Jump to content

radix

Members
  • Content Count

    18
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About radix

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

1576 profile views
  1. Заметность данных нелинейных процессов усиливается при больших скоростях изменения выходного тока. Если на звуковых частотах их последствия в усилителе с глубокой ООС можно обнаружить только при помощи спектроанализатора, то при большой амплитуде выходного тока на частотах сотни килогерц они могут стать заметны и на экране осциллографа.
  2. Вадим, для минимизации уровня продуктов переходных искажений значение имеет не сам факт отсутствия отсечки, а синхронность процессов выключения одного плеча ВК и включения - другого на интервалах их одновременной работы в активном режиме (в режиме передачи сигнала), а эти интервалы при большой амплитуде выходного тока и относительно небольшом токе покоя составляют малую часть полупериода усиливаемого сигнала, поэтому минимальный фазовый сдвиг цепи, поддерживающие не нулевой ток в выключенном плече ВК, должны вносить в полосе частот, значительно превышающей полосу усиливаемого сигнала. Цепи, обеспечивающие режим ЭА в Вашей схеме, образуют петлю нелинейной ООС, а любая обратная связь - инерционна. У Вас эту инерционность создает не только оптрон, но и конденсаторы C14-C16, C22, C23. Попробуйте подать на вход усилителя синус с частотой 100-200кГц, амплитудой, близкой к ограничению на выходе (обязательно с подключенной нагрузкой), и последите при помощи осциллографа за динамикой тока в плечах ВК. В современных сетевушках трансформаторная развязка. Быстродействия оптронов там не хватает. Запретить не могу. Но объективности ради результаты подобных сравнений желательно приводить вместе с описанием подробностей конструкции (еще лучше - с фотографиями монтажа) и результатами проверки линейности.
  3. Коммутационных искажений в правильно построенном двухтактном эмиттерном повторителе практически нет. Возникают они из-за неоптимальной конструкции (большая паразитная индуктивность плеч ВК), либо из-за неправильного выбора режимов выходных каскадов. Кроме этого, подобные схемы, препятствующие полному запиранию выходных транзисторов, имея определенную инерционность, могут правильно выполнять свою функцию только на относительно низких частотах, а на высоких - где собственная линейность повторителя наиболее важна, их влияние часто становится негативным.
  4. Для дальнейшего развития необходимо глубже исследовать работу усилителя (аналитически и путем различных измерений). Хорошее звучание должно иметь под собой и объективную основу, которую нужно найти.
  5. Сравнивать имеет смысл аппараты, сделанные с учетом авторских рекомендаций, отлаженные и прошедшие приборную проверку. В противном случае, особенно если нарушены какие-то правила монтажа или в схемах сделаны упрощения типа выкидывания каскадов из выходного повторителя, результаты сравнений будут, мягко говоря, не объективны. Хорошим показателем качества повторения конструкции является реальный - измеренный уровень искажений на высоких (порядка 20кГц) частотах, вносимых нагруженным усилителем при большом уровне выходного сигнала. Если подобные измерения проводились и их результаты не намного хуже авторских, то никаких возражений по поводу сравнительного прослушивания быть не может. Кстати, линейность на средних частотах в этой паре конструкций примерно одинакова. На верхней границе звукового диапазона искажения в последних версиях "УМЗЧ с параллельной ООС" не превышают 0,002% (при номинальной выходной мощности на нагрузке сопротивлением 4Ом), а здесь, к сожалению, таких данных нет, хотя оценка линейности на высших ЗЧ для усилителя с глубокой ООС намного информативнее. Еще более информативен характер роста искажений на высоких частотах за пределами звукового диапазона.
  6. Там много и других косяков, даже не говоря о том, что высокоомный выход УН непосредственно нагружен на значительную нелинейную входную емкость ВК. Например, выкинут конденсатор из цепочки термокомпенсации, что при наличии паразитных емкостей приводит к детектированию сигнала на высоких частотах; почти вдвое уменьшено напряжение смещения в выходном каскаде УН, из-за чего данный каскад оказался почти заперт в состоянии покоя, то есть фактически переведен в класс АВ... Можно было бы продолжить, но перечисленного уже достаточно для того, чтобы получить обвальный рост искажений на высоких частотах, поэтому звучание такой схемы просто обязано быть грубым, резким и сухим.
  7. Грубый, сухой звук - это большие искажения на ВЧ, а большие искажения на ВЧ здесь из-за безграмотной "модернизации" схемы. По-настоящему точный звук прозрачен во всем звуковом диапазоне.
  8. Shurika, я назвал Вам основные недостатки Вашей печатной платы. Если хотите сделать приличный усилитель, разбирайтесь дальше. Мешать больше не буду.
  9. На плате не учтены паразитные эффекты, оказывающие серьезное (иногда - определяющее) влияние на точность работы подобных устройств. Сигнал от источника к приемнику передается по двум проводам, а если по одному из них (общему проводу) течет посторонний переменный ток, то в приемнике Вы получите сумму полезного сигнала и помехи. Также нужно учитывать, что при работе в классе В (АВ) плечи выходного каскада потребляют импульсный ток с широким спектром, а в природе существуют паразитные индуктивные связи, усиливающиеся с частотой. Есть там и другие косяки. Например, не каждый ОУ сможет нормально работать с такой размашистой блокировкой цепей питания. Если Вы сейчас не задумываетесь о таких вещах, значит не задумывались о них и тогда, когда делали Линкс. С таким подходом низких искажений на высоких (а может и средних) частотах и приличного звука не получить.
  10. Максим, здравствуйте. Схему комментировать не буду. Могу только посоветовать измерить искажения не на 1кГц, а на частоте раз в 20 выше. На низких частотах любая более-менее грамотная конструкция с ОУ на входе - за счет высокого петлевого усиления - будет вносить искажения не выше 0,001%, тем более что проблемы с переходными искажениями в выходных каскадах на таких частотах практически незаметны.
  11. Shurika, с такой платой не удивительно, что Линкс у Вас звучал резко.
  12. Такие вещи нужно у автора конструкции спрашивать.
  13. Артем, последние рассуждения о частотах срезов слишком упрощенны - настолько, что действительности соответствуют с ооочень большой натяжкой (можно даже сказать, что не соответствуют действительности). Найти в пдф Ft и поделить ее на бету просто; связать все это с частотными свойствами даже одного каскада - сложнее.
  14. Артем, я не имею ничего против Вас лично и ни разу не сказал, что Вы сделали плохой усилитель, просто несколько раздражает Ваша туманно - назидательная манера изложения своих идей. Измените немного свой стиль и, думаю, что многие будут понимать Вас гораздо лучше. Все, ухожу. Надеюсь, что бан я этими словами не заработал.
×
×
  • Create New...