Oleg1601

Members
  • Content count

    17
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Oleg1601

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Саранск

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет

Recent Profile Visitors

232 profile views
  1. Реобасом у меня регулируются обороты всех имеющихся в корпусе вентиляторов, но снижение шума от этого совсем не такое, как хотелось бы... Тонкий корпус очень сильно резонировал. Вот, посмотрите на видео - снимал в процессе оклейки. Так сказать, почувствуйте разницу, оклеенной и неоклееной стенки. И это ещё оклеено только виброизоляцией...
  2. "Простая система управления монтировкой на Arduino", что вы привели в качестве примера - это как раз моя разработка, а "Универсальную" парень делал с оглядкой на мою, а затем очень сильно развил и расширил её возможности, введя GOTO и др.
  3. Ну конечно, он же внутри) Там можно и 2 поставить, но второй у меня просто не влез - не дал башенный кулер.
  4. Вы невнимательно прочли, я же писал: 2 вентилятора на передней панели на вдув, 1 сзади на выдув и 1 на выдув сверху, все 120мм. Температура процессора а простое 32-35, а под нагрузкой 50-57 градусов. Температуру показывает цифровой реобас. И да, там, на входе, за декоративной панель, уже есть тонкий поролон, а сверху и снизу (где БП) сетки.
  5. Да-а-а... Давненько я не заглядывал в эту тему... Хочу сообщить, эту систему - систему управления телескопом я всё-таки сделал! 1. На создание этой устройства меня сподвигла мысль собрать простую и достаточно удобную систему управления своей монтировкой DS EQ-3 с помощью микроконтроллера. Хотелось сделать её такой, чтобы можно было с комфортом визуалить и заниматься планетным астрофото. Поскольку пайкой заниматься не хотелось, взгляд упал на популярную аппаратную платформу Ардуино. Из её модулей и было решено собирать электрическую часть. Все электронные блоки и моторы были приобретены мною на интернет-портале eBay и Aliexpress. Что касается пульта управления, то была идея сделать его простым в управлении, чтобы не делать "распальцовку" по кнопкам пульта, как на кодовом замке подъезда, а чтобы было пропорциональное управление джойстиком, то есть, чем дальше наклоняем ручку джойстика от центрального положения, тем выше скорость поворота монтировки на соответствующей оси. Что собственно и было реализовано при написании скетча. В итоге, у меня получилась простая система практически ручного управления, безо всяких го-то и прочего. Система выполняет следующие функции: 1. Управление обоими осями с помощью шаговых двигателей; 2. Управление скоростью поворота с помощью джойстика; 3. Режим ведения с астрономической скоростью для одной (полярной) оси. 4. Добавлено увеличение скорости в режиме наведения 5. Добавлено управление электрофокусером с помощью джойстика Описание работы программы: Тут всё просто. После подачи питания монтировка переходит в режим дистанционного управления по командам от джойстика. Направление движения, а также скорость, задаётся ручкой джойстика. Возможно движение трубы телескопа одновременно по двум осям, правда скорость в этом случае ниже, чем движение по какой-то одной выбранной оси. Для того, чтобы включить режим ведения со звёздной скоростью для наблюдения за выбранным объектом (по оси RA), нужно нажать на кнопку джойстика. При этом загорается красный светодиод индикации на пульте. Во время работы этого режима повороты трубы, с помощью джойстика, отключаются. Чтобы вернуться к первоначальному управлению поворотами трубы телескопа нужно повторно нажать кнопку джойстика. Итак, из чего всё состоит: Сердце всей системы – это, конечно же, плата Arduino UNO R3, собранная на микропроцессоре ATmega328P CH340. Сигналы управления с неё поступают на два драйвера EasyDriver V44, собранные на микросхемах А3967, которые подходят к любым биполярным шаговым двигателям на ток до 750 мА. По умолчанию (без установки перемычек) драйверы EasyDriver уже работают в микрошаговом режиме 1/8, который позволяет получать на моторе, делающего 200 полных шагов/оборот, 1600 микрошагов/оборот. Этот режим и был использован в работе устройства. Напряжение питания (от 6 до 30 В и ток 2А; в моём случае 28 В) на драйвера подаётся с внешнего блока питания по кабелю. Вообще, чем выше напряжение, тем выше крутящий момент на высоких скоростях. Транзисторы, и особенно микросхемы драйверов во время работы существенно нагреваются – поэтому, в обязательном порядке, пришлось придумать их охлаждение. На корпуса этих радиоэлементов были приклеены радиаторы, а напротив самих плат драйверов, в крышку корпуса, врезан компьютерный кулер охлаждения. Блок управления собран в корпусе из отжившего свой век компьютерного CD-рома. В нём размещены платы микроконтроллера, драйверов, стабилизатор на 12 вольт для питания кулера охлаждения (на фото его ещё нет), а также элементы коммутации. Все разъёмы управления и питания, а также индикация включения, вынесены на фронтальную панель корпуса - это 2 розетки под вилки RJ-11 4P-4C для подключения моторов и одна розетка под вилку RJ-45 8P-8C для подключения пульта ДУ. Здесь же находится 5мм гнездо для подачи напряжения питания (28 вольт) на драйверы ШД, кнопка включения/выключения, светодиод индикации включения, а также выходы платы микроконтроллера Ардуино - гнездо подачи напряжения питания (5 вольт) и розетка mini USB для подключения к ПК. Если Ардуино подключено к ПК через mini USB, то 5В через отдельное гнездо можно не подавать. Блок управления с пультом соединяется кабелем Path Сord с разъёмами RJ-45 на концах. Сигналы управления моторами передаются через кабели (удлинители) FD-6113 с разъёмами RJ-11 на концах, используемые в телефонной связи. Плюс этих кабелей, кроме того, что они оснащены удобными миниатюрными разъёмами в том, что они совершенно не замерзают на морозе и остаются гибкими - не «дубеют». Проводной пульт управления собран в корпусе вышедшего из строя радиотелефона Siemens. Отверстия оставшиеся от удалённых кнопок, дисплея и прочих внутренностей были заполнены клеем «холодная сварка». После того, как клей высох, корпус шлифовался и красился. Внутри корпуса пульта деталей разместилось совсем немного – плата с джойстиком, светодиод индикации режима «ведения со звёздной скоростью» и разъём RJ-45 для подключения кабеля. Ручка джойстика вынесена наружу корпуса через удачно расположенное отверстие вызывного динамика телефона - нужно было только удалить его решётку. Режим «Стоп» включается в «нейтральном», среднем, положении ручки джойстика, т.е., не трогаем джойстик – телескоп не движется. Слежение со звёздной скоростью (горит красный светодиод на пульте), включается при нажатии на среднюю кнопку джойстика. Повороты осей монтировки осуществляют биполярные шаговые двигатели Nema17 42х42мм, марка 17HS2408, рассчитанные на ток 600мА. Вращение от них на червячные приводы монтировки передаётся через одноступенчатые редукторы, выполненные из двух пар металлических шестерёнок. Малые шестерни, диаметром 10мм, имеют по 30 зубьев. Большие шестерни, диаметром 50мм, имеют по 168 зубьев. Передаточное отношение у таких пар шестерён редуктора получается - 5.6, что с червячными парами (по оси DEK - 88 зубьев, на RА - 138 зубьев) даст передаточное отношение 1:492.8 и 1:772.8 соответственно. Расчёты для вставки в скетч (у всех, в зависимости от применямого железа,т.е. шестеренок, они будут разные) ЭТО ВАЖНО! Количество шагов для установки в скетч (для обеспечения звёздной скорости) #define MODE2_MAX_SPEED 14.31 рассчитывалось так (в расчётах даны цифры монтировки DS EQ-3): 1. Сначала считаем количество импульсов на оборот оси RA монтировки - передаточное отношение основной червячной пары (138) умножается на передаточное число редуктора (5.6), умножается на число шагов ШД на полный оборот (200), и ещё умножается на кратность микрошага - 8. 138 х 5.6 х 200 х 8 = 1 236 480 2. Период обращения Земли - 23 часа 56 минут 4 секунды, это будет 1 градус в 4 минуты времени, или же 15 угловых секунд в секунду времени. Пересчитываем в градусах, минутах и секундах, на сколько угловых секунд или их долей RA будет смещаться на один тик шаговика (учитывая микрошаг, редуктор и саму ЧП), делим 15" на получившееся число. Это и будет кол-во импульсов в секунду. 360° это 360 х 60 = 21 600 угловых минут или 21 600 х 60 = 1 296 000 угловых секунд. Значит, с такой редукцией, на таком микрошаге, получается чуть больше одной угловой секунды на один микрошаг шаговика, а именно 1 296 000/1 236 480 = 1.048136645962733 угловых секунды на один "тик" на входе STEP драйвера. Это и есть разрешающая способность монтировки по ведению. То есть, для 15 угловых секунд в секунду времени нужно сделать 15/1.048136645962733 = 14.31 импульса. 2. Через несколько месяцев схема претерпела изменения - Добавлено увеличение скорости в режиме наведения Выбрать только один из вариантов подключения! В схема показано соединение контакта 12 ардуино с контактами драйверов MS1, что позволит получить максимальную скорость предварительного наведения 4,66 град/сек; моторы при этом будут работать в микрошаговом режиме 1/4. - Если выполнить соединение с контактами драйверов MS2,то это позволит получить максимальную скорость предварительного наведения 9,32 град/сек; моторы при этом будут работать в микрошаговом режиме 1/2. - Если выполнить соединение с контактами драйверов MS1 и MS2, то это позволит получить максимальную скорость предварительного наведения 18,64 град/сек; моторы при этом будут работать в полношаговом режиме, т.е. 1/1. Данный режим бОльшей скорости наведения включается дополнительной кнопкой В1 подключенной к 7 контакту ардуино. Эту кнопку можно разместить на пульте, чтобы оперативно переключаться с одной скорости на другую. Индикация осуществляется светодиодом HL2. По умолчанию (кнопка В1 не нажата) моторы работают в микрошаговом режиме 1/8, и максимальная скорость наведения при этом 2,33 град/сек. 3. И, наконец, последняя доработка, добавлено управление электрофокусером с помощью джойстика Теперь, с джойстика можно управлять ещё и мотором электрофокусёра. При этом никаких новых кнопок и ручек на пульт управления не добавляется. Схема собрана на основе предыдущей разработки с кнопкой включения большей скорости в режиме наведения. Добавился мотор вращающий ось фокусёра телескопа и ещё один драйвер. Само управление мотором фокусёра запускается при включении трекинга - ведения со "звёздной скоростью". При этом ручкой джойстика можно ругулировать направление и скорость вращения мотора фокусёра. Скетч и схема подключения выложены ниже. Скетчи и библиотека AccelStepper находятся в одном архиве: Чтобы скетч скомпилировался, надо скопировать библиотеку AccelStepper в папку libraries в директории, в которой у вас хранятся скетчи для Arduino. Номера скетчей соответствуют номеру версии данной модели систему управления. MONTI_1.rar MONTI_ 2.rar MONTI_3.rar
  6. Не согласен, весь апгрейд мне обошелся всего в 650 рублей.
  7. Ясно) Тогда ещё вопрос по этой схеме... Имеет ли смысл увеличить ёмкости фильтрующих конденсаторов в схеме БП, сейчас там стоят на 2200мкфх25В, до, например, 4700 или 6800 мкф? Ещё в начале темы писалось, что "Чем больше ёмкость фильтрующего конденсатора тем лучше"...
  8. История началась, когда я приобрёл недорогой корпус для своего компьютера Thermaltake Versa H25. Выбранный корпус мне понравился своими габаритами (влезает в нишу в рабочем столе), дизайном, хорошей продуваемостью и, конечно же, ценой. Но, в процессе эксплуатации, вылезли "минусы" - тонкий металл корпуса резонирует и создаёт шум. Поэтому я поставил себе задачу избавиться от всех паразитных шумов и сделать корпус максимально тихим, на сколько это возможно. Проблему с шумом решил исправить проклейкой всех внутренних поверхностей корпуса (естественно так, чтобы не мешать воздушным потокам) купленной на авторынке 3мм виброизоляцией STP. Кроме этого, 5мм шумоизоляцией STP оклеивались боковые стенки и верх корпуса. Чтобы, вдруг, температура после проведённых мероприятий не увеличивалась, я решил увеличить продуваемость корпуса и насверлил дополнительно отверстий на внутренней передней стенке. Все корпусные вентиляторы, а их 4 штуки на 120мм (2 - спереди, 1- сверху и 1 - сзади), установил на специальные силиконовые крепления, а родные пластмассовые ножки заменил на резиновые с войлочным основанием. После проведённых процедур корпус весьма потяжелел, а общий звуковой фон работающего компьютера значительно снизился - слышен лишь несильный шум потоков воздуха создаваемых работающими вентиляторами.
  9. Так то да, работает, просто прочёл, что они стоят для защиты от всплесков выходного напряжения, вот и подумал, а почему производители их не установили, ведь по даташиту они есть...
  10. Всем привет! 5.1-канальная акустика SVEN IHOO T100U, эксплуатируется уже много лет... Подскажите, пожалуйста, стоит ли запаять на плату недостающие диоды (места для них на плате есть) в схему 5-канального усилителя на TDA2030L?
  11. Посоветовали... Это - тоже-самое, что совет "воспользоваться поиском... Пробовал уже кучу разных скетчей, особенно понравились примеры с сайта http://www.schmalzhaus.com/EasyDriver/Examples/EasyDriverExamples.html . В 5-ом примере, там, говорится как раз про управление телескопом, но надо вместо кнопок джойстик, переменный резистор не нужен. Кроме этого, с этого же джойстика надо управлять вторым двигателем.
  12. Просто так, с нуля, читая статьи, когда не кому пояснить и ответить на вопросы -весьма не просто, и что главное, занимает уйму времени.