• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!

fugi1

Members
  • Публикации

    539
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    3

Последний раз fugi1 выиграл 10 июня

Публикации fugi1 были самыми популярными!

Репутация

202 Хороший

О fugi1

  • Звание
    Завсегдатай
  • День рождения 01.09.1977

Контакты

  • Skype
    fugi1-s

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Радиоэлектроника
    программирование МК
    и всего понемногу ;)
  • Город
    Белореченск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры

Посетители профиля

3 012 просмотра профиля
  1. Фонокорректор От Василича

    Так у Василича уже есть один закрытый клуб, со всеми такими правилами - его форум старого радио. Вход туда через Админа, "законы" там от админа, так что ничего нового. Так что очередной клуб ничего нового не покажет, ибо здесь, в данной теме всегда можно услышать альтернативную точку зрения, а в клубе свои правила и свои законы, даже законы физики можно править под себя, а адекватность информации целиком зависит от создателя (админа клуба). Похоже получится очередная "секта")). Только если данная тема держится в ТОПе в основном из-за склок, то клуб будет на задворках, поди найди)) Если Василич намерено провоцирует склоки, то клуб ему невыгоден. Ну.. посмотрим Впрочем, всё давно сказано про корректор от Василича, из нового только подводные камни.. так что что там подглядывать
  2. Фонокорректор От Василича

    Не по теме, но что-то думал, я думал, но так и не понял, а при чём здесь корректор? Разве упругость это не 99% связка усь+акустика? Неровность середины, ВЧ понимаю, но упругость баса никак. О!! Главное ВЕРА! Кто во что верит, тот того и ищет. И если клиенту приятно, то действительно, зачем портить ему всё? Пусть радуется. Собсно и Василич не устаёт укреплять веру в его корректор, а я не могу понять, чем этот корректор лучше, если измерить по приборам, которые намного чувствительнее ушей. Хотя мысли есть.. У Василича есть коррекция АЧХ, и если правильно (приятно для слуха)настроить, то в слепом тесте будет ощутимо. Что уж говорить о АЧХ, если разница +1..2 дБ уже воспринимается мозгом как лучше (громче=лучше).
  3. Трансформаторы ТОРы ТВЗ и ТС

    Так я не сказал о плохости лампы. Я сказал другое звучание. И Вы верно сказали, что конструирование усилителя должно быть совместно с акустикой. А при простом переключении одной и той же акустики с транз. на лампу ессно будет разница. Вот только лирики, не понимающие законов, начинают хаять усь, а проблема в них самих, в отсутствии понимания. Потому усь и акустика должны дружить и по сути быть почти неразлучны))
  4. Трансформаторы ТОРы ТВЗ и ТС

    Если б Ваш стоил 300 штук, а лучше миллион, то и звучал бы он круто, а так.. фуфло копеечное)) Но это для меломана, видать у него уши не как у всех людей, коли он так с ходу всё слышит. А я считаю, что звук от цены не зависит, звуку и качеству по барабану цена, они от законов физики зависят. Не думаю, что стоит бороть меломана. Надо для СЕБЯ делать, ну разве что Вы для соревнований)) А Вашему меломану я бы встречный вопрос задал. С Вашим усём понятно, но.. на какой АС слушали? Какой источник? Есть коррекция АЧХ или нет? Качество фонограммы? при этом наличие Лосслесс (несжатый) и даже наличие CD и даже наличие винила (+корректор) не означает, что Вы угадали, и лосслес из интернет есть поганый и винил из цифры писаный.. И главный вопрос, ЧТО означает "как хороший транзисторный"? В чём отличие? И желательно не в лирике, а по науке.. А то лириков поразвелось в интернет, и провода звучат и конденсаторы и лампы музыкальные и вон такие и вот сякие, а спросишь, по какому закону физики различие, в ответ заминка, а иногда россказни про неких японских учёных, которые, дескать, ещё не совсем сами поняли или нам не совсем рассказали, но уже доказали существование "нечто", что оказывается и оказывает влияние на конденсаторы и провода. А я могу безо всяких учёных сказать что это такое - это ..деньги. Это "нечто" и есть "секретный ингредиент" как в мульте панда, которого нет, но который приносит хорошие деньги. Мистика для не бедных лохов, которые подобных нам называют нищебродами. Ну-ну.. Музыка у них наверное прям наркот. эффект оказывает))) Лан, хорош, а то завёлся)) Вот, для примера, разница транзистор/лампа. Смотрите, как меняется добротность одной и той-же акустики от транзистора и лампы. Вот транзисторный усь - выходное сопротивление 0,06 ом *** А вот ламповый, допустим, выходное сопротивление = 5 ом, И при переключении от транзистора к лампе добротность одной и той же акустики выросла с 0,707 до 1,4!!!! Конечно будет звучать по иному. Хотя.. блин, уже пошли не в тему... надо завершать..
  5. Трансформаторы ТОРы ТВЗ и ТС

    вот эт точно)) откуда звуки.. или это такой качественный усь, или это те самые КНИ "звучат".. Не знаю.. думаю Василич верно где то сказал, что музыку не выслушивать, а слушать надо, мда, вполне может быть, иначе это не удовольствие, а соревнование.
  6. Трансформаторы ТОРы ТВЗ и ТС

    проверьте звук. карту саму на себя при максимальном уровне громкости компа, если звуковуха не особо, то может и она давать. А ещё, надо исключить перегрузку зв.карты по входу, причём цвет полоски внизу спектралаб это не показатель, вон, один человек из Краснодара долго и счастливо ловил десятки КНИ в усилителе, уже весь измаялся, хотя повторил схему звуковой измериловки 1:1 как у Василича, даже зв.карту точно такую же как у него купил специально. А проблема была не в усилителе, а в перегрузке зв. карты, что обнаружили, когда я подключил свой делитель к его компу.. и за 10 минут выжали 26 ватт из усилка, супротив 3-5 ватт при 10-20% КНИ. Какая разница, ХР или 7-ка? Это фишка форума, а не ОС Вашего компа. После загрузки изображения на форум, надо щёлкнуть по нему мышкой, чтоб добавить в сообщение, а потом.. ладно.. хотяб так.)) А по искажениям скажу так.. Все вылавливают блох в тех самых 0,001%, а больше всего, в целых процентах! искажений вносит акустика. А ухо слышит примерно от 5% на средних частотах, а на НЧ и ВЧ порог ещё и больше. В Вашем (по сути в любом) звуковом тракте кроме КНИ ещу бывает масса проблем, где КНИ не самое главное.
  7. Трансформаторы ТОРы ТВЗ и ТС

    Балансируйте выходной каскад, убирая 2-ю гармонику, после, как подключите ООС, отбалансируйте повторно, с ООС настройки и результат изменится. После подключения ООС проверите наличие спада на НЧ, да и по ВЧ 18 ватт для ТВЗ150 и 6550 это ничто, т.е. очень мало, даже при 0,1% КНИ... но не все ищут мощность, тем не менее на мой взгляд, лучше получить бОльшую мощность, чтоб иметь запас и малые искажения на малой мощи. @владимир_п изображения вставлять проще всего вот так., не очень удобно скачивать изображения на свой комп)) PS. по дальнейшей настройке усилителя (если что) лучше перейти в соотв. тему, ибо в этой теме это будет не по профилю.
  8. Мда, время идёт.. так можно и к Н.Г. не успеть)) Измерил точное сопротивление 150ГДШ вместе с проводами и раздел. катушкой. Re = 4.17 ом. Вот только как теперь измерять параметры Т/С? Ведь катушка внесёт свои коррективы в АЧХ. А без неё сопротивление будет не истинным. Хотя кто его знает, может это и есть как раз самые "боевые" параметры.. Вот что вышло.. Fs = 58.07 Hz Re = 4.17 ohms[dc] Le = 555.43 uH L2 = 530.39 uH R2 = 3.22 ohms Qt = 0.55 Qes = 0.63 Qms = 4.21 Mms = 40.00 grams Rms = 3.469814 kg/s Cms = 0.000188 m/N Vas = 31.64 liters Sd= 346.36 cm^2 Bl = 9.791407 Tm ETA = 0.94 % Lp(2.83V/1m) = 94.66 dB Added Mass Method: (49%) Added mass = 106.91 grams Diameter= 21.00 cm Frequency shift = 49.2 %
  9. Да, я понимаю различие. Герленом я называю антивибро. А депфер.. ну в автомаг надо заехать.. что у них есть глянуть.. а у меня уже есть в наличии обычный белый поролон и синетепон. А, вот ещё нашёл, снимал скрины АЧХ после срезания визера и после приклейки колака . Когда режу ГДШ по ВЧ катушкой, то как раз вот этот пик на 2,8 кГц ложится ровно, ну.. почти ровно))
  10. АЧХ, это о сабе, о СЧ/ВЧ или при совместной работе саб+сч\вч? Qtc.. саба или сч\вч? Промерить? Или лучше график импеданса? Или я ещё не проснулся?))) Демпфер.. ну.. от вибрации стенок, кроме распорок/усилителей, можно оклеить автогерленом (вибропласт или типа того), а демпфер.. есть поролон 1-2-4 см и синтепон 1...5 см. В демпфере то вообще смысл есть? Как я полагаю, Зв.Погл. увеличивает затухание отражений, что есть борьба с резонансами, а вкупе с трапецией должно быть много лучше. да, это хорошая мысль)) Визера уже нет, вот здесь я писал. Трапеции, так я и хотел бы сделать именно так.. понимаю.. гммроя много больше, но почему нет? Если результат будет лучше)) АЧХ снял по скорому, (комната небольшая, 2,58 х 1,94 х 2,85, на слух глухая, ломаная геометрия) Микрофон на оси колонки, 1 метр. 250 Гц? там какой то выхлест на 375 Гц. Порт 76мм х 50 мм. Ящик ~31 литр. Импеданс (жёлт. - ЗЯ (ФИ заткнут), зел.. - ФИ) Это тестовый (!) скворечник)). Дрова буду пилить на мебельной фабр., дрова ещё и денег стоят)) МДФ там в основном 16 мм, 22 и 25 мм почти нет (ищут из остатков), но 16 мм можно усилить накладками/распорками, только надо ли оно на частотах выше 100 Гц? Всё, побёг на работу..
  11. Саб в принципе почти оформлен.. осталось накладку на фронт и ещё раз настроить. У меня ещё вопросы по оформлению 150ГДШ48-4 + ВЧ дин, которые будут использоваться от 70-100 Гц и выше. 1. Стоит ли заморачиваться с трапецевидным корпусом? Я понимаю сложность, но.. зачем делать хуже, если всё равно делать.. 2. БасБокс даёт внутренний объём 39 литров (39,14л.), стоит ли придерживаться этой рекомендации? 39 литров с учётом среднего покрытия звукопоглотителем, а без него 42.11 литра. В принципе, если по параметрам Т/С, что я снял с этого дина (150ГДШ), то объём ящика получается почти = Vas, и соотв. добротность ЗЯ = 0,6 Vas = 41.21, Qts = 0,42, но надо ещё раз смерить Т/С. Не могу понять, к какой добротности приводить З/Я, в который будет врезаться труба ФИ? Qtc = 0,6? 3. Стоит ли придвигать ВЧ динамик вплотную к ГДШ? Планирую фильтр 1-го порядка Что ещё, пока не знаю..
  12. Сейчас поиграл с длиной порта ФИ. Импеданс выравнять не получается. При диаметре 76 мм никак. Выкинул трубу вообще, получил отверстие 86 мм и толщиной 25мм, фланжер теперь с двух сторон, трубы то нет. Импеданс вот такой (без трубы, только стенка 25 мм). Хм, а даже бас появился, хоть и не особо низкий, но вполне себе ничего. Как говорят лирики - "хлёсткий". Вот как только этот мидбас склеивать по фазе с сабом.? повернуть фазу на 180 гр. перекинув провода то не проблема, вопрос как оно склеится под углом, если таковой будет..
  13. Тестируемся)) 1. Разница должна быть по любому. Как минимум из-за ..см. п.2 ниже)), да и сопротивление воздушному потоку у разной геометрии вродь как разное. Насколько помню, прямоугольник больше всего сопротивляется. 2. При одинаковой площади периметр разный, а значит должно по разному влиять то самое "К" Это предположения _*_*_*_*_*_ Конечно сослужит службу)) Сейчас надо ещё заниматься СЧ/ВЧ акустикой, скоро НГ, и что мне, снова на ГИгантах с лампачом празновать?))) Кстать по ней хотел спросить тоже совета: С этой акустикой будет работать вышесобираемый саб. Дин 150ГДШ я пока что посадил в тестовый (временный) ящик чистых 31 литр (25мм МДФ). Ящик изначально сделал закрытый. Но позже посчитал и врезал порт ФИ. В чём вопрос: субъективно при затыкании порта ФИ дин звучит как то сдавленно, ход дифф ессно возрастает, при открытом порте звук как то полнее, но ведь это ФИ, который станет пересекаться с сабвуфером в районе 70-100 гц и не факт, что попадёт в фазу. Вот и думаю, вроде как ФИ лучше, но подружится ли он с сабом? PS. (Параметры 150 ГДШ - тиль-смолл_150ГДШ.xlsx)
  14. не)), я такой способ не рассматривал, о виртуальном удлинении я понимаю, потому каждый раз вытаскивал трубу чтоб пилить, а потом зелеплял вровень с корпусом. Странно, что БасБокс при выборе фланжера даёт бОльшую длину трубы, типа с фланжер ещё и укорачивает трубу Думать здесь мало, надо знать)) Но думаю, что и на длину труб и (или) на частоту (понижение F (?)), как я полагаю при приближении труб должно получаться виртуальное увеличение длины трубы. Пошёл читать по ссылке
  15. Не, не стал вечера ждать)) Отпилил.. пили три раза, 1 см не обошлось)), но лучше помалу, чем проскочить.. Вот результат. Как я сказал ранее, на фронт будет ещё накладка 22 мм из того же МДФ, дабы утопить динамик. На ней сделаю типа небольшого раструба для ФИ, ну и потом ещё раз настроить трубу.. Труб у меня таких много, но.. Длина нынче вышла 27 см (блин, прямо как Бас Бокс показал.. 27,5см ) из них 16 мм в толще фронта, итого 25,5 см. От задней части трубы до задней стенки 10,5 см. Думаю неплохо бы поискать трубу пошире, увеличив длину, чтоб уменьшить скорость воздуха на бОльшей мощности.. Как думаете? PS.. Да, ещё.. Послушал же саб.. )) Ну.. на мой взгляд весьма хорошо. Появилась "хлёсткось" баса, на мой взгляд звучит весьма приятно, т.е есть имеется и хлёсткость и мягкость.. типа некий баланс... (у меня есть некий "набор" муз.композ., известный, на нём и слухаю). Но надо ещё подольше послушать, мнение со временем может меняться.