ничто нельзя соединять без балансировки, это вроде бы касается элементов любой природы кроме никелевых пальчиковых батареек. У меня изначально задача такая что банки разные, и напряжение у них разное. От одной и той же мобилки 3 аккумулятора, из них 2 по 4.1 и один на 3.8 и больше не хочет. Если его не удастся поднять то он в систему не пойдет, одним меньше. Тут ведь тоже имелось в виду последовательное соединение? У меня при параллельном просто защита будет отключать банки по одной по мере их разряда, а нагружать их на предел по току я не планирую.
  21. Дошло почему нельзя соединять разные по напряжению, будет ток неограничен. Спасибо.
  22. Так, это как-то мне на подсознательном уровне было очевидно, но раз такое дело то сразу и спрошу а что будет если я соединю разные по напряжению батареи? Одна будет разряжаться и типа заряжать другую пока они не "усреднятся"?
  23. Добрый вечер. Хотел узнать, жизнеспособна ли следующая схема. Модуль заряда Li-Ion на базе TP4056 из Китая (с защитой от перезаряда, 4.2в, и от переразряда, 2.4в). По характеристикам - при переразряде плата размыкает минуса (минус нагрузки от минуса батареи), при перезаряде - размыкает плюсы (входа USB от выхода на батарею / нагрузку - он там общий). На выход батареи параллельно навешано несколько аккумуляторов от мобилок и смартфонов, каждый со своей платой защиты (только от переразряда). Все заведомо разного уровня убитости. Схема заряжается до 4.2 вольт, после чего заряд отключается платой (ну либо как загорится светодиод - выдергиваю из розетки). От всего этого питается нагрузка. По мере разрядки банок (самая слабая уходит первой, самая живая остается последним героем) они отключаются каждая своей платой защиты (скорее всего настроенной на разное напряжение). Нагрузка работает пока работает хотя бы одна банка. Подводные камни тут есть? Ну кроме того что платы на основе TP4056 поддерживают ток заряда до 1А и если набрать таких ячеек слишком много то ничего хорошего не получится. Знаю что схема не супер оптимальная по расходу компонентов, но тут дело в том что у меня этих батарей от разных телефонов штук 5 наберется уже без дела лежащих, во всех рабочие платы защиты.
  24. Это классное оборудование чтобы ответить на вопрос "где копать" когда подземный кабель дышит на ладан, в обрыве или в КЗ. Даже знаю когда подобную задачу решали, раскопав в 4 или 5 местах, в результате чего не понравился один из кусков кабеля и его заменили целиком. Возможно на столбах та же история, хотя там должно быть видно визуально. Если под обслуживанием кабельных сетей понимать это - да, такое оборудование обязано быть. Что касается работников компании-поставщика или тем более из жэка, у них никогда не видел ничего подобного, в лучшем случае "миноискатель" размером с пульт ДУ, в худшем - колупаем клеммы под напряжением одной рукой вместо того чтобы вырубить автомат. Но нужно всегда быть готовым к тому что "на объекте" появится кто-то грамотный и чтобы проверки стандартными методами (без пристрастия) ничего лишнего не показывали... По поводу не верить. Для измерения времени с точностью 1нс нужно иметь кварцевый генератор на 1000 МГц. В Википедии говорится "от нескольких кГц до сотен МГц", если бы существовали на тысячу - писали бы "до тысяч". Скажите если я не прав, с микроконтроллерами дальше простейших игрушек на Arduino дела не имел, там время до микросекунд меряется, и то вроде как 2 измерения подряд дадут разницу далеко не в 1мкс. Если брать скорость волны в кабеле = 212000 км/сек, за 1нс она проходит 0.212 м в одну сторону (в вообще должна отразиться от неоднородности и вернуться назад, т.е. делим на 2). Я не понимаю как достигается точность 1.5 см, даже если сделать 20 измерений и усреднить, расстояние покажет то что соответствует ближайшей целой наносекунде. А все что скидывали выше - там длина импульса существенно больше наносекунды - что отразится когда туда еще подается импульс?
  25. Вопрос в том будет ли кто-то когда-то проверять квартирную линию промышленным оборудованием, или достаточно сделать защиту среднего уровня чтобы большинство из имеющихся в распоряжении работников конторы инструментов ничего не показали. В точность полтора сантиметра я не верю, 10 сантиметров - да, что-то между ними - да. Ну не могут они измерять время точнее наносекунд... А вообще уже появилось желание у кого-то одолжить подобный аппарат, купить сколько-то десятков метров кабеля и попробовать измерить его длину несколько раз, откусывая каждый раз по несколько см. Изучать матчасть - так изучать Легким движением демонтируемый провод чреват подгоранием в месте соединения соплями (это видно) и требует доступа к клеммам, как минимум одной фазы, но после капремонта в новом щите это вещь выглядящая странно. Его скорее всего не будет. Если зачищать стены в коридоре до камня после залива соседями чтобы избавиться от плесени и прочей ерунды - то уже хочу сделать на века.
×
×
  • Создать...