-
Posts
3620 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
tsf54's Achievements
-
Здравствуйте.
Собрал троечку ЭА-2014. По осциллографу все отлично. Синус с 5 Гц до 50 КГц. держит ровно выше и ниже только амплитуда меняется, форма остается. Меандр от 10 ГЦ до 10 КГц. В прошлую пятницу делали прослушивание с товарищами-аудиофилами, вначале ставил ОРА627. Звук есть, играет чисто, частоты все на месте. Но эмоций нет, кто то говорил что тела, кто-то мяса. Нет того чтобы при прослушивании определенных композиций мурашки ползли, слезы текли
. Это примерно, когда певец на сцене вначале поет с эмоциями, а когда его уже в десятый раз вызвали на бис, поет, чтобы отвалили. Попробовали поставить ОРА 1641 звук стал приятней на слух, но очень далеко от того что хотелось услышать. Сравнение шло с ламповым, Дартзилом (естественно не с оригиналом) и с ВВ Сухова (в интерпретации Ридико на импорте) и на хорошей акустике.
Теперь я вот в недоумении, поставил более быстрый ОУ, звук стал лучше. Если исходить из этой логики, то вроде нужно убирать "тормоза" по схеме, т.е. уменьшать номиналы конденсаторов в коррекции транзисторов. С ОУ уже поработал - увеличил емкости в ОС ОУ - до 22 пф, иначе ОРА 1641 возбуждался, а в ООС - уменьшил до 5 пф, иначе вылезала длинная змея на инвертирующем входе . Тут уже ничего не сделать. Звук не изменился.
Сегодня вот мучил транзисторную часть - С12 и С14 удалось снизить только до 30пф, С11 и С15 до 10пф, а С19 и С20 поставил 5пф, хотя и без них все нормально работает. С1 пока убрал, но думаю его тоже снизить.
А вот как все сделал задумался, может для получения другого, желаемого звучания надо было наоборот делать? Если про ламповый говорить - он медленный сам по себе, если про дартзил, ну вроде быстрее должен быть, нет там каскада на ОУ на входе, если Суховский, то вроде они с этим одного порядка.
Или все таки мучить усилитель не стоит. Он все равно будет такой, какой есть? Точный, ровный, выдающий весь диапазон, но не живой.