Jump to content

Step5562

Members
  • Content Count

    191
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

6 Обычный

About Step5562

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    аудио
  • Оборудование
    тестер,генератор,осциллоскоп

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Всем привет! И закончу пожалуй вот чем. Попросили меня проверить УМ от Линкор, на той же 7294. Оригинал: Для тех микросхем что у меня пришлось немного изменить номиналы части деталей. Получилось вот что: Но и в результате прослушивания пришлось увеличить номинал С4 и перейти на родной нестаб. двухполярный 30 В БП. Тогда схема заработала как нужно. Но на самых низах, НЭД всё равно играл почище. Это всё таки либо для ширика, либо для двухполоски с простейшим фильтром. Полный отчёт здесь: Попросили меня исследовать УМ Линкор.pdf На этом разрешите откланяться, тему 7294 я для себя закрыл. Успехов всем и берегите близких и себя!
  2. Всем привет! Благодарю всех за указанные недостатки в тестах, благодаря чему, я прояснил некоторые моменты. 1 - оказалось в тестах срёт ЦАП аудиокарты, я грешил на всю. Но АЦП работает отлично. Сегодня сделал ряд тестов, где это и выяснил. Методика: с генераторов со сверхмалыми искажениями через проверяемые устройства( заводской неинверт на 7294, инверт по схеме АК на 7294, Мауро на 7294) подавал сигнал на вход аудиокарты, далее он обрабатывался АЦП и снимались показания Спектрой. Вот результат: Возникла идея окончательно прояснить вопрос с качеством и питанием микр УМ 7294.pdf Вердикт прежний. Инвертирующий вариант по схеме АК - хуже всех. Но попутно сделал для себя открытие. Всю жизнь считалось что стабилизированное питание лучше. А по результатам теста, оказалось что мой стабилизатор на 2-х ЛМ 350 - хуже! Вот это был шок! Правда следует учесть что стабилизированное питание было в 2 раза ниже, может это тоже сыграло. Нужно сделать нестабилизированный блок на том же трансе и сравнить. Но всё равно - охренеть! Самый показательный тест у Мауро! Нестабилизированный БП рулит! И @Yurik_V всецело соглашусь. Но это не относится к макетам. Макет делается для проверки и отладки схемы. Любой. А вот грамотно спроектированная плата играет свою роль, это да. Но в моём варианте заводская плата смонтирована грамотно. Оба варианта по АК только ухудшали её характеристики. Но нужно отдать должное, неинверт от АК, позволил получить большую мощность до начала искажений. Но повторюсь, при небольшой громкости этот вариант был хуже. Теперь к вопросу о мощности. Не так давно я задал себе вопрос: какова мощность, на которой звук для меня комфортный? Каково же было моё удивление, когда оказалось что комфортная мощность на моих колонках составляет от 0,3 до 0,8 - 1 Вт максимум! 1 Вт это уже достаточно громко, порядка 11 часов на РГ моего УМ НЭД. Комфортное положение РГ 8-10 часов. Если система нормального качества, этого более чем достаточно. Комната 20 м2. И да, есть у меня качественные варианты и на 2030 и на 2050. Но коли куплен вариант на 7294, то и возник вопрос о получении максимального качества. Схема Мауро позволяет его получить. Как в прочем и на 2050. Но лучшее качество у 1210. Это данность. Но здесь речь о 7294. Это микра начального Хай Фай. Для себя, я вопрос с ними закрыл. Правда есть ещё сабовый вариант на них. Позже попробую.
  3. К АК у меня никаких претензий, и если уважаемый @Romanchek82 внимательно прочитал мой опус, то я ясно там написал: при небольшой громкости... А на счёт обид: человек разрабатывает схему, пропагандирует её, это значит что любой повторивший должен получить аналогичные результаты. И неважно, на какой плате это собрано! Главное схема, плата вторична. А в моём случае, к тому же, заводская схема, с отладкой и с пройденным заводским тестом, так что какие обиды? Вы уважаемый, адвокат АК? Если кто-то чего не понял, вот ещё материал, при питании схемы Мауро от нестабилизированного родного БП, только я ошибся, 22 В это по переменке. По постоянке там +/- 30 В и по 20000 мк в каждом плече: Вот тест схемы Мауро нестабилизированное питание.pdf И любая карта и программа, суть показомеры. Другое дело доверяем мы им или нет... И любой инструмент не совершенен, моя карта хоть и выдаёт отличные результаты, но тогда и источник нужен соответствующий! У меня есть даже 2. Хуже источник хуже и результат - всё взаимосвязано! И почему я должен что-то кому то доказывать? Вам нужно, вы и опровергайте. Я получил результат - это данность. Получите и представьте свой, я попробую повторить и будет всё ясно...
  4. Я не писал, что с 7294 можно 300 Вт снять. Тест на конденсаторы, если бы что обнаружил, обязательно бы выложил, а коли результата нет... Вернее зафиксирован один момент, на НЧ. И это может проверить любой. Нужен осцилл(двухвходовой), генератор прямоугольника, включаешь 10 -100 гц, любой усилитель с линейной характеристикой, один щуп на входе, до РГ, второй на выходе усилителя. Ставишь на входе, после РГ 1-2 мкф(а нагляднее 0,68 мк) и шунтируешь электролитом 2-10 мк и наблюдаешь как выпрямляется задний фронт на выходе. 2 сигнала для наглядности и сравнения. Это единственный эффект, который был приборно зафиксирован. А тестер конденсаторов - вот, собирайте и проверяйте: я единственно не нарисовал, вход - замкнут друг на друга, т.е. проверяемый конденсатор включается между верхним выводом переменника(но можно его и выкинуть) и левым "+" полюсом С6. С6С7 должны быть с малым ESR, на выход- наушники. Питание однополярка, с виртуальной землёй между С2С3, все земли подсоединены туда:
  5. Мужики, до 300 Гц - это не наводки, а земляная петля даёт. Я на это внимания не обращаю. Даже в наушниках, никакого фона и гула. Повторяю, питание стабилизированное. А на счёт микр и всего прочего. Во первых, непонятно, оригиналы это или более позднее изделие. И смысла плату от АК использовать я не вижу. Макетирование показывает все недостатки и достоинства. Конденсаторы на характеристики влияния не оказывают, как и провода(если только не самые дешёвые и то влияет ёмкость проводов) от слова вообще... Если кто-то чего-то слышит, то это его проблемы! Я специально долго пытался отловить эффект конденсаторов - ни-фи-га! Зато попутно сделал тестер оных и оказалось что многие хвалёные - шумят дай боже! И я привёл результат реальных микр, и реальных тестов. Если кого-то что-то не устраивает, тестируйте сами выкладывайте, сравним. Опять же схемы есть, повторяйте, интересно что даст повтор на других микрах. И заранее предупреждаю, в схеме Мауро, корректирующая ёмкость первой микры - обязательна! Иначе генерация со всеми вытекающими... И питание сетевого УМ, на этих микрах +/- 22 В нестабилизированное(и думаю не с проста, наверное при большем вольтаже могут быть проблемы. Подключение или 6 каналов или 3 мостом), может потому мне звучание не понравилось. Могу снять тесты при таком питании и сравнить оригинал и Мауро. Могу снять осциллограммы, если нужно. И убеждать в чём-то я никого не буду. Схема Мауро сделана в 2-х вариантах: на 1210 и этот. Оба варианта работают прекрасно. Но 1210 лучше. Кому нужно, тот проверит.
  6. Я заводскую плату переделывал под рекомендации АК, навесным монтажём. Выпаивал смд и навесным, обычными резисторами разводил. Непосредственно как у АК плату не делал. Смысла не видел. То есть, делал под каждую схему макет и потом проверял параметры. Брал самые худшие оригиналы(по тесту). Если кому интересно, полный отчет : Как получить от 7294 наилучшее качество..pdf тут всё есть. Будут вопросы - отвечу. Питание стабилизированное, оно позволяет получить лучшие параметры. Далее, звучание у 7294 нейтральное, холодное. Честно говоря, не особо впечатлён. Но подкупает простота. Вот как ушник(по Мауро) - понравился. В УМ Мауро, я использовал ОРА134 и тоже не особо впечатлился звуком. К тому же в коррекции, первой микры, я поставил 56 пф и получил подъём на ВЧ, нужно не менее 82 - 100 пф, чтобы подровнять ЧХ. И наверное поставлю всё таки 49710, для смягчения звука. А вообще, можно ставить и 318 и 5534, только гармошки и напряжение на выходе подрастут. 071 кажется не пошли, уже не помню, да и они мне по звучанию не нравятся, пробовал в паре схем. Я думаю, если подобрать первую микру, то можно добиться более приятного звучания. Сравнивал по звуку с НЭД 326. Звучание у Мауро даже понасыщенней, глубже. НЧ более проработаны. Но нужно ВЧ пригасить. Слишком яркие. И что не очень понравилось: Мауро на ОРА134/7294 как-то повышает уровень слабых сигналов, они проявляются лучше, но при этом получается эффект компресии. То есть фоновые звуки и послезвучия становятся громче, яснее. Но при этом получается эффект приближения, пространство как бы сужается. Объём становиться меньше... Попробую поиграть ещё микрами и коррекцией, позже напишу что получилось. И ещё, аудиокарта у меня Е-МУ1212. Параметры достаточно высокие, с ней немногие сравняются.
  7. Всем привет! Имею заводской УМ на 7294, платы заводские, с тестом. Включение неинвертирующее. Сравнивал со схемой Аудиокиллера(АК). У АК схема оптимизирована на большую отдачу, при малой громкости работает хуже. Заводской вариант лучше. Но самый лучший вариант - по схеме Мауро. У неё самые лучшие графики на малой громкости и средней, с возрастанием мощности качество ухудшается. По порядку: 1-е два фото - заводская плата. Далее привожу 2 варианта схемы: заводская и ушной УМ Мауро(у ушного варианта великолепные характеристики!). Далее Разброс качества заводских исходников(у меня их 8 шт). Вторая колонка этого теста, плата под №5(6-я колонка) переделана по АК, как видите, показатели самые худшие из всех! Далее схема УМ Мауро и его тест, питание +/- 15 В, максимальное выходное напряжение при таком питании 13 В рмс/8 Ом (но естественно при больших искажениях и до ограничения синуса), графики при выходном напряжении 530 мВ рмс/8 Ом. Низкий уровень гармоник сохраняется, при 15-ти вольтовом питании до 5,7 В рмс/8 ом(Средняя колонка 2-го теста, показатели низкие из-за делителя). При большем питании не испытывал, так как ставил перед собой задачу получить максимальное качество, а не отдачу. Я его получил. Успехов всем и будьте здоровы, берегите себя и близких!
  8. Всем привет! @Black-мур , ты оказался прав с питанием. Тут начал одно устройство испытывать - хрень получается! Полез разбираться - в одном плече конденсатор вздулся и подкорачивал. Благодарю за подсказку! А я уже голову сломал, что за хрень с показаниями твориться...
  9. Всем привет! В общем так, мужик хорошее дело делает. Кому не нужно, нефиг нападать. Приобрёл у него 10 кГц, мне нужно. До этого был генер с ебея 1 кГц, тоже заявлено с низкими искажениями, трали-вали... Оказался чуток похуже, хотя шумовая полка отличная. У меня звуковуха Е-МУ1212, по закольцовке даёт -140 Дб, на проверяемых устройствах лучшее: -130...-135, максимум. Тут -150! Отлично,благодарю, хорошая работа! И тест 10 кГц и 1 кГц (с ебея):
  10. Black-мур, а поподробнее можно, на счёт вылизывания питания карты в системном блоке. Я сейчас тестирую всё аудиокартой, которая как раз в системном блоке стоит: Е-МУ1212, обратил внимание что когда её саму тестируешь, то всплесков по ВЧ нет, а когда через неё какое либо устройство, идут всплески по ВЧ. Я тоже связывал это с питанием, но просто комп не мой, а сына и лезть туда пока не буду. А вот когда себе системник собирать буду, тогда грамотная организация питания интересна. Так что если не трудно, покажи как это грамотно сделать. А на счёт гребёнки кратной 50 Гц, то тестировал рабочий макет, в нём всё открыто и собрано только для проверки, удобства отладки и соответственно куча проводов, на которые что-то наводится, земляные петли, дешёвые провода. В том числе я это делаю специально, чтобы какая-то хрень, если она есть - вылезла. Решаю 2 задачи: учусь бороться с возбудами и проверяю на устойчивость. Если на кое-как собранном макете получается хороший результат, то на разведённой и спаянной плате, результат будет ещё лучше, так что гармошками ниже определённого предела, я не заморачиваюсь. А так - да, как чистить питание, особенно в системном блоке, где куча наводок - интересно!
  11. Всем привет! Давно не заглядывал сюда.@Black-мур если ты имел ввиду выбросы по ВЧ, то это всё - таки от аудиокарты, они на всех тестах есть. С питанием у 2030 всё в порядке и я от неё отказался в пользу 2050. Но интересно будет проверить твои советы. А теперь вообще, тестирую другие варианты на 1210, где она идёт.
  12. Всем привет! Решил написать сюда, поскольку схема схожая и автор Максим. Занимаюсь для себя, для общего развития, темой композитов. Кому интересно, заходите: https://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=6562.new#new . На днях наткнулся на тему Максима Васильева здесь: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=53276 Заинтересовался и решил сделать. В отличие от автора, 1210 не умащивал, она в этом (если только не 16-ногая, маломощная) не нуждается. И так, с неё можно снять при токе 0,7 А до 22 В пп, по схеме Линкса. Но меня заинтересовал вариант именно "сложного композита" вернее прототип на 2-х микросхемах, буфер на 1210 добавил я уже сам, в результате, независимо от Максима повторил его схему практически 1 в 1. Причём она может работать и как ушник с обалденным звуком, так и как мониторный усь, поскольку нагрузка 8 Ом его не просаживает, при неискажённом выходном напряжении до 14 В пп. Выше идут искажения. Был собран только рабочий макет. Прилагаю прототип схемы, мой вариант и результаты теста рабочего макета. Думаю, что если собрать на печатной плате, результаты будут ещё лучше и за пределами чуйки карты. Мой вариант: в схеме ошибка первая двойная микра 49860. 90-я это мощный усилитель, перепутал. Извиняюсь. И тест: И осциллограммы: Жёлтым - входной, синим - выходной сигналы.
  13. Ну звиняйте, продублирую, схема: Далее файл ПДФ тест на осцилле: Тест на осцилле композ. на 2030.pdf Далее последний тест Е-МУ0202 накрылась, резерв ставки- Е_МУ1212: Тест: И графики: Тест на 1210 в композите оказался провальным, видимо другая архитектура. Буду копать в ентом направлении, тем более на них композитов сделано уже много. Просто хотелось что нибудь не дефицитное и недорогое. На схеме вариант однополярки, с "виртуалкой", двухполярка - элементарно, на землю композита, цепляется земля БП двухполярного(тот который общий - уже минус15В) , вот вам уже и двухполярка! Последний тест - двухполярки.
  14. Всем привет! Сделал макет композита на основе 2030, проверил его ещё на 2050(китай), работает ещё лучше. Наверное на 1875,2052 будет тоже отлично. Подробности здесь: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=6562.0 Присоединяйтесь. Печатку ещё не делал - рано. Схема универсальная, либо двухполярка, либо с "виртуальной землёй", но оказалось" виртуалка" в качестве ушника - отлично, но в качестве УМ, она себя не оправдала, лучше делать традиционный конденсаторный выход на однополярке. В качестве первой микры в композите, наверное можно что и получше применить, но 5534 у меня самые качественные, из тех что в наличии. Правда хочу попробовать 1210 уменьшенной мощности(которая с 16 ногами), но сначала попробую её "голой", потому как 1210 мощная из Китая, здесь себя не оправдала. Подробности на 4 странице темы.
  15. Всем привет! Тут на досуге решил снова заняться ушниковым Худом. Решил повторить свой же вариант и... не повторяется,зараза! Бился, бился, но ни цифр, ни графиков достигнутых когда-то, повторить не удалось. Близко, но чуть не догоняю. Собрал на своей плате. Пока один канал. При измерениях обнаружил, что очень чувствителен к наводкам. В первом варианте такого не было. Заодно опробовал разные вариации. Результат во вложении. Правда, нужно отдать должное, все варианты звучали здорово. Отличий в звучании не ощутил. Правда и прямого сравнения не было. В целом и цифры и графики всех вариантов весьма приличные, похуже только в сравнении тестов с лидером. Вот дособеру второй канал, посмотрю какие цифры будут в итоге, в стерео. И мужики, может кто выложит, какой получается меандр на выходе? У меня на мегагерце уже синус получается,а на сотке "приличный" меандр. ДЛХ тесты..pdf
×
×
  • Create New...