Перейти к содержанию

Metallist

Members
  • Постов

    1 214
  • Зарегистрирован

  • Посещение

1 Подписчик

Информация о Metallist

  • День рождения 27.11.1988

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Аудиотехника - усилители и акустика
  • Город
    NewШахтинск

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Усилители звуковой частоты
  • Оборудование
    Mastech MY 64, С1-67, паяльники 25, 40 Вт, уши :)

Посетители профиля

18 769 просмотров профиля

Достижения Metallist

Специалист

Специалист (9/14)

  • Фанат аудио Редкий
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • 10 лет  на форуме

Последние значки

267

Репутация

  1. Бамбук, если бы вы настраивали Ланзар, то заметили бы, что ток УНа растет, пока УН не прогреется. 13-14мА на холодную, 20 мА при 50-60 градусах. Сказанное мной касается наладки, то есть если человек выставит 20 мА сразу, при нагреве до рабочей температуры ток вырастет уже до 35-40, соответственно и ТП ВК тоже, с предсказуемыми последствиями. Как то так. Алекс, вы правы, со 100 омами грубанул, но это искажение от влияния нагрузки, т.е. если ее влияние уменьшить, установив преддрайверный каскад или повторитель в УНе, все будет в порядке. Но оставлять 10 Ом - это жёстко, термостабильность страдает, и 47 необходимо для ограничения тока УНа при использовании защиты ВК, коротящей выход УНа на выход усилителя, иначе УН слетит
  2. А частота то какая? Судя по клеточкам - 100 кГц! Очень информативно для Звукового усилителя))) Такие частоты коррекция в ООС уже напрочь убивает
  3. Лучше увеличить эмиттерные резисторы резисторы УНа до 22-30 Ом. Так ток покой будет стабильней с увеличением температуры. А зачем его снижать? Нормальное значение 15-20 мА на прогретом усилителе, меньше-будет больше искажений - больше нету смысла, только лишний нагрев. Если на выходе тройка, можно и до 10 мА уменьшить, т.к. главная цель - обеспечить постоянство тока УНа в рабочем диапазоне напряжений усилителя. Ага, это все равно, что человеку, не вытирающему задницу, сказать, что надо есть вегетарианскую пищу, чтоб меньше воняло. Да поставь туда хоть 100 Ом и установив тот же ток покоя(!!!), что и был, разница не заметна на фоне суммарного Кг. Если не добавлять лишних деталей, единственное, чем можно улучшить "народную" схему, это снизить КУ и поставить буфер. А, ну еще полевики в драйверный каскад, чтоб УН разгрузить, получится практически аналог тройки.
  4. Диоды антинасыщения обычно ставятся между базой предвыходного транзистора (в данном случае Т8, Т9) и шиной питания ВК, А питание УНа должно максимально возможно приближено к стабильному. А с диодом параллельно резистору будет, все равно что его б (резистора) и не было, начиная с момента появления первых просадок. Так нафига, спрашивается, такое улучшение? Насчет резистора или диода. Диод в прямом включении заместо резистора отделяет питание ВК и УНа, что при емкости банок в питании УНа 1000 мкф даст практически стабильное питание, пока клипа нет. Резистор, в отличие от диода, просто дает задержку просадки питания УНа, в зависимости от своего сопротивления и емкости электролита. ИМХО диод по-любому лучше, но надо защитить драйвера диодами антинасыщения. ЗЫ: я тоже улучшал Ланзар, только чуть по-другому,
  5. Есть такое, а если еще разгрузить УН, поставив буфер после дифкаскада, то еще раза в два-три упадут. Только все эти цифры в реальности на ноль больше будут, а в симе реально и 0,001 получить на уровне несколько вольт от клипа. Да уж... Ну так 90 процентов собирают эту схему "как есть", все по прописи и по стандарту, просто "шоб работало". В принципе, то схема неплохая, но чтобы получить от нее что-то большее, надо сделать несколько изменений, и получается хороший усилитель. Усилитель ВП, по сути - тоже доведенный Ланзар.
  6. На AMD FX-4100 c 8 ГБ не жрет, а вот на "гаражном" компе с 4 пеньком и памятью 2 Гб - сущее наказание
  7. Он и так ресурсы жрет, на больших схемах ошибки частенько, а тут еще и усложнять. Лучше понять направление, куда двигаться, спаять в железе и там уже плясать. А мультисим удобен тем, что не надо вручную рассчитывать каждый резистор.
  8. А еще по транзистору в каскодном включении в дифы, и Ланзар превращается в усилитель а-ля ВП) При чем тут конструктив? Мультисим - не дает полной картины реальности, есть куча факторов, которые не просчитываются в модели, при бездумном использовании можно долго чесать репу, почему не работает в железе.
  9. В мультисиме Ланзар с повторителем и 0,001 даёт на мощности за тютельку от клипа. Тоже мне новость! В реальности на порядок больше. Но все равно звучит лучше стандарта.http://forum.cxem.net/index.php?/topic/104124-Печатные-Платы-Для-Ланзара#entry2020263
  10. Ну, если на то пошло, в матюгальник оформляется рот (или другое место) дующегося в него человека, а не динамик. А для динамика это не совсем классическое оформление, посмотреть хотя бы по популярности фазоинверторных оформление в эстрадной (и не только!) акустике. Не знаю, что товарищ Штирлиц думает о классическом оформлении (а для меня это ЗЯ и ФИ), но я во множестве видел в этой теме рупоры разных диапазонов, выложенные, в частности, топик стартером.
  11. Напилил пару рупорных мидбасов ES-18BPH. Фанера 18 мм, 4 листа на два кабинета. Чертеж с инета стандартный, единственно там косячок с распорками - подгонял уже на финальном этапе. Передняя панель покрашена в три слоя обычной алкидной грунтовкой по металлу, поверх нее - три слоя хаммерита, покраска с пистолета 2мм. В процессе все-таки понял, зачем при покраске с шагренью надо подавать давление в бачок, придется доделать, иначе процесс нереально долгий. Внешние стенки решил не красить, а обтянул кожзамом а-ля Совок. Углы закрыл алюминиевым профилем - защита от сколов и стыки дермантина. Динамики - Актон 18W401, кроссовер режет полосу 75-140 Гц 4 порядком. Звучание системы стало качественней, разгрузились сабы и топы.
  12. Надо было первые прослушивания проводить под контролем. Поработал полчаса-просмотреть режимы, скорректировать, если надо. И проверять не только ТП ВК, но и усилителя напряжения.
  13. Чтоб не горел, надо было через лампу включать, сначала через 100, потом 200, 300 Вт. И без защиты от постоянки не включать на АС, и не надо спасать ничего
  14. 6 мА если на прогретом, то мало, если при прогреве до 50 градусов доходит до 10-15, тогда норм. Вот отсюда и все сказки про нестабильность. Токи надо настраивать на прогретом. На холодном, естественно, будет меньше. Что будет, если поставить 15-20 на холодном, догадаться не трудно
×
×
  • Создать...