-
Постов
590 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
Блоги
Весь контент harvester
-
Токовые я уже делал на МК и вроде на SS495 или SS496 датчике по такой же схеме. Датчик, компаратор... ключ - быстродействие наверно уменьшится. Да и чувствительны они к магнитному полю земли (читай - нужна калибровка после включения). Схемка должна быть маленькая легко встраивающаяся. Кстати, R1 мало греется, исхожу из резистора на 5вт 0.1 ом - 5а выдержит спокойно и будет еле теплый. 15а - будут 3*0.1ом и тд. Пока для испытаний сварочник доделываю, там уже защита на всякий случай есть и токи будет легче контролировать.
-
@Manowar Конструктивно и критично! Учту, полярность вообще не учел , а схемы я видел. Мне не нравятся мосты на входе... у меня плата 50х50, а тут один KBPC25-50 займет 2/3 платы и радиатор опять же. Мост нужно убирать. Рассчитываю на "универсальность" потому и питание такое сделал. @rocker60 Спасибо, обязательно гляну. Накопал про КЗ и токи... http://elenergi.ru/zashhita-tiristorov-ot-razlichnyx-avarijnyx-situacij.html http://konstruktor.net/podrobnee-au/preobrazovateli-chastoty-zaschita-ot-kz-v-nagruzke.html Там тоже упоминается 10мс, без тиристора пока никуда. Хотя, я видел параллельно-встречное включение 2 полевиков через диоды. Или ограничиваем ток индуктивностью. Может ТТ взять для обоих полярностей?
-
Ой, сколько понаписали Цитировать не буду, просто по порядку. Цели сделать обычный "пакетник" пока нет, наоборот, "чуть" превышение - отрубаем. Те же B-ешки 3-5 раз выдерживают, иногда оно надо, иногда нет. Да и упираемся в перегрузочную способность. Хотим 35а - берем BTA41 и вперед! Как раз на графиках видно, защита сработала (1 - синусоида ходит около ноля), а ток продолжает расти - по превышению 8-13в на резисторе можно прикинуть ток до закрытия. Это на что нужно рассчитывать тиристор. C10, теория с задержкой имеет право на жизнь, но без него защита сразу же срабатывает, нажимаем сброс, опять. Так что Таким же макаром я шунтировал R1 задержка триггера была в 2 раза больше (тут хорошо, если нам нужна задержка). Осциллограммы и показали как можно сделать задержку. Но, думаю, пока она не нужна, боремся с ней. И RV1 уберется потом. Сбоку смотреть не нужно - ну-ка подержи пока вот этот зеленый проводок, а я врублю Диод можно убрать, но он практически не мешает, на нем десятые доли падают. Утюг - это святое! Просто рядом стоял... Да и не хочу я дома просто так киловатты съедать. Кстати, вот RV1 в крайнем правом положении, R1-0.1ом утюг, плюс 60вт лампочка. Практически нет превышения на резисторе. Перегруз около 70%, скорость (нескольких замеров) 7-7.5мс. Благодарю за похвалуРодилась идея, просто поделился, но я продолжаю внемлить и думать
-
@Starichok Зато как интересно, собственными руками! А главное - дешево и сердито. @Молчун С чего вы взяли, что не вник? На ссылке был уже давно (калькулятор врет, прежде чем отсылать куда-то советую проверять материал на ПРАКТИКЕ), для себя просто выбрал подходящую по трудозатратам и имеющимся в наличии деталям. В первичку не я советовал. Я практик, со мной трудно спорить - у меня оно работает. Формулы... в начале позапрошлого века было "доказано", что поезд больше 40км/ч ехать не сможет, ибо весь воздух вытеснится и люди умрут. Таких расчетов полно, 2х2=5 я тоже доказывал на математическом кружке... Могу вас ткнуть носом в трактат по ирке http://soundbarrel.ru/pitanie/IR2153_01.html Я даже в эксель все оттуда забивал, терзался сомнениями, тяжелые затворы, ой диод нужен, снаббер. Можете теперь с пеной у рта мне доказывать, что мой сварочник "теоретически" не работает. Я просто практикую, а потом оперирую фактами.
-
Да, она пока типа только от перегруза. И никаких пиковых (пока не проверил). Промышленные и обычные на 10-16 у меня за время испытаний киловаттника так все целые и остались, а рядом кучка полевиков была. Дело здесь вот в чем. Если делаем на 5а, то да - перегруз может быть пятикратный. Если на 25 - выбираем другой тиристор С другой стороны, имеем быстродействие "схемы управления". Если она будет достаточно быстрой (а нарастание тока медленным), то до тиристора не дойдет большой ток. Сам триггер нормально работает в сварочнике, и даже вход слегка зашунтирован емкостью, его быстродействие около 1.5мс, а вот дальше... Имеем + 12-18мс до закрытия тиристора. Многовато будет. Испытания проводились пока на кошках-лампочках, чтобы сэкономить электричество. 0.1ом превратился в 10. Основная - 25вт (160ом хол - 2500ом гор), в холодном состоянии защита срабатывает, но нажимаем резет и продолжаем, ток 0.1а, RV1 на грани срабатывания 0.1а. Дополнительная 60вт (60ом) - просто касаемся параллельно, чтобы сработало. В теории имеем "пусковой ток" лампочки 60вт - 3.6а. Какая получается перегрузочная способность? Желтая линия - выход R1. Синяя - триггер, точка R6R8D12, пошла вниз - сработало. Тут синяя - выход тиристора. По желтой тоже можно смотреть (стала прямой). Наверно, оно все же быстрее пакетника/плавкого будет?
-
Конечно, кнопка разомкнута, глазастый Ошибся, 0,5в после диода мерил. Убрать? Падение на резисторе в этот момент не мерил. Вся нагрузка шла через китайский ваттметр, он где-то 1000-1100 показывал, тиристор на маленьком радиаторе, радиатор теплый. По кз и шибко большим токам отпишусь после включения сварочника. После срабатывания, конечно, кнопку не нажимать - выключать-включать устройство целиком.
-
@rocker60 Все правильно, я уже думал об этом и сделал хороший запас. Т.к. в гараже у самого бывает 170-180. При повышении сети ложного срабатывания не будет, тк там большой запас по току для оптрона. Да и 12в будет стабильно, до 15 будет работать, а это +20% (264в) Там до оптрона рабочее 7в, падает до 3... При понижении на 20% будет 5.6, а это 176в сетевого. @mvkarp Обознатушки Я не выкладываю нерабочих схем. Вчера на кошках (утюге) экспериментировал.
-
Не нашел в инете ничего подобного, поэтому решил изобрести. Питание бестрансформаторное, защита на триггере со сбросом. Практически универсальный от малых токов, до "бесконечности". При этом схему переделывать не нужно, нужно только подобрать симистор и выбрать соответственную толщину дорожек. Вместо 0.1 ом можно поставить переключатель на магазин сопротивлений, RV1 для точной подгонки. Срабатывание при падении на резисторе ~0.47в (0.1ом дает около 5а, 0.05 - 10 и тд). Выход оптрона сделан под индуктивную нагрузку.
-
Вот и я про то, трансформатор выбрали не тот, но примастрячить куда-нибудь надо А резисторы есть очень дорогие и очень точные. Но я предпочитаю в таком случае мнооборотник ставить для подгона. Опять же, температурный дрейф сделает свое дело. Хотя, если мы не ракету в космос запускаем, то может быть нас это и устроит
-
Вы что, этот трансформатор нельзя включать без резистора - сгорит! Когда мне нужно было померить сетевое я взял трансформатор 220х12 + делитель и на МК. А дальше, либо несколько выборок делать, либо конденсатор побольше. Он будет сглаживать, затем, аппроксимируем. С этим трансом можно попробовать сделать делитель на сопротивлениях и с одного из них снимать напряжение через трансформатор, но это уж как получится... По точности нужно плясать от выборки. На AVR это 1024 отсчета. Берем 5в - получаем точность 0.005в (в теории). А возьмем 220в - 0.2в. Можно схитрить и для 240 делителем отсечь 200, остальное 40 и мерить. Но погрешность будет уже складываться от стабильности отсечки 200 + остаток.
-
@Starichok Смотри, дорисовал. Под управление взял половину имеющейся, регулятор напряжения. Просто меня смущает кое-что. Это на первичке через шунт при 1500вт. А это через МУ и шунт 500вт. Шунт стал противно и громко свистеть. Не столь важно... Никогда не видел работу магнитного усилителя Так и должно быть, не бахнет? Еще баг или глюк. С14 отключен. От нечего делать подключил параллельно рабочей обмотке МУ снаббер (4700пф+10ом), напряжение управления = 0. Без нагрузки, включил выключатель (на схеме нет) - сразу выбило пакетник, сгорел выключатель Проверял 2 раза. Я, конечно, больше так делать не буду, но что это было?
-
Ок, я то я вчера уже хотел развести тут демагогию про картинки У меня со снаббером (4700пф+10ом), наоборот, какие-то пики вылезают:
-
Отличный вид на индикатор! Кстати, картинки мне напомнили еще один параметр из datasheet's. Как и выше температура корпуса +25гр. Чтобы выжать "все" из полупроводника - надо "просто" поддерживать температуру подошвы радиатора ниже 25. Попробуйте... В реальных условиях это очень трудно сделать, разве что температура окружающего воздуха будет где-то +15 и ниже.
-
Всецело поддерживаю 50 вт. Хотя, можно и 100, но только 1 раз в течение 1нс с дальнейшим охлаждением по времени 1:100. Многие забывают именно о способности корпуса рассеивать. TO247 вроде до 125вт как и TO3. Однако, есть товарищи, которые припаивают корпуса к медным пластинам перед установкой их на радиатор
-
Я так сразу "вижу" плохой феррит. Либо, подправить расчеты...
-
Ура, шунт выброшен! @Starichok Итак, моя собака. Был взят какой-то сердечник, на боку у него 87/65, керн 15х12. За основу взял схему с управляющей на центральным керне, чтобы в ней не наводилось "ничего". Провод 6мм кв. Сделал механический развод половинок и поэкспериментировал с витками управляемой обмотки. Небольшое смещение туда-сюда особой роли не играет, гораздо важнее обеспечить параллельность прилегающих половинок. Металл - это отвратительно, но для экспериментов сгодилось. Металл сильно греется даже при подведенных 15вт... Для моих 40 с хвостиком вольт на хх, схема в первом посте, шунт убран, управляющая включена в разрыв одного из проводов до моста. Повышающий конденсатор отключил, так как с магнитным усилителем (МУ) вообще стало 100в. Снизил до 2 витков рабочей, под напругой стало 23а/5в. От этого и отталкивался. Это данные на коротыш (как и дальше), при отрыве/сварке напруга возрастает и процесс сварки идет нормально. Затем, была зачитана почти до дыр книжка Розенблата за 39коп. Насколько я понял, управление у нас идет только током и его величина пропорциональна соотношению витков. Там еще масса формул про напряженность и длину магнитной линии, но я взялся за формулу - Iнагр=Wупр/Wраб*Iупр. Поэтому я и стремился к минимальным рабочим виткам. В остатке получилось 160мм кв для управляющей обмотки. Пробовал 1мм - маловато взял 0.8 - уместилось 105 витков. Мотал в полусборе с половинкой и рабочей. По расчетам до 2а управления можно повышать до 100а. Или до 3а и поставим обдув Управление. Долго искал какую-нибудь простенькую схемку управления током (4-6в/3-5а), но ничего подходящего не нашел. Поясню: чтобы было 2-3 транзистора (а лучше 1), без всяких микросхем и потенциометр был не проволочным (обычный до 0.25вт). Если кто ткнет носом в подобную, буду очень рад Думаю о классической LM317х2, но пока не пробовал. В итоге взял кусок от старой схемы регулятора напряжения на КТ819. Сопротивление обмотки около 0.4ом. При 1.5а обмотка почти не греется, металла рядом быть не должно, даже хомут крепления к плате снял - грелся до 55-60гр. Практика. Сначала выставлялся ток, потом кз, Поэтому реальный ток управления под нагрузкой был ниже (общее напряжение снижалось). Замеры - ток управления/ток вторички/напряжение вторички. 0а/23а/5в, 0.2а/25а/6в, 0.5а/28а/8в, 0.6а/33а/10в, 0.7а/37а/11в, 0.9а/46а/12в, 1.0а/53а/14в, 1.5а/67а/16в, 1.8а/75а/20в. Еще раз уточню - это кз. При сварке напряжение сразу повышается до 25-35, ток снижается.
-
@K.A. Выброс на фото увидел, все понятно, спасибо. Фронт, действительно, слишком ушел. А диод параллельно резистору все вернул крутизну назад, но он ведь не для этого ставится... Тут тоже ничего не понял. Была рассчитана на 180? @UVV Недомотал, низкая проницаемость феррита / высокая частота, слишком тонкий провод. Ток на хх какой? На сварочнике у меня тоже греется, но при работе почти так и остается.
-
Да, все стремятся к простоте. Минимум деталей - минимум элементов, способных отказать. Управление через трансформаторы мне никогда не нравилось. Наверно ленивый Вводим трансформатор, паразитная самоиндукция и тд... зачем усложнять? Хотя, если бы трансы мотал станок, платы делались на заказ, тогда я согласный. У Тимвала простейшая схема, все есть и работает. Нужно больше мощности - выбираем транзисторы с большим током и все. Единственное, что я считаю лучшим вариантом - это конструктивно разделять силовую часть и плату управления. Дабы не усиливать китайские дорожки из неизвестно какой меди и не нагружать плату массивными элементами.
-
По-новому (спешил, кое-кто мог бы не заметить) - это было в 90-х. За что услышал тогда на митьке, за то и продал сейчас.
-
Вообще нужно думать о колонках одновременно с усилителем, заранее учитывать "импедансы вход-выход мощность". Книжка Эфрусси в помощь. А иначе, сделав колонку, куда подключать и как проверять будем?
-
10ГД-30Б - отличнейшая вещица! По новому они проходили уже как 35гдн... Я на них 2 саба сделал, пара головок в ящике, по 45-55л точно уже не помню. То что там написано от 63гц можно не смотреть. Из них можно извлечь очень низкие частоты, которые весь организм будет ощущать