Перейти к содержанию

Инкрементирующе-Декрементирующий Счетчик.


g614380

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, Уважаемы коллеги! Начинаю разбираться в программировании ПЛИС на Verilog.

Появилась задача описать двоичный семиразрядный счетчик, который бы по нажатию одной кнопки инкрементировал бы свое значение, а по нажатию второй- декрементирова. По нажатию кнопок на порты ПЛИС приходят положительние импульсы, одно нажатие, один импульс. Прошу тапками не закидывать, только начал своение, и никак не могу решить такую простенькую задачку. Подкиньте мыслю:-)

Прошу прощения за ошибки и опечатки, пишу с телефона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Посмотреть учебники по обычной (не программируемой) логике, там есть конструкция реверсивных счетчиков.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

module cnt_inc_dec(
clk,
rstn,
inc_pulse,
dec_pulse,
cnt_out
);

input clk;
input rstn;
input inc_pulse;
input dec_pulse;

output [6:0] cnt_out;

reg [6:0] cnt;

always @(posedge clk or negedge rstn)
if(!rstn) cnt <= 7'b0;
else
begin
if(inc_pulse) cnt <= cnt + 7'b1;
else if(dec_pulse) cnt <= cnt - 7'b1;
end

assign cnt_out = cnt;

endmodule

Простейший вариант, поскольку не описано поведение при одновременном приходе обоих импульсов.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо за код. Тут все понятно, приходит тактовый сигнал clk на счетчик,и если inc_pulse то инкрементируем, а если dec_pulse декрементируем. Это все предельно ясно. Но в этом случае если какой либо из разрешающих сигналов постоянен и длительность этого сигнал больше длительность клоков, то счетчик за врнмя удержания этого сигнала проинкрементируется не на единицу, а к примеру на 10ть, ну или сколько там тактовых импульсов прилетит за время разрешающего сигнала. А вот как считать именно количество нажатий кнопки в одну сторону и потом вычитать количество нажатий другой кнопки. Можно клоковый импульс сделать больше по времени чем время зажатия конопки, но все равно, если кнопкк все же зажать, то счетчик пойдет считать ипульсы. А как сделать чтоб при зажатой кнопке он не считал а именно инкрементировался на один, а при зажатии другой, декрементировался с предыдущего значения на один?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, не по клоку...

Правильнее сделать, чтобы импульсы были всегда длиной один клок, то есть выделить фронт импульса. Сделать это проще простого, надо лишь добавить:

reg inc_pulse_d;
wire inc_pulse_1;

always @(posedge clk or negedge rstn)
if(!rstn) inc_pulse_d <= 1'b0;
else	 inc_pulse_d <= inc_pulse;

assign inc_pulse_1 = inc_pulse & ~inc_pulse_d;

И использовать полученный inc_pulse_1.

Для надёжности можно предварительно inc_pulse защёлкнуть один раз по клоку.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сказал - сделал! Благодарю! И остальным, у кого Ц4353 может сломаться, данная табличка будет очень полезна!
    • Автору. Никаких тут 250...200 ватт у этой китайской бздюшки нет в помине. Тем паче на таком подобии радиатора Катушки даже на выходе нет-плохо  
    • Повторюсь - НЕТ, так как у вас там крутилки, что приведет к искажениям при работе в мостовой схеме. Если бы вы "могли" то вам нужно было разорвать выход с темброблока и вход усилителей и впаять (можно навесом) вот такую схему:
    • Все верно, вы почти все что нужно сделали.  Только не нужно было добавлять это b=UDR; Сразу после старта сбросить флаг flags = 0; А в основном цикле ждать установки флага FLAG_END_RX. И если он установлен, проверять на совпадение строки в буфере (rx_buf) с вашей строкой (AT+QM \ r \ n .....   .....  AT+MP \ r \ n) При совпадении вызывать выполнение нужного алгоритма.
    • У меня до саба ещё дело не дошло, только сейчас думаю купить амп на полкиловатта, но так можно, при условии, что на входе будет моно, и будет срез частот
    • Про флаг Т: если он не используется в основной программе, а у меня он постоянно в деле. для меня меня отложенная обработка прерывания обычное дело, нужно лишь правильно расставить приоритеты частей программы. И обычное дело: выставляешь частоту задающего генератора побольше, делишь его до получения частоты 1000 Гц каким либо таймером, загоняешь в прерывание с флагом. затем закольцовываешь основную программу с проверкой флага прерывания от таймера 1000Гц. загоняешь программу в Sleep. Получаешь кольцо обработки с образцовым интервалом в 1 мс. После любого прерывания проверяешь флаг от таймера, если он, то сбрасываешь флаг и начинаешь перебирать подпрограммы обработки индикаторов, клавиатуры, и тд. и тп, подпрограммы обработки флагов и др. После окончания обработки всех подпрограмм возвращаешься к Sleep. И так по кольцу. Если происходит прерывание не от таймера, программа выходит из Sleep, проверяется флаг от таймера, если не он (а это не он) обратно к Sleep. В большенстве программ использую этот алгоритм.   GPIOR1 и GPIOR2 в 88 условно можно использовать как флаги, но их адреса больше 0х1Е, на них не распространяются команды cbi, sbi, sbic, sbis, и их сначала нужно загрузить в общий регистр, промодифицировать, и заново сохранить. Эта последовательность длинная, и модифицирует SREG, что сводит на нет работу по сравнению с  классическим GPIOR.
×
×
  • Создать...