Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В общем случае (средствами ИБП) никак, ведь стабизилация идёт до разделения на плечи (до транса). Можно делать достабилизацию после транса (стабилизатор с малым падением напряга). С другой стороны, при нормальном (симметричном) трансформаторе, качественных кондёрах по питанию и отбалансированном усилке разница в плечах вряд ли будет составлять больше 2-3% (а это для звука уже не так критично) - особенно если для разных каналов будут разные БП (а иначе "по правилам" нужна стабилизация не только каждого плеча, но и каждого канала... чтобы уменьшить взаимовлияние). А если по-простому, без затей (хотя у меня всё работает и ничего) - ставь на выходе БП фильтр (электронный дроссель) на каждый канал (т.е. по два на плечо, итого 4), получается 6 кондёров (бери хорошие! не noname-Китай! :)) и не мучайся, главное - на ХХ и под одинаковой на каждое плечо нагрузкой (грубо говоря, лампа 36в 40Вт) проверить одинаковость напрягов, желательно - чтобы под нагрузкой было не намного ;) меньше, чем на ХХ (собственно, для того ты 494 и ставишь)... А если по науке... мотай два транса ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Прежде чем спросить я долго пытался сам. И как я его только не пробовал... Мне кажется можно допустить, с какой то степенью точности, что усилитель нч для ИБП это активная статическая нагрузка, почередно для каждого плеча. Но т.к. реально компаратор следит (сравнивает) только за одним напряжением, напимер за положительным плечем, то в момент увеличения токопотребления в отрицательном плече произойдет существенное падение напряжения. А когда потребление перейдет к положительному плечу (после компенсаторного увеличения длительности импульса), напряжение по "минусу" повысится. Что конечно недопустимо.

Кстати забыл сказать при увеличении тока в нагрузке трансформатор начинал верещать, а на осциллографе к основному сигналу примешивались явно высокочастотные помехи.

Спасибо за ответ, я понял. Но есть еще слабая надежда не дроссель общий для обоих плеч, т.е. 2 провда начало одного подключено к + диодного моста, а конец второго провода подключен к - моста, а затем отдельные фильтры.

Еще более слабая надежда сделать выпрямитель по схеме удвоения напяжения, 2 диода и один вывод вторичной на общий, а напругу для делителя компаратора брать с обычного маломощного моста включенного в эту единственую обмотку.

А какие транзисторы будут удовлетворять требования по току (моща не не шуточная требуется), если как развязывающий (управляющий) трансформатор будет использован от БП компа (у меня полно на мусорке).

Я собрал две платы того самого усилка, и хожу теперь с ними как дурак списанной торбой. Забрасывать жалко, авторы так его хвалили.

Хочу сократить размеры, а обычный трансформатор у меня есть, но все это старье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Понятно. Уважаю тщательность! Сам таковой не обладаю ;)

Итак. При любом увеличении потребления напряг будет увеличиваться, (а не снижаться)... А нет, правильно, я забыл, что у нас есть сенсор напряга. В общем, проблему ты понял - трансформатор (узкое место ;)) один, а канала два (с разной нагрузкой).

В принципе, (имхо) проще сделать два трансформатора на каждое плечо (м.б. общих для обоих каналов, хотя пока не уверен - покажет практика).

Ты про какие транзисторы? В высоковольтную часть - обычные компутерные, типа 2SC4106, тянут ж они и 300 Вт (заявленных), особенно в импульсном режиме. Ну а хочешь по-нормальному - бери мощные полевики в режиме насыщения (см http://monitor.net.ru/forum/files/fet-transistors.pdf - неплохой списочек). Кстати, писк трансформатора - это срывы ШИМ-контроллера, т.е. перегрузка. Иногда связана с неправильным режимом оного, но чаще - с недостаточной мощностью транса (имеет смысл взять большего размера).

Что ты имеешь в виду под "схемой с удвоением напряга"? Двухтактник со средней точкой? смысла нет - получаешь одну симметричную (оба плеча) обмотку на одно плечо постоянки, надо две обмотки или два транса. Однотактную (а в ИБП на блокингах двухтактный выпрямитель смысла не имеет) схему а-ля детектор на двух диодах? В мощных схемах это бессмысленно...

Вполне можно действительно запитать 494 от стабилизированного источника (с отдельной обмотки, например), и на сенсор дать вполне нормальное стабильное напряжение (например, к той же обмотке подрубить ещё один мост, на слабых диодах, и его нагрузить на делитель и далее - на сенсор. Просто ставить делитель после стабилизатора для 494, думаю, не надо - исчезает обратная связь, микруха может неконтролируемо пойти наращивать частоту импульсов). Таким образом, ты теряешь в стабилизации (фактически, получаешь просто ИБП почти без стабилизации... зато с характеристиками, близкими к обычному 50 Гц трансу).

Ещё один вариант пришёл мну в голову - сенсор подключить не к одному каналу, а через два делителя к обоим, чтобы напряг на нём был среднеарифметическим (суммой, ещё чем, короче, некоей функцией) от обоих напрягов, получаем ту же картину, как и при моей первой идее... немного меньшим кол-вом запчастей (и можно с одной вторичкой на трансе). Но насчёт подбора режимов 494-й и мощности транса я б задумался. Если у тебя усилитель реально способен выдать на выход ватт 50 на канал, то кушать он 150-170 будет на ура, китайский AT-шный трансформатор из комп. БП на 200 Вт такое не потянет (по крайней мере, с качеством, приемлемым для звука), бери из 300-350 Вт не очень плохого (т.е. трансформатор должен быть больше чем 2,5 на 2,5 см, железо ориентировочно 16х16 и более) БП...

PS. Вспомнил. Писк и треск транса я ещё замечал, когда стабилизация идёт по одному каналу, а нагружаем другой - пример: комповый БП, стабилизация у них всегда по 5ти, а я от 12ти гоняю галогенку над столом. Пока не перевесил стабилизатор на 5 вольт, с лампой его стабильно вышибало в писк, на 12ти было около 6-ти вольт, на 5ти в момент подключения лампы было около 5,5 вольт (на ХХ - около 4,5), временным решением было подключение нагрузки (резистор на 5 Вт) по 5 вольтам. Так что попробуй схему с подключением сенсора через два делителя к обоим плечам...

PPS. Извини за столь обширный пост, просто выговориться захотелось ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброй ночи.

\Понятно. Уважаю тщательность! Сам таковой не обладаю

Да иногда на работе бывает свободное время, и думаю что осциллограф для электронщика это практически пропуск в этот интересный мир!

\Итак. При любом увеличении потребления напряг будет увеличиваться, (а не снижаться)... А нет, правильно, я забыл, что у нас есть сенсор \напряга. В общем, проблему ты понял - трансформатор (узкое место ) один, а канала два (с разной нагрузкой).

\В принципе, (имхо) проще сделать два трансформатора на каждое плечо (м.б. общих для обоих каналов, хотя пока не уверен - покажет \практика).

Хочу предупредить что мне иногда бывают не понятны некоторые слэнговые слова, т.к. практически не общался с себе подобными, а тем более на форумах. Очень жаль, что не могу спросить у знакомых в нужный момент, и приходится читать понимать и делать то что сделанно уже в 60-х годах.

Думаю что прибется делать 2 БП.

\Ты про какие транзисторы? В высоковольтную часть - обычные компутерные, типа 2SC4106, тянут ж они и 300 Вт (заявленных), особенно в \импульсном режиме. Ну а хочешь по-нормальному - бери мощные полевики в режиме насыщения (см http://monitor.net.ru/forum/files/fet-\transistors.pdf - неплохой списочек). Кстати, писк трансформатора - это срывы ШИМ-контроллера, т.е. перегрузка. Иногда связана с неправильным \режимом оного, но чаще - с недостаточной мощностью транса (имеет смысл взять большего размера).

Т.е. силовые ключи начинают греться если ширина импульса будет достаточна для насыщения магнитопровода, и дальнейшее повышение длительности импульса не повышает выходного отслеживаемого напряжения, что конечно в моем случае обернулось катастрофой.

Думаю что не домотал вторичку, хотя стоит задуматься о количестве витков в первичной, в какой зависимости (поточнее) они от площади и формы феррита?

Про силовые ключи, транзисторы типа С4106, С4242, 13007 не подойдут однозначно, если просто заменить в БП от РС высоковольтные n-p-n ключи на полевики без дополнительных изменений развязвающего транса и базовых цепей, станут ли полевые ключи работать корректно?

Но лучше не усложняя и без того не простую задачу остановится на мощных биполярных.

А что такое срыв ШИМ- контроллера, это превышение предельно допустимой ширины импульса(настроенной производителем) или иного отслеживаемого параметра?

\Что ты имеешь в виду под "схемой с удвоением напряга"? Двухтактник со средней точкой? смысла нет - получаешь одну симметричную (оба \плеча) обмотку на одно плечо постоянки, надо две обмотки или два транса. Однотактную (а в ИБП на блокингах двухтактный выпрямитель \смысла не имеет) схему а-ля детектор на двух диодах? В мощных схемах это бессмысленно...

Я имею в виду одну вторичную обмотку в которой присутствуют симметричные разнополярные импульсы ЭДС определенной частоты, на один вывод которой подключены два диода один анодом другой катодом, а второй вывод это общий для двуполярного получившегося напряжения. Естественно к оставшимся выводам диодов необходимо подключить фильтр. емкости соответственно. Схема Делона или Грайнмахера.

Проще говоря: как получают в БП от РС DC +310в если в сети АС 110В.

\Вполне можно действительно запитать 494 от стабилизированного источника (с отдельной обмотки, например), и на сенсор дать вполне \нормальное стабильное напряжение (например, к той же обмотке подрубить ещё один мост, на слабых диодах, и его нагрузить на делитель и \далее - на сенсор. Просто ставить делитель после стабилизатора для 494, думаю, не надо - исчезает обратная связь, микруха может \неконтролируемо пойти наращивать частоту импульсов). Таким образом, ты теряешь в стабилизации (фактически, получаешь просто ИБП почти \без стабилизации... зато с характеристиками, близкими к обычному 50 Гц трансу).

Когда то я так сделал, и получил 350 ватт тупой мощности, где все грелось и было критично к питающей сети. До сих пор стыдно вспоминать, столько труда и надежд, а через 3 месяца начинаешь понимать как же это все не совершенно.

\Ещё один вариант пришёл мну в голову - сенсор подключить не к одному каналу, а через два делителя к обоим, чтобы напряг на нём был \среднеарифметическим (суммой, ещё чем, короче, некоей функцией) от обоих напрягов, получаем ту же картину, как и при моей первой идее... \немного меньшим кол-вом запчастей (и можно с одной вторичкой на трансе). Но насчёт подбора режимов 494-й и мощности транса я б задумался.

Над этим я думал неделю, если устроуство контроля одно, а контролировать независимо нужно 2 напряжения, то в разных ситуациях приоритет будет у того напряжения достигнувшего своего порога срабатывания компаратора, а значит блокировать дальнейший рост ширины.

Если сделать некий делитель суммирующий оба плеча можно получить перенапряжение в одном и падение в другом плече, например при воспроизведении низкочастотной составляющей сигнала, один из выходных транзисторов УМЗЧ находится в приоткрытом состоянии очень долго с точки зрения ИБП, так что он пройдет около 1000 периодов пока один транзистор УМЗЧ будет открыт.

Что само по себе должно прекратитить дальнейшие попытки "съесть рыбку и не сесть ..."

\Если у тебя усилитель реально способен выдать на выход ватт 50 на канал, то кушать он 150-170 будет на ура, китайский AT-шный трансформатор из \комп. БП на 200 Вт такое не потянет (по крайней мере, с качеством, приемлемым для звука), бери из 300-350 Вт не очень плохого (т.е. трансформатор \должен быть больше чем 2,5 на 2,5 см, железо ориентировочно 16х16 и более) БП...

Я там приложил схему УМЗЧ, неужели с таким питанием -/+40В он не способен на такой подвиг :-)

А каков THD просто не верится 0,005%.

Когда собрал понял что отношение сигнал/шум не такое высокое как хотелось бы.

16х16 это поперечное сечение Ш- образного? Как определить по сечению середины ориентировочную мощность?

\PS. Вспомнил. Писк и треск транса я ещё замечал, когда стабилизация идёт по одному каналу, а нагружаем другой - пример: комповый БП, \стабилизация у них всегда по 5ти, а я от 12ти гоняю галогенку над столом. Пока не перевесил стабилизатор на 5 вольт, с лампой его стабильно \вышибало в писк, на 12ти было около 6-ти вольт, на 5ти в момент подключения лампы было около 5,5 вольт (на ХХ - около 4,5), временным \решением было подключение нагрузки (резистор на 5 Вт) по 5 вольтам. Так что попробуй схему с подключением сенсора через два делителя к \обоим плечам...

Что бозначает "ХХ", случайно ни КЗ?

С повышением напряжения в канале +12 В с помощью подключения небольшой нагрузки в канал +5 В я знаком не по наслышке.

\PPS. Извини за столь обширный пост, просто выговориться захотелось

Скорее выписаться :-))

Напротив, мне приятна как минимум бескорыстность, а если реально одна голова хорошо, а две почти всегда лучше.

В общем спасибо, я и не ожидал что осталось хоть что-то бесплатное.

Общение с образованными людьми лично меня вдохновляет, кто знает может завтра придумаю что нибудь оригинальное (щуткя)

Кстати я из Самарканда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, мне очень приятно)) На самом деле я вовсе не специалист, и, боюсь, мне впору обращаться на Вы ;) Да и насчёт разнообразных мучений 494-й я не мастер, просто вспоминаю опыт экспериаентов над комповыми БП)

Итак. Для начала, разберёмся с терминологией, точнее, сокращениями: трансформатор - это трансформатор, транз - транзистор, напряг - напряжение, сенсор - датчик (любого вида. Я под сенсором имел в виду вход компаратора в 494, просто так писать короче ;)), ХХ - холостой ход (без нагрузки, ИБП - импульсные БП - его не очень любят, точнее, его не любят ИБП без обратной связи - вспомни советские МП от телеков 3УСЦТ и им подобные ;))

Мощность трансформатора определяется тем, какой ток должен пройти по первичке, чтобы вогнать его в насыщение. Она зависит от магнитопроводности сердечника, его сечения, его качества, от частоты сигнала, материала обмоток. Вероятнее всего, что ещё от полусотни других факторов, но это надо спросить у тех, кто хотя бы год учился в радиотехническом техникуме. (для сравнения: 50-герцовый ТС-270, советский трансформатор от телеков типа "Радуга-716", имел габариты э... парочки собранных комповых БП, весил килограмм 5 и рассеивал 270 ватт (народ, правда, говорит, что на его сердечнике мотали трансы до 500 Вт без входа в насыщения). Аналогичный импульсный КГц на 50 будет иметь размер меньше кулака. Другой пример - 50-Гц трансформатор размером с импульсник в комповом БП на 200 вт сможет рассеять от силы ватт 10.) Поэтому вопрос о необходимом для некоей мощности сечении не совсем корректен - надо знать ещё частоту и проницаемость сердечника (а дальше см формулы расчёта трансформаторов, если хочешь, дам ссылку... вроде на http://cxem.net была чуть ли не прога для этого). Проницаемость напрямую зависит от частоты.

Задал вопрос про стабилизацию более знающим людям. Схему Делона-Грайнмахера посчитали, минимум, неразумной для УМЗЧ - говорят, качество (из-за однополупериодного выпрямления) понизится чуть ли не до писка. (но тут надо просто пробовать :-P). Один фанат электронных ПРА для газоразрядных ламп посоветовал сделать ещё один преобразователь, 40В однополярные на 40И двуполярные. Имхо, бред, так проще поставить простой компенсационный стабилизатор по каждому плечу, и стабилизировать "по меньшему" напрягу до 40В - что, кстати, при отсутствии второго трансформатора и возможности сделать две импульсные части, я считаю наиболее приемлемым вариантом (несмотря на то, что транзисторы там будут как печки, выделять они будут чуть ли не до 50% потребляемой самим усем мощности...). Ну или и правда, делать фактически два БП, только выпрямитель 220 будет общий...

В общем, достал со шкафа ещё один AТ-шный БП. Помучал там схему, адекватной реакции на изменение распределения нагрузки по двум разным обмоткам не получил. Ересь это всё.

С полевиками почти не работал (точнее, только на низких напрягах). Всё, что про них могу сказать - они больше любят (ну, может, не больше, но у меня они лучше работали... ибо юзал я IRF'ки, предназначенные скорее для импульсных ШИМ-стабилизаторов, нежели для схем с аналоговым сигналом) ключевой режим работы, в нём проявляются их лучшие качества - низкое сопротивление канала, малый управляющий ток за счёт того, что затвор в FET'ах - почти чистая ёмкость. Но я знаю, что они боятся статики и перенапряга по затвору (когда напряжения в схеме измеряются парой десятков вольт, это одно дело, а вот сколько вольт выдержит ли он между затвором и истоком - сказать не могу, не играл в эту сторону), извини, это я так про полевики брякнул, не подумав...

Сколько я понимаю, визг трансформатора - это результат срабатывания какой-то защиты в 494-й, ибо он проявляется в двух случаях: когда перегружен трансформатор и когда руками (регулировкой выходного напряжения) задана более высокая скважность импульсов. А может, это результат просто превышения порога скважности. К сожалению, дома у мну осциллографа нет, места нет совсем((, а до друга сегодня не добрался :( А в даташите на эту тему я нашёл только про Overload protection, а про способ её реализации - нет :( Так что этот момент надо смотреть (ибо в первом случае средневыпрямленный ток через коллектор одного из транзов был около 0,77А, а во втором - 0,06), да и токовую защиту там трудно сделать... Это уже твоя задача ;) Смотреть эти импульсы... С другой стороны, эта штука, видимо, спасает транзюки от вышибания при слишком высокой скважности - я думал, что при проверке диапазона работы компаратора я убью их, ан нет ;) Верещать - верещат, но не горят))

А ещё мне бы хотелось услышать мнение более квалифицированных коллег, кои, несомненно, обитают на этом форуме...

PS. Djaz, спасибо и Вам, я бы вряд ли когда-нибудь ещё пошёл смотреть даташит на 494 и изучать режим работы старых БП))) а к другу с осциллом... при возможности заскочу)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Доброй ночи.

Как же я не догадался про ХХ... :-)) А остальное вроде ясно, хотя нет что такое "имхо"

Если речь идет о китайском трансформаторе БП РС, то думаю их умельцы выжали из него по максимуму, поэтому если знать кол-во витков по обе стороны и номиналы RC цепочки 5,6-нога то можно посчитать рабочую частоту. Для включения его (феррит) в новую схему с макс. эффективностью. И думаю что они их не плохо сделали. Если известна частота, кол-во витков+напяжение (т.к. он выпаивается из конкретной платы) то дальше серьезных вопросов нет. Ну разве что отношение кол-ва витков первичнои и вторичной во всех разобранных мной трансах сохранялось неизменным не зависимо от размера феррита, это немного не понятно. А ссылочка для расчета трансов для ИБП мне бы очень пригодилась.

Я согласен что однополупериодная схема это глупости, т.к. в сердечнике поизойдет подмагничивание наверное почему и что будет потом объяснять не нужно. Она (схема випрямления) оправданна если в один и тот же момент времени оба плеча нагруженны симметрично+фильтры.

Кстати сердечников у меня предостаточно это не проблема. У меня есть 2 феррита "чашки" по моему внешний диаметр 45мм. Вот я их хотел припахать, а Ш образных куча даже есть кольца 45 мм внешний диаметр, Н2000НМ.

Насет транзисторов. Думаю что надо использовать С3552 или С3998.

По поводу защиты (все виды) и как она реализованна вопросов нет никаких. Просто я подумал что может кто-то как-то хитро обыграл эту тему с двуполярным напряжением, просто достойно повторить и достаточно.

У табя квартире сколько комнат? Вопрос связан с осциллографом, мой тоже на работе здесь от игрушек сына маковой росинке некуда упасть.

А транзисторы у тебя не горят потому что есть защита по ограниченю максимальной ширины импульса, но у нее вообще-то есть полож. обр. связь и это разовая ошибка, потом надо вырубась из сети и ждать пока TL494+LM339 обесточатся. Так что истинная причина верещания для меня пока (временно) не ясна. Кстати какой компаратор был подвергнут экзикуции, один из встроенных или на операционнике?

Датчик тока тоже не проблема.

Кстати о режимах TL 494, это не какие то гопотетические вещи, все зависит от того что то нее хотят.

А в спаренном ИБП с ибщим выпрямленным сетевым питанием обязательно синхронизировать осциляторы? С целью воможного уменьшения помех.

И еще хотелось бы знать таблицу истинности D-триггера использованного в этой микросхеме.

Странно что только один человек заинтересвался этой темой, вообще этот форум популярен?

А есть форумы где говорят о промышленной электронике?

Где г.Самарканд хоть представляете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аа, извините :) "Имхо", оно же imho, in my humble opinion - "по моему скромному мнению" (англ.). Аналог русского слова "по-моему", с несколько большей степенью сомнения. Вот она, сущность филолога второкурсника :-D

Так воть. Точно, у тебя же есть осциллограф, ты сними частоту работы транса в штатном режиме под нагрузкой и ток через неё (напряжение в схемах с реактивнями компонентами - вещь непростая) и в своей схеме делай сходные режимы. Естественно, лучше поставить два или четыре трансформатора в нормальной режиме, чем один в форсированном...

Про не Ш-образные сердечники ничего сказать особенно не могу. В своё время (лет в 12 ;)) сделал блок питания для КЛЛ 8 Вт от 12-ти вольт на СБ-20, мне кажется, можно было обойтись пермаллоем Ш6х6. С торами (в самодельном виде, естественно, так-то автоаккумы я заряжаю только торами, да и ЛАТР, как известно, не на Ш-шках собран :)) у меня не срослось - пищат они у меня и работают неоптимально, хотя я знаю, что с геометрической точки зрения это оптимальный тип сердечника. Если не стоит задача минимизации (а точнее, той мили3,14здризации ;), которой занимаются китайцы) и у тебя есть успешный опыт, то тор, наверное, будет лучше. Броневики вроде как больше подходят для маломощных схем (но я не уверен, просто не встречал оных в мощных схемах).

В моём БП (точнее, в тех трёх Бп, которые я мучаю ;) два АТ и один АТХ, который мне не жалко ибо он 235Вт и китайский) везде стоят только 494-е, остальное - на рассыпухе, следовательно, у меня не оставалось другого выбора :-D (у меня и у мамы в компах стоят кодеген и FSP соответственно, там в принципе другие МС, сразу с контроллером дежурки), и все три отказываются сжигать транзисторы (при неправильном управлении 494-й, ессно, КЗ по выходу или подача руками плюса на базу приведёт к фейерверку ;)). Видимо, это то ли фича, то ли схемотехническое решение (если хочешь, попробую снять с них схемку)

Вот про триггеры: http://dssplab.karelia.ru/sources/ivash/ims/t10/TEMA4.HTM, дэшка стоит первой. правда, надо ещё в таблицу для RSки смотреть, неудобно :(

Про синхронизацию сказать не могу, хотя лучше сделать, ибо если их частоты будут близки (а ведь будут ;)), ты получишь такую мощную наводку :-D на небольшой (разностной) частоте... это будет не слабо, хотя для начала можно просто два независимых блока собрать. Надо смотреть на практике.

Вообще этот форум довольно популярен, только сейчас народ как-то стал менее активным. Я с ходу не скажу место, где быстрее помогут разработчику. Ой, стоп, ты ж тему не в той ветке создал, надо её перенести в раздел "питание", там тебе гораздо быстрее помогут! Я остолоп %(

PS. Про Самарканд ещё в "сказании о Ходже Насреддине" говорилось ;) Сейчас, кажется, это Узбекистан)

PPS. У нас одна комната в коммуналке, я уже не знаю, куда даже книги ставить, хотя об осциллографе думаю класса с восьмого...

Ой, сори, http://www.intuit.ru/department/hardware/digs/7/digs_7.html - смотри таблицу 7.4, там всё нормально сделано))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Салом алейкум.

По моему ты говоришь о чипе SG 6105 D. Это специальный чип для компутрных блоков. У него есть некоторые преимущества пред традиционными схемами. Но это не важно.

Кстати про ферритовые чашки, там необходимо обеспечить зазор между половинами около 0,1-0,3мм потом проканает на ура.

Спасибо за ссылки!

А у меня 2 дома, с женой живу в квартире 3 комн., и еще дом на земле 6 комнат, зал 13,5м, кухня, баня, 10 соток земли. Эти два дома находятся на расстоянии около 6 км от друг друга.

Работаю инженером электронщиком на заводе автобусов 6лет. Несмотря на это спрашиваю такие элементарные вещи в форуме...

Короче век живи дураком помрешь.

Я всегда удивлялся неосведомленности среднестатистического россиянина про союзные республики, т.к. сам был в Москве и в Новороссийске.

Мне не обидно (как могут подумать многие), просто как то странно как можно не знать то что бувально новейшая история.

Но с другой стороны Самарканду 2750 лет это один из древнейших городов материка евразии и чего только здесь не происходило.

И несмотря на это мясо у нас стоит чуть меньше 5-ти американских рублей, а daewoo "NEXIA" 15000.

Про зарплаты писать не буду, чем черт не шутит, загребут к чертовой матери. Писать то не о чем.

А так, жизнь вполне у нас счастливая если что то умеешь делать, только девочки конечно не такие красивые но зато верные.

Ну вобщем с БП разобрались, да сумел бы я сам просто думал может что полегче есть

post-36335-1190739983_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Байрай :)

6105 в разных модификациях постоянно вижу в кодегенах и прочих средней руки (не совсем гадких) китайский БП, в FSP стоит какой-то заказной чип, разводка у него совсем не такая, ну да не о нём речь.

Спасибо за идею про зазор! А то про точную центровку я быстро усвоил (чуть транзюк не спалил :-D), а про зазор слышу первый раз, но помогло на ура, тот старый мой инвертор влёт нужные 8 Вт выдал! И, кажется, ещё запас остался...

Насчёт дурака ты зря ;) вот на http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:5075 (о, кстати, вот ещё хороший форум - forum.ixbt.com , только там иногда такие гуру болтают, что неудобно в тему вклиниться... но почитать очень интересно) поднимают тему зажигалок и дросселей к лампам. Автор темы различает огромное количество модификаций дросселей для ламп, хотя казалось бы, что такого может скрываться в одной катушке... Кстати, оттуда я взял кой-какие познания про торы ;)

В общем, ты всяко молодец :) Уважаю терпение человека, который хочет иметь качественный звук!

Боюсь, нас скоро тут за разговор не по теме заблокируют :-D

На самом деле ты прав, стыдно человеку, претендующему на образованность, не знать хотя бы вкратце историю, в том числе и современную, соседних стран. Обещаю исправиться в течение года :)

И жизнь... она везде такая. Как я уже говорил, учусь я на филолога, при этом подрабатываю сисадмином, ибо умею это ;) и подвернулась такая возможность... кстати, "ксюха" dohc у нас стоит около 9 тыс, то есть, дешевле даже "Калины" /и, имхо, лучше ;)/. Странно, собирают-то её намного ближе к вам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет.

Зазор это практически полученная вещь, знал бы ты сколько тразисторов...(пусть земля им будет пухом).

Я читал про явления в феррите (буквально 7 дней назад) но как на зло забыл, а то бы о-обязательно раскрыл бы физику процесса.

Если хочешь сообщу подробно.

А на том самом форуме кроме освещения о чем нибудь говорится?

Ты прав "ксюху" штампуют в соседнем городе, вот и прикинь что у нас за кантри такая :angry: !!!

А атобус нашего завода, примерно как пазик, 37 т. буржуйских денег.

Ксатати я на эту шарабайку денег коплю, буду разъезжать как белый чел, лет через 15.

Ну теперь пусть банят, вроде поплакались вдоволь.

Кстати есть у транзисторов такой параметр как время рассасывания носителей, взгляни на С3998. Ну как он тебе, красавец не так ли (для будущих моих экспериментов)? Кочегарить будет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...