Jump to content

FonSchtirlitz

Members
  • Content Count

    2092
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    14

FonSchtirlitz last won the day on June 27

FonSchtirlitz had the most liked content!

Community Reputation

1062 Очень хороший

3 Followers

About FonSchtirlitz

  • Rank
    Живу я тут
  • Birthday 09/20/1968

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    радиоэлектроника, электроакустика.
  • Город
    на Волге

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    умзч, ремонт, акустика.
  • Оборудование
    Станция, ослик, мультик, цэшки и др.

Recent Profile Visitors

4523 profile views
  1. Ничего удивительного. Чем тему назвали тем она и заполнена. Там политика -причина, остальное- следствие. Медицине давно известно, что такое диссоциальное расстройство личности. А для социопатов подобные темы это просто манна небесная.
  2. И это https://www.audiomania.ru/content/art-1839.html когда будете понимать про фильтра и цепи коррекции тогда и сможете что то сделать.
  3. Просто вы нарисовали схему "как получилось" и ищите похожую. Поэтому не можете найти. Когда правильно перерисуете то сразу найдёте. Вам бы сначала теорию почитать... ну или погуглить и посмотреть что из себя представляют фвч/фнч разных порядков например https://avtozvuk-info.ru/rashodnyj-material/krossover/raschet-krossovera-dlya-akustiki-300
  4. @RuslanK35 Видите на картинке слева "дельта фи" (дф)? Это расстояние даёт фазовый сдвиг относительно частоты среза. При Fср 3кгц расстояние 28мм даёт 45°, 57мм-90° и тд. Кросс 2порядка даёт общий сдвиг фи=180° и при дф=0 головки подключаются с обратной полярностью. Т.е одна из головок подключена плюсом на минус, что итоге даёт дф =(+180)+(-180)= 0. При наличии дф =28мм на Fcp3кгц имеется дополнительный сдвиг фи=45° и как не подключай всегда будет сдвиг 45°. Лечиться либо накладкой под мидбас толщиной 45мм либо изменением фильтра на один порядок (каждый порядок даёт сдвиг фазы фи=45°). Допустим увеличиваем фвч со 2го на 3й порядок и немного сдвигаем Fср влево, дабы не получился провал ачх в силу большей крутизны спада фвч3п 18дб/окт вместо 12дб/окт фвч2п. Либо снижаем фнч2п до первого (может понадобиться чуток сдвинуть Fср правее, тк выше 2кгц отдача мидбаса падает, тут надо смотреть на общее ачх ) и переполюсовываем мидбас. На правой картинке дф=0. Имея кросс 2п с фи=180 головки подключаются противофазно. В итоге дф равен (+180)+(-180) =0. Всё зависит от конкретного значения дельта фи к частоте среза. С ростом частоты дельта фи снижается и наоборот. Т.е дельта фи обратно пропорциональна частоте среза при условии минимально фазовом режиме в зоне совместной работы головок. В многополосных ас это важный критерий фазокогерентности (слитности) и соответственно верности звучания.
  5. Принесли аппарат 2007 года на ремонт с жалобой на отсутствие звука. Подключил- включается, переключает режимы но нет индикации сигнала и звука. Вскрыл. На майне стоят LC8783J2PA, LC87E1HC, LC786930, SA1469TN, TB2926HQ, AN34001A, на ic761 маркировка затёрта и отсутствует ic201 yesa m440. Кто то её позаимствовал а с неё идёт сигнал на оконечник, поэтому звука и нет. Соответственно нет индикации сигнала т.к проц не видит микруху по SCL/SDA. Теперь проблема с её определением. Обшарил что можно. Инфы по этим аппаратам кроме оконечника и стаба на форумах нет. Если кто сталкивался с аппаратами cq-rx100/200/300 или у кого такой есть, просьба подсказать маркировку этой злосчастной 20ти ногой Yesam440. Шанс может не велик но надежда таки есть... Вот она Ещё. Выявлен один нюанс с 9ти канальным стабом AN34001A- нет CD 8.0V на 7pin. Остальные напряжения в норме. Думаю диски сейчас никто не юзает и менять стаб смысла нет. Но есть нюанс. Эти 8вольт через резистор идут на базу транзистора yesan157 а на эмитере с коллектором 3.3вольта. Получается без 8вольт не будет 3.3вольта.
  6. Каждый волен поступать согласно своим убеждениям и опыту. Но данная работа требует измериловки, которая стоит не меньше тех Векторов. А как быть с межосевым расстоянием излучателей? Которое должно быть половина длинны волны на частоте раздела. И второе- совмещением акустических центров излучателей. А они в данных Векторах (как и множестве АС) не совпадают. Вот инфа для понимания данного вопроса http://dxx573k.narod.ru/eso/history2_5.htm Стоит соблюсти эти два важных фактора и звучание улучшиться на порядок даже без нового кросса. Но это требует вмешательство в конструктив передней панели и наличие измерительного микрофона. Самое простое- сделать накладку для мидбасов нужной толщины. @RuslanK35Измерьте излучающие поверхности головок относительно корзины. У твитера глубину посадки купола и его высоту. Это поможет точно расчитать толщину накладки для совмещения АЦ головок и улучшения звучания. У мидбаса глубину диффузора. Дело в том, что на частоте раздела мидбас излучает не всей поверхностью диффа а центральной. Вот эти поверхности относительно баффа (плоскости передней панели) должны быть параллельны. Вот пояснительная картинка. Если оставить как есть то АС следует наклонять назад чтобы главный лепесток ДН не смотрел в пол а в зону головы слушателя. Нафига слушать отражёнку от пола когда эффективнее слушать прямое излучение, верно? Выявить главный лепесток направленности можно и смартом, поставив на него бесплатную прогу шумомера, подав синус частоты раздела 2600-3000гц мощностью 1вт и в метре от АС медленно поводить смартом в вертикальной плоскости по максимальному показанию шумомера. Лучше это делать напротив открытого окна чтобы отражёнка не влияла. Или напротив стены с плотными занавесками/гардинами/ковром. Стандартный измерительный сигнал мощностью 1вт = устанавливаем напряжение на клеммах АС равным квадратному корню импеданса АС. Для 8ом- 2.83в, 6ом- 2.45в, 4ом-2в, 16ом-4в. Подключаем к усилку мощную резистивную нагрузку равную импедансу. Это может быть один мощный резистор или сборка резисторов. Включаем генер на компе, ставим частоту и подключив параллельно нагрузке пультик выатауляем требуемое напряжение. Выключаем генер, отключаем нагрузку, подключаем АС, включаем генер и измеряем. Во избежании неприятностей не стоит коннектить работающую аппаратуру.
  7. Вы меня так уговориваете, словно я автор вопроса... На мой взляд новичку это не под силу, тому как кроме денег нужны знания и соответствующее измерительное оборудование. Не думаю, что автор будет этим заморачиваться и ограничиться фильтром. Ведь вопрос был именно о нём. А хороший и главное правильно настроенный фильтр творит чудеса, уж поверьте моему опыту, почитайте форумы. Лично вижу нецелесобразным стараться сделать из Вектора систему хай энд. Ну поставит автор хороший твитер. А что делать с посредственным мидбасом? Вот и я про то. Инженеры Вектора не дураки и прекрасно понимали что делали. Кстати, данная линейка Вектора это копия другой системы, но сделана классом ниже. Флагманские модели Вектора уже классом и ценой выше. Там и головки с кроссом, и конструктив другой. Кто хочет ездить на мерседесе жигули не покупает.
  8. Согласно вашей логике надо менять не только твитер но и мидбас. Но вопрос не в замене головок а использовании того что есть. Инженеры Вектора подобрали головки согласно классу системы и лишние траты нецелесобразны. Нафига жигулёнку мотор от мерса... а вот карбюратор поменять не помешает- не так дорого и машина будет ехать более эффективно. Замена дешёвых компонентов фильтра -аналогия. Двигая срез вниз можно избавиться от провала ачх, который получается от естественного спада мидбаса ниже 2кгц. Но это увеличит нагрузку на твитер. При этом приблизит рабочую зону к резонанке твитера а от неё твитер должен держаться две октавы выше. Судя по графикам у данного твитера резонанка резать ниже 2600гц не позволяет. А нафига такие муки... проще взять другие головки и не мучиться, верно? Но это совсем другой класс, другие деньги. В системе всё взаимосвязано. Поэтому для подобных манипуляций нужен измерительный комплекс и умение им пользоваться. Не всем такое по плечу... ради замены деталек фильтра. Вы посмотрите, чел с платы схему не смог снять... а вы про замену твитера и новый фильтр. Для новичка это слишком сложная задача.
  9. 1. Теперь схема верна. 2. Цобель мидбасу ставить только при наличии зуба импеданса 190гц после установки новой катушки. 3. Номиналы сдвигают частоту среза. Желательно избавиться от провала в зоне 3кгц. Без измерительного микрофона точно вы не настроите. А на слух такие тонкости и нюансы вылавливать можно годами. 4. Этого фильтра достаточно. Если хотите большей слитности сделайте из него последовательный. Детали меняются местами а головки включаются "паровозиком". Сделайте одну и сравните. Поймёте чем последовательный фильтр из тех же деталей лучше последовательного. Про эти фильтра есть тема.
  10. Вы это взяли с чужих слов. Внимательно посмотрите данные в проге статьи. Прога накосячила с Fз- неверно указала частоты по уровню -3дб Особо обратите внимание на график фи-бп, красная и синии линии. Частоты диапазона указываются при уровне -3дб т.е Fз. Посмотрите этот уровень у обоих линий. Красная -3дб 29гц (как и указано в графе проги) а синяя порядка 35гц но указано 27.5. Смотрим на график и делаем вывод= фазик на 113литров по басу выигрывает у бп. Плюс у бп есть два выброса, что его звучание не озонирует. При наличии технических косяков про статью нужно сразу же забыть. Первый косяк в сравнительной таблице, где в графе Vas написано "не измерялось" (а в колонке проги Vas надо было дописать "взято от балды")
  11. Накосячено. Такая схема работать не будет. Смотрите сами. Переменый ток пойдёт мимо мидбаса напрямую через фнч (+)->L1->C1->R1->(-). На него пойдёт через фвч (+)->С2->L2 ->мидбас ->С1->R1->(-) а это неправильно и мидбас работать не будет. Почти правильно но нехватает одной линии от (IN -)в точку соединения минусов головок. Так работать будет.
  12. Из за нагромождения цифр не видно дорожки и как соединены детали. Срисовать схемку из 6ти деталек платы не сложно. Бывает и такое.
  13. От "посмотреть" мультиком контрольные точки ничего не ушатается. При условии "прямых рук", умении юзать прибор и знания куда тыкать. Первым делом визуальный осмотр на предмет вспученных кондёров и горелых деталей. Смотреть какое напряжение выходит с блока питания и кренок. Если аппарат старый и не вскрывался то от замены китайских высохших литов, начиная с банок питания, никуда не деться. Проходные лучше сразу заменить на плёнку или хорошие типа Элна, Рубикон, Ничикон, Ниппон чемикон... Вполне возможен вариант, что дохлые микрухи умзч садят питание. Надо найти перемычки питания и отключить питание микрух. После включения смотреть что с питанием.
  14. Включаю тв. Не глядя пью чай и слышу :- "Вот это похоже на бутылку. А тут тоже сосут... " Чуть не поперхнувшись, смотрю на экран. Оказывается рентв говорит о снимках поверхности Марса...
×
×
  • Create New...