Jump to content

kunnapuu

Members
  • Content Count

    814
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

61 Обычный

About kunnapuu

  • Rank
    Завсегдатай
  • Birthday 03/22/1944

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Питер

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    связь

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Должны быть левая и правая, эта - центральная. Подключил к УМЗЧ ( самопальный по схеме Гумеля, ветераны помнят ). Прямо скажем, Ямаха, да не та. Паршивенько звучит. Прочитал эту реплику и поначалу даже растерялся. К чему этот плевок? Обзывать анонимно - это, видимо, хобби новых русских "менеджеров среднего звена". "Мочить" эту Настеньку с использованием ветеранского словарного запаса? Как говорила Маня Облигация - не такое у меня воспитание... Спасибо за поддержку! Вот года два назад притащил из того же источника "Ригонду - 102". Ну не мог пройти! Внешне - как новенькая, хотя ей 40 лет! не работала, но сложных дефектов не было. . Восстановил, доработал до стерео, теперь ФМ есть. Коллеги - пенсионеры, когда видят, выпадают в осадок. УНЧ "Вега 10У -120С" оттуда же, восстановил и слушаю с удовольствием. "Новым русским" этого просто не понять, привыкли швыркать деньгами. К тому же и не только в экономии дело - радиолюбители поймут, как это - вдохнуть жизнь в неработающую технику. Вот стоИт нерабочая в красивом деревянном НАСТОЯЩЕМ корпусе. Повозился - и вот загорелась подсветка красивой шкалы, засветились радиолампы, заработал зеленый глазок индикатора настройки...Еще немного повозился - и прием заработал... Этим с пальцами веером просто недоступен этот драйв! "Менеджеры", которые ничего не производят, только бумажки с места на место пересылают. Как такие "Настеньки" вообще на такой форум забредают?
  2. Всем отозвавшимся спасибо! 1. Действительно, теперь открутил гайки на разьемах, там просто отверстие под провод 2. Может и выбросили, но аккуратно, в "родной" упаковке, вот только боковых двух не было или кто-то до меня приватизировал 3. Усилки есть, теперь после подсказки по разъему могу проверить...
  3. В акустике я "чайник". Кто-то выложил к мусорке колонку YAMAHA NS-C 8900. На вид - как новая. В сети именно такую не нашел, есть похожая в комплекте мини-колонок, там она как центральная. Длина 350 мм. На шильдике 6 Ом, тестер подтверждает. Вопрос: 1. Какие у нее частотные характеристики? 2. Разьем - похоже на RCA , но непривычно оформлен ( для меня ) или нечто иное? 3. При прозвонке даже тихого щелчка нет. Неисправна?
  4. Уважаемые коротковолновики! Я не начинающий и вообще не коротковолновик. Тем не менее связист другой специальности и представление о работе радистов имею. Надеюсь, не воспримете мой вопрос как 100% флуд, потому что к теме КВ связи он все-таки относится. Недавно наткнулся по ТВ на фильм "Вариант "ОМЕГА" на эпизод, в котором немецкий разведчик "барон" наносит моральный удар якобы согласившемуся работать на него нашему разведчику ( персонаж играет Олег Даль ). Оказалось, что переданное в Москву донесение в эфир не пошло, а было записано на магнитофон и будет затем передано немцами после удаления знака работы под их контролем. И возник у меня вопрос, как это возможно? Да, немцы могли записать на ленту тональные сигналы, отрезать поставленную в конце точку ...... ( это и был знак работы под контролем )и промодулировать сигнал передатчика записанным тональным сигналом. Могли ему на наушники и шумы с помехами подать, создавая иллюзию реального КВ эфира. Но как быть с началом и концом сеанса связи? Я полагаю, разведчик, устанавливая связь с Центром, должен был получить подтверждение, что связь установлена, и после передачи радиограммы получить подтверждение ("квитанцию") и команду "конец связи". И соответственно не мог наш разведчик, работая под контролем немцев, не понять, что он не работает в эфире. Или такой вариант - отбарабанил на установленной частоте и выключил, не зная прошла радиограмма или нет? Наверное, вопрос дилетантский, извините, но увидел этот эпизод и засомневался...
  5. Rede RED, спасибо за рисунки, последний вариант технологически интересен, но в вопросе расположения элементов меня запутал. Если все соосно ( как на вашем предыдущем рисунке) ,то на рисунке нижний элемент рефлектора вроде должен ниже всех быть?- так же, как вибратор относительно первого малого квадрата? Мне нужно на 666 МГц ( 2-й мультиплекс Питер, расстояние более 70 км ), провод медный 10 мм2.В изоляции. Наверное, повторю по последнему рисунку. Вы такую делали? Изоляцию снимали?
  6. Антенна "Двойной" или тройной квадрат...Поиском пытался выяснить, как правильно расположить элементы - соосно, нижние на одном уровне или верхние?Рисунки и фото в сети - по разному. И еще - только в одном материале - на этом сайте - http://cxem.net/tv/tv33.php показано, что оплетку надо соединить не только с вибратором, но еще внизу с согласующим элементом вибратора. Как правильно?
  7. Вопрос, видимо дилетантский, по переделки УКВ блока на диапазон ФМ станций. Можно ли как-то использовать сигнал с УВЧ имеющегося приемника ФМ для настройки перепаянного для ФМ блока УКВ? Если найти на схеме ФМ-приемника выход УВЧ и через делитель, ослабив сигнал, подать на входной контур перестраиваемого блока УКВ? Попытался перестроить найденную у мусорки Спидолу 252 по данным 250-й и 251-й с учетом рекомендаций для Океана 209, но не сработало. Невелика потеря, но все-таки есть желание "дожать". Есть VEF- 221.
  8. Уважаемые радиолюбители! Я пришел в эту ветку форума с вопросом не про связные антенны, но, по-моему, именно здесь можно получить квалифицированный ответ. Вопрос относительно антенн для приема цифрового ТВ. Дело в том, что решил сделать антенну для приема на дальности более 70 км. Купил антенну с усилителем несколько лет назад, то-есть гарантия давно закончилась, а в конце лета попробовал и понял, что она неисправна. Вернее - не сама антенна, а, естественно, усилитель не работает. Да и стоИт не в антенне, а совмещен с разъемом для подключения к телевизору. Как говорится, no comment. Специалистом в антеннах не являюсь, хотя в целом в электронике немного соображаю. Решил сделать антенну Харченко. Схему и разиеры знаю. Но решил посмотреть на ютубе, может что полезное оттуда выловлю. И, не будучи знатоком антенного хозяйства, тем не менее просто впал в ступор, сколько там нелепых и безграмотных рекомендаций, начиная с заголовков типа "Запрещенная секретная сверхмощная суперантенна...", неправильной разводки кабеля и т.д.. Я уж не говорю о море потешных конструкций, состоящих из нескольких как попало соединенных и неправильно запитанных антенн Харченко, которые якобы дают потрясающие результаты. Но один вопрос оттуда меня заинтересовал. Мультиплексы для цифрового ТВ работают в диапазоне частот примерно от 500МГц до 700МГц. ( в Питере вроде 586 и 666 ). Так вот, если делать антенну из толстого медного провода, то поверхность будет окисляться. Выход - после сборки антенны покрасить. Тогда вопрос - может, брать провод в изоляции (есть такой сечением 10 мм2), не сдирать с него изоляцию и снять изоляцию только в точках подключения фидера снижения? Дело в том, что даже пролежавший много лет в сарае на даче провод, если снимать с него изоляцию, выглядит чистым, без потемнения (кроме его оголенных концов). И второй вопрос - извините, если выглядит совсем по дилетантски. Можно ли для ориентирования антенны и сравнения уровня сигнала от антенн разного типа использовать приборчик для ориентирования спутниковой антенны ТРИКОЛОР - марки не помню, у соседа на даче пользовались. Вы наверняка с ним знакомы - коробочка величиной с ладонь, стрелочный индикатор, регулятор уровня. Включается между конвертером и ресивером, по мере усиления сигнала стрелка отклоняется и еще приборчик пищит всё более интенсивно. Знаю, что диапазон частот с конвертера повыше. Но, возможно, это не помешает. Но как с чувствительностью этого приборчика? Все-таки в конверторе сигнал усиливается. Кто-нибудь пробовал? Спасибо за внимание, извините, если излишне многословен!
  9. Прошу помочь с маркировкой конденсаторов. Купил 3 шт по 47 пФ. Дома увидел маркировку : 470. Вернулся в магазин. На пакете с конденсаторами маркировка 47 пФ, но на всех конденсаторах 470. Тогда попросил дать 51. Продавец приносит пакет - та же история, на пакете 51, на конденсаторах 510. Продавец звонит поставщику. Тот подтверждает - 47 и 51 пФ, "это изготовитель так маркирует". Остановился на 47 (470?), но сомнения остаются. Замерить нечем. Не знаю, верить своим глазам и маркировке или продавцам? Ширина у выводов примерно 4.5 мм.
  10. Она легко вывинтилась. Но это после того как блок снял.
  11. Возник вопрос по конденсаторам. Запас есть, но трубчатых нет. В сети много материалов по перестройке на ФМ. Почему в контурах блоков УКВ стоят именно трубчатые конденсаторы и при их замене также используются они же?
×
×
  • Create New...