• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

~D'Evil~

Members
  • Публикации

    2 583
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Последний раз ~D'Evil~ выиграл 30 января 2015

Публикации ~D'Evil~ были самыми популярными!

Репутация

102 Хороший

2 подписчика

О ~D'Evil~

  • Звание
    Старожил

Контакты

  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

40 838 просмотров профиля
  1. sergeyiv, фон имеет место быть в двух случаях: 1) земляная петля по корпусу; 2) земли входных гнезд не соединены между собой кратчайшим путем; Я думаю, у тебя случай №2. В целом суть соединений должна быть следующей: - каждая обмотка идет на свой выпрямитель, на свой конденсатор и на свою группу питания. Т.е. две обмотки землями соединяются уже на плате УМ; - земля акустики подключается прям к плате, в предназначенное для этого место. Логично ведь, что акустику мы подключаем туда, где у нас соединяются силовые земли положительного и отрицательного полюсов питания; - земля левого и правого входного гнезда соединяются между собой через резисторы по 2-10Ом прямо на задней панели на земляную шину. Эта шина - это наша земляная мекка; - мекку мы соединяем с корпусом. Больше с корпусом ничего нигде соединяться не должно; - теперь, когда у нас земли разъемов заведены через резисторы на мекку, мы разводим сигнальную землю. Прямо с гнезд землю ведем на РГ, с РГ на плату УМ. Желательно, чтобы сигнальная земля и сигнальный провод находились всегда рядом. Вот пара фото: Здесь на фото показаны: - желтым цветом - сигнальные земли внутри корпуса УМ; - оранжевым цветом - как приходят сигнальные земли от источника (мы как раз видим петельку); - красным цветом - сигнальный провод; Вот 4 основных принципа как сделать чтобы не фонило. Для наглядности схема, по которой собрано у меня и не фонит: Еще были специально сделаны дублеры земли, образующие петлю, но с ними тоже ничего не фонит, как бы странно это не звучало:
  2. Дело не в запасе, а в габаритах конденсатора. Любимые всеми Rifa на 0,1 мкФ с межвыводным расстоянием 5,0 мм идут обычно на 250В. А так для конденстаторов желательно иметь запас по напряжению в любом случае не менее 25%. Если получается больше - то отлично.
  3. Повлияет, но заметишь ли это ты? Какой у тебя тракт? Если у тебя качественные аудио записи на лицензионных CD, хороший ЦАП на топовых микросхемах, акустика с бюджетом от 2 тыс. баксов, то, наверное, имеет смысл манипуляция с ОУ. На посредственном тракте - забей.
  4. Без ОУ выпалишь выход, так что не рекомендую с твоим уровнем знаний отклоняться от схемы.
  5. Отстройщик, ну не тупи. Гасящие резисторы работающие со стабилитронами не связаны никак с выходными транзисторами. Вообще никак, понимаешь? Они связаны с напряжением питания и током стабилизации, протекающим через стабилитроны и иные компоненты питающиеся данным стабилизированным напряжением, всё. У выходников есть эмиттерные резисторы, я тебе написал уже - купи каждому выходнику в эмиттер по 0,2 Ома на 2Вт.
  6. Отстройщик, стабилитрон может на себя принять до 20мА, если ты для расчетов берешь цифру 30мА - ты уже посчитал кто будет оставшиеся 10мА потреблять? А надо бы. Конструкция серьезная, от балды тут думать не самый лучший вариант. Исходим из того, что питание у УМ +/-80В и может просесть: 1) Эмиттерные резисторы выходных транзисторов не зависят от напряжения питания, можешь ставить по 2 Вт по 0,2 Ома в эмиттер каждому транзистору. Методом подбора нужно определить номинал, при котором будет срабатывать токовая защита. Чем выше номинал эмиттерного резистора, тем при меньшем токе коллектора сработает защита. 2) Гасящие резисторы УНа, работающие на стабилизаторы, питают ОУ и дифкаскад. Суммарно там немного потребляется, поэтому можно исходить из тока стабилизации в 21мА. R = 3 095 Ом, по ряду Е24 ближайший номинал 3k0; Либо два по 6k2 в параллель. P = 1,37Вт. Я бы сделал троекратный запас по мощности, т.е. 4Вт. Итого можно в УН в качестве гасящего поставить один резистор 3k0 5Вт, или параллельно 2 по 6k2 2Вт. 3) Гасящие резисторы УТ работают в переменном по напряжению диапазоне. Я опытным путем приходил к тому, что расчетный ток стабилизации там надо брать 26мА. R = 2 500 Ом, по ряду Е24 ближайший номинал 2k4. P = 1,69 Вт. Троекратный запас - 5Вт. Поэтому ставим либо один резистор 2k4 5Вт, либо в параллель 3 резистора по 7k5 2Вт. Я их рисовал 6 лет назад, ты думаешь я что-то помню? Вроде бы там разница только в количестве выходников и все. При питании +/-80В при работе на нагрузку 8Ом вроде бы и двух пар выходников достаточно. Но никто не знает какой там у вашей акустики импеданс реальный и как он зависит от частоты, может быть где-то провалы есть до 4Ом, тогда две пары могут выйти из строя. Использовать 4 пары (платы с буквой F) будет гораздо надежнее.
  7. Работать то оно может и будет, но как долго? У меня при питании 52В связка из трех гасящих резисторов 1+2+2Вт греется и через дорожку разогревает вокруг все электронные компоненты, в т.ч. электролит. Если у тебя резисторы будут греться до 100 градусов, то, возможно, они поплывут в параметрах но работать будут, а как долго проживут неизвестного качества электролиты при таком соседстве? Например, у меня 52В питание. Ток стабилизации - 21мА, напряжение стабилизации 15В. На резисторах рассеивается: (52-15) * 0,025 = 0,925Вт. При этом, такая мощность разогревает 5-ти ваттную связку точно выше 50 градусов, т.к. палец дольше 3 секунд не удержать. Для питания 80В надо сначала: 1) Пересчитать номинал гасящего резистора; 2) Посчитать мощность гасящего резистора; 3) Определиться с необходимым кол-вом гасящих резисторов (знания физики то хотя бы есть чтобы посчитать номинал включенных в параллель резисторов?); Модели именно этого ВП у меня нет. Прикинь, что оконечный каскад УНа потребляет около 20мА, через гасящие в УНе должно проходить 21-22мА, через гасящие в УТ должно проходить 25-26мА.
  8. При питании +/-80В: 8 выходников при токе покоя 30мА - суммарно 20Вт, еще УН и вольтодобавка УТ будут кушать вместе около 60-70мА - это дополнительно 10Вт. Итого около 30Вт на канал. з.ы. Бегло глянул платы... *facepalm* Ну хоть немного же надо теории знать и разбираться в работе схемы? При питании +/-80В гасящие резисторы все обуглятся через некоторое время работы. Да и в целом, надо прикинуть мощность всех резисторов.
  9. На УФ принтере отпечатаны, они используются в изготовлении разной рекламной продукции.
  10. Как при этом внутри все располагается?
  11. Глянул на фото платы... *facepalm*... Собери все детали по схеме, выставь подстроечник регулировки тока покоя в ноль, последовательно первичке трансформатора лампочку на 45-60Вт и включай всю конструкцию, предварительно проверив монтаж на наличие соплей. Как ты решил, что Q4 и Q7 нерабочие? По ссылке, что ты привел, обозначения у транзисторов VT, как тебе помогать если у тебя сплошная каша в сообщениях?!
  12. Оффтоп

    А есть возможность посмотреть форму тока коллектора? Тогда и ответ будет. Я так понимаю, что драйвер в классе А работает для всего диапазона изменения тока покоя следующей ступени, поэтому и вызывает вопрос из-за чего меняется температура?
  13. Слева от диапазона "200 Ом" есть значок диода. Включи тестер в этот режим и прозвони переходы транзистора. Прямо должен звониться, при обратной полярности щупов тестера показывать ничего не должно. Логически представь транзистор в виде двух диодов (переход Б-К - это один диод, переход Б-Э - это второй диод) и проверь их целостность.
  14. Ну а сам то как думаешь? Откуда без выходников звуку браться. Фото своего тестера выложи.
  15. Тестером в режиме проверки диода прозвонить все переходы Б-Э, Б-К в обоих направлениях. p.s. Отстройщик, ты плату без радиаторов что-ли включаешь? Я уж молчу про транзисторы оконечного каскада, но у JLH на транзисторе источника тока и УНа рассеивается больше 2Вт на одном корпусе, а они у тебя без радиаторов... Вот фото: у меня с такими радиаторами было палец не удержать.