Jump to content

Vascom

Members
  • Content Count

    7023
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Vascom last won the day on August 25 2014

Vascom had the most liked content!

Community Reputation

663 Очень хороший

About Vascom

  • Rank
    Старожил
  • Birthday 02/15/1983

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Радиосвязь, GPS.

Recent Profile Visitors

15969 profile views
  1. Нет. Не вижу задачи делать для себя лично что-то на FPGA.
  2. Работаю. Работа с FPGA - часть моей работы, связанной с цифровой обработкой сигналов спутниковых навигационных систем.
  3. IP - Intellectual Property. Есть с закрытыми исходниками, есть с открытыми. Например тут https://opencores.org Да, понять какой нужен чип можно и нужно в среде разработки.
  4. Берётся готовый код, IP или пишется с нуля. Синтезируется и смотрится сколько места он занимает. Если не влезает в изначально выбранный FPGA, значит надо брать более ёмкий. Покупать саму микросхему для этого не требуется.
  5. Быстро, доли секунды для самых больших FPGA.
  6. Это не компьютер. Не относись к прошивке FPGA как к программе. Она не определяет алгоритм работы, а задаёт физическую конфигурацию микросхемы. FPGA не обрабатывает "программу" (прошивку). Она конфигурируется. А внутри эта конфигурация может описывать что угодно от простого мигания лампочками, до полноценной SoC с процессором, интерфейсами и т.д. Свой загрузчик сделать нельзя и не надо.
  7. Нет. Прошивка может быть заложена в саму FPGA лишь в очень редких случаях и для самых простых FPGA. Обычно же используют внешнюю флешку для этого. FPGA программируется либо с компьютера (тогда при пропадании питания прошивка исчезнет), либо с флешки, в которую заранее записывается прошивка (тогда после пропадания питания FPGA снова загрузится из флешки). Похоже на RAM и ПЗУ, да.
  8. В любой среде можно попробовать без отладочной платы. IP - это какой-либо готовый блок, например контроллер интерфейса, контроллер внешней памяти, внутренняя память, FFT и т.д. и т.п. Запустишь среду и увидишь там.
  9. Ну сейчас уже не Altera, а Intel. Большой разницы между ними нет. И то, и то можно брать. Verilog и VHDL - это не среды, а языки. Можно писать на любом из них под любую FPGA. Но лучше выбрать Verilog. Среды программирования называются Quartus для Intel и Vivado для Xilinx. Если использовать готовые IP из этих сред, то Xilinx, пожалуй, предпочтительнее.
  10. Взять, например, на маузере https://ru.mouser.com/ А прошить - второй вопрос. Обычно для этого ещё микросхема флеш-памяти нужна. До этого не скоро дойдёшь.
  11. На ASIC нереально. На FPGA вполне реально.
  12. Сильно зависит от желаемого техпроцесса и количества гейтов в проекте. Если речь о цене создания масок для ASIC, то порядок цен: сотни тысяч - миллионы долларов США за техпроцессы 50-20нм.
  13. Выпустить ASIC стоит дорого. Многие просто используют FPGA даже в серийных изделиях. После отладки на FPGA код синтезируется для ASIC и нетлист отдаётся на производство для создания масок, с помощью которых делают микросхемы. Да, я делал это. Ссылок нет. Как подключать внешнюю память полно информации и примеров. Есть специальные IP контроллеров памяти в средствах разработки FPGA. Всё зависит от типа памяти и её интерфейса.
×
×
  • Create New...