Перейти к содержанию

autohunter

Members
  • Постов

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Клин, Московской области

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ремонт, КИПиА
  • Оборудование
    тестер (мультиметр), осциллограф, паяльная станция

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения autohunter

Новичок

Новичок (1/14)

  • Неделя на форуме
  • Преданный
  • 10 постов на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Еще раз всем добрый день. Собрал я блок питания и он запустился. Правда нагружать его до 10 ампер я так и не решился... какое то недоверие к нему. Когда в приборе найдешь явную неисправность и порой даже не одну, получаешь моральное удовлетворение и уверенность в том, что он еще поработает! А сейчас осталось чувство как будто меня немножко обманули... Но зато я узнал кое что новое, повторил теорию из институтского курса. А это хорошо. Еще раз спасибо всем, кто откликнулся.
  2. Продолжение. Поставил новую ШИМку. Запитал её от другого источника питания и подал питание 220 на вход БП. На выходе ШИМ пачки импульсов с частотой 270 кГц. - многовато будет... И есть одно "НО". Очень "гуляет" питание ШИМ от сети. Буквально от 14 до 22 вольт. Грешу на входные электролиты и на всякий случай заменил высокоомный резистор 1.5 мОм на питание ШИМ. А теперь, как говорил дорогой товарищ Брежнев "дело за китайской стороной" Жду высоковольтные электролиты с низким ЭПС.
  3. Геннадий Из даташита на OB2269 : формула подсчета частоты 6500/Ri = кГц, где величина этого резистора идет как условие работы по всему даташиту 100 кОм как среднее значение 50-100-150 кОм и частота при этом 60-65-70 кГц и все расчеты ведутся при условии RI=100K. Другое дело, что частота также может зависеть от многих параметров, импульсного трансформатора, обвязки ... Ведь не зря же изначально стоял 24 кОм. Но тогда его частота должна быть порядка 270 кГц. И то не факт. Изначально стоял ШИМ НМ2269. На неё почему то я не нашел даташита. Кроме того нельзя не учитывать факт перемаркировки деталей товарищами хунвейбинами. Отсюда вывод: схему придется настраивать по осциллографу и другим приборам, крен, рысканье, тангаж.....шутка конечно.
  4. protector прав, цифры не бьются. Я к тому же завысил индуктивность второй и третьей обмотки в 10 раз. Конечно не 100 микрогенри, а всего по 10 микрогенри.
  5. Спасибо всем. Отвечаю по порядку. Да, товарищ хунвэйбин прислал БП с шильдиком 12 вольт, 10 ампер, 120 ватт. По схемотехнике увы не тянет... честно говоря мне просто хочется довести дело до логического конца. В оптимальном случае, чтобы он заработал. Как сказал товарищ Саахов -"мы должны вернуть обществу полноценного товарища" Дальше. Сердечник похож на ER и ETD только более закруглен. внешние размеры 32х21х21 с круглым внутренним сердечником диаметром 13 мм и круглым местом для обмотки. Состоит из двух одинаковых половинок. Материал скорее всего N27. Количество витков в первичной обмотке 16+16 двойным проводом. Измеренная индуктивность 380 микрогенри, сопротивление провода в размотанном состоянии 0,5 Ом. Вторичная обмотка 4 витка намотана восемью проводами вместе. Индуктивность измеренная транзистор-тестером 100 микрогенри. Третья обмотка, та что на питание ШИМки, 6 витков одним проводом. Индуктивность 10 микрогенри. Да, в снаббере обычно 100 - 150 кОм стоит. Это я заменю. Плёночного конденсатора ни в высоковольтной ни в низковольтной части увы нет. В высоковольтной уже просверлил отверстия и поставил. В низковольтной придется паять навесным монтажом. Очень большая плотность деталей. Сейчас буду наматывать импульсный трансформатор. Пока всё.
  6. avi50 Дело не в обозначениях начала и конца обмоток на схеме, а в реальной намотке на импульснике. Начало первичной обмотки до 16 витка мотается по часовой стрелке и припаивается к промежуточному выводу, вторая часть обмотки от промежуточного вывода мотается против часовой обмотки. Те же 16 витков. По всем законам электрики результирующее напряжение должно быть равно разности напряжений на этих частях обмотки.
  7. Vslz Понятно!!! Тогда придется менять "гардеробчик" на LowESR конденсаторы. Остается только "жабу" задавить...
  8. avi50 Это понятно, а как быть с встречным направлением частей одной и той же обмотки? В инете по намотке импульсных трансформаторов я такого не встречал (или не нашел).
  9. OlegOleg Не "понравился" мне импульсный трансформатор по результатам замеров сопротивления и индуктивности обмоток. Решил я его разобрать. Намотан явно "на коленке" неаккуратно. И что меня смущает (а может и зря) самый нижний слой - первая часть первичной обмотки 16 витков двойным проводом намотка ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ. Вторая часть первичной обмотки намотана поверх вторичной обмотки, те же 16 витков двойным проводом, но уже ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. Получается они компенсируют друг друга? Или я не прав? Vslz Извини, не "въезжаю"... наверное я сильно устарел. Про мегаомы можно поподробней, или ссылку...
  10. Vslz Да, вы правы, на схеме его нет но на плате стоит. Довольно таки много несоответствий схемы и реальной платы. По ESR я проверил все абсолютно электролитические конденсаторы. Всё в пределах допуска. Цепь ОС я настраивал подключив другой источник питания на низковольтную часть БП. То, что фототранзистор открывается при 12.4 вольтах, говорит об исправности всей ОС. Все равно придется еще раз перепроверить все детали. Ведь где то собака порылась...или как говорил великий мыслитель Винни Пух"Это ж неспроста! Само дерево жужжать не станет!" avi50 Это действительно проблема. Я планирую выпаять его из платы и проверить методом подачи 1.5 вольт от батарейки. Посмотреть что будет. На работе мне приходилось проверять обмотки трехфазных двигателей транзистор-тестером. Сразу показывает и омическое сопротивление и индуктивность. Но там заранее известно, что эти величины на всех трех обмотках отличаются не значительно. И не важно какое их значение. На импульснике я тоже планирую это сделать, но какие должны быть значения, это вопрос.
  11. Спасибо всем. Буду изучать и переваривать информацию. Теперь пока в голове паззл не сложится, постараюсь не жечь детали...
  12. mihelson Да. Частотозадающий резистор изначально стоял 24 кОм, я поставил 68 кОм, так как по даташиту там должен стоять 100 кОм для задания частоты 65 кГц. OlegOleg Как и каким прибором можно замерить КЗ по виткам? Подскажите. OlegOleg На ШИМ подается напряжение на две ноги. Первоначальное VIN на 3 ногу и после запуска схемы ШИМ самозапитывается на 7 ногу VDD. По даташиту на этих ногах должно быть 36 вольт. ЛАТРа у меня нет и никогда им не пользовался. На какую ногу и как я могу подать напряжение на ШИМ, чтобы она запустилась?
  13. Добрый день. Импульсный блок питания S120-12 был куплен для питания автоматики капельного полива. Через 3 дня он приказал долго жить. Поскольку было чем заменить, был убран до поры до времени... И вот наступила пора. Вскрытие показало, что это очень экономная схема китайских инженеров. Ни термистора, ни варистора по входу нет. Конденсатор на входе всего 47 мкф на 400 вольт, это при заявленных 120 ватт мощности. Транзистор-тестером проверил все ёмкости в т.ч. электролиты на ESR. Мультиметром прозвонил все детали, предварительно отпаяв одну ножку. Проверил снаббер - все нормально. Пробит полевой транзистор SVF7N65F, под вопросом ШИМ контроллер НМ2269. Заказал детали, заменил. Подключил вход через защитную лампу. Лампа загорелась почти мгновенно. Опять пробит полевик. Параллельно входному электролиту поставил еще один 47х400. Подключился к низковольтной части регулируемым блоком питания, Настроил срабатывание транзистора в оптопаре на 12.4 вольта. КЗ во вторичке нет. Без полевика и ШИМки подал питание на вход, так же через лампу. На входном конденсаторе 319 вольт. КЗ так же нет. Впаял ШИМку и полевик, включил, загорелся светодиод на выходе и буквально через секунду защитная лампа. Не успел даже ничего померить... Результат тот же - КЗ у полевого транзистора и опять ШИМ под вопросом. Получается, что шимка заработала, полевик выдал серию импульсов на трансформатор, вторичка это увидела, загорелся светодиод и....конец фильма. Вывод: необходимо все это переварить с точки зрения теории и обратиться к практикам, поскольку теория без практики слепа... Где то читал, что для полевика страшно когда управляющие импульсы с ШИМ контроллера недостаточной амплитуды, он тогда не работает в режиме ключа и сгорает от перегрева. Как это проверить - не знаю. Не хватает опыта в ремонте этих устройств. Далее, под вопросом импульсный трансформатор на наличие межвитковых замыканий. Можно ли проверить ШИМку без полевого транзистора. Мнения в сети самые разные. А тупо жечь детали не хочется. Не нашел даташит на родной ШИМ контроллер НМ2269. Поставил ОВ2269. Напрягает, что по даташиту обвес на схеме подключения достаточно сильно отличается от реальности. Так же по имеющейся схеме с НМ2269 обвес так же отличается. Где по схеме конденсатор, в реальности резистор. Так вместо С16 стоит резистор R10 номиналом 23 кОм. Безусловно буду дальше рыть залежи интернета, но может быть у кого нибудь есть уже опыт в таких ситуациях. Буду благодарен.
×
×
  • Создать...