IGO61

Members
  • Публикации

    2 551
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя IGO61

  1. 2-Х Канальный Коммутатор На Pic12F675

    STG не полноценная замена - они чуток похуже. Вдвое больше ёмкость затвора (что не есть хорошо), падение напряжения на открытом транзисторе 1,8В (против 1,2в у IRGS). Ну и время коммутации похуже. Кстати, посмотрел их цену - почти вдвое дешевле IRGS. Но производитель позиционирует их для систем зажигания. Я и встречал их в некоторых коммутаторах. Но применять их в своих поделках пока не приходилось.
  2. Всем привет! Полтора года назад здесь был "брошен пробный камень". За это время программа контролика претерпела изменния, обрела Дата-логгер от Сергея Pilulkinа. Чтоб новая разработка не пересекалась с ФУОЗом на ПИК676, решил открыть новую тему. Для начала схема: Пока для шкива 60-2, но есть вариант для "ДНО+ДУИ" применительно к ВАЗ-2108/09. Прошивка и асм-текст в архиве: 876D.ZIP Хотя в схеме заявлен контролик PIC16F876A, программа без изменений работает с контроликами PIC16F873A, PIC16F73 - проверялось реально. Забор вакуума - из всасывающего коллектора, но будет вариант программы с забором из карбюратора. Логгер: D_Loger.zip. В архиве собственно программа, написанная Сергеем Pilulkinым по моим "хотелкам" и его видении вопроса, и запись получасовой поездки из дома на работу. Программа не требует установки - просто распаковывается и запускается. Интерфейс вроде как понятен интуитивно. Если будут вопросы, а они будут однозначно, постараемся ответить в силу своих способностей. Пара скринов с логера: Это общий вид. А ниже - увеличенный участок записи: Пока схема и программа контролика расчитана для работы с отдельным 2-канальным коммутатором, как в родительской теме. Но в перспективе уже есть разработка, объединяющая ФУОЗ и коммутатор в один девайс. И конечная цель - перевод схемы, вернее программы контролика, на ПИК18. Отмечу отдельно. Протокол и формат передаваемых данных из МК в компутер подсмотрен в теме "СУЗ". Прошу сильно не пинать. ОСОБО: хочу от себя искренне поблагодарить Серёгу Pilulkinа за его терпение к моим "бзикам" и огромную помощь в разработке. И безмерная благодарность всем моим учителям, вольным или невольным помощникам.
  3. Офф-Топ В Системах Зажигания

    Не, "бортовик" если и будет, то на более специализированном ресурсе, не здесь. На балканкаре стоял один движок с редуктором и диффом на заднем мосту. Вес кары 1,5тонны (с кислотными аккумами), грузоподъёмность - до 2 тонн. Поэтому в редукторе было "грузовое" передаточное число. Тавр с таким мотором на 4-5-й передачах и с родной КПП способен трогаться и разгоняться до 60...70км/ч. Чего для моих запросов вполне достаточно.
  4. Офф-Топ В Системах Зажигания

    КПП остаётся. Дело в том, что не я первый делаю такой конструктив. Я просто повторяю то, что уже делали неоднократно до меня. Такой двигатель способен толкать авто до полутора тонн. А тут какая-то таврия, ещё и облегчённая. Вот довольно красноречивое доказательство: https://electroavtosam.com.ua/forums/viewtopic.php?f=26&t=1181
  5. Офф-Топ В Системах Зажигания

    Донором стала "таврушка" за недорого. Моторчик - со списанной электрокары (почищен, проточен, ухожен), достался даром при распиле на металл. Кормиться конячка будет с литий-титанатных аккумов общим напряжением 100В (моторчик допускает такое напряжение безболезненно). Овёс будем брать с обычной розетки. Зарядное =1,5кВт. Питание 3-разовое: понедельник, среда, пятница
  6. ФУОЗ+ДПКВ. часть 2

    Да, так и есть.
  7. ФУОЗ+ДПКВ. часть 2

    В прошивке, как и в предыдущем поколении ФУОЗа два графика. Первый - УОЗ от оборотов, второй - поправка к "оборотному" УОЗу от нагрузки (от разряжения во впускном коллекторе). "Нижний" график - по оборотам, "Верхний" - по нагрузке. Джампером выбираются или одна, или другая пара графиков. Например, я пользуюсь исключительно бензином. Поэтому в моём понимании (условно) я выбираю графики по типу "зима/лето". Вы применяете два вида топлива - бенз или газ. Поэтому Вы выбираете между этими же графиками режимы (условно) "газ/бензин". Кстати, для двухтопливного использования. Графики можно переключать на ходу внешним переключателем.
  8. ФУОЗ+ДПКВ. часть 2

    На указанной в схеме частоте отсутствуют ошибки при передаче данных из ФУОЗ в комп. Кроме того, на ту же частоту опираются все измеряемые и исполняемые временные интервалы.
  9. ФУОЗ+ДПКВ. часть 2

    Элементы R1, R3, VD2, VD3 выполнены навесом с выводов корпуса коммутатора (использую корпуса 0529.ХХХХ, под этот корпус и печатка разработана) на плату (диоды). И с пина 4 на пины 5 и 6 (резисторы потяжки к +12В). R3 есть на плате - три параллельных резистора номиналом 1к1. C2 тоже выполнен навесом , подпаян прямо к местам пайки выводов 1 и 8 контролика. R8 - есть на плате. Токовый шунт таки 0,05ом - двадцать параллельных резисторов по 1ом. По 10 штук в два этажа. В теме я этот "финт" описывал. Проблем с перегревом шунта не было за все годы использования такого конструктивного решения. Порог напряжения 0,175В используется контроликом для расчёта времени накопления энергии в катушке зажигания. А 0,375В используется компаратором для ограничения тока через катушку на уровне 7,5А (при заявленном сопротивлении шунта 0,05ом). Каналы компаратора DA1.1 DA1.2 не дублируют друг друга. Канал 1 ограничивает время открытого состояния выходных ключей при остановленном двигателе (отсутствие входных импульсов и высокий уровень на входе "СЗ") - через одну секунду после установки высокого уровня на "СЗ" плавно (в течении 0,5сек, чтоб не сгенерировать паразитную искру) закрываются выходные ключи. А канал 2 компаратора ограничивает максимальный ток через катушку зажигания на уровне 7,5А в пусковом режиме и при снижении оборотов. Каналы компаратора несут совершенно различные функции. В одноканальном варианте нужно удалить диоды 5, 7, 10, 12, транзисторы 2 и 3. И определиться с уровнем на пине 4 контролика, чтоб выходной сигнал был в оставшемся канале.
  10. ФУОЗ+ДПКВ. часть 2

    Всем привет! По этой ссылке - архив (с индексом " SZ+VK") со схемой, печаткой, прошивкой 2-канального коммутатора. Эта схема у меня работала как в первом поколении "ФУОЗ+ДПКВ", так работает и во втором. Ещё - подборка 2-канальных коммутаторов на специализированной микросхеме L497B: 2-chan.zip . Особенность этих схем - одна микруха коммутатора, работающая на два канала искрения. Эти схемы тоже были мной опробованы в реале.
  11. Офф-Топ В Системах Зажигания

    ДС-3,6 от "Балканкар".
  12. Питание драйвера чуть выше 10В - работа на грани фола. Лучше 12...15В, чем больше - тем лучше. И транзистору "легче" будет открываться. "Верхний" драйвер в версии "от Vbuf" питается по последовательной цепи: диод (минус 0,5...0,7В от напруги батареи), открытый/е транзистор/ы "нижнего" плеча (ещё минус 2,0...2,5В на открытом транзе). Суммируя эти потери напряжения питания выходим на неустойчивый режим работы. В догонку - управление "верхним" ключом пониженным напряжением затвора не выводит этот ключ в полное открытие (в насыщение). А в этом состоянии кристалл очень уязвим. "Шлёпнула" его игла обратного или высокого напряжения. Мы же имеем дело с индуктивностью на выходе. И ЭДС самоиндукции при манипуляциях с ключами никто не отменял. Кстати, вспомнил, почему у меня не заладилось питание драйверов через диодные развязки - на "восьмёрке" было пониженное напряжение с генератора - около 13,6...13,8В. ДКЗ работало с перебоями. Вернулся на отдельные преобразователи - всё стало пучком. И совсем недавно узнал, что это же пониженное напряжения с гены "убивало" мои аккумы. Подавляющему большинству современных аккумов надо 14, 4...14,5В напряжения с генератора.
  13. Всем привет! Володя, а ты не смотрел осциллографом питание драйвера верхнего плеча? Может там какие-то провалы есть? Почему спрашиваю? Я как-то, дафно-дафно, исследовал драйвера ТЛП250 на предмет работы от пониженного напряжения. И что вы думаете, несколько экзепляров (где-то из десятка) напрочь отказывались работать при питании 10В и ниже. Вот почему я в те временА и ввёл отдельный преобразователь для "верхнего" драйвера. Кстати, драйверА глючили интересно, при номинальном токе через излучатель оптрона (на выходе при нормальных условиях выставляется высокий уровень) но пониженном напряжении на выходе происходили самопроизвольные, безсистемные смены уровня. Выходной каксад как бы вываливался в аналоговый режим. Может здесь собака зарылась? Кстати, мои оба ДКЗ до сих пор работают. Как я уже писал, "первый" вариант ДКЗ у меня вымолил товарищ - она работает на "семёрке", а "второй" вариант - уже на "бывшей" ВАЗ-21083 (отошла другу).
  14. Офф-Топ В Системах Зажигания

    Всем привет! Трохи оффтопа. Это я готовлюсь к переходу на электротягу
  15. Фуоз+Дпкв

    Всем добрый вечер! Некоторые могут сказать: "Очередное изобретение велосипеда". Предлагаю новое развитие ФУОЗ В.Шкильменского для "статической раздачи искры" по цилиндрам. Сама программа ФУОЗ показала отличные результаты в разных условиях эксплуатации, поэтому я решил попробывать переделать схему и (даст Бог способностей) программу для работы в новом качестве. Для начала предлагаю структурную схему нового устройства. Немного разберусь с сигналами от датчиков, выложу осциллограммы. Двухканальный самодельный коммутатор уже опробован в работе. Приглашаю к обсуждению и сотрудничеству тех, кто хочет поучиться или что-то умеет. Для меня это не комерческое предприятие, а одна из возможностей добыть новых знаний.
  16. Здравствуйте все! Есть некоторая доля поклонников ФУОЗ, собравших его на ПИК-676. Это направление впоследствии остановилось в своём развитии. Но поклонники то остались. и "требуют продолжения банкета" . Чтоб не загромождать разросшуюся тему предлагаю открыть новую, касающуюся только контроллера P16F676. За основу предлагаю взять более-менее устоявшуюся схему для этого МК но с небольшими изменениями: В приложенном архиве - схема в *.спл. 676vvN.zip
  17. ФУОЗ+ДПКВ. часть 2

    Всем привет! Будет прошивка под два раздельных ключа. Вот только конкретные сроки назвать не могу - не всё складывается так, как хотелось бы.
  18. Фуоз-676 (Продолжение)

    Нет, она предназначена только для работы с промышленными ДАД типа 45.3829, МРХ4100АР или ДАД от "Сенса" (у меня сечас такой и стоит, уже второй год).
  19. Фуоз+Дпкв

    Не-е, перед входом в п/п стабилизации у нас был какой-то расчитанный УОЗ для работы по графикам для прошлого цикла. Вот с этим УОЗом мы и мягко входим в подпрограмму. Чтоб не было "броска" УОЗ на переходе с одного режима в другой. Если по какой-то причине был выход из "стабилизатора", УОЗ стабилизации при выходе как бы забывается. Ведь последующий повторный вход может быть уже, например, на других оборотах и угол входа уже будет иной.
  20. Фуоз+Дпкв

    Использую +/- одна строка. Две - то много, ИМХО. То не я сам, то Володе (CherepVM) низкий поклон - это он меня в своё время алгоритмами пичкал. Долгими зимними вечерами.
  21. Фуоз+Дпкв

    Всем привет! У меня по-другому. Как известно, каждой строке графика соответствуют свои обороты, вернее период следования циклов (полуоборотов). Зависимость обратная - чем выше обороты, тем меньше номер строки графика. Так строка №125 соответствует 825об/мин для стабилизации ХХ. Нижняя граница для стабилизации ХХ формально ограниченна переходом в режим пусковых оборотов = 571об/мин. Верхняя граница оборотов отстоит на 40 строк меньше от предустановленных ХХ: 125 - 40 = 85. Вот эта разница соответствует 85-строке графика, что эквивалентно 1148об/мин. То есть прошивка сама отслеживает заданные обороты стабилизации и соответственно двигает верхнюю границу. Выше этих оборотов, как при замкнутом конечнике карба, так и при разомкнутом, прога работает по графикам. В подпрограмму стабилизации входим с тем УОЗ, который был вне её. Если замкнут конечник карба и обороты ниже верхней границы, но выше оборотов ХХ, то проверяется на ноль переменная "задержка между правками УОЗ". Если она не равна нулю, то изменения УОЗ в текущем цикле не производится, "задержка" уменьшается на единицу и вываливаемся из "стабилизации" до следующего цикла. Если "задержка" равна нулю, то из текущего УОЗ вычитается одна дискрета (0,375градуса) и обновляется переменная "задержка между правками УОЗ". Как это делается? Текущий номер строки (для измеренного в текущего периода цикла) вычитается из заданного (для оборотов ХХ) номера строки и разница вычитается из числа 20 (подобрано опытным путём). Если эта разница отрицательна, то принудительное обнуление. Полученное число и сохраняется в переменной "задержка". Например: 1). Заданы обороты стабилизации ХХ 825 (она же строка №125). Измеренные обороты 1000об/мин (строка 101). Согласно описанию 125-101=24; 20-24=-4->0. Полученный ноль сохраняем в "задержке", то есть при таком значенни "задержки" и на таких оборотах уменьшение на одну дискрету УОЗ будет происходить в каждом цикле, каждые пол-оборота. УОЗ будет быстро уменьшаться. 2). Те же заданные обороты ХХ 825 (строка №125). Но измеренные обороты уже 855 (она же строка №120). Имеем 125-120=5; 20-5=15. Полученное 15 сохраняем в "задержке". Теперь УОЗ будет уменьшаться на дискрету раз в 15 циклов (7,5 оборотов), то есть гораздо реже. И так по мере приближения оборотов к заданным ХХ "задержка" будет увеличиваться, максимум до 20 циклов. То есть обороты плавно приближаются к заданным.
  22. Фуоз+Дпкв

    В архиве лежит версия менеджера, у меня она самая крайняя (по дате). А так, годятся версии менеджера от 2014 года и выше.
  23. Фуоз+Дпкв

    Всем привет! Подправил прошивку для 60-2 на предмет "провала" оборотов после сброса газа при стабилизации оборотов ХХ. Прошка проверена на двух авто - на обоих схожий результат. В ЕЕПРОМ по умолчанию стоит 825об/мин ХХ (можно менять менеджером). На прогретом отпускаем педаль с 2500об/ми. Обороты падают до 900об/мин и затем плавно (в течении 2...3 секунд) снижаются до предустановленных. В памяти программ осталось всего 5! свободных ячеек. В части оборотов ниже заданных ХХ ничего не трогалось, выше заданных ХХ алгоритм переделан - увеличен интервал между правками УОЗ. Но принцип остался прежний - чем дальше текущие обороты от предустановленных, тем чаще правки УОЗ и наоборот. Архив прилагаю: 676_60-2_02apr18.zip
  24. Фуоз+Дпкв

    Так задумывался алгоритм - если обороты выше предустановленных ХХ, УОЗ уменьшается. Обороты ниже - УОЗ увеличивается. Скорость изменения оборотов чем ближе к заданным, тем меньше - чтоб не было перерегулирования. Если газнуть и отпустить педаль, когда обороты только вошли в зону регулирования сверху, УОЗ уменьшается очень быстро - в каждом полуобороте на дискрету (0,375градуса). Вот это быстрое уменьшение УОЗ и приводит к "провалу" оборотов. На данный момент нет механизма уменьшения этого недостатка. Попробую поэкспериментировать с вариантами управления УОЗом на оборотах выше ХХ для минимизации "провала" оборотов. Если у кого будут варианты алгоритмов - предлагайте.
  25. Александр Бабанин, тоже вдогонку. Ты писал, что исключил датчик тока в цепи эмиттеров силовых ключей. Это как бы не есть гуд. Насколько я знаю Авторские прошивки и его приверженности, при отсутствии ДТ прошивка формирует время накопления порядка 4...5мсек. Что вдвое превышает необходимое время для используемой тобой катушки (2,2...2,5мсек). Соответсвенно увеличивается и ток через катушку и общий потребляемый. Что может привести к помехам как по питанию, так и по сигнальным цепям.