Jump to content

gsaorion

Members
  • Content Count

    152
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

53 Обычный

About gsaorion

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Алчевск

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ну раз возникла такая дискуссия, то в коротко поясню что к чему. Никакого недоиспользования тут нет. Двигатель сам по себе двухфазный, в нем две обмотки, ну есть такие, поверьте. Поэтому и возникает такая задача. Во вторых, есть случаи, когда при питании шагового двигателя синусоидальным током, мы получаем совершенно разные (отличные от стандартного включения) характеристики. При этом, шаговый двигатель используется в данном случае как синхронная машина и используем две обмотки при соответствующей коммутации. То, что Вы предлагаете с 4-я драйверами для шагового двигателя, то это самое простое стандартное включение и не всегда удачное.Да, он будет крутиться. Но совсем другие моменты, другие резонансы ну и т.д. Мост или полумост, в данном случае совсем не принципиально. Конструкции абсолютно роботоспособны и никаких взрывов. Было испробовано формирование синусоиды ШИМом, обе независимы друг от друга, сдвинуты относительно друг друга на нужный градус, но что то не так все таки. А вот с использованием аналогового принципа все работает практически как хотелось бы, но проблема в нагреве УНЧ, необходимости трансформатора для более высокого питания. И еще, я не знаю, что такое пампинг....
  2. Ну это как по Вам!!!!. Вы наверное не внимательно читали о том, что я писал. Мне не нужно 3 фазы..... Двигатель либо двухфазный, либо шаговый.Ну да ладно.... Забудьте. Я понял, что тут не помогут советом. Все равно всем спасибо.
  3. Ну это понятно. Там все понятно, что и куда.
  4. Так то оно так... Только чуть чуть не так. Все это видел и не раз, и гуглил "ИТУН в УНЧ", пробовал, собирал, экспериментировал, но есть некоторые но. При использовании ИТУН например на основе 2030 или 2050, все вроде бы ничего, только сильно все греется, для питания двигателя 110в нужен трансформатор, все это выходит в приличный размер. Частотник тут просто неуместен, в данном случае это как раз кувалдой шурупы забивать. Идея гораздо проще. Нужен регулятор оборотов двигателя, всего то 10-15вт. Двигатель двухфазный. Подавать желательно синус.Фазы смещены друг относительно друга на 90градусов (этот сдвиг нужно немного регулировать для более равномерного вращения, подстраивается индивидуально). Но еще нужно и контролировать(стабилизировать) ток в обмотке. Для питания некоторых типов шаговых двигателей это просто необходимо. Проверено на макетах. Так вот и возникла такая идея, использовать усилитель D класса, для усиления синуса. Тут и трансформатор не нужен будет и питание можно поднять до нужного значения. Но вот как завести обратную связь по току правильно, вот я об этом и спрашивал. В некоторых схемах обратная связь заведена на не инвертирующий вход и туда же подается входной сигнал. Возможно ли тогда на инвертирующий вход (-) завести обратную связь с шунта? А в некоторых схемах наоборот, обратная связь подается на (+) вход, а на (-) уже подается входной сигнал. Вот я спрашивал, может ли кто то посоветовать по этому поводу что либо.
  5. Всем добрый день! Прошу помощи у знающих людей хорошо разбирающихся в проектировании усилителей D класса. Если коротко, то мне нужно сделать такой усилитель, но для питания двигателя (синхронного или асинхронного). Но все дело в том, что нужно еще стабилизировать ток в нагрузке. Как правильно эту обратную связь по току организовать? Мощность нагрузки совсем небольшая, не более 100вт, но напряжение питания может быть до 220в. Что бы не засорять эту тему, лучше писать в личные сообщения для обсуждения этого вопроса.. Заранее спасибо.
  6. Т.е. эти импульсы еще как бы промодулированы? Просто я этого не наблюдал на осциллографе, поэтому и спрашиваю
  7. Извините, но опять не совсем понял. Тогда должно было бы хоть что то изменяться при изменении входного напряжения или нагрузки, например частота, но она фиксированная. И еще такой вопрос: на затворе транзистора импульсы имеют амплитуду почти такую же как и входное напряжение, т.е. почти 27в. Не многовато ли это для него. Во многих схемах стоит стабилитрон 12в между затвором и стоком для ограничения амплитуды. Или это допустимо???
  8. В итоге попробовал так сказать "подмешать" пилу на 3 ногу. Поставил делитель с 4 ноги на массу и от средины подключил на 3 ногу. Действительно стало работать как бы чище. На затворе прямоугольник стал чистым без дребезга и еще всякой мути, которая была не всегда, но появлялась. Раньше я не наблюдал изменения скважности сигнала на затворе при изменении нагрузки или изменении входного напряжения на сам стабилизатор и это меня вводило в "непонятки", как происходит стабилизация, хотя она была, я уже писал об этом. Изменялась только амплитуда на затворе транзистора, а частота и скважность оставались неизменными. Я так и не понял, как это стабилизировалось. Но с подключение 3 ноги, поигравшись с делителем, появилась регулировка скважности импульсов на затворе. Стабилизация так же происходит как и раньше. Но теперь хотя бы мне понятно как это работает. Амплитуда на затворе тоже меняется вместе со скважностью. От этого делителя сильно зависят пульсации на нагрузке, поэтому нужно подбирать по желаемому результату. И еще, без конденсатора в обратной связи между 1 и 2 выводом работает лучше, поэтому я его исключил. Пробовал разные номиналы, но без него лучше. Вот как то так. И все же не понятно, как работает стабилизация без "подмешивания" пилы на 3 ногу?????
  9. Из всего выше сказанного, я так понял, что в моем случае, где 3 нога посажена на "землю", схема вполне работоспособна за исключением оговорок: нет защиты от перегрузки и КЗ. Но если ток в нагрузке не превышает 0,5-0,6А, то думаю можно его использовать в таком виде. Все дело в том, я исключил эту связь по току потому что, с ней получаются большие пульсации в нагрузке( порядка 30-50мВ). А вот без нее эта величина примерно 3-5мВ. Это то, что можно увидеть на осциллографе.
  10. Но я так понимаю из описания работы микросхемы: 3. C/S: сигнал ограничения тока. Данный вывод должен быть присоединен к резистору в цепи истока ключевого транзистора (КТ). При повышении тока через КТ (например, в случае перегрузки ИП) напряжение на этом резисторе увеличивается и, после достижения порогового значения, прекращает работу ИС и переводит КТ в закрытое состояние. А если превышения тока на КТ нет???? или вот один из вариантов
  11. Вот только что, решил еще провести такой эксперимент. При изменении входного напряжения на стабилизаторе от 22 до 31в (это приблизительно изменение сетевого напряжения от 180 до 245в), на выходе напряжение остается 18в при нагрузке 0,5а. Значит стабилизация все таки происходит?! Также при изменении сопротивления нагрузки от 100 ом до 36 ом (такой резистор у меня есть на данный момент, проволочный 15вт), напряжение на выходе стабилизатора изменяется от 18,33в до 18,11в. Это составляет 1,22%. Может я что то не так делаю или не корректно измеряю?
  12. Тогда подскажите пожалуйста, как правильно сделать стабилизатор напряжения?. И как тогда у меня схема эта работает? Она действительно работает. Может я могу написать Вам в личные сообщения, что бы тут не засорять так сказать подобными вопросами и обсуждениями? Я не все понимаю в подробностях. Но я могу выставить выходное напряжения в широких пределах переменным резистором. Или это просто я задаю выходное напряжение а стабилизации нет и близко? Но опять таки, на холостом ходу я выставил например 18в, и когда нагрузил током в 0,5а, напряжение осталось тем же. Значит стабилизация происходит?! Или я что то не так понимаю? Буду признателен, если дадите пояснение.
  13. На это ничего отвечать не буду..... нет смысла. А из схемы выше, видно, что после R9 и C7 на 3 ноге, не будет пилы как таковой. Там больше на постоянное напряжение будет похоже. И С7 можно подбирать исходя из поставленных задач и частоты преобразования. А если 3 ногу посадить на землю, то получим просто ШИМ регулятор без контроля тока. И ничего страшного в этом я не вижу. Для обычного стабилизатора напряжения в котором ток нагрузки не превысит допустимый ток ключа, можно обойтись и без ограничения тока. Ну да ладно. Я вообще не об этом спрашивал. Повторю, стабилизатор работает и не плохо. Вопрос был к ЗНАЮЩИМ людям по поводу правильности разводки ПП. Ксати, сегодня нашел причину, по которой не хотел нормально работать второй образец. Работать так, как мне хотелось бы. Причина была в переменном резисторе. В первом образце я поставил 47к, что попало под руку. А во втором 4.7к. как только поменял на 47к, все стало как нужно. Пока я этому объяснение не дал, не знаю. Но думаю это связано с величиной сигнала (шумами), который поступает на вход усилителя ошибки на 2 вывод именно с делителя напряжения того самого резистора.
×
×
  • Create New...