Jump to content

andrey 22

Members
  • Content Count

    121
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by andrey 22

  1. Проверил запасной 3ГД-2, переключая тумблером. Оказался отличный. Старые, те,что стоят в колонках оказывается подсели за 45 лет. Поставил его в левую колонку. Потом решил проверить СЧ. Смотал с дросселя фильтра дополнительные витки до первоначальных 0,21 мГ. И вот теперь, когда УМ исправен,уже нет такого"звона" как раньше на его верхах. Но всё же для верности вернул обратно половину. Теперь 0,31мГ. Результат прекрасный. В тыловых колонках отключил НЧ динамики. Они там не нужны. Их ВЧ и серединки дают не плохие.
  2. Раз уж начали упоминать исполнителей, то в контексте темы о звуковоспроизведении хочу сказать следующее. Исполнение частушек, подобных "Красной плесени" и других таких же не является эталоном музыки. Её там просто нет. Это просто кто то говорит разные прикольные слова- яйца, пи..да, е..ать кого то под прикольное тырканье. За неимением возможности слышать живое исполнение мы вынуждены пользоваться электроникой. Верность воспроизведения складывается из трёх составляющих: носитель, УМ, АС. Всё это у меня удачно складывается. Результатом я доволен.
  3. Вы хорошо раскрыли этими вашими сиськами с яйцами собственную плесень. Я искренне желал бы Вам оказаться в моей комнате с Вашими не отпавшими ушами и послушать мой звук. Тогда бы вы забыли,как пишется слово "ахинея". Можете закрывать, можете удалять. Я всё сказал.
  4. Сегодня гонял его 2 часа подряд. Слушал YELLO, "One Second". Раньше слушал миллион раз. Но теперь появилось,чего раньше не было и в помине. А в корзине хорошо. Никто не поучает. Не кидается кусочками г..на.
  5. Да, повезло. Есть стереобаза между фронтом и тылом как левого,так и правого каналов. Между самими тылами тоже есть.
  6. Эти ВВК нужны для тыла. Там не важно качество. Только для расширения зоны объёмного звучания на не большой громкости.
  7. Ну, хорошо. Я почитал стандарты. Мне не чем подтвердить свои параметры. Ещё раз повторю: Единственный способ доказать мою правоту - прослушать вживую, не реален. Потому я отрекаюсь от терминов подобных HI-FI и остаюсь при своём "высшем классе" - 001, образца 1976 года.Что бы это ни значило.
  8. Меряють только ушами, ничем другим.Поизучайте на досуге грамматику. ВВК, тыловые от домашнего кинотеатра 5,1, который я весь распродал и не жалею. HI-FI по русски: высокая верность(воспроизведения). Естественное звучание по другому. Именно то,чего я и добился. Жил бы кто из вас в моем городе,пригласил бы послушать.
  9. Ну, понеслась. Про качественный, естественный звук речь идёт. Ни про что другое. Это не для глухих, не для лишённых музыкального слуха. HI-FI понимаете что значит? Кракен наверное понимает.
  10. Ну, вот и всё. Подключил выход от переключателя "Запись". Теперь звук уже по настоящему прекрасный. Ничто нигде не мкнёт и не сАдит. В каналах одинаково. НЧ динамик в правой колонке ожил. 3ГД-2 и 2ГД-36 делают то,что и положено им делать. Насчёт аудиофилии. Не считаю это обидным. Наоборот, к этому и нужно стремиться. Всё остальное это так, разобрал о чём речь в "репе"- и ладно. Бумкает басуха,чтобы притопывать - и хорошо. Считаю,что свою задачу я выполнил.Добился идеального звука. Начал делать её ("Викторию") год назад. Методом тыка. Метод сработал на 98%. Сижу на диване, слушаю Папетти. Все инструменты отлично. Можно закрывать кожух. Следующим номером будет профилактика тонарма вертушки. С полным разбором. Говорят сильно влияет на качество звука. Посмотрим.
  11. Хорошо тыкаете пальцем. Ничего толкового сказать не можете. Тыкайте дальше. Вот такие тыловые колонки. С подсоединенным фазовращателем обнаружил удивительный эффект. Если стоять лицом к ним, звук от них. Если повернуться к ним спиной, звук все равно ,как будто спереди. На всю длину комнаты. Фото катушки.
  12. Схема фазовращателя.Количество витков катушек не знаю. Прибор индуктивность не определяет. Три секции по 5 ом. Намотаны тонким проводом на катушках длиной примерно 15мм,диаметром миллиметров15.
  13. Опыт удался! Слушаю прямо сейчас. Китайская платка тащит китайские колонки. Фазовращатель подключен, громкость регулируется. Достаточно малой громкости. Вход выведен внешний. Время от времени пальцем трогаю микросхему. Не перегревается. Таким образом погоняю где то с час. Остаётся сообразить,как сделать линейный выход с самой Виктории. Питание отключается бывшей кнопкой "Речь".
  14. Там микросхема tea2025b. 2х2,3 Вт. Сегодня испытаю . Подключу от внешнего входа с уже подключеным фазовращателем тыловые колонки и погоняю. Измерил сопротивление колонок вместе с проводами длиной около 7- ми метров у каждой. На удивление получилось 8,5 ом всего.Во, как! Есть ещё один 3ГД-2. Немного замят тканевый купол. Выправлю пылесосом с насадкой. Так делал уже. Получается очень хорошо. Потом буду сравнивать его со своим. Может окажется получше.
  15. На днях произошёл большой успех в ремонте. Между делом перебрал блок стабилизации. Нашёл сгоревшей транзистор КТ807А. Заменил его. Все напряжения теперь в норме. Дальше: нашёл почему в правом канале было мало низов. Я подозревал,что это связано как то с регулятором НЧ,потому что омметр показывал по разному по каналам в одних и тех же местах. Если мерить от массы разряд С3 и С4,например.Хоть и сопротивление потенциометра одинаковое в обоих каналах.Посмотрел внимательно схему. Кнопка "Речь", которая при нажатии подключает дополнительно цепь из конденсаторов и сопротивления. Так вот, там и была где то дрянь в жгутах кабелей от плат до П2К. Я их выбросил в ведро. Теперь все одинаково в каналах. Низы в правом канале появились. Отключил схему фазовращателя тылов. Он садил для левого канала. Стало лучше. Теперь задумался вот о чем. Тыловые колонки остаются. Их мощность 80 китайских ватт. 8 ом. Есть маломощные компьютерные колонки 4ом. Мощность не знаю. Вряд ли больше 1ватта. Использовать от него только усилитель, подключив к нему через фазовращатель эти 80-ти ватные колонки. MF-5 тыловые они называются. Можно ли так сделать?
  16. На задней стенке есть тумблер, который переключает или один 3ГД-2(16 ом),или два последовательно 2ГД-36(по 8 ом=16). 2ГД-36 дают верха чуть выше,чем 3ГД-2. Но у них низ повыше. Но иногда бывает лучше с ними.
  17. Да, что то есть там не то. Соглашусь с высказыванием выше. Единственно придётся комбинироать из двух потенциометров, чтобы было одинаково. И все же звук теперь очень хороший. Я ещё подмотал фильтр СЧ до 0,4 мГн.(по паспорту -0,24) Звон 4-ГД-6 пропал полностью. Пробовал снова поставить в фильтре С1, проходной МБГО. Не понравилось. Вернул на место EPCOS.
  18. Про потенциометр. Итак, один 34, другой 46. Рассчитал для параллельного соединения, получилось добавить 184 ком. Сделал. Теперь оба 34 ком. Проверял,поворачивая и замеряя от среднего вывода. Абсолютно одинаково. Потом по заветам Кракена поставил в СЧ фильтре АС обратно его родные МБГО 14 мф. Стало помягче. Но самое удивительное открытие произошло на следующий день.
  19. Я это и увидел. Из этого опыта понятно, что подкачивание есть. С тем динамиком, который шуршит: выяснил, что шуршит при надавливании с боку. А если нажимать аккуратно по центру, то не шуршит. Рискнул и поставил его обратно. Щели под колпаком промазал пластилином. Шунтирование НЧ конденсаторов выкинул, так как эффекта никакого. Катушки раздвинул. Стальное шасси убрал. Звук хороший.
  20. Пепелацометром мерил. Доступно? Нашёл, куда низы девались справа! Задумался об этом ещё два дня назад. Сегодня проверил. Потенциометр регулятора НЧ 33ком. Так вот, в левом канале 33 ком,а в правом всего 10. Но у меня такой есть в запасе. Правда в левом будет 37,а в правом 46 ком. Думаю,чтобы выровнять увеличить сопротивление R7 в левом канале. Логично? Или уменьшить в правом. Хотя R7 итак 3,3 ком.
  21. Ага. Пошатнулась вера в устои? Незыблемый авторитет и всё такое. Повелители осциллографов, частотомеров и прочих гравицап на керосиновом приводе.Чертящие формулы одним росчерком паяльника. Ловящие кайф от канифольного дымка. Не пользующиеся ушами за ненадобностью,ибо зачем они нужны? Ведь по приборам итак видно, что она прямая, как оглобля. А тут взялся невесть откуда и бормочет и бормочет... Смешно? Ладно. Смысл темы в том, чтобы один не электрик добился того, чего хотел опытным путём. "На слух и наугад". Поняли,почему кавычки? Потому что это цитата. А теперь отчёт о проделанной работе. В колонках убрал стальное шасси кроссовера и разнес катушки как можно дальше,посадив их на фанерку. Трудно сказать, что стало лучше. Теоретически должны уменьшится взаимовлияния магнитных полей друг на друга.Промазал пластилином колпак СЧ и ВЧ динамиков, так как НЧ подкачивал туда на открытый сзади диф. (убедился в этом на опыте с МкА метром)СЧ. Дальше .Додумался промерить сопротивление аудиокабелей. Ужас! В левом канале одна жила показала 3 ома,другая 4 на длине 1,5 метра. Сопротивление колонок 8 ом. Итого вместо 8-ми 8+3+4= 15 ом. В правом чуть меньше. Кабель был сечением 1,47. Составной.Купил кабель 2,5 кв.мм. Поставил.Стало в левом 0,05 ома одна жила, другая столько же. В правом каждая жила 0 ом. Слушал. На низы не повлияло. Зато ВЧ и СЧ сильно прозрели. Помните, я говорил про Deep Purple? Так вот, теперь их можно слушать с удовольствием. Осталось поднять низов в правом канале. Методом Тыка,естественно.
×
×
  • Create New...