Перейти к содержанию

Atma93

Members
  • Постов

    56
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Two rivers

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    УНЧ
  • Оборудование
    Всяко разно

Посетители профиля

427 просмотров профиля

Достижения Atma93

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • Месяц на форуме
  • Преданный
  • Неделя на форуме
  • 10 постов на форуме

Последние значки

8

Репутация

  1. У меня тоже было такое. Из-за плохого контакта с радиаторами в какой-то момент наблюдался взрывной рост тока и горели предохранители. Причем транзисторы были установлени без прокладок, но было недостаточно термопасты. После добавления необходимого количества терморпасты, транзисторы перестали греться, а предохранители гореть. напряжение Uбэ 230мВ это очень много. При токе покоя 100-150мА должно быть в пределах160-180мВ. Ну, т.е. похоже, вы ставите какой-то гигантский ток с соответствующими последствиями. Плюс, возможно, не обеспечен хороший контакт с радиаторами.
  2. 1.У вас приличные радиаторы. При том токе покоя, который вы выставили, они должны быть едва теплые. И даже под нагрузкой не должны сильно нагреваться. 2. При выходе из строя одного из транзисторов, как правило, в ВК вылетает еще что либо. Особенно предвыходные тр-ры. Поэтому приходится проверять все остальное и менять еще один-два. А то и весь ВК. Скорее всего, транзисторы у вас горят не от тока, а от перегрева. 3. Коэффициент гармоник не должен быть больше 1% даже на максимальной мощности. Посему, я думаю, что у вас есть еще неисправность, благодаря которой растет ток и вылетают транзисторы. Проверьте все тщательно.
  3. "На холодных показывает 6мВ на R17,18 в одном канале, и 30мВ в другом. Через час возрастает соотв-но до 57 и 81мВ и устаканивается." Так и должно быть. Ток от 40 до 80мА больше не надо. Еще можно поставить два германиевых диода Д9+Д310/311. "ток покоя с прогревом довольно сильно плывёт вверх."-не плывет, а выходит на режим. Только час это что-то долго. У меня это занимало несколько минут. Правда там и радиаторы были гораздо меньше. Прогревались быстрее.
  4. Проверьте тщательно все транзисторы. Видимо, сгорело что-то еще, что вы пропустили. На монтажке настраивать, это просто ужас как не удобно. Лучше сначала отстроить на макетной плате, а уже потом переносить на монтажную. У каждого уважающего себя радиолюбителя должно быть своё маленькое кладбище транзисторов. Так что все нормально. Главное не сдаваться.
  5. На Т4 должно быть Uбэ в районе 160-180мВ. Сто пять милливольт это подозрительно. И еще совет, если позволите. Закажите, купите (украдите) транзистор тестер. Цена в пределах 10$, но зато он показывает реалистично бэту, Uбэ, начальные токи с открытой и закрытой базой, параметры полевиков, емкости, сопротивления и индуктивности с приличной для радиолюбителя точностью. И будет вам счастье. С одним мультиметром много не подберешь.
  6. абсолютно согласен. параметрический ст. обязательно.
  7. Согласен со всем. Добавил генератор тока и зеркала, стабильность не улучшилась. Причем если греть каждый элемент в отдельности, например, только гст, или тз, или дк, режимы все равно плывут. Но я бы не стал ставить даже кремниевый транзистор в качестве гст, чтобы не усложнять схему. Резистор величиной в несколько десятков кОм дк воспринимает почти как генератор тока. Раньше ставили единицы ом, вот это действительно беда. Искажения растут почти на порядок. А тридцать-сорок кОм для сохранения простоты схемы вполне приемлемо.
  8. Отлично. Похоже, у вас Т1 и Т2 сильно отличаются по параметрам. Вы можете заменить их на какую-нибудь хорошо подобранную кремниевую пару? Временно, чтобы отстроить все остальное. Любую пару, лишь бы с близкими параметрами, а если есть К159НТ1, поставьте ее. Настройте R6 так, чтобы между эмиттерами Т1, Т2 был ноль. Если все остальное в порядке, на выходе будет очень маленькое смещение. Еще параллельно R10 не помешает конденсатор 20-30пФ. И еще проверьте, правильно ли вы запаяли ГТ321. У них цоколевка отличается от МП. Коллектор посредине.
  9. Нормально. Вы же RMS приводите, а надо пиковое. Умножте ваше RMS на 2,8 и получите требуемое предельное.
  10. Вот два варианта, которые удалось нормально откорректировать. Первый на ГТ321. Второй без Т3, на МП25 в качестве Т4 и дросселем в дифкаскаде. Оба имеют полосу больше 100кГц. Смещение дифкаскада должно быть организовано именно так и никак иначе. Балансируется усилитель с помощью R6". Это тоже очень просто)) точнее, эффективно. Рижанин, я бы вам посоветовал собрать пока вторую на рисунке схему на МП25 (поскольку она у вас заработала), и послушать ее денёк, другой третий... Чтобы у вас сформировалось впечатление и слуховая память. Сначале без дросселя, потом с ним. Или наоборот. А тем временем собирать второй канал на ГТ321. Потом сравните обе, и выберете, какая больше понравится. Надеюсь, поделитесь с нами впечатлениями)
  11. Я же вам писал, поставьте вместо С3 стабилитрон вольт на 13, Д814Г или КС213. У вас не будет плавать смещение дифкаскада. Т3 можно заменить, но особого смысла нет, можно оставить МП14. У меня, например, стоит МП25. Он немного добавляет набег фазы, но не сильно. Компенсируется полностью емкостью 22 пички параллельно R10. Советую и вам поставить С5 в районе 20-30 пик. Гармоники порядка 0,04% для пионерской бета версии усилителя начального уровня, наверное, очень неплохой результат. Нормальный Hi-Fi. Но на самом деле там должно быть два нуля после запятой. Именно благодаря Т3. Хорошо, что вы пишите подробный отчет. Понятно, что у вас происходит и потому легко сориентироваться что посоветовать.
  12. К сожалению, здесь только так, по другому не получится. Это плата, точнее, расплата, за то, что оба каскада усиления низкочастотные. Вчера взял свой старый макет Иваненко из радио 1979г. номер 12. Заменил кремниевый дифкаскад на МП37, усилитель напряжения на МП25. На выходе стоят ГТ806 и КТ803. Т.е распределение частот по каскадам как у обсуждаемой схемы. Коррекция 250 пик по Миллеру и дроссель 15 микрогенри между эмиттерами дифкаскада. Не поверите, полоса по минус три 120 кГц на 4Ома. Сам удивился. И играет вполне прилично для такой простой схемы. Но, конечно, надо второй каскад делать высокочастотным, тогда с коррекцией все проще
  13. Нет, R14, R15 как раз нормально. Только R14 нужно уменьшить до 47 Ом. Так же R1, R2, R7, R8, R9 и R10 тоже нормально. Здесь такие замены вполне допустимы. Но R16, R17 не нужны совсем. Во первых, 0,3 Ома для германия это просто ни о чем, (хотя бы уж 0,5 Ом), а во вторых, они только увеличивают искажения ВК. Но пока идет настройка, можно их оставить. Чтобы следить за током. А вот подстроечник R3 на вашей схеме никуда не годится. Балансируя с помощью R3 усилитель в целом, вы разбалансируете дифкаскад, который в этом случае становится источником искажений. Токи транзисторов должны быть одинаковые. Ток покоя дифкаскада задается с помощью R7, а R6 подбирается так, чтобы токи Т1 и Т2 были равны. И в этом случае смещение на выходе будет зависеть только от разброса параметров Т1 и Т2. Лучший способ это подобрать эмиттерные резисторы (R3, R4 в исходной схеме) как можно ближе, и затем подобрать R6 так, чтобы падение напряжения на R3 и R4 были одинаковые. Так что подстроечник лучше поставить вместо R6, килоом 20-30. И цобель на выходе тоже спорная вещь. В некоторых случаях он сам может приводить к возбуждению. Каждый раз нужно проверять.
×
×
  • Создать...