fugi1

Members
  • Публикации

    381
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

91 Обычный

О fugi1

  • Звание
    Постоялец
  • День рождения 01.09.1977

Контакты

  • Skype
    fugi1-s

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиоэлектроника
    программирование МК
    и всего понемногу ;)
  • Город
    Белореченск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры

Посетители профиля

2 432 просмотра профиля
  1. "эти" там бывают разные, надо уточнять, чтоб наматывали симметричные. Только способ намотки полуобмотками, как бы полуподковами далеко не лучший и вполне можно намотать такой-же симметричный трансформатор покрыв всю площадь железа каждой обмоткой. Я уже писал, что на малой мощности провалов там нет, а по мере роста мощности появляется провал. Василич, в каком классе работает усь, если я вот здесь писал... 350*0,075 = 26 ватт рассеивается на каждом аноде, на двух лампах соотв. 52 ватта, хошь сказать, что в АВ? кто против? только если заказал Сам Василич, это не показатель.
  2. Мы это слышали уже.. Прям сотнями делается и всё так радужно.. Василич, даже ружьё раз в год стреляет. Как будто ты такой честный, что станешь портить себе репутацию идеального коммерсанта, рассказывая о проблемах. Эдакий ореол идеального мастера)) прям только к Василичу тащат и простые и фирменные усилители и он их переделывает, переделывает, кругом дураки, один в мире гений с одной схемой) ну-ну.. Что ты хотел сказать этим? Что в твоей конторе ФСР всё так хорошо, и только здесь неучи, не знают как делать? Ты лучше расскажи как избавиться от проблемы, сам создал тему.. И что с того, что завышено напряжение на второй сетке? Что произойдёт внутри лампы? какие процессы? Только не надо чесать про паспортные характеристики, когда выгодно Василичу, они легко попираются.. причём все имеющиеся разом??
  3. @sashok17 защита - это всегда хорошо и не помешает никогда.. но что мешает сделать комбинированное смещение? Поставьте побольше (100..200..300 ом) сопротивления в катоды каждой выходной, а чтоб не терять в усилении впараллель каждому резистору конденсатор 470-1000 мкф на нужное напряжение. По моему это лучший способ стабилизации тока покоя - т.е. по сути ООС по постоянке, а конденсаторы исключают ООС по переменке.
  4. Меандр по крутизне фронта отчасти похож на синус весьма высокой частоты, когда спад/подъём уровня почти вертикальный, а на 1000 Гц фронт плавный, меандр действительно здесь не при чём? Интересно, будут ли на меандре иголки от ТВЗ при его индуктивности? Думаю будут, ведь не зря в ИБП снабберы ставятся. Но откуда в УМ меандр? А ПТМН в реальной цепи, да под постоянкой... верно Вячеслав сказал, что там будет - надо мерять. А кроме того, для чистоты эксперимента надо измерять на одном и том же канале звуковой в сравнении с тем же простым МЛТ. А оно надо? Или не заваривать кашу и ставить сразу МЛТ, ну или слушать как есть)) тоже вариант.
  5. Ток покоя определяет класс работы усилителя, а на малой мощности влияет на искажения лишь относительно. При Вашем токе на небольшой мощности Ваш усилитель по любому работает в А классе. Балансировку плеч в любом случае надо делать в ФИ.
  6. Я же написал выше, как балансировать... Но балансом плеч Вы уберёте только чётные гармоники, а нечётные устраняйте в драйвере. И по ООС... лично я считаю верной настройку именно с подключенной ООС (Василич рекомендует отключать ООС на время настройки), поясню.. При подключении ООС меняются режимы работы усилителя по переменке да и уменьшается выходное сопротивление, ну и слушать мы будем с ООС, так в чём цель и смысл настраивать без ООС? Чтоб потом ещё раз настраивать ещё и с ООС?
  7. гармоники стоят как лес - Вы бы сюда скрин гармоник показали бы.. гармоники есть чётные и нечётные, порождают и взаимокомпенсируют их разные части схемы.. Все лампы в качестве эксперимента переставлял с первого канала в этот, результаты те же - значит дело не в лампах)) меняйте остальные элементы.. и ООС на время настройки отключите или лучше убедитесь, что это ООС, а не ПОС (при подключении ООС уровень на выходе падает, а ПОС - возрастает уровень или усь возбуждается) И никакой балансировкой смещения выходных - зачем выходных? поставьте в верхнее плечо ФИ подстроечник на 150 кОм и регулируйте баланс ФИ. Схема смещения у меня немного иная - а вот это совершенно верно и балансировать надо на х.х., без сигнала и можно далее не трогать. всё равно лучшие результаты когда катод закорочен на землю - и тем не менее это работа с сеточными токами и неправильно. В драйвере можно поставить в анод так же подстроечник, при этом он в итоге тоже будет влиять на величину смещения вместе с катодным резистором. PS. Лично я пробовал переводить ФИ на "своё смещение", ставил разделительный конденсатор после драйвера и делал смещение ФИ. Такой каскад проще в настройке. Минус - в доп. конденсаторе, который по мнению некоторых почему то "крутит фазу" и типа портит звук. А я не считаю лишний конденсатор чем-то смертельным)), при этом получаем независимость ФИ от драйвера по постоянке, у меня такой каскад проще в настройке. Считайте это как крайний совет, ибо и вышеуказанная схема при верной настройке работает хорошо и весьма популярна.
  8. 42 дина должны долбить покруче моих 28..ми таких же, у меня ща тож усь на гу-50.. по мощи как у Вас)) врубал на всю на улице... сдувает. Я уже собрал один щит на 5гдш-4.. 25шт. на щит.. субъективно - НЧ способен отдавать более низкие и по СЧ/ВЧ не столь резко звучит... ну и направленность не острая, но последнее вполне может быть оттого, что я крайние дины равернул наружу, как выгнутое зеркало. Но на овалах субъективно (!) отдача громче, орет сильнее на СЧ и немного недостаток ВЧ даже с двумя пищалками 2гд36... и бас менее низкий, но "хлёсткий" По чуйке... включаю вместо ГИ другие колонки... жалкое подобие громкости - тише в несколько (!) раз, а при одновременном включении эти обычные колонки совершенно не слышно - пустое место)))... не-не они не плохие, просто чуйка стандартная.. P.S. как завершу и обмерю ГИ на 5гдш.4 - выложу сюда результат))
  9. С этим согласен... Цыкин - это очень и очень хорошо, но это как младенцев кормить мясом. Кто уже имеет некий уровень знаний, тот читая Цыкина с радостью расширяет познания, а кто теряется в трёх соснах, или в трёх лампах, тому Цыкин джунгли непроходные. Всему своё время и у каждого свой (личный) уровень знаний в определённых областях техники. Если действительно начинать, то действительно можно отослать к Записной книжке составленной по советам Василича (были хорошие времена))), только посоветовать читать её не с открытым ртом, а с долей здравого скептицизма, понимая, что не всё золото, что блестит, т.е. читай, пойми, подумай и ..сделай осознанно и по своему, без тупых повторений. А Цыкин - следующая ступень, Вячеславу и от меня спасибо за наводку, много полезного!!
  10. Роман,в наше время глобальной мусорки интернет, умение правильно задать поисковый запрос становится всё более актуально. И как правило на любом форуме не приветствуются вопросы, ответы на которые весьма популярны и сотни раз перемыты. Смотрие ссылку, ответ (Бажанов) на запрос четвёртый сверху. А больше с ним ничего сделать не смогу - да успеете сделать или переделать, собирайте на том, что есть)) Соберёте, измерите и станет ясно, надо что менять или нет...
  11. Да, сорри, активное я и не учёл(( @Роман Сапронов я выше ссылку дал на Бажанова, где всё в картинках, куда проще..
  12. @Роман Сапронов без обид, но разве сложно спросить ответ на столь популярный вопрос у Яндекс_а, который знает всё?
  13. А, и ещё.. мне лично совсем не нравятся схемы БП с удвоением, если изначально будете мотать сетевой трансформатор, я бы посоветовал сделать раздельные обмотки для питания второй сетки (возможно с несколькими отводами под разное напряжение, если планируете менять лампы) ну и раздельные выпрямители питающий и для сетки, для сетки там ток мизерный Вячеслав, там коэф. трр. = 30, чел обшибся потому либо 3600 ом, либо 7200 ом на 8-ми омной, хотя разница невелика))) Там ещё и зазор 0,2 зачем-то.. сглаживать косяки выходных ламп наверное, если трансформатор по НЧ вытянет, то зазор думаю, только на пользу..
  14. не знаю, откуда Вы взяли 3200 витков, ибо 640+1280+1280+640 = 3840. трансформатор явно мотался для РР усилителя и для УЛ включения. УЛ можно для начала не использовать. Собирайте по любой схеме, работать будет всякая, вопрос в максимальной мощности. Не понравится - лампы с панельками то у Вас останутся - переделаете, кто мешает. Для эксперимента можно собрать просто на фанерке, получите результат - соберёте в серьёзный корпус (главное, не зависнуть на фанерке)))), не понравится - переделаете. Для начала можете взять схему Василича, ой.. пардон, схему двухтакта по схеме Уильямсона, которую везде проталкивает Василич (ведь как он сам сказал, нет схем Манаковых, Сергеевых)))), например можно взять за основу вот эту схему, только смещение выходных ламп ессно сделать регулирумым, а в катод каждой выходной лампы поставьте резистор около 100 ом и параллельно ему конденсатор 470х25 вольт. ..и по этой схеме поставьте R10 и R14 не более 300 кОм (думаю 150ком - норм)), ну и лампы либо 41-е либо 6п3с. Глаза боятся - руки делают)) По мере сборки постепенно обрастёте пониманием, станет проще Установите Спектралаб или Шмелёва, по измерениям есть своя тема. "Мягкий звук" - термин аудиофильский. Собирайте усь с минимумом искажений, не будет торчать нечётных гармоник и не будет резких раздражающих звуков. ИМНО - усилитель очень важная деталь, но его задача просто усилить и не исказить, но Вы посмотрите, а лучше померьте АЧХ любой (!) акустики... Вот где засада.. И даже эквалайзер здесь плохой помошник.. И по акустике вопрос не совсем по профилю темы)) Удачи.
  15. Visaton BG 20/8 - проходили)) у меня пара таких на крыше валяется, купил, послушал и до поры забросил, их не зря называют Визготоны, реально кричит в районе 3-х кГц,грят, гитарный дин. НОЭМА - не знаю.. Я бы лучше что-либо из Совдепа поискал Б/У, на Авито выбор широк. и не напрягающий при длительном прослушивании звук - вот это как раз только не про визготоны)))