Перейти к содержанию

sound1

Members
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент sound1

  1. ДБ функция логарифмическая, а на твоём спектралабе шкала дб линейная, почему??? Радиотехник ты неплохой, а вот метролог из тебя левый. Учи матчасть и не зас_рай тему своим офтопом.
  2. Из всех книг на эту тему, Цыкин наиболее полно излагает материал. Если усвоите её содержание, у вас не будет проблем и с ламповыми усилителями и с расчётом звуковых тансформаторов.
  3. " блажен кто верует в метрологическую аттестацию", ну так верьте в попугайчиков и будет вам счастье.
  4. Я как то не понял что вы хотели сказать, попробуйте излагать свои мыли как то конкретнее.
  5. В моём трудовом стаже была запись о моей работе в качестве государственного инспектора п надзору за состоянием и применением средств измерений. Вам могу показать в личке, если попросите. Так что не надо здесь рассказывать про начальников метрологических служб. Только это не радиолюбительские измерения, а игра в радиолюбительские измерения с помощью попугайчиков и не надо вашу радиолюбительскую лапшу вешать мне и всем обитателям этого форума на уши. Да есть откалиброванный, а не поверенный( это разные процедуры и понятия) С6-8 Во первых мне это не интересно, а во вторых нет желания ради ваших хотелок тратить своё свободное время. Такой ещё не создали.
  6. Obergan Alexey, я думаю вы прекрасно знаете где применяется преобразование Фурье но здесь изображаете из себя незнайку И кстати преобразование Фурье не означает метрологическую аттестацию програмного средства измерения.
  7. Здесь некоторые товарищи пытаются доказать, что програмные анализаторы спектра и звуковые карты можно использовать в качестве средств измерений для параметров аудиотрактов. Тем самым они показывают свою некомпетентность в вопросах метрологии. Для того чтобы эти усройства (анализаторы и звуковые карты) можно было использовать в качестве средств измерений, они должны пройти метрологическую аттестацию в качестве нестандартизованных средств измерений. И все кто будет пытаться доказать обратное, будут только показывать свою некомпетентность в этом вопросе. Alex-007, либо у вас проблемы со зрением, либо вы не в состоянии понять, из-за своего развития или упёртости, что я здесь пишу
  8. Alex-007, ваши познания в метрологии мне понятны, поэтому не засоряйте тему вашими некомпетентными постами, отвечать на них я просто не буду. В приложенных фото из мануала EMU 0404 указано только то что вы видите. И покажите где сведения о каком либо измерении чего либо с какой либо точностью? С этим файлообменником я работаю очень давно, никаких проблем не происходит. Если вам не трудно, дайте прямую ссылку на файлообменник, которому вы доверяете. Я перезайлью файлы оцифровок.
  9. Alex-007 вы просто понятия не имеете что я знаю. Вы тут писали "Технические вопросы чуть позже." Давайте поговорим о технических вопросах. Начнём со звуковой карты EMU 0404 которая применялась при оцифровках которые я показывал в описании последнего фонокорректора ( посмотреть можно здесь https://dropmefiles.com/7CEVI ). Если вы такой продвинутый, то назовите как называется тип АЦП применённого в звуковой карте EMU - 0404 ? Второй вопрос - какую процедуру должен пройти програмный аналоговый спектроанализатор чтобы его можно было внести в государственный реестр средств измерений? " И, как я уже говорил, проверить точность того же "Спектролаба". Давайте поговорим о точности "Спектролаба" и ему подобных. Будем считать что на Спектролаб сигнал подаётся с выхода корректора и величина этого сигнала равна 1 В. Для наглядности посмотрим на спектрограмму показанную Василичем. На ней мы видим что спектрограмма с нагруженным входом находится на уровне минус 120 дб, а это равно 1 мкВ. По правилам метрологии чтобы достоверно откалибровать этот сигнал его нужно сравнить с образцовым сигналом и этот образцовый сигнал должен быть как минимум в три раза точнее, то есть отклонение образцового сигнала от измеряемой величины не должно превышать 0,3 мкВ. Вы можете назвать образцовое средство измерения, обеспечивающее такие сигналы в звуковом диапазоне? Не говоря о том что подобная процедура может быть проведена в экранированном помещении со степенью экранирования не хуже минус 130 дб. Поскольку вы скорее всего не сможете ответить ни на один из поставленных мной вопросов, я могу сделать вывод - у вас большой пробел в метрологии. И не надо учить меня как "проверить точность того же "Спектролаба."
  10. Всё дело в том что современная терминология ещё не придумала слов чтобы описать пространственные образы возникающие при прослушивании фонограммы в аудио системе. Эти образы можно только услышать, если аудио система соответствующего уровня, в такой системе разные инструменты и голоса исполнителей могут находится в разных точках пространства. И если в вашей системе не возникают подобные звуковые образы, то тут могут быть только две причины: ваша аудио система не достаточно высокого уровня либо , что ещё хуже у вас проблемы со слухом. Я рад что вы это заметили. Дело в том что за всё то время что я делаю корректора, вы третий кто заметил что в названии стоит имя Fibonachi, оно только созвучно с именем знаменитого Fibonacci. Дело в том что Fibonacci в своей жизни никогда не занимался проблемами звука, его работы были в области математики. Но самое большое его достижение, на мой взгляд, состоит в том что он открыл число золотой пропорции, на основе которой построен наш мир. Казалось бы какое отношение имеет золотая пропорция к названию фонокорректора? Дело в том что число золотой пропорции закладывается ещё на этапе электрического расчета каскадов, оно также закладывается в электрический расчет трансформаторов. Имя гениального Fibonacci было специально изменено на Fibonachi чтобы не было разговоров об эксплуатации имени гения.
  11. Вы ошиблись, я считаю себя меломаном, а то что я оперироваю словами пространство звуковых образов так это потому что в силу моего хобби мне приходится постоянно бороться за это самое пространство. А то что не доверяете мне так это проблема не моя.
  12. Василич, а ты можеш сказать какой програмный анализатор спектра внесён в государственный реестр средств измерений , я уж не спрашиваю с помощью каких гостов эти анализаторы проходят калибровку и поверку? Поэтому все приведённые тобой скрины не что иное как измерение проведённое в попугайчиках. А пока ты не назвал госты по которым проводится калибровка и поверка програмных анализаторов, я лично буду считать такие измерения в покугайчиках. Удачи в измерениях.
  13. Кoppeктор лaмповый на трансфоpматopныx кacкaдах, на шеcти лaмпаx 6C3П сoбpан бeз OОС по тополoгии раздeльное монo. Тpaнcфоpмaтoры намотаны на пермаллое Ф 20 х 26. В связи с тем что пермаллой имеет очень маленькую коэрцитивную силу, он способен перемагничиваться очень слабыми сигналами что положительно сказывается на детальности слабых сигналов фонограммы. LR коррекция позволила избавиться от всех конденсаторов на пути звука, а трансформаторные каскады смогли наполнить энергией все сигналы проходящие через корректор. Топология раздельное моно значительно расширила пространство звуковых образов благодаря чему этот корректор обладает прозрачным звуком с максимальной энергией и трёхмерным звуком. МС трансформаторы изготовлены на Ф пермаллое 17 х 22 МС под картридж Victor MC L-1000. МС трансформаторы и индуктивности коррекции помещены в пермаллоевый экран,что позволило получить минимальный фон. Корпус корректора и блока питания фрезерованы из алюминиевых сплавов. Габаритные размеры : корректора - 40 х 32 х 15,5 см; блока питания - 17,5 х 32 16,5 см. Вес корректора 13 кг, блока питания 8,9 кг. С помощью этого корректора были сделаны оцифровки в формате 24 бита 96 кГц. Для оцифровки использовались: - Denon DL 103$ - Звуковая карта EMU 0404 - MC MM корректор с топологией раздельное моно показанный в этом посту; - программа sound forge 10? Поэтой ссылке https://dropmefiles.com/7CEVI можно скачать и послушать эти оцифровки в формате 24 бита 96 кГц. ссылка действительна 7 дней, считая сегодняший. Корректор имеет следующие параметры: - чувствительность входа ММ – 5 мВ; (на выходе 1300 мВ) - чувствительность входа МС – 0,37 мВ; (на выходе 775 мВ) - коэффициент усиления Кус.= 260 раз = 48 дб - уровень фона Uф = ~ 0.8 мВ = - 64 дб; - уровень взвешенного шума Uш = ~ 0,25 мВ = - 74 дб.
  14. Василич, ты вроде грамотный инженер а иногда несёш бред как пионер из кружка радиолюбителя. Всё лабораторные работы, результаты которых ты хочеш увидеть, я проводил ещё 1995 г. А ты по лени своей клепаеш конструкции выходного дня. Не заставляй меня выкладывать здесь ссылки на разные форумы где обсуждалось, после прослушивания, качество звука твоих корректоров. Ну и прежде всего я не обязан тебе ничего доказывать. Что касается измерений, так одень очки и прочитай эти результаты в описании последнего моего корректора показанного здесь.
  15. Вы цепляетесь к моим словам и пытаетесь высказывать своё мнение не подтверждённое никакими аргументами, при этом не собрали и не отслушали ни один корректор из тех что я здесь показывал.
  16. Ну так и задавайте технические вопросы, а не занимайтесь казуистикой.
  17. Ну теперь понятно откуда в ваших постах столько сарказма. Думаю вы избавите мою тему от ваших постов не несущих конструктивной информации.
  18. для Alex-007 Вы тут из себя гуру корчите, а сообщите пожалуйста где можно познакомиться с вашими работами которые вы сделали собственными руками? А то ведь создаётся впечатление что паяите вы только языком а руки отдыхают.
  19. Когда изготовители корректоров в поиске лучшего звука ставят в корректор лампы с более низким внутренним сопротивлением лампы, они делают ничто иное как увеличивают КПД каждого каскада. Только вот трансформаторные каскады увеличивают тот же КПД гораздо эффективнее. В итоге гораздо лучше становятся различимы тихие нюансы фонограммы. Потом был трёхкаскадный ламповый фонокорректор на трансформаторных каскадах с LR коррекцией. Корректор собран на шести лампах 6Э6П-Е. Собрать такой корректор захотелось, чтобы на практике проверить разницу между RC, LRC и LR коррекцией. В результате получился корректор представленный ниже. Что касается схемы, то в этом корректоре отсутствует не только разделительный конденсатор после первого каскада, но и конденсаторы в цепях коррекции, что самым положительным образом отразилось на звуке. В цепи катода первой лампы и в цепи смещения второго третьего каскадов стоят конденсаторы Nichikon Muse B P. Коррекция LR позволила избавиться от всех переходных конденсаторов и от конденсаторов в цепях коррекции. Что касается звука этого корректора, то он гораздо лучше звука корректоров с RC коррекцией и немного лучше корректора с LRC коррекцией. В итоге получился кристально чистый и прозрачный верх, Увеличилось пространство и размеры звуковых образов. Конкретно отличие от LRC коррекции состоит в том что LR корректор имеет абсолютно кристально чистый звук и обладает немного большей глубиной и телесностью звуков. Честно говоря, ожидал гораздо большее различие, возможно, это связано с тем, что в LRC коррекции уже есть одна индуктивность, заменяющая резистор самого большого номинала. Усиление корректора - 44,4 дб ( при 5 мВ на входе на выходе 830 мВ); Уровень фона - минус 62 дб. Уровень шума - минус 71 дб. Фото и схема ниже.
  20. Корректор для винила это больная тема для всех меломанов, аудиофилов и просто любителей музыки. Впервые мысль применять трансформаторные каскады появилась после того как прочёл статью «ФИЛОСОФИЯ SPB SOUND» ,посмотреть можно здесь http://spbsound.narod.ru/SPbSound/pages/spbphil.htm . В этой статье говорится о преимуществе, в плане КПД, трансформаторного каскада над резистивным каскадом. Главная идея заключена в следующей фразе “в трансформаторном каскаде 9/10 мощности сигнала достигает нагрузки (пусть даже при 1/10 потерь в трансформаторе), а в резистивно-емкостном – лишь 1/11 часть (остальные 10/11 выделяются на анодном резисторе впустую!)" . В связи с этим возникла мысль – если трансформаторный каскад настолько эффективнее, в плане КПД, резистивного каскада, то и усиливать звук он будет гораздо эффективнее. Математического аппарата, позволяющего оценить эту эффективность, на сегодня просто нет, или я об этом просто не знаю. Затем нашел работы Susumy Sakuma , посмотреть можно здесь http://www10.big.or.jp/~dh/work/pre.html , оказалось что свои корректора он строит по этой же идеологии, т.е. на трансформаторных каскадах. Собственно говоря это было последней каплей и я решил проверить свои предположения на практике. Первым был собран макет, фото ниже, на четырёх лампах 6С45П и одной 6Н6П. Результаты превзошли все ожидания, получившийся звук просто завораживал. Хочу поделиться своими наработками в этой области. Выкладываю фото некоторых корректоров, принципиальные схемы и моточные данные. Отвечу на конструктивные вопросы. Дерзайте, пробуйте, результат вас не разочарует, всем успехов в творчестве. моточные данные макета: - первого каскада 30Гн; I≤0,01 А; (ПЛ 20 х 20) Δf – 16Гц ÷ 70 кГц; Rн = 110 кОм ; – 5000 вит. Ø 0,09 мм; - второго каскада 27,6 Гн; 4450 Ом; I≤0,01 А; n = 0,62; (Ш 20 х 20) Δf – 13Гц ÷ 23 кГц; Rн = 3,3 k Ω ; I – 5466 вит. Ø 0,08 мм; II – 3390 вит.; Ø 0,12 мм; - третьего каскада 40 Гн; 4450 Ом; I≤0,01 А; n = 0,22; (Ш 20 х 20) Δf – 13Гц ÷ 20 кГц; Rн = 2,7 k Ω ; I – 6000 вит. Ø 0,08 мм; II – 2220 вит.; Ø 0,11 мм; Потом был корректор на 6Ф12П. Корректор собран всего на двух лампах 6Ф12П. Собрать такой корректор захотелось, когда на глаза в очередной раз попалась схема Сергея Сергеева, только вместо резистивных нагрузок поставил дроссели и трансформаторы. Моточные данные корректора на 6Ф12П с (ТВ3 - Ш) 1. моточные данные : - первого каскада 89 Гн; R= 3490 Ом; I≤0,01 А; (ТВ3 – Ш) Δf – 19Гц ÷ 26 кГц; Rн = 110 кОм ; (триод) I – 9725 вит. Ø 0,09 мм; - второго каскада 88 Гн; R= 4450 Ом; I≤0,01 А; n = 0,22; (ТВ3 – Ш) Δf – 13Гц ÷ 16 кГц; Rн = 620 Ω ; (пентод триодом) I – 9672 вит. Ø 0,08 мм; II – 2130 вит.; Ø 0,12 мм; В итоге получился компактный фонокорректор с очень приличным звуком, но такие корректора как EAR 834, PPROJECT TUBE BOX SE II переигрывает. Фото и схема ниже. Усиление корректора - 41 дб ( при 5 мВ на входе на выходе 600 мВ); Уровень фона - 56 дб. Забыл схему на 6Ф12П. Потом был корректор на 6С45П. Этот корректор имеет очень приличный звук. Моточные данные корректора на 6С45П с (ТВ3 - Ш) Трансформаторы : - первого каскада 33,5 Гн; 1460 Ом; I≤0,02 А; n = 1,4; ТВ3 - Ш Δf – 14Гц ÷ 37 кГц; Rн = 13,8 кОм ; К = 37,8 (6С45П) I – 5200 вит. Ø 0,09 мм; II – 7300 вит.; Ø 0,07 мм; - второго каскада 47 Гн; 1910 Ом; I≤0,02 А; n = 0,636; ТВ3 - Ш Δf – 13Гц ÷ 24 кГц; Rн = 10 кОм ; К = 29 I – 6060 вит. Ø 0,09 мм; II – 3852 вит.; Ø 0,12 мм; 2. Дроссели: - первого каскада пит-я 10 Гн; 285 Ом; Ш 16 х24 (ТВЗ1-9); Io≤ 20 mA; 3500 вит. ; Ø 0,16 мм - второго каскада пит-я 10 Гн; 285 Ом; Ш 16 х24 (ТВЗ1-9); Io≤ 20 mA; 3500 вит. ; Ø 0,16 мм Фото и схема ниже.
  21. Этот анахронизм внесён в государственный реестр средств измерений и в своё время проходил ремонт, настройку и калибровку, в отличии от компьютерных программ, которые измерения делают в попугайчиках.
  22. У усилителя Ретро кни в диапазоне 20 Гц - 20 кГц не превышает 3%, у SE 4 х 6П14П на 1 кГц - 0,9% в диапазоне 20 Гц - 20 кГц не превышает 2% и это при 1 Вт в нагрузке, при 8 Вт кни в диапазоне 20 Гц - 20 кГц возрастает до 4,5 %. У Tesla SE - 22 W на 1 кГц - 0,85% в диапазоне 20 Гц - 20 кГц не превышает 3%. У усилителей на 6С33С не измерял так как тогда у меня ещё не было С6-8. По большому счёту кни второстепенный показатель так как любая акустика даёт искажения 12 - 15 % и это не беспокоит слушателей. Гораздо важнее спектральный состав гармоник и энергетика которую усилитель может подать в нагрузку.
×
×
  • Создать...