Jump to content

рижанин

Members
  • Content Count

    355
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

38 Обычный

About рижанин

  • Rank
    Постоялец

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Рига

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, питание
  • Оборудование
    Г3-121, С1-94, В3-38, Б29--5, ISDS-210B

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Так они обычно до 105 градусов маркируются. Горячие просто прослужат меньше тех, которые не нагреты. Наверное зря вы их под общий колпак разместили.
  2. Ничего сверхъестественного, просто начало и концы вторички расположены с противоположных сторон каркаса. Этот ТВЗ мотался для усилителя, на шасси которого вых. зажимы имели неудобное расположение. И при такой намотке можно было немного выиграть в длинне и месте прохождения провода. На фотке этот самый ТВЗ, катушка для удобства перекоммутаций временно стоит вверх-ногами ну да, получается так
  3. Довёл-таки свой двухтактник до рабочего состояния. По сути, это теперь усилитель по схеме, которую Василичь продвигает в этой теме, поэтому пишу здесь. Силовой трансформатор ТС-180-2 с небольшой домоткой обмоток для смещения. Выходные перемотаны из ОСМ-0,16 в старом конструктиве. При установке трансформаторов как у меня, получилась довольно удобная для обслуживания конструкция при размещении её "вверх-ногами", так как у них почти одинаковая высота, а 36-е лампы с колпачками не вылезают по-высоте. Выходные трансформаторы с намоточными данными 2700/107,5 витков не очень подошли по Ктр. к нагрузке 8 Ом.После нетщательной подстойки режимов каскадов усилителя я стал искать оптимальную нагрузку. Получилось 5,3 Ом (параллельно восьми Омам последовательные 10+4,7+1). По искажениям получилось более-менее, 8,2В/5,3 Ом без ООС про ноль дБ не помню, но -6дБ соотв. примерно 13В. Далее немного понастраивал по рекомендациям из этой-же темы Василичь - стр.82 и l_Avals -стр. 85 и 86. После этих манипуляций в разных вариациях, стал настраивать ОС. Усиление по каналам отличалось примерно на 1 дБ. Выравнивал по методике l_Avals. Поигрался с разными резисторами ОС. ВОПРОС по глубине: правильно-ли я понимаю, что если усиление упало на 6,5...7дБ, то это и есть глубина ООС ? верхний канал без ОС, нижний с ней. оба канала с ОС. Резисторы получились разные : 6к8 (по факту 6,63к) и 5к6 (по факту 5,84к). Нагрузку менял-перепроверял, оптимальная Ra-a не уплыла. Сделал кое-какие замеры 1В/5,3 Ом 2,5В/5,3 Ом 6,5В/5,3 Ом 7В/5,3 Ом 8,5В/5,3 Ом далее ближе к максималке 12,7В/5,3 Ом, клиппинга ещё нет, но он рядом 13,2В/5,3 Ом, началось 13,8В/5,3 Ом. Вероятно это те самые "клюшки", про которые писал Василичь. Когда регулировал балансировку на НЧ перекосом смещения, заметил интересную особенность: плохо сбалансированный ВК вместе с ТВЗ громко зудят, а когда баланс по спектрометру норм., то писк почти пропадает. Можно так на слух довольно точно отрегулировать. 30Гц, 5В/5,3 Ом на 20Гц искажений поболе, регулировать ещё проще 5В/5,3 Ом. СпектраЛаб с моим нубуком занижает уровень на НЧ ниже 60-70Гц, поэтому напругу меряю В3-38. ТС-180-2 не тянет два канала, поэтому ток покоя я выставил 140мА (на пару ламп). Оч. сильно греется магнитопровод, обмотки меньше. При холодном трансе сразу после включения ток покоя прим. 160мА, затем через пару часов медь в катушках нагревается (до выпрямителя горячие обмотки уже выдают по 61В) и ток покоя падает до 140мА. В этом режиме и настраивал. ВОПРОС по ТВЗ и Ra-a: у меня нет возможности точно измерить Rактивн. вторички(примерно 0,4-0,5 Ом), поэтому по моим рассчётам сейчас Ra-a на моих трансах 5,3-5,6кОм при 8-Омной нагрузке (2700/107,5 витков и 123/0,4+8 Ом).? Оптимальной нагрузкой усилителя на выходе получилась 5,3 Ома. Я пересчитал, у меня получилось оптимальная Ra-a 3,5-3,6кОм, то есть если домотать вторичку и идти от её 4-Омного отвода, то в нижнюю часть надо домотать 19витков, а в верхнюю 7 витков. Получится 2700/94,5 для 4 Ом и 2700/133,5 для 8 Ом.? Это правильно? Входные 6Н2П оч. сильно ловят фон. Если просто рукой перекрыть их от силового трансформатора и держать на нём палец, то фон 50Гц падает ниже минус 90дБ. Надо ставить экраны. С лампами 6Н1П и 23П у меня таких наводок не было. Но у них и усиление получается на 7-8дБ меньше. Будем бороться дальше!
  4. Неприлично много. Причём в импульсном БП, где он по-определению должен был исчезнуть, как хрящик в паштете. Откуда он вообще вылез? Неужели это результат плохой фильтрации питания преобразователя и модуляция вых. импульсов БП?
  5. я прочитал этот вопрос, и тот, который был далее А так как у меня был совсем недавний и не очень удачный опыт включения резисторов вместо индуктивности, я и ответил товарищу, что могут быть сюрпризы, которые сами пропадают сразу после установки ТВЗ. думал об этом: видимо тимвал решил, что я не вижу разницы между сопротивлением обмоток постоянному и переменному току. Вот и спросил, что неужели для того, чтобы нагрузить вых. лампы пост. током, надо в их аноды ставить резисторы, равные половине типичного Ra-a (обычно равному 3-4-5 кОм).
  6. Конечно ДА, (вы предлагаете ставить вместо обмоток транса резисторы в полтора-два килоома?) поэтому при таком включении я подбирал лампы по нескольким рабочим точкам в СТАТИЧЕСКОМ режиме, то есть через них должен был идти только ток покоя без сигнала. Полуобмотки транса не совсем одинаковые (60 и 64 Ом), поэтому для подбора пар я и поставил одинаковые резисторы. Отчего-же? Первые сетки в воздухе не висели, 1-килоомники стоят, так что на генератор не очень похоже было. Кстати, когда разделительные конденсаторы были подключены к фазоинвертору, как раз получился генератор ИНЧ, частота которого зависела от положения рег. громкости и варьировалась от долей Герца до пары десятков Гц.
  7. Совсем недавно (неделю-две обратно) подбирал пары ламп 6П36С для стерео-двухтактника. Вых. трансы в схеме будут стоять с активным сопр. первичной обмотки 124 Ома. Взял двухваттные эм-эл-тэшки на 56 Ом (на 62 не было на месте) подключил их с одного конца к источнику питания (+310В), а с другого к анодам. И в итоге на малых токах (40...60мА) ещё как-то можно было управлять процессами, а при токах 80мА и более начинался жестокий возбуд. Он усиливался даже когда щуп тестера втыкался в контр. точку "корпус-1 Ом-катод лампы". То есть, я даже ток покоя на одноомном резисторе не всегда мог измерить. А если я пытался померить напр. смещения на сетках, то всё трещало... Причём возбуд был иногда настолько сильным, что в одной лампе проскакивали искры. На первых сетках вых. ламп естественно было смещение порядка минус 17В, стоят резисторы в 1кОм. разд. конденсаторы были подключены, но их "левые" концы висели в воздухе, т.к. ни аноды, ни резисторы фазоинверторов ещё не были подключены. Я почти неделю перепахивал разводку общ. провода и точки его подключения. Ничего толком не улучшилось. Зато когда подключил аноды к вых. трансам, всё сразу устаканилось и пришло в норму. Пишу это для того, что если в случае замены акт. сопр. обмоток трансов резисторами вы нарвались на непонятные процессы, не опускайте руки, не всё потеряно, и активное сопротивление не всегда успешно может заменить реактивное.
  8. усилитель стоит на работе вверх-ногами "на стапелях", идёт процесс настройки-наладки. Бывает, немного времени появилось, покрутил-померял, отключил анодное напр. и пошёл типа поработать. Снова появилось время, перепаял резистор, включил анодное и ничего не надо греть и ждать. Ну и конденсаторы в БП стоят на 350В. Если выпрямитель включить вхолостую, то доходит до 370В, а если накалы включены заранее, то в зависимости от тока покоя ОК напруга получается 300-320 Вольт.(я анодное напр. разрываю до выпрямителя). Мне так удобно.
  9. а по каким таким причинам? Нить подогрева не перекалена, эмиссии с катода нету, ничего не перегрето... Просто у мн на одном из усилков первый тумблер включает все накалы и смещение на вых. каскад, я так иногда подолгу гоняю.
  10. На самом деле было получше, даже в бюджетных Ч/Б телеках это-ж вам не длинноволновый радиоприёмник, тут всё-таки ЧМ. В цветных было даже немного шире. Но не уверен, что УНЧ в них был всё ещё на лампах
  11. Эти материалы оч хрупкие. Даже при сверлении чуть тупым сверлом раскалываются, пилить/точить - тоже ведут себя хуже текстолита. Можете потренироваться на крышке от розетки 50-60-х годов. А ещё есть такая неприятность (сам видел на автоматах-предохранителях в эл. щитах на 380В), при воздействии пыли и искрения(плюс температура), со временем появляются дорожки, по которым бежит эл. дуга. Хотя у вас соседних контактов для к.з. нет. Мне кажется, после формовки их не обрабатывают, ну мож заусенцы только снять.
  12. Норм. напряжение для накала. Там на резисторе получается падение почти 1В при токе менее одного Ампера, то есть меньше Ватта. Если это МЛТ-2, то он и три выдержит длительно, только потемнеет немного. Рассеивать мощность и при этом греться - это его предназначение. У мн в накалах 6С41С пару лет стояли китайские 3-ваттники на 0,15 Ом при токе 2,7А и норм. отработали, пока не разобрал. Да, на общий корпус просто проводком. Если из силового щитка в усилитель заведена честная "земля", то можно на неё через 10-30 Ом. Там внутри экран полтора витка жёсткой латунной фольги с двух сторон изолированный прозр. плёнкой. Полезная штука, Позволяет избавиться от треска и щелчков, лезущих из сети. Тоже хорошая возможность правильно подать пост. напряжение в настоящюю среднюю точку(а не искусственную из двух резисторов) для уменьшения фона. На штатной схеме Ригонды норм. нарисовано, как подавать туда постоянку с делителя, так и делайте, хорошо работает. Только кажется в ТС однотактной Ригонды она не совсем средняя, то есть там типа 12/13 или 13/14 витка. Но как вам выше подсказали, накальные обмотки нах-ся снаружи и есть возможность отмотать лишний виток для симметрии. Лишь-бы лак не посыпался...
  13. Я считаю, что корпуса трансформаторов должны ещё и нести функцию МАГНИТНЫХ экранов. А если это передняя или верхняя-боковые панели, то почему-бы и нет. Исполнено аккуратно.
  14. там выпрямитель АВС-80-260, на нём падение почти как на кенотроне. Да понятно, что и при +350 анодного всё заработает и не сгорит. Только зачем этот форсаж в первой поделке?
  15. сорри, с мощностью я наврал. Если общий на оба канала, то полтора Ватта набегает. Так что, от двух, а лучше 3...5Вт. Но подбирать номинал всё равно придётся по-месту. там провод ещё тоньше. Ток более 50мА я-бы не рекомендовал. Понятно, что он и от ста не сгорит, но КПД и индуктивности совсем мало будет.
×
×
  • Create New...