Jump to content

Step5562

Members
  • Content Count

    177
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6 Обычный

About Step5562

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    аудио
  • Оборудование
    тестер,генератор,осциллоскоп

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Всем привет! Тут на досуге решил снова заняться ушниковым Худом. Решил повторить свой же вариант и... не повторяется,зараза! Бился, бился, но ни цифр, ни графиков достигнутых когда-то, повторить не удалось. Близко, но чуть не догоняю. Собрал на своей плате. Пока один канал. При измерениях обнаружил, что очень чувствителен к наводкам. В первом варианте такого не было. Заодно опробовал разные вариации. Результат во вложении. Правда, нужно отдать должное, все варианты звучали здорово. Отличий в звучании не ощутил. Правда и прямого сравнения не было. В целом и цифры и графики всех вариантов весьма приличные, похуже только в сравнении тестов с лидером. Вот дособеру второй канал, посмотрю какие цифры будут в итоге, в стерео. И мужики, может кто выложит, какой получается меандр на выходе? У меня на мегагерце уже синус получается,а на сотке "приличный" меандр. ДЛХ тесты..pdf
  2. Всем привет! В том то и дело, что я лично, никаких чудес не ждал. Просто при обсуждении одной конструкции на другом форуме, всплыло и решил заодно тщательно все проверить, памятуя о том сколько обсуждалось данное изделие на веге, какие дифирамбы пелись и какие споры были... Всё это чисто для себя, а результат... вдруг кому-то и пригодится... Да и самому интересно стало, что можно выжать из банального ЭП!
  3. Всем привет! Повторение - мать учения! Тут для себя решил окончательно прояснить вопрос с Семигором, есть чудо или нет? Ответ: какое может быть чудо от обычного повторителя! Он должен повторять сигнал, ничего не привнося. Тест в прикреплении. Тест ЭП Семигор.pdf
  4. Ну на ютубе полно роликов, народ делает подсветку, меняет шестерню, делает другие скорости... Кому-то нужно, а кому- то нет. Уважаю таких, но часто в токарку всё упирается, а вот с этим проблема...
  5. Всем привет! Хотел купить "Профиль", а соблазнился на это: И очень доволен. Шикарный станок оказался. На ютубе народ его дорабатывает. Может и займусь позже. Пока всё устраивает.
  6. Всем привет! Благодарю, учту этот момент. Хотя лично для меня инфа о КЗ тоже не лишняя. И КЗ при малых напряжениях не страшно, так что там индикация и не нужна. У меня этот индикатор(без перестройки) нормально срабатывал от максимума, до примерно 6-7 В, при ограничении сверху= 24 В.
  7. Всем привет! Владимир, тут столкнулся с тем, что сигнализация КЗ, сделанная как у тебя, но в моём варианте - гаснет при самом КЗ. Чтобы этого не происходило, сделал "светофорчик". Теперь красный светодиод начинает тускло гореть при большой нагрузке на выходе и ярко загорается при КЗ. Зелёный индикатор выхода при КЗ гаснет. Визуально очень удобно. Вот вариант с индикацией: Правда есть нюанс, для маленьких напряжений перестраивать нужно, для того подстроечник и стоит. Хотя при маленьком напряжении выхода, КЗ не страшно, можно и не перестраивать.
  8. Ну про "толкучку" разговора нет, я говорил о цене на новые движки(300р) + дорога. А так да, замечательная цена для б/у , то же вариант. Ну на счёт , свой на 18В, на двухтранзисторном регуляторе я работать заставить не смог. Во первых пришлось оба транзистора мощных поставить, так как в схеме гулял ток значительный(менее мощный прямой проводимости пару раз горел) + спалил 2 переменника, по той же самой причине, а когда наконец добился хоть какой-то работы, то он работал либо только как регулятор, либо как триггер. Поскольку до этого я приводил несколько проверенных и замечательно работающих схем, то лично для меня эта схема не актуальна. Просто хотел сравнить, но хотение дороговато обошлось...
  9. Всем привет! Пробовал тут эту схему на 2-х транзисторах, с мотором от "шурика" не работает как нужно. Сжёг кучку деталей, но толком ничего не добился. Очевидно она для маломощных сверлилок. А моторы от "шуриков" разных видов и размеров на Митинском радиорынке купить можно и гораздо дешевле чем на Али. Сам так 2 шуруповёрта своих восстановил. За ремонт AEG - шного, 5 штук в сервисе просили, оказалось цена вопроса 500р, с дорогой и своими руками! А экономию на более полезное пустил... Ну или по России найти можно, кто далеко от Москвы.
  10. Всем привет! Тут, когда занимался БП на 317 и 350, возник вопрос о том где лучше располагать токоограничительный резистор перед входом(как я сделал) или как в даташите - на выходе. Ковырялся тут с очередной питалкой на 350, с токоограничительным узлом, который разработал Владимир, смотрим здесь, кому интересно: Хорошая вещь оказалась, мне понравилось. Правда ограничивает ток до 2 А, большего(на моём трансформаторе) мне добиться не удалось, зато я сделал отключение, когда нужен ток больше. Пустячок, а приятно и удобно. Так вот, заодно проверил на 350 как влияет на характеристики токоограничительное сопротивление по входу и по выходу. 1) при любом подключении идёт небольшое ухудшение стабилизации и просадка характеристик на 0,7 - 0,8 В, относительно некоторого порогового значения без данного сопротивления. 2) в целом показания отличаются незначительно и ниже определённого напряжения всё одинаково. 3) разница только видна при напряжениях выше определённого значения(в моём случае это был порог 22,2 В), так вот установка сопротивления 0,33 Ом на выходе, улучшало параметры на 1 В, до 23,2 В, но при значениях близких к максимальному напряжению(33,4 В), после 33В, стабилизация срывалась и появлялись пульсации даже на х.х. При установке 0,33 Ом на входе, хоть пульсации начинались раньше, под нагрузкой, но на х.х. и при маленькой нагрузке пульсации были достаточно приемлимые, до максимального значения выходного напряжения и срыва стабилизации не происходило. Учитывая что характеристики 317 гораздо хуже чем у 350, получается что и у него сопротивление на входе так же должно улучшить реакцию при бОльших напряжениях на х.х. и при маленькой нагрузке. Так что когда я в своих схемах поставил его на входе, а не на выходе, как советовали и как рекомендует даташит - я оказался прав. Думаю общее улучшение качеств при бОльшем напряжении, лучше чем незначительный выигрыш в 1 В. Но тут каждый решает за себя.
  11. Всем привет! Благодарю за советы, Владимир, на счёт тока базы я так и предполагал. Уточнил на всякий случай. Ку1 у меня сначала был маломощный, но вылетел при проверке на КЗ, потому заменил на 139. Надёжность она всегда лучше. Схему буду ограничивать сверху 21 В, чтобы при любом раскладе пульсации не лезли, хотя возможно установлю тумблер, отключающий ограничивающий резик. Да и ниже 3В мне напряжение врят ли понадобится. При нагрузке выше 20 Ом, ток уже ограничивается сам, так что пульсации маленькие и при большом напряжении. Нужно будет сравнить с умощнением, как данная схема работать будет. И 338 в китае не бери - голимая подделка! Я тут 5 шт. прикупил, 3 уже вылетели. Ток больше ампера не держат(а у кого-то и на 0,5А выгорают!), разобрал один сгоревший: малепусинький кристалл, даже не залит компаундом и тонюсенькие проволочки, удивительно, как они ампер выдержали! Потом попробую у нас купить, может не голимая подделка будет.
  12. Всем привет! Приветствую Владимир! Тут экспериментировал с твоей схемой, благодарю, отличная разработка! С ЛМ350 работает замечательно! Вообще 350 по характеристикам на порядок лучше 317! Чуть переделал под свои нужды и получился универсальный БП. На моём трансформаторе 24В/2,4А по переменке(34 В постоянки на конденсаторе после моста), выдаёт на выходе следующие параметры: с отключенной регулировкой тока и минимальными пульсациями до 4 мВ(это предел чувствительности осцилла с нашей сетью) до 21,1 В при токе до 3,25 А. На 10 Ом нагрузки= 22,7 В/2,35 А. С пульсациями режим не рассматриваю. С подключенным регулятором: до 25,5 В без пульсаций, при токе до 1,35 А и до 12,5 В при токе до 2 А(33,1В х.х.) и держит заданный ток на нагрузке примерно от 0,6_1,5 А до КЗ. Вот моя модификация: Предназначение R3(на моём варианте) я не понял, хотя на всякий случай установил. Совсем его убирал - ничего не меняется. 270 переменника у меня нет, ставил какие есть вплоть до 1к , у 1к чуть плавнее регулировка. Удобен оказался выключатель. Можно использовать в нормальном режиме, отбирая максимальный для данной микросхемы ток или включить защиту, устанавливая заданный ток. И кстати, защитные диоды Д2Д3, ухудшают параметры примерно на вольт, на макете я их не ставил. Схему проверил и отладил на макете. Понравилась.Буду собирать. При желании её можно умощнить.
  13. Всем привет! @vladosis увы, с расчётом не помогу - я практик, спрашивайте у здешних теоретиков. Сам до всего дохожу, правда и грамотные советы и помощь более знающих товарищей, помогают понять что-то. Потому я тут . Вы объясните народу какое нужно напряжение, ток, параметры по стабильности. И есть же наверное специальные форумы по гальванике. На ютубе поройтесь. А потом на том же Али, есть импульсные БП с регулировкой высокой точности по напряжению и току, например: https://ru.aliexpress.com/item/CPS-3205II-DC/32886465461.html? Попробуйте, может подойдёт. Аналоговый БП, если простой, тоже не сможет держать напряжение с высокой точностью. Медленное плавание присутствует(если 317, у 350 параметры гораздо лучше, он точнее и стабильнее, попробуйте его. 338 не знаю, ещё не проверял.) А высокоточные БП наворочены будь здоров, посмотрите в разделе, может найдёте подобный... И народ, столкнулся тут с очередной хренью. В моём БП стал генерить отрицательный канал. Стоял 7915. Решил заменить на 337 и заодно протестировать его . Купил у нас, не в китае, каково же было моё удивление, когда оказалось что 337 тоже генерит, даже на х.х. до напряжения на выходе 32,9 В( на вых после моста с ёмкостью= 33,7 В), но самое интересное начинается когда его нагружаешь. Во первых регулировка хуже чем у 317, не плавная, далее генерация идёт от 4 с копейками В, на минимуме, до напряжения 19,3 В, причём на х.х. сильнее чем под нагрузкой! Стоит превысить порог 19,3В (при нагрузке в 10 Ом), генерация резко пропадает, стабилизация становиться нормальной, уровень шума на выходе стаба = 12 мВ, далее при повышении напряжения, его уровень растёт до 21,7 В и напряжении пульсаций = 22 мВ, далее при подъёме, напряжение на выходе остаётся стабильным = 21,7 В(даже при максимуме х.х. = 33,7 В), растёт только выходной ток до 2,25 А, на максимуме, на нагрузке 10 Ом, при пульсациях = 32 мВ. З17 себя по другому вели! Но самое мерзкое, что генерация ничем не давится, как будто это импульсник... И с защитными диодами ещё хуже, пульсация с десятков до сотен мВ прыгает! Как такое может быть? И главное даже без нагрузки! Усложнение схемы против даташитовской - ухудшает параметры!
  14. @vladosis а зачем считать, вот берите готовый и не парьтесь: https://www.chipdip.ru/catalog-show/cased-power-supply?x.1508=EbW это всё на 5В, выбирайте на свой вкус и ценник , а лучше вам к спецам нужно, которые электролизом занимаются, а не сюда - там же своя специфика. Хотя наверное простой регулируемый БП с этим справится, на сколько я помню из школьных уроков физики... Смотря какие масштабы и скорость, ток и вообще, нужен ли для этого импульсник? Темы про переделку комповых БП смотрите, там как раз и 3,3 есть и 5В. И зачем вам регулятор? Этот же для моторов, он по другому работает. А ещё есть на Али понижающие регуляторы за копейки: https://ru.aliexpress.com/item/4-V-38-V-1-25-V/32917941019.html? И тоже париться не нужно, нужно помощнее, там есть и такие. Всё от тока зависит.
  15. Ну теперь да, буду переходить на аккумуляторное питание. Только осцилл всё равно от сети питается... И нашёл ещё ролик о машинках "Профиль", блин, молодцы мужики! Все бы так. А то нынче не ремонтируют, а блоки меняют - за немаленькие деньги. И то, если возьмутся. Вот недавно электронная книжка накрылась, отдал в ремонт. Держали полтора месяца, вернули с резюме: ремонту не подлежит... Я посмотрел, послушал и наверное всё-таки разорюсь, вот таких производителей стоит поддержать: Скачать видео
×
×
  • Create New...