Jump to content

masterLinza

Members
  • Content Count

    25
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

12 Обычный

About masterLinza

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Севастополь

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет

Recent Profile Visitors

660 profile views
  1. Совершенно верно! Но, если "для себя любимого" идти данным путем, то необходимо начать регулировку с транзисторов VT8/VT9 и закончить ГСТ. В любом случае начиная "играться" с регулировкой плеч транзисторной части - ПРИ каждом! изменении сопротивления резистора в плече - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! проверяйте ТОК ПОКОЯ!!! путем регулировки подстроечного резистора термоузла.
  2. Перекос по плечам будет в любом случае т.к. порог открывания транзисторов NPN и PNP разный. Пробовал ток покоя в плечах при закороченном входе регулировать Р26 (47 Ом - ставил переменник). При закороченном входе установить ток "покоя" через резисторы Р25/Р26 получается, но при работе под "сигналом" или "открытый вход" ток через эти резисторы перекашивает (2-3мА). Пытался выравнивать токи ГСТ по плечам (перекошенным стабил. питанием) - токи через Р25/Р26 перекашивает. Чтобы "идеально" выравнивать плечи, необходимо подбирать Р19/Р23/Р25 для данных установленных транзисторов этого плеча (тоже пробовал) по итогу получил сильный перекос тока покоя в плечах всего усилителя. Считаю самоустановившиеся режимы в плечах - оптимальными и без применения серьёзной испытательной техники не целесообразным .
  3. Думал, как кратко описать Вашу проблему, но Вы в правильном направлении заметили. Стаб +15В и его "простейший" ГСТ для смещения отрицательного плеча - это и дает кратковременный скачок тока. Его уменьшение достигается - увеличением тока стабилитронов в ГСТ.
  4. Это нормально. Уход смещения на транзисторах в схеме УНа (ГСТ и ООС) из-за изменения питающего напряжения УНЧ. Можете проверить ток "холостого" хода ГСТ при отсутствии питания УНа и с полным напряжением - все поймете... Щелчок в колонках устраняйте задержкой включения колонок.
  5. Ток ГСТ выставится автоматически из-за суммы сопротивлений R18-R21. Контролировать данный ток на выходе ГСТ нет смысла, важнее добиться максимальной симметрии токов покоя в каждом "плече" выходных транзисторов.
  6. -10/+50 мВ постоянки на выходе усилителя Лайкова - это НОРМАЛЬНО!

    Слушайте на здоровье и не волнуйтесь.

     

  7. Стабильность тока покоя при данном ГСТ достаточна (+/- 15мА в зависимости от радиатора выходных транзисторов). Из анализа проведенных эксперементов с разными по сложности ГСТ в схеме 7,5 варианта, могу с уверенностью сказать - данная схема УНЧ по показателю стабильности тока покоя (для тех, кто хочет видеть по показанию тестера 70-85мА) сильно зависит от внутреннего сопротитвления ГСТ т.е. чем выше сопротивление, тем выше стабильность удержания выставленного тока покоя (как-бы скорость реакции транзистора VT7 на выход УНЧ увеличивается - нет качания тока).
  8. Еще С7 поменять полярность - "плюсом" на "землю", как конденсатор С11. У транзистора VT3 эмитер должен быть расположен со стороны вывода 4 ОУ (-15В), а коллектор соединен с эмитером VT4 и генератором тока на VT6. Коллектор VT4 соединен с резистором Р41/Р42 и конденсатором С20.
  9. Готов купить наложенным платежом в почт.инд. 299045 г. Севастополь, ул. Восточная, д.7, кв.37 Паньков Альберт Леонидович. Расходы по доставке и возврату денег беру на себя. Прошу выслать трек отслеживания посылки.
  10. У меня с мая 2017 года работает по нижеследующей схеме... реальные "гармошки" измерить нечем, но звук хорош! Настройка прошла на Ура... Самое интересное, что токи и напряжения остались в диапазоне Автора, за исключением увеличенного тока ГСТ. Транзисторы ГСТ в нормальном тепловом режиме (не перегреваются ). Так что можете смело повторять!!! Использую СМД резисторы 1Вт в ГСТ и ТОС - нагрева не заметил. Вариант 7,5 токовое зеркало.ms14
×
×
  • Create New...