Перейти к содержанию

Обслуживание катушечной деки Akai Gx-210D


Рекомендуемые сообщения

Здрасьте, господа и дамы! Прошу помочь в проведении профилактики магнитофона AKAI GX-210D. Проблема следующая: шумит двигатель привода тонвала (там привод пассиковый), такой, знаете-ли, звук несмазанного подшипника к которому добавляется шум от вентилятора. Так вот какую смазку использовать, куда и как вливать? Если нужны фото, то готов разместить, только скажите, какие. И, вообще, какие работы нужно периодически выполнять?

post-135639-0-77601700-1333451520_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Раз где-то появился посторонний шум , лучше всего полная разборка и смазка всех ( именно всех ) крутящихся деталей .

А насчёт смазки ..... Сейчас её столько развелось . Я с год назад не долго думая , смазал всё это Автомаслом "ЛукОйл" люкс .

До сих пор нет проблем .

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

смазал всё это Автомаслом "ЛукОйл" люкс .

До сих пор нет проблем .

Спасибо. А, каким именно (синтетика, минералка), марку (моторное, думаю, жидковато будет) не помните? Да, там ещё иногда появляется звук от каких-то задевающих друг об друга частей (пассик трётся что-ли?). Последнее время при включении шум сопровождается низкочастотным фоном по одному каналу, иногда идет треск и скачут стрелки индикаторов. После нескольких включений-отключений от сети всё нормализуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здрасьте, господа и дамы! Прошу помочь в проведении профилактики магнитофона AKAI GX-210D. Проблема следующая: шумит двигатель привода тонвала (там привод пассиковый), такой, знаете-ли, звук несмазанного подшипника к которому добавляется шум от вентилятора. Так вот какую смазку использовать, куда и как вливать? Если нужны фото, то готов разместить, только скажите, какие. И, вообще, какие работы нужно периодически выполнять?

Веррхнюю часть тонвала лучше смазывать маслом с малой вязкостью-турбинным,компрессорным.Опора подпятника-обычный ЦИАТИМ или ЛИТОЛ.Если шумы присутствуют при выключенном звуке и имеют металлический призвук-скорее всего маховик "сполз" с тонвала и шаркает о шасси.Хотя в АКАЯх такой дефект не наблюдал,обычно в "Маяк"ах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сухую быстро сожрёт втулки,поэтому смазать немедленно.Маховику куда ползти,онже горизонтально крутится,да к тамуже японский!

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На сухую быстро сожрёт втулки,поэтому смазать немедленно.Маховику куда ползти,онже горизонтально крутится,да к тамуже японский!

Куда конкретно (особенно интересует в двигателе) масло лить?

Да, с маховиком там, вроде, всё в порядке (это у меня на Юпитере-202 этот дефект регулярно появляется), когда вскрывал, внутри немного резиновой стружки, но где и к чему притирается пассик пока не нашел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сможешь обеспечить полную работоспособность при снятой верхней ( лицевой ) крышке , то сам (скорее всего ) всё увидишь и услышишь .Удачи !

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моторе втулки стоят в держателях,тамже фетровое кольцо,его и надо напитать маслом,а т.к. втулка прессована из бронзы с графитом,она пропитывается как губка.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последнее время при включении шум сопровождается низкочастотным фоном по одному каналу, иногда идет треск и скачут стрелки индикаторов. После нескольких включений-отключений от сети всё нормализуется.

Ну а здесь 100% "микрики" (датчики) - обрыва ленты , натяжка ленты и остальные скрытые ( опять же только после разборки ) и все остальные кнопочные "оперативные " - но здесь уже аккуратнее !

Только спирт ( 96% медикаль - внутрь себя не более 100гр , в микрики - шприцеванием и энергичным многократным "принудительным " имитированием срабатывания) .

Уф-ф-ф , Надеюсь понятно выразился laugh.gif

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снял верхнюю крышку. На валу двигателя втулка с двумя разными диаметрами и, при переключении скоростей, пассик почему-то перескакивает с одной части на другую (хотя, движок двухскоростной!?), так вот, во время перехода на меньший диаметр, он (пассик) выворачивается каким-то кронштейном с роликом на конце, т.е. кронштейн (или держатель ролика, что-ли?) остается на месте, а пассик смещается внутрь и притирается к одной лапке этой вилки. А, сам переход на меньший диаметр происходит иногда при выключении сети и почти всегда при включении реверса. Вот пытался сфотографировать. Причем, мне непонятно пока зачем этот ролик на подпружиненном держателе, в процессе он не принимает участия.

post-135639-0-75655500-1333533894_thumb.jpg

post-135639-0-45650300-1333533955_thumb.jpg

post-135639-0-90988500-1333534114_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пояснения к фото: на 1 и 2 виден вывернутый пассик, причем, он в этот момент стоит на малом диаметре шкива. На ф.2 можно разглядеть и сам ролик (светло желтый) и видна грязь на той части шкива, где должен находиться пассик.

Включил маг в этом состоянии и немного почистил вращающийся шкив деревянной палочкой - перескакивания при переключении скоростей и включении реверса прекратились. Шум от трущегося пассика, соответственно, пропал (вот, надолго-ли?).

Теперь хотелось бы смазать шпиндель основного движка. Не могу найти место для добавления масла и какое, всё-таки, лить?

И зачем в конструкции предусмотрен этот ролик на подпружиненном коромысле? Кто-нибудь поможет найти кинематическую схему этого Акая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По всей видимости здесь нет счастливых обладателей сей чудо техники , придётся самому , методом проб и ошибок .

БЫЛ БЫ ПОВОД , СОВЕТЧИКИ НАЙДУТСЯ !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пояснения к фото: на 1 и 2 виден вывернутый пассик, причем, он в этот момент стоит на малом диаметре шкива. На ф.2 можно разглядеть и сам ролик (светло желтый) и видна грязь на той части шкива, где должен находиться пассик.

Включил маг в этом состоянии и немного почистил вращающийся шкив деревянной палочкой - перескакивания при переключении скоростей и включении реверса прекратились. Шум от трущегося пассика, соответственно, пропал (вот, надолго-ли?).

Теперь хотелось бы смазать шпиндель основного движка. Не могу найти место для добавления масла и какое, всё-таки, лить?

И зачем в конструкции предусмотрен этот ролик на подпружиненном коромысле? Кто-нибудь поможет найти кинематическую схему этого Акая?

Я могу ошибаться конечно,по моему проблема у вас в растянутом пассике. Попробуйте на время сняв пружину с рейки,на которой этот ролик приделан,заменить ее на более тугую. В разумных пределах разумеется

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я могу ошибаться конечно,по моему проблема у вас в растянутом пассике.

Пассик, вроде, более-менее, хотя и поизносился немного от контакта с рейкой. Конечно, при случае постараюсь заменить.

Попробуйте на время сняв пружину с рейки,на которой этот ролик приделан,заменить ее на более тугую. В разумных пределах разумеется

Там наоборот - пружина как раз оттягивает рейку, ролик итак не прижимается к пассику ни при каких режимах. Да, это и не ролик, а так - колесико на оси.

Я думаю что эта рейка и должна удерживать пассик от смещения по шкиву. Вопрос в том - зачем шкив сделан с двумя диаметрами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В моторе втулки стоят в держателях,тамже фетровое кольцо,его и надо напитать маслом,а т.к. втулка прессована из бронзы с графитом,она пропитывается как губка.

На фото ведущий двигатель, подскажите, куда добавлять смазку. На задней части за вентилятором есть крышка на винтах, снять её что-ли?

post-135639-0-42100300-1333661173_thumb.jpg

post-135639-0-66312400-1333661238_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь появилась другая фигня - при включении сети и зачастую при остановке ленты в правом канале появляется низкочастотный фон (герцах на 40-45), *лечится* отключением питания, но хотелось бы знать как устранить проблемку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 2 года спустя...

Ребята, имеется такой аппарат, уже 3-й год. Работал без проблем, но вот и произошло... :(

Во время проигрывания пропал звук. Но не совсем пропал, а приблизительно секунда тишины (еле еле слышно воспроизведение - ну совсем почти не слышно) потом на четверть секунды звук появляется и в таком режиме идет произведение. Схему нашел, сам не буду лазить (я в юности занимался только лентопротяжками, а схемы не мои) есть знакомые, но их нужно долго уговаривать, мало кто сейчас хочет терять время на такие ремонты, к сожалению... Подскажите, пожалуйста, если это происходит на обоих каналах - можно предположить, что это что-то с питанием?

Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно предположить,но лучше измерения. Если нет талантов к электрической части,лучше к внятному мастеру

но их нужно долго уговаривать,
Подсказка-деньги

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...
В 12.12.2014 в 09:49, ILLICH сказал:

Полетел транзистор C711 В поисках.

Заменил на BC548B/ Работает. Вообще-то пофиг на что менять - это ключ, так что пойдет любой NPN.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

@lazy66 ,скачайте сервис-мануал,там по картинкам более-менее понятно

https://elektrotanya.com/akai_gx-210d.pdf/download.html

Кстати

23.12.2019 в 19:23, lazy66 сказал:

поменять ремень основной

зачем?

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на схеме были сняты осциллограмы на рабочем аппарате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
    • Давно уже 85% сервисов так работают. Реально грамотных еще надо поискать.
    • Pulse_9600Hz.hex Импульсы на выводе PD6. МК тактируется на частоте 1 МГц от внутреннего генератора, потому точность ещё та... при использовании кварца результат улучшится...  
    • Вообще осциллограмму c этой обмотки посмотреть очень познавательно, чтобы оценить скважность открытия ключей. Хорошо бы, если она была 50%. Там через оптопару идёт запрещающий сигнал, который закрывает промежуточный p-n-p транзистор, тем самым закрывая n-p-n транзистор включённый через ограничительный пятиватный резистор в диагональ диодного моста, связующего обмотки трансформаторов. В остальном схема силовой части одинаковая.
×
×
  • Создать...