Step5562

Members
  • Публикации

    112
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Обычный

О Step5562

  • Звание
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    аудио
  • Оборудование
    тестер,генератор,осциллоскоп
  1. Предусилители.

    Хочу добавить, что после нескольких проб и тестов, заменил 574 снова на 5534, результат снова удивил! Качество, по сравнению с Катаной полностью на импорте, чуть улучшилось! Правда сопротивления 3,3 к, я заменил на 8,2 к. 315/61 рулят! Оказались действительно лучше БС-шек! А потом вернул тошибовские выходники, они не греются по сравнению с 816/17 и качество то же самое. И после долгой отслушки варианта Катаны на отеч. деталях(с 8,2 к) я понял что был несколько не прав. Да, для требовательного уха, данный вариант по сравнению с импортом - чуть хуже. Но если импорта нет, а есть отечественные детали и 574 и сравнивать не с чем, то почему-бы и нет! Характеристики высокие и звук качественный. Имеет место быть! Только предупреждаю, что не везде правильно цоколёвка указана, ключ(в металле!) строго на первой ноге!( Иногда указано на 8!) И цепи балансировки как в даташите - обязательны!
  2. Предусилители.

    Всем привет! Получил подтверждение отточенности схемы УСн Катана, повторил её полностью на отечественной базе: микра 574УД1А/315;361 Г-шки/816;17 на выходе. Вот тест: 2-я колонка тест микры; 3-я Катана на отечественной базе;4-я - Катана на импорте. Вроде всё супер, но прослушивание показало большое преимущество по звуку импорта! К тому же нужно подбирать режим выходников - греются. Т.е. эмиттерно-базовые резики должны уже быть не 3,3 к, а 4,7 к или как в оригинале 5,1 к! К тому же при закороченном входе(РГ на нуле) слышен шум, с причиной которого нужно разбираться. В импорте всего этого нет, там всё пучком. К тому же звук на отечественном варианте более холодный, несколько отстранённый, с "песочком" на ВЧ. В общем хочу сказать что ностальгия это хорошо, но не тогда, когда она идёт в ущерб качеству! Опыт полезный, снимает шоры и прочищает мозги... Импорт рулит! Да, возможно, при тщательном подборе и жёсткой отбраковке и на наших деталях можно хорошую вещь сделать, но какой ценой и каким гемором это обернётся... Как говорится: ... Я таки уважаю старость, но не тогда, когда мене ею кормят!...
  3. Да, работать работает, но неустойчиво видимо дурит центральный ИСТ, раз это триггер, то он не всегда перебрасывается. Попробую твой вариант с 431 и токоограничительным резиком.
  4. Предусилители.

    Всем привет! Вот ещё схемка приличного преда, только можно полевики заменить и напругу уменьшить. Да и питание тут больно замороченное, можно простыми RC цепями обойтись. Но я хочу попробовать именно на 903 собрать, посмотреть что выдаёт. Причём тут есть 2 варианта: если цепь ИТ из резика, кондёра и светодиодов переключить на затвор нижнего полевика, а сигнал подать на верхний - будет просто повторитель (это для источников сильных сигналов(аудиокарта,тюнер, СД или ДВД плейер)), а так как на схеме - усилитель для сигналов послабее, требующих усиления. Соответственно сигнал в первом случае, снимать с общей точки соединения стока нижнего и истока верхнего. Единственно, тогда в исток верхнего резик поставить, как у нижнего и получается сигнал снимать с точки соединения стока нижнего и истокового резика верхнего. Сопротивления в обоих истоках 50-120 Ом(подбирать). Получается так же универсальный пред с 2-мя сценариями реализации. Нужно только полевики и напругу подобрать. А так - проще некуда, при качестве, которое устроит 90% народа. Почитать про правильную реализацию данного каскада можно тут: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=50759&page=2 . А так да, нужно действовать тупо перебором, ища то качество и звук который тебя самого устроит, а не так: один дядя сказал - класс, я повторил а мне не понравилось... Как сказано: ...Ищите - да обрящите!... А из усилков - собери или купи КИТ Ланзара, можешь готовый взять, на нашем форуме Александр предлагает: https://www.avito.ru/novosibirsk/audio_i_video/usilitel_lanzar_3.3_542075821 Или в инете поищи варианты есть. Отличное сочетание цена/качество/звук. Или этот, плату от которого я использовал: http://zwuk-serwis.narod2.ru/ это тоже к Александру. Короче заходи сюда: http://forum.cxem.net/index.php?/topic/10296-мощный-умзч-на-транзисторах-ланзар/ и будет тебе счастье.
  5. Предусилители.

    Всем привет! Нет @KawaII это только смакетировано на подходящей готовой плате от одного усилителя, просто обратил внимание, что подойдёт для моих целей. Пока собрал один канал, позже соберу другой для опробирования целиком преда Элен. На эти конденсаторы нареканий пока не было, если не превышать рабочее напряжение. Позже я часть деталей заменю на лучшие, сейчас сделано из того что есть. Про тембрблок не думал, звук из хорошего источника с качественных носителей в регулировке тембра не нуждается, но если нужно, в режиме отдельных блоков можно включить любой, какой душе угодно. Просто я пока в поиске, есть хороший усилитель NAD, но пред там хреновенький. Задача сделать замену. Но пока всё ищу свой вариант. Предложенный тембрблок не очень хорош в первую очередь из-за индуктивностей. Потом в качестве преда хороша схема Элиота, тем более что она довольна экономична и проста. Её здесь уже приводили. Или вот ещё интересные и простые схемы, но пока не опробованные. Ждут своей очереди.
  6. Предусилители.

    Всем привет! Вот недавно провёл работу над ошибками. Тот вариант Элен, который я предложил, не совсем оказался корректен. Он работал на том наборе транзисторов, который у меня был тогда. А когда я попробовал повторить его сейчас, то оказалось что на несколько другом наборе он даёт более худшие характеристики что были тогда. Потому и была проведена работа, собрал макет и опробовал его в режиме Выходного Каскада Солнцева и собственно Усилителя Солнцева( ВКС и УСн соответственно). Вот доработанная схема: Единственно хочу добавить что многочисленные тесты и обсуждения на другом форуме позволили ещё больше доработать схему ВКС и в окончательном виде, в варианте УСн она выглядит так: Данный вариант я назвал УСн Катана, потому что она отточена как самурайский клинок. И кому интересно, прилагаю свою работу по исследованию ВКС со всеми вариантами, выкладками, тестами и графиками: https://yadi.sk/i/mJgVgQ8R3U6fAh
  7. @Dr. West благодарю. Тут попробовал свою идею - работает. При переменке на входе 30 В, без пульсаций регулировка от 0 до 27 В при токе 0,6 А и до 20 В при токе 2,2 А. Далее идут пульсации. Напруга 27,5 и 20, 4 В соответственно. Правда светодиод горит теперь постоянно, нужно подбирать режим. Микросхемы теперь не греются. Питание микр теперь через резик в 1 к. Стаб не пробовал.
  8. Всем привет! Тоже приобрёл данный набор, правда не в китае, купил здесь. Называется электронный модуль RP178. Схема та же. Собрал. Правда я заранее чуть подстраховался: поставил панельки и потом заменил микры из набора на свои - стало лучше, заменил выходник на 5200, потом пришлось и мост заменить, тот который в наборе оказался слаб - грелся. А вот теперь вопросы: трансформатор, который у меня сейчас - слаб, выдаёт 2х17 В(заявлено 15)/1,5 а, на выходе нормальное напряжение без пульсаций (под нагрузкой) до 15-16 В, дальше резкое увеличение пульсаций, нужно тогда уровень регулировки ограничивать. Пробовал параллелить обмотки - не помогло. А вот когда подал 30 В - всё отлично, всё работало, регулировка под нагрузкой до 2,6 А, от 0 до 20 В без пульсаций на выходе(на входном кондёре 45 В), правда проблема в том что микры стали греться, большая для них напруга. А если либо делителем, либо стабом уменьшить питающее микры напряжение, как думаете - поможет? Кто нибудь так пробовал делать? Чтобы пока с этим трансом использовать. Потом обратил внимание, измеряя ток, что подключение амперметра на выходе, облегчает работу стаба, поскольку мультиметр со своим шунтом, имеет некоторое сопротивление которое облегчает работу выходнику и БП в целом. Хочу попробовать поставить небольшой резик и в верхнее плечо, посмотрю как это скажется на работе БП. На ютубе народ умощняет данный БП, но после своего опыта с подачей большого напряжения - думаю это стрёмно, хотя если не превышать определённый порог, то может и прокатит. Удивило что на выходе стоит мизерный конденсатор и его достаточно, но может куда ещё конденсатор нужно влепить для большей надёжности? Или народ БП как нибудь ещё улучшал? А то по этому БП только в ютубе ролики нашёл. И кто нибудь пробовал ставить вместо опорной микры 431? Может с ней лучше будет?
  9. Всем привет! Смысл такой частоты в лени, это крайняя частота в одном из поддиапазонов моего генера. Она самая удобная - от 3 кГц до 88 кГц, на другой диапазон сначала джампер перекинуть, затем перестроить... А так по частотке пробежался и всё понятно... Единственно не понятно одно: вот берёшь какую-нибудь схему(не эти что выше) ушника, подаёшь сигнал, вроде на выходе нормально, а подключаешь звук и при прослушивании в наушниках слышны искажения. Значит искажения генерирует нагрузка в виде наушников, а вот сопротивление такого не даёт. Вопрос: как с имитировать наушники или какой сигнал подать, чтобы данные искажения стали видны, хотя бы частично?
  10. Печатные Платы Для Ланзара

    Александр, благодарю за платы! Получил, красивые. Буду собирать качественные детали для ушника на этих платах.
  11. Всем привет! Вот нашёл ещё один интересный вариант повторителя. Вот схема: Описание этого здесь: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=6025.0 Замыслил я его как ушник, так же как и Семигор. На разных форумах люди с разным опытом, потому и спрашиваю здесь: что ещё можно улучшить , дабы из данной схемы выжать всё? Просто с теми транзисторами что у меня были, я наверное, достиг оптимума. Может кто ещё чего подскажет. Звучание мощное, насыщенное, сбалансированное. Чуть притемнённое, верх не выпячивается звучит так как нужно. Нет желания прибавить или убавить. Но это моно, соберу теперь стерео, тогда скажу впечатления. Особо впечатлила "идеальность" повторителя, ну до определённого предела : неискажённый сигнал до 8 В, при коэффициенте передачи почти = 1. Вот чистый сигнал близкий к максимальному: А это фронт данного сигнала: Жёлтый - входной, на движке РГ, синий - выходной.
  12. Печатные Платы Для Ланзара

    На схеме адреса нет. Отправил сообщение через Авито, со своей почтой. Жду ответа.
  13. Печатные Платы Для Ланзара

    Александр, через личку ты не доступен. Пойду на Авито.
  14. Печатные Платы Для Ланзара

    А, извини, не понял. Я думал они моно. Тогда 4 шт. Через Авито обращаться или в личку? Хотя для экспериментов и сравнения один собранный , стерео, я бы приобрёл.
  15. Печатные Платы Для Ланзара

    Пойдут любые, я под свои цели делаю. Разработал ушник, на основе Ланзара, а платами некогда заниматься. Нужно 8 шт.