unstopable

Members
  • Публикации

    114
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4 Обычный

О unstopable

  • Звание
    Осваивающийся
  • День рождения 09.04.1989

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Оборудование
    Мультиметр MY64, штук 6 паяльников разных, С1-35, Lukey 868

Посетители профиля

592 просмотра профиля
  1. Вопрос по пайке корпусного железа

    Вот гемор , но за наводку - спасибо!
  2. Здравствуйте. Прошу тухлыми помидорами не кидаться, не нашёл подходящей темы для вопроса... На днях замоддил свой компьютерный корпус Thermaltake Eureka. Так как пилил заднюю часть встал вопрос о крепеже. Ладно, можно скрепить другими кусками вырезав их, но тут пришла мысль а не спаять ли швы! Вооружившись своей паяльной станцией лукей 868 я с энтузиазмом принялся за это дело, достал флюс для пайки алюминия (по заверениям производителя корпус из алюминия) и начал пробовать лудить обычным припоем, но не тут то было... Как я не пробовал, какую б температуру не выставлял - не лудится и всё тут. Даже пробовал в связке с фен+паяльник, пробовал ещё флюс ЗИЛ-1, ЛТИ-120, паяльную кислоту... Что я делаю не так или оно просто не паяется? Флюс для алюминия провода алюминиевые помогал припаять спокойно. Думал купить ортофосфорную кислоту, но что-то уже не уверен, что поможет. Краски там нет, предварительно и ацетоном зачищал и сплав розе даже применял. На алюминий вроде похоже, магнит не липнет. Помогите советом! Неужели тут без сварки делать нечего?!
  3. Подключение Телефона Через Юсб

    Тоже озадачился данным вопросом, навигация съедает весь аккум смарта, хоть он и подключем к ГУ. Видимо у ГУ ток слабый (не сомневаюсь даже). Как я понимаю в данном случае достаточно, например, взять с прикуривателя +12 В и через DC-DC получить 5, а от него уже будет достаточно одного провода +5 В? Без земли так как в машине земля общая, верно?
  4. Ремонт Microlab Solo 6

    Отнести нормальному мастеру. Компонентов в smd исполнении на плате предусилителя там нет в принципе. Самое простое, что можно сделать - проверить питание. Если есть осцил, то найти источник проблемы вообще не вопрос, но, обычно, у тех, у кого он есть, таких вопросов не возникает
  5. Оффтоп

    В общем решил проблему! @Pont 007 был абсолютно прав. Что сделал - разрезал землю как показывал выше, подсоединил провод от контакта сперва сразу к ноге кондера БП - ничего не изменилось. Потом отпаял от ноги кондера и подсоединил куда указано на рисунке - наступила полнейшая тишина! Спасибо всем!
  6. Оффтоп

    Добавил кусок схемы как было подключено питание стабов раньше. Резистор в минусе есть... Это как-то всё могло повлиять?
  7. Оффтоп

    Ток хх транса 22 мА, при подключенном преде и УМ - 30 мА с копейками. Питание на стабилизаторы идёт преда 7805 и 7809 и так через резисторы идёт одноваттные (220 и 140 Ом соответственно) и только на 78L09 идёт без резистора (стаб в пластиковом корпусе). Думал насчёт уменьшения питания, наверное лучше снять и смотать лишнюю обмотку вольт до 10? по идее стабилизаторам должно хватит 14 вольт постоянки же. Схему преда прикрепил.
  8. Оффтоп

    То есть мне надо разъём сигнальный максимально к коденсаторам расположить? Сделать как на рисунке?
  9. Оффтоп

    Никакой разницы не даёт данная процедура
  10. Оффтоп

    @Михайлик идея хорошая, но у меня нереализуемая. Вид печатки с усилителем выкладываю. Думаю моя ошибка в неправильном соединении земли сигнальной с землёй общей на плате усилителя. Сейчас перепроверил все соединения ещё раз даже без пластины крепления (остаётся только одна земля соединяющая платы) - без преда тишина в колонках и в самом преде тоже (осциллограмма прямая), если же его подключить, то гул (осциллограмму прикрепляю, делитель 0.01). Уважаемые форумчане, подтвердите мою догадку, верна ли она. Если так, то как тогда лучше соединить этот разъём. Надо плату будет переделывать видимо, но надо знать как (плюс надо другие дорожки увеличить в ширине).
  11. Оффтоп

    Не понял предложения. Земля на плате предусилителя одна, там разделения никакого нет как и на плате усилителя (то есть одна земля на плате уся и одна на плате преда). В одну точку не получится - одно соединение это через регулятор громкости (шайба на пластину), другое это соединение земли с платы преда на пластину через железный болт крепления (так задумано производителем). Плата преда родная от соло 7C, я в ней ничего не менял. Кстати убирал трансформатор от усилителя с предом - толку 0, гул как был так и остался, так что дело не в торе. Может надо земли питаний соединить как-то? На родном усе колонок раньше было и питание усилителя и питание преда, может в этом дело)) и там также через болт дополнительно соединялась земля усилителя с пластиной.
  12. Оффтоп

    Нарисовал. Пытался максимально донести. Вчера смотрел синус с преда - чистенький и ровненький да и через наушники гула не слышно. С уся не смотрел, а надо было б посмотреть с предом и без что на выходе. Ну это после работы, вечером. Проблема, как я писал, проявляется при подключении преда к усилителю. Может я косячненько плату уся переделал, хотя всё, что касалось разводки унч я не трогал совсем. Рисунок платы могу тоже выложить. GND питаний не соединены, хотя раньше было соединение через пластину. Я его удалил и гул перестал усиливаться при замыкании входа предусилителя.
  13. @Black-мур Про зависимость импеданса от частоты знаю. Почитал и тут, и на вегалабе - получается меня должна интересовать такая зависимость басовика в пределах частот его работы. Проблема в том, что такого у меня, естественно нет да и колонки не того уровня, чтобы собирать что-то для измерений и вообще этим заниматься. Если б был такой график, то можно было взять какое-то усреднённое значение и делать исходя из него. Как тут поступить? Взять за сопротивление нагрузки 6 Ом и соответствующее питание? Вообще же как-то делают люди питание для нагрузки в 8 Ом, хотя у любого динамика есть такая же зависимость импеданса от частоты. Моя цель максимально выжать из 7294 мощность, при которой я не буду слышать искажения в музыке и быть уверенным, что она не взорвётся от перегрева (потому что не успеет передать на своё корпус тепло от кристаллов), а в своём случае я не уверен, что выжал всё.
  14. Правильно ли я понял, что это уже в любом случае больше 8 Ом и надо было для тда делать питание +-35 В?
  15. Как высчитать какое в итоге получается сопротивление? TW 6 Ом, WF1 и WF2 8 Ом. Считал по принципу: сложил резистор 4 Ом + TW и вычислял по формуле как 3 резистора параллельно (выходит около 3-х Ом). Чую я в этом деле ошибся так как tda7294 с питанием +-28 В (брал из рассчёта нагрузки 4 Ом) не может прокачать колонку. Прошу совета.