Jump to content

waso

Moderators
  • Content Count

    8708
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    80

waso last won the day on January 4

waso had the most liked content!

Community Reputation

4600 Очень хороший

About waso

  • Rank
    Старожил
  • Birthday 11/09/1977

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Новокузнецк

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Audio, PRO sound

Recent Profile Visitors

47762 profile views
  1. Ещё одни грабли, о которых лучше знать, чем не знать. С утра полез запаивать ОУ автопоиска по паузам - КР1401УД1. Итог: спалил. Почему спалил? - а потому что на плате ошибся с ключом. На её 4ю ногу приходит +15В (по дорожкам), на 11ю ногу - ноль (земля). А должно быть с точностью до наоборот!!! Что делать? - паять микросхему зеркально ключу. т.к. она счетверенная, то все остальные ноги, кроме питания, симметричны и работать будет как должно. Причина косяка: банальная невнимательность и инерция мышления. В подавляющем большинстве импортных счетверенных ОУ питание идёт именно так, как я нарисовал в плате-и для них это было бы правильно. Но - не для нашего операционного усилителя Нортона, у которого всё не так, как у остальных. Смотался до лавки, купил новую, запаял - работает автопоиск. И в шумодаве поменял К157ХП3 - тоже работает. Заодно и оценил её планарную пайку с позиции ремонтопригодности. Интересно, сколько матов прозвучало бы, паяй я её как раньше, в 24 отверстия...
  2. Не гадайте)))) они неправильно включены на рисунке, а с номиналом всё хорошо.
  3. Ещё некоторые соображения по УВ, можете принять их к сведению, а можно настроить и "как есть". Для минимизации возни с коррекцией УВ можно сделать так, что при закороченных подстроечниках EQ Mid постоянные времени будут стандартными - для этого следует установить R31=R34=5,1кОм. Постоянная времени для Fe4 выйдет=121мкСек, что есть практически стандарт. То же самое и для остальных режимов. Тогда ошибиться с настройкой будет сложнее. Это не было ошибкой, т.к. для точной настройки АЧХ на СЧ есть подстроечник, но его пределов могло не хватить, и ровно так и оказалось. Если ошибка может быть допущена - она будет допущена, закон Мерфи. Вот почему я порекомендовал поставить его на 10кОм вместо пяти изначально, а чтобы с самого начала "плясать от печки", т.е. от стандартизованных постоянных времени, советую сделать то, что написал абзацем выше. Тогда хватит и 5кОм, по моим прикидкам. Ради чего всё это делается? Вспомним, что у нас в тракте есть компандерный шумодав, которому важна линейность АЧХ, и чем лучше её сделать изначально, тем качественней всё будет работать. Второе - рвать когти следует хотя бы потому, что переделка всего звукового тракта с нуля требует приличных финансовых и временнЫх затрат, и было бы неверно сгородить всё это чтобы получить то же самое, что было и в стоке, я говорю о "трубе" допуска +\-3дБ, в которой крутили магнитофоны на заводе. Из-за неверно выбранных пары резисторов это могло быть реальностью, но тогда нет смысла в возне. Я изначально знал, что постоянную времени придётся делать больше стандартной, другое дело, что я даже не думал о том, что оно выйдет Настолько больше стандарта - с конкретной головкой 3Д24.8440. Ровно та же самая засада была в 2015м году с головкой 3Д24.810 - её отдача на 315Гц при стандартной коррекции была выше на 3..4дБ, нежели чем на 3150Гц. И тогда я это исправил подбором резисторов в цепи коррекции, но подстроечников в УВ тогда еще не было. А со сквозным сэндвичем всё было ровно, как в учебнике. Да и фирме Tascam, думаю, можно доверять в плане калибровки профессионального магнитофона
  4. Фото законченного устройства мало чем отличается от родного вида Веги МП-122. Мы же переделываем только начинку аппарата. Поэтому нужно смотреть на фотографии плат в сборе. А их было вполне достаточно. Принцип компоновки изменился мало. Это версия 2015 года.
  5. Вчера пол-дня крутил УВ. Интересные факты вылезли. Не - схема его позволяет "выкрутить" АЧХ очень точно, поскольку доступны две регулировки. Значит, прописал я на 202м Таскаме две частоты с уровнем-10дБ, 315 и 3150Гц для начала. Зная АЧХ его усилителя записи, можно сказать, что выходной ток у него на этих частотах одинаков. Уровень по первой частоте выставил. А вот со второй, которая фактически привязана к постоянной времени 120мкСек, вышло всё вовсе не так, как по теории. Фактически, с головкой 3Д24.8440 эту постоянную времени пришлось увеличивать до 160мкСек! Вывод: Агеев был полностью прав. Стандартная постоянная времени не учитывает контактных и прочих потерь, которые неизбежно возникают. Но в заводских и большинстве любительских магнитофонов оно кругом 120мкСек - вот вам и линейность АЧХ в +\-3дБ, в которую еле-еле всё влазит. Поэтому подстроечники EQ mid надо ставить на 10 кОм, ибо не хватит пределов регулировки. Про уровень сигнала на выходе УВ: по указанным в схеме номиналам вышло больше раза в два, чем планировалось, а планировался стандартный уровень 775мВ. Для попадания в нужное значение нужно либо поставить подстроечники Level на 10 кОм, либо оставить их по схеме, а резисторы R27, R30 запаять на 6,8кОм. Последнее и было сделано. Из нюансов работы, щелчков при переключении коррекции с железа на хром нет от слова "вообще", что радует. Потом на том же Таскаме прописал -20дБ 15кГц, тут было уже неинтересно и скучно - покрутил EQ high, всё выставилось. Вылез кикоз, которого я вообще не ожидал: "свистело" там, где никак не должно было - в ...шумодаве! Генерила К157ХП3. Милливольт 10 лезло с неё. И это в режиме воспроизведения, когда она не находится в петле ООС ОУ. Возбуд был пойман на выходе воспроизведения, когда полез искать источник - обнаружил, что он присутствует на выводах 12 и 11, т.е. возникло внутри самой микросхемы, поскольку на входе (17нога) всё чисто. В другом канале - всё идеально. Давить возбуд навешиваниями конденсаторов - неверное решение и было опробовано на практике самое эффективное - замена К157ХП3 на другую такую же микросхему из другой партии.
  6. Для регулировки усилителя воспроизведения (установки 0дБ на 315Гц) не хватает пределов подстроечников "Level" - сигнал слишком большой. В качестве решения проблемы либо выбрать подстроечники номиналом 10кОм, либо изменить номиналы R27, R30 до 6,8кОм. Тогда на выходах УВ легко настраивается стандартный уровень 0дБ = 775мВ эфф. Движки подстроечников EQ high нужно ставить в крайнее левое по схеме положение, т.к. если сделать наоборот, то ФНЧ "заведётся" на частоте квазирезонанса. ЗЫ. как уже многие поняли, сижу и кручу УВ в данный момент.
  7. Пока нет, но сделаю. Я просто не могу определиться, что именно будем повторять, вариантов несколько и они примерно равноценны по качеству, но очень неравнозначны по ценнику. С BUF634 - пожалуйста, можно использовать для производства. Во вьюере - смотрел, нормально. TU_copper_top.zip
  8. Добрый день! Я бы все номиналы выбирал раз в 10 меньше. Ну и с Антекомовским меньше заморочек в виде окисленных контактов РГ, а также меньшим выходным сопротивлением.
  9. Можно, только число корпусов ОУ на плате телефонника будет резко дисгармонировать с остальными платами)))) Иван, а ежели взять штатный телефонник, поменять там ОУ на ОРА2134 и увеличить ток покоя? Тут вот по схеме есть полуваттные резисторы по 330 Ом, их уменьшить в 2 раза - вырастет ток покоя транзисторов. Они не греются в стоке, думаю, ничего не произойдёт с ними и после такого. Ну поменять номиналы в ООС и перевести усь в неинверт. На этом можно и остановиться.
  10. Я много раз говорил об этом в теме преда: наушники к нему подключать, конечно, можно - он от этого не сгорит. Однако заточено было не под это вовсе. Для низкоомной нагрузки в штатном режиме нужно другое решение. Самое дешевое и сердитое - NJM4556, по типу того, что стоит на выходе Креативовских аудиокарт. По громкости - устраивает всех, ИМХО. По качеству - я промолчу. Далее-штатный ушник Веги. При замене ОУ на что-то более серьёзное будет и результат. Из недостатков: нет запаса при работе на 32 Ома, если у наушников низкая чувствительность, например, ТДС-5 Из более качественных решений - ТРА6120, а по нарастающей-композитная схема. Звук самой по себе ТРА6120 многие не особо жалуют, хотя по ТТХ вроде бы всё красиво.
  11. Иван, там другая проблема: технологичность решения вопросы вызывает. Поэтому слепо копировать его я бы не стал.
×
×
  • Create New...