Перейти к содержанию

harvester

Members
  • Постов

    590
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент harvester

  1. Токовые я уже делал на МК и вроде на SS495 или SS496 датчике по такой же схеме. Датчик, компаратор... ключ - быстродействие наверно уменьшится. Да и чувствительны они к магнитному полю земли (читай - нужна калибровка после включения). Схемка должна быть маленькая легко встраивающаяся. Кстати, R1 мало греется, исхожу из резистора на 5вт 0.1 ом - 5а выдержит спокойно и будет еле теплый. 15а - будут 3*0.1ом и тд. Пока для испытаний сварочник доделываю, там уже защита на всякий случай есть и токи будет легче контролировать.
  2. @Manowar Конструктивно и критично! Учту, полярность вообще не учел , а схемы я видел. Мне не нравятся мосты на входе... у меня плата 50х50, а тут один KBPC25-50 займет 2/3 платы и радиатор опять же. Мост нужно убирать. Рассчитываю на "универсальность" потому и питание такое сделал. @rocker60 Спасибо, обязательно гляну. Накопал про КЗ и токи... http://elenergi.ru/zashhita-tiristorov-ot-razlichnyx-avarijnyx-situacij.html http://konstruktor.net/podrobnee-au/preobrazovateli-chastoty-zaschita-ot-kz-v-nagruzke.html Там тоже упоминается 10мс, без тиристора пока никуда. Хотя, я видел параллельно-встречное включение 2 полевиков через диоды. Или ограничиваем ток индуктивностью. Может ТТ взять для обоих полярностей?
  3. Ой, сколько понаписали Цитировать не буду, просто по порядку. Цели сделать обычный "пакетник" пока нет, наоборот, "чуть" превышение - отрубаем. Те же B-ешки 3-5 раз выдерживают, иногда оно надо, иногда нет. Да и упираемся в перегрузочную способность. Хотим 35а - берем BTA41 и вперед! Как раз на графиках видно, защита сработала (1 - синусоида ходит около ноля), а ток продолжает расти - по превышению 8-13в на резисторе можно прикинуть ток до закрытия. Это на что нужно рассчитывать тиристор. C10, теория с задержкой имеет право на жизнь, но без него защита сразу же срабатывает, нажимаем сброс, опять. Так что Таким же макаром я шунтировал R1 задержка триггера была в 2 раза больше (тут хорошо, если нам нужна задержка). Осциллограммы и показали как можно сделать задержку. Но, думаю, пока она не нужна, боремся с ней. И RV1 уберется потом. Сбоку смотреть не нужно - ну-ка подержи пока вот этот зеленый проводок, а я врублю Диод можно убрать, но он практически не мешает, на нем десятые доли падают. Утюг - это святое! Просто рядом стоял... Да и не хочу я дома просто так киловатты съедать. Кстати, вот RV1 в крайнем правом положении, R1-0.1ом утюг, плюс 60вт лампочка. Практически нет превышения на резисторе. Перегруз около 70%, скорость (нескольких замеров) 7-7.5мс. Благодарю за похвалуРодилась идея, просто поделился, но я продолжаю внемлить и думать
  4. @Starichok Зато как интересно, собственными руками! А главное - дешево и сердито. @Молчун С чего вы взяли, что не вник? На ссылке был уже давно (калькулятор врет, прежде чем отсылать куда-то советую проверять материал на ПРАКТИКЕ), для себя просто выбрал подходящую по трудозатратам и имеющимся в наличии деталям. В первичку не я советовал. Я практик, со мной трудно спорить - у меня оно работает. Формулы... в начале позапрошлого века было "доказано", что поезд больше 40км/ч ехать не сможет, ибо весь воздух вытеснится и люди умрут. Таких расчетов полно, 2х2=5 я тоже доказывал на математическом кружке... Могу вас ткнуть носом в трактат по ирке http://soundbarrel.ru/pitanie/IR2153_01.html Я даже в эксель все оттуда забивал, терзался сомнениями, тяжелые затворы, ой диод нужен, снаббер. Можете теперь с пеной у рта мне доказывать, что мой сварочник "теоретически" не работает. Я просто практикую, а потом оперирую фактами.
  5. Да, она пока типа только от перегруза. И никаких пиковых (пока не проверил). Промышленные и обычные на 10-16 у меня за время испытаний киловаттника так все целые и остались, а рядом кучка полевиков была. Дело здесь вот в чем. Если делаем на 5а, то да - перегруз может быть пятикратный. Если на 25 - выбираем другой тиристор С другой стороны, имеем быстродействие "схемы управления". Если она будет достаточно быстрой (а нарастание тока медленным), то до тиристора не дойдет большой ток. Сам триггер нормально работает в сварочнике, и даже вход слегка зашунтирован емкостью, его быстродействие около 1.5мс, а вот дальше... Имеем + 12-18мс до закрытия тиристора. Многовато будет. Испытания проводились пока на кошках-лампочках, чтобы сэкономить электричество. 0.1ом превратился в 10. Основная - 25вт (160ом хол - 2500ом гор), в холодном состоянии защита срабатывает, но нажимаем резет и продолжаем, ток 0.1а, RV1 на грани срабатывания 0.1а. Дополнительная 60вт (60ом) - просто касаемся параллельно, чтобы сработало. В теории имеем "пусковой ток" лампочки 60вт - 3.6а. Какая получается перегрузочная способность? Желтая линия - выход R1. Синяя - триггер, точка R6R8D12, пошла вниз - сработало. Тут синяя - выход тиристора. По желтой тоже можно смотреть (стала прямой). Наверно, оно все же быстрее пакетника/плавкого будет?
  6. Феррит МУ греется слабо, частота-то там всего 40кгц, сильнее нагревается его обмотка управления, если ток увеличивать... Первичку трогать не хочу, там так все хорошо, да и мотать тогда нужно будет значительно (!) больше...
  7. Конечно, кнопка разомкнута, глазастый Ошибся, 0,5в после диода мерил. Убрать? Падение на резисторе в этот момент не мерил. Вся нагрузка шла через китайский ваттметр, он где-то 1000-1100 показывал, тиристор на маленьком радиаторе, радиатор теплый. По кз и шибко большим токам отпишусь после включения сварочника. После срабатывания, конечно, кнопку не нажимать - выключать-включать устройство целиком.
  8. Так точно! Утюг как раз попался на 4.8-4.9 при нагреве. А что, собственно, смущает? Кнопка - сброс.
  9. А вот это не надо. В этой схеме R2 нужен мощностью где-то 1вт. "Обычный" через несколько секунд начнет вонять, потом сгорит. У тех же AD рассеиваемая в мкВт. Нужно добавлять еще один 1-2 каскада.
  10. @rocker60 Все правильно, я уже думал об этом и сделал хороший запас. Т.к. в гараже у самого бывает 170-180. При повышении сети ложного срабатывания не будет, тк там большой запас по току для оптрона. Да и 12в будет стабильно, до 15 будет работать, а это +20% (264в) Там до оптрона рабочее 7в, падает до 3... При понижении на 20% будет 5.6, а это 176в сетевого. @mvkarp Обознатушки Я не выкладываю нерабочих схем. Вчера на кошках (утюге) экспериментировал.
  11. Не нашел в инете ничего подобного, поэтому решил изобрести. Питание бестрансформаторное, защита на триггере со сбросом. Практически универсальный от малых токов, до "бесконечности". При этом схему переделывать не нужно, нужно только подобрать симистор и выбрать соответственную толщину дорожек. Вместо 0.1 ом можно поставить переключатель на магазин сопротивлений, RV1 для точной подгонки. Срабатывание при падении на резисторе ~0.47в (0.1ом дает около 5а, 0.05 - 10 и тд). Выход оптрона сделан под индуктивную нагрузку.
  12. Не выйдет, я там уже писал - никаких железок рядом быть не должно, даже на малой мощности 15вт., включая крепеж самого транса. Вихревые токи не дремлют, греют все подряд
  13. Вот и я про то, трансформатор выбрали не тот, но примастрячить куда-нибудь надо А резисторы есть очень дорогие и очень точные. Но я предпочитаю в таком случае мнооборотник ставить для подгона. Опять же, температурный дрейф сделает свое дело. Хотя, если мы не ракету в космос запускаем, то может быть нас это и устроит
  14. Вы что, этот трансформатор нельзя включать без резистора - сгорит! Когда мне нужно было померить сетевое я взял трансформатор 220х12 + делитель и на МК. А дальше, либо несколько выборок делать, либо конденсатор побольше. Он будет сглаживать, затем, аппроксимируем. С этим трансом можно попробовать сделать делитель на сопротивлениях и с одного из них снимать напряжение через трансформатор, но это уж как получится... По точности нужно плясать от выборки. На AVR это 1024 отсчета. Берем 5в - получаем точность 0.005в (в теории). А возьмем 220в - 0.2в. Можно схитрить и для 240 делителем отсечь 200, остальное 40 и мерить. Но погрешность будет уже складываться от стабильности отсечки 200 + остаток.
  15. @Starichok Смотри, дорисовал. Под управление взял половину имеющейся, регулятор напряжения. Просто меня смущает кое-что. Это на первичке через шунт при 1500вт. А это через МУ и шунт 500вт. Шунт стал противно и громко свистеть. Не столь важно... Никогда не видел работу магнитного усилителя Так и должно быть, не бахнет? Еще баг или глюк. С14 отключен. От нечего делать подключил параллельно рабочей обмотке МУ снаббер (4700пф+10ом), напряжение управления = 0. Без нагрузки, включил выключатель (на схеме нет) - сразу выбило пакетник, сгорел выключатель Проверял 2 раза. Я, конечно, больше так делать не буду, но что это было?
  16. Ок, я то я вчера уже хотел развести тут демагогию про картинки У меня со снаббером (4700пф+10ом), наоборот, какие-то пики вылезают:
  17. Отличный вид на индикатор! Кстати, картинки мне напомнили еще один параметр из datasheet's. Как и выше температура корпуса +25гр. Чтобы выжать "все" из полупроводника - надо "просто" поддерживать температуру подошвы радиатора ниже 25. Попробуйте... В реальных условиях это очень трудно сделать, разве что температура окружающего воздуха будет где-то +15 и ниже.
  18. Всецело поддерживаю 50 вт. Хотя, можно и 100, но только 1 раз в течение 1нс с дальнейшим охлаждением по времени 1:100. Многие забывают именно о способности корпуса рассеивать. TO247 вроде до 125вт как и TO3. Однако, есть товарищи, которые припаивают корпуса к медным пластинам перед установкой их на радиатор
  19. Я так сразу "вижу" плохой феррит. Либо, подправить расчеты...
  20. Ура, шунт выброшен! @Starichok Итак, моя собака. Был взят какой-то сердечник, на боку у него 87/65, керн 15х12. За основу взял схему с управляющей на центральным керне, чтобы в ней не наводилось "ничего". Провод 6мм кв. Сделал механический развод половинок и поэкспериментировал с витками управляемой обмотки. Небольшое смещение туда-сюда особой роли не играет, гораздо важнее обеспечить параллельность прилегающих половинок. Металл - это отвратительно, но для экспериментов сгодилось. Металл сильно греется даже при подведенных 15вт... Для моих 40 с хвостиком вольт на хх, схема в первом посте, шунт убран, управляющая включена в разрыв одного из проводов до моста. Повышающий конденсатор отключил, так как с магнитным усилителем (МУ) вообще стало 100в. Снизил до 2 витков рабочей, под напругой стало 23а/5в. От этого и отталкивался. Это данные на коротыш (как и дальше), при отрыве/сварке напруга возрастает и процесс сварки идет нормально. Затем, была зачитана почти до дыр книжка Розенблата за 39коп. Насколько я понял, управление у нас идет только током и его величина пропорциональна соотношению витков. Там еще масса формул про напряженность и длину магнитной линии, но я взялся за формулу - Iнагр=Wупр/Wраб*Iупр. Поэтому я и стремился к минимальным рабочим виткам. В остатке получилось 160мм кв для управляющей обмотки. Пробовал 1мм - маловато взял 0.8 - уместилось 105 витков. Мотал в полусборе с половинкой и рабочей. По расчетам до 2а управления можно повышать до 100а. Или до 3а и поставим обдув Управление. Долго искал какую-нибудь простенькую схемку управления током (4-6в/3-5а), но ничего подходящего не нашел. Поясню: чтобы было 2-3 транзистора (а лучше 1), без всяких микросхем и потенциометр был не проволочным (обычный до 0.25вт). Если кто ткнет носом в подобную, буду очень рад Думаю о классической LM317х2, но пока не пробовал. В итоге взял кусок от старой схемы регулятора напряжения на КТ819. Сопротивление обмотки около 0.4ом. При 1.5а обмотка почти не греется, металла рядом быть не должно, даже хомут крепления к плате снял - грелся до 55-60гр. Практика. Сначала выставлялся ток, потом кз, Поэтому реальный ток управления под нагрузкой был ниже (общее напряжение снижалось). Замеры - ток управления/ток вторички/напряжение вторички. 0а/23а/5в, 0.2а/25а/6в, 0.5а/28а/8в, 0.6а/33а/10в, 0.7а/37а/11в, 0.9а/46а/12в, 1.0а/53а/14в, 1.5а/67а/16в, 1.8а/75а/20в. Еще раз уточню - это кз. При сварке напряжение сразу повышается до 25-35, ток снижается.
  21. @K.A. Выброс на фото увидел, все понятно, спасибо. Фронт, действительно, слишком ушел. А диод параллельно резистору все вернул крутизну назад, но он ведь не для этого ставится... Тут тоже ничего не понял. Была рассчитана на 180? @UVV Недомотал, низкая проницаемость феррита / высокая частота, слишком тонкий провод. Ток на хх какой? На сварочнике у меня тоже греется, но при работе почти так и остается.
  22. Да, все стремятся к простоте. Минимум деталей - минимум элементов, способных отказать. Управление через трансформаторы мне никогда не нравилось. Наверно ленивый Вводим трансформатор, паразитная самоиндукция и тд... зачем усложнять? Хотя, если бы трансы мотал станок, платы делались на заказ, тогда я согласный. У Тимвала простейшая схема, все есть и работает. Нужно больше мощности - выбираем транзисторы с большим током и все. Единственное, что я считаю лучшим вариантом - это конструктивно разделять силовую часть и плату управления. Дабы не усиливать китайские дорожки из неизвестно какой меди и не нагружать плату массивными элементами.
  23. По-новому (спешил, кое-кто мог бы не заметить) - это было в 90-х. За что услышал тогда на митьке, за то и продал сейчас.
  24. Вообще нужно думать о колонках одновременно с усилителем, заранее учитывать "импедансы вход-выход мощность". Книжка Эфрусси в помощь. А иначе, сделав колонку, куда подключать и как проверять будем?
  25. 10ГД-30Б - отличнейшая вещица! По новому они проходили уже как 35гдн... Я на них 2 саба сделал, пара головок в ящике, по 45-55л точно уже не помню. То что там написано от 63гц можно не смотреть. Из них можно извлечь очень низкие частоты, которые весь организм будет ощущать
×
×
  • Создать...