• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

Step5562

Members
  • Публикации

    85
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Обычный

О Step5562

  • Звание
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    аудио
  • Оборудование
    тестер,генератор,осциллоскоп
  1. И кстати, нашёл что я взял за основу своей модификации Элиота: У данной схемы уже получше характеристики чем у изначальной и она плавно включается.
  2. Всем привет! Пару лет назад собирал и тестировал данную схему. Правда на двойной микре не очень понравилось - стерео хуже. Собирал вариант на 2-ном моно и как раз на 5532 были получены отличные результаты на 134 звучание было хуже. Тестил на звуковухе Xonar U7, да она не супер, но это лучшее что я смог купить за вменяемые деньги. Тестил в RMAA6. Вот графики: Ушник Элиота.pdf правда я тогда не знал что это Элиот, схему я нашёл в одном Дайджесте её приводил Алан Краус. На верхнем графике пик 50 Гц - не обращайте внимания это земляная петля звуковухи. На нижнем это не фон, а тестовый сигнал 60 Гц, без него ( а вернее без НЧ сигнала до 150 Гц) RMAA не работает. Ушник весьма неплох и как пред тоже, но даже Солнцев получше будет. Но это лично моё мнение полученное опытным путём. И лучше применять не диоды, а транзисторы - включенные диодами. Вот нашёл ещё тест на осциллоскопе( Алан - это Элиот): Тест ушника от Алана 2.pdf И лучшие результаты я получил в своей модификации на микре LME49710, так же 2-ное моно.
  3. Jlh Headphone Amplifiers

    Всем привет! Сегодня повезло, пришёл пораньше и занялся сравнительным прослушиванием. Впечатление ещё более приятное. Прослушивание в сравнении с Семигором показало, что моя версия ушника худ, по качеству звука на равном уровне. У Семигора чуть фундаментальнее низ, а у моей версии худа поярче верх будет, явного предпочтения одного над другим нет. Причём яркость состояла не в подчёркивании сибилянтов, а именно в подаче музыкального материала, большей "воздушности" звука. Семигор звучит великолепно, с потрясающей "воздушностью" и музыкальностью - куда уж дальше... А вот худ меня удивил и это в моно и на "фанерке"! Буду собирать комплект качественных деталек и собирать стерео.
  4. Jlh Headphone Amplifiers

    Всем привет! Вот решил тоже вложить свои 5 копеек в ХУДостроение . Взял существующую схему под 2-х полярку, подогнал под свой набор транзисторов и в результате получил такой вариант: Звучание понравилось. 911 как выходники действительно хороши. У меня неплохие низкоомные наушники, которые долго выбирал для себя, так раскачивают не только их, но даже напольные колонки ватт до 5-6, без явных искажений. Со своим вариантом Семигора пока не сравнивал - с временем пока завал, но звучание сочное, насыщенное с "вкусными" низами и большой детальностью. Действительно вскрывает все недостатки фонограммы. Пока собрал один канал на "фанерке" - попробовать, позже соберу стерео. БП стабилизированный на кренках, в отличие от Семигора, этот - тянет. "О" на выходе выставляю U2, от регулировки R9 отказался. R 12 защищает наушники и стабилизирует режим. Ток покоя при выставленных 3 мВ на выходе = 170 мА. Выставил U1 коэффициент усиления 2, поскольку это преимущественно ушник. Позже, когда соберу нормальный стаб сделаю вариант и для колонок. Защиту пока не делал.
  5. Всем привет! Тут заодно решил проверить(для себя) эффективность разрекламированных диодов Шоттки, против обычного моста. Вот отчёт: Тест БП до стаба.pdf . Ну это кому интересно, для остальных просто скажу: да, Шоттки эффективнее, но эффективность достаточно незначительна( по крайней мере у тех что я приобрёл), чтобы обычному радиолюбителю тратиться на эти диоды, мосты дешевле и проще. Но для тех кто стремится к абсолюту, в своих конструкциях, это имеет смысл. Я приобрёл SR 560 5 А/60 В. Не разочарован, но ожидал большего. Читал что делают ещё мосты на быстрых диодах, народ может просветите, в чём отличие и смысл их применения, ну хотя бы перед Шоттки. Или они равнозначны?
  6. Ну я ему тоже похожее сказал.- Хочешь - приеду разберусь? А он не хочет, удобно, говорит и счётчик не мотает... У каждого свои проблемы и приятно когда посоветоваться есть с кем, бум - мужики, с тяпницей!
  7. Всем привет! Так вот о помехах в сети. Ларчик открывается просто. Проконсультировался тут у знакомого, главного инженера ДЭЗ, так оказывается то что я принял за помехи сети, это работа счётчиков Меркурий и других устройств, они обмениваются данными о работе со специальным устройством, по электросети, на работу электросетей это не влияет, а вот другие устройства, в частности тюнеры и приёмники и частично сотовую связь затрагивают! А я то думал у нас в районе какие-то глушилки работают, потому как на некоторых частотах в ФМ идут сильные помехи и порой сотовые плохо ловят, особенно в выходные, когда все дома! А у нас на этаже 8 счётчиков, умножаем на 17 этажей и на несколько подъездов - дофига получается, ну и шум соответственно нехилый! У меня - то ещё ничего, а вот у знакомого даже светодиодные лампочки, при выключенном выключателе, тускло, но светятся! Он даже доволен, классно, говорит - ночная подсветка! На что получил от меня ответ: дурак, ты же практически в СВЧ печке живёшь! Это же какая должна быть напряжённость поля чтобы светодиоды без электричества светились! Извините за отклонение от темы - наболело!
  8. @Vovk Z не все могут сделать замеры между 0 и земляным проводником в розетке, осторожно это опасно! И если таковой присутствует, поскольку не у всех он есть. Потому как у меня в вечернее время 6 - 9 ч вечера, пики бывают до 2,5 В. Многоквартирный дом одна большая антенна.Отсюда и помехи, так как корпус осцилла так же заземлён, а вот схема- нет. Попробовал заземлить схему и посмотреть что будет. Фоновые шумы стали меньше, а вот помехи от лампы и паяльника ловить проще стало. И они есть и будут, потому что в качестве антенны служит земляной проводок осцилла с крокодильчиком. Его снимаешь, снимаешь с щупа крючок и цепляешь специальную проволочку и уже помехи ушли и так же до 2-х мВ нормально. Но измерять неудобно. Потому приходится мириться с помехами, заодно учусь бороться. Ну и условия у всех разные. У меня тут помех много и это данность. И дело не только в БП, я с этим при тестах схем столкнулся ещё 1,5 года назад. На "Спектра +" это всё очень хорошо видно и эффект перевёрнутой вилки так же наблюдался очень явно. Только никто это толком обьяснить не может...
  9. @Vovk Z благодарю! Часть из этого у меня есть, остальное буду изучать. Может чутка поумнею...
  10. Да знаю я, это ещё и основное правило электрики.Ну когда запарка и чем-то увлечён, вечно что-то не то сделаешь. То пинцет уронишь, то ткнёшь не туда,то выключить забудешь... Но нет худа без добра, зато проблема о которой не знал всплыла и новый опыт получен. Заодно понял какую систему заземления в нашем доме применили и что проблема с ней есть, а так же что абсолютно все потенциалы уравнивать нужно. Правильно говорят что "многие знания умножают печали"...
  11. А, вот ещё забавная проблема вылезла: обратил случайно внимание, что когда БП включен - лучше туда паяльником не лезть - искрит и пару раз светодиоды из-за этого выгорали. Стал разбираться почему? А уж тут чисто электрические дела - вероятно плохое заземление в сети! Корпус паяльника заземлён и когда я измерил напряжение то оказалось что относительно заземления у меня во вторичке потенциал по переменке 160 и 145 В! Вилку перевернул: 29 и 44 В ! Шайтан однако!Понятно почему искрит и такие помехи лезут! Буду разбираться.
  12. @Vovk Z ты бы лучше ссылочку на тему,где это рассматривается дал. Да я не инженер, а простой любитель, но дошёл уже до такого уровня где помехи стали играть свою негативную роль. Похоже нужно открывать новую тему или здесь есть уже такая на этом форуме, может подскажет кто? А то тему замусоривать не хочется. Или в личку пиши - обсудим, раз у тебя такой богатый опыт...
  13. @Sem2012 сам в шоке был когда увидел какие помехи данные устройства выдают... А чего там , вот любуйтесь: 1) Обычный фоновый шум на выходе стаба: 2) Включаю светодиодную лампу: 3) А теперь паяльник до кучи: Нравиться? А вот чтобы было понятней , масштабирую: А теперь развернём "иголку": Вот такой вот регулятор мощности паяльника... И это я ещё защиту сделал - как написано. Без неё амплитуда помех до 150 мВ пик - пик доходила!
  14. Всем привет! Ну насчёт осцилла не знаю - сравнить несчем , покупал у нас, а не в Китае. Фирма солидная и известная, брал из-за сервиса и возможностей кряка данной модели. Но возможности оказались пшиком - китайцы блокировку сделали. Может стоило и Акип приобрести, но слишком мало отзывов и за те же деньги 2-х лучевик, а у меня 4-х. Теперь по стабу: ёмкости ставил для большей стабильности и помехозащищённости. Да, может некоторые и лишние, но на работу устройства влияние скорее положительное. Опять -таки некоторых сначала не было, смотрел на осциллограммы - потом вешал, улучшение есть - оставлял. Вот R6 совсем не лишний, это пассивная защита. Я в процессе отладки без него - сжёг 3 транзистора. С ним такого нет. R10 - не знаю, я перестраховался. Нужно переменник поставить и посмотреть как себя транзисторы и регулировка поведут к тому же это скорее защита ТЛ-ки. ТЛ-ка не вылетит, у меня многооборотный резистор - быстро крутнуть не получится. К тому же в даташите никаких защитных резиков нет.А защитить можно большим сопротивлением на общий провод, но у многооборотников с обрывом движка не сталкивался. А в целом схема работает отлично, вот с защитой помучился, пока с 1 до 10 к переменник не поменял и R3 не уменьшил - работала довольно неустойчиво, приходилось по новой всё подбирать, при изменениях схемы. Выходники пробовал на TIP-ы поменять - не понравилось. В несколько раз подскочил уровень помех и пульсаций на выходе. Вернулся снова к 5200. Ну вот теперь после того как потренировался и опыта чутка поднабрался можно и за схему @Владимир65 приниматься . Точка отсчёта уже есть - есть с чем сравнивать. И ещё раз спасибо тебе @avv_rem , как "крёстному" данной схемы. И снова о помехах: (привожу занятную цитату из комментариев) ...-К тому же не всегда трансформаторы виновны в проникновении помех из сети в сигнал. Так например банальный мостовой выпрямитель часто работает по совместительству отличным модулятором ВЧ помехи и является виновником неизбывного гудежа, который отловить очень непросто, а лечится элементарной парой конденсаторов на корпус…
  15. @Vovk Z благодарю, уже есть кое-что, но цифровой осцилл - не аналоговый, много ненужного ловит. Но тут уж либо - либо , за компактность нужно платить. Это во первых, а во вторых пока макет не помещён в закрытый металлический корпус - от помех не деться никуда. А вот вечер буднего дня, часов после 6 - самое благодатное время и разгул помех. Потому стараюсь тестировать днём (когда случай позволяет) или после 12 ночи. Ну и приходится отключать паяльник и светодиодную лампочку над рабочим столом , ибо регулятор паяльника и эта лампа дают такие помехи, о которых я даже не подозревал имея раньше приставки - осциллоскопы!