Перейти к содержанию

Витязь Ц381д


Рекомендуемые сообщения

Старый "Витязь" ц381д стал постоянно отключаться после 10 минут работы. Ясно, что перегревается какой - то блок. Подскажите пожалуйста, что можно с этим сделать или киньте ссылку на схему. Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Есть очень распространенный дефект. Возможно он Вам не в тему, но опишу его, а вдруг :rolleyes:

В блоке питания (и не только в блоке питания) этих телевизоров очень часто бывают КОЛЬЦЕВЫЕ ТРЕЩИНЫ в пайках выводов элементов. Особенно часто у транзистора главного в блоке питания и у выводов импульсного трансформатора. Найти это можно при внешнем осмотре паек с ПРИСТРАСТИЕМ.

Не поленитесь посмотрите. Проявляется этот дефект очень часто примерно как вы написали. Включаешь смотришь несколько минут, бац потух, выкл. ...вкл. ... снова смотришь несколько минут (возможно дней) и бац опять потух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Добавлю, что иногда эти кольцевые трещины видно только под лупой. Поэтому, когда ко мне в руки попадает такой "старичок", профилактически пропаиваю все ножки трансформаторов блока питания и строчного, силовых транзисторов блока питания и строчной развёртки. Да и пройтись по всем пайкам строчной развёртки и блока питания не помешает. Времени займёт 10 минут, а подобная неисправность снова только лет через 5 появится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Собсноо последовал вашему совету и пропаял все "подозрительные" контакты - скорее всего вы были правы - микротрещины. Пока вроде работает, но меня напрягает температура отдельных, пропаянных мной контактов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но меня напрягает температура отдельных, пропаянных мной контактов.

Не понимаю как это напрягает. Уточните, выводы каких элементов греются сильно.

Температура плавления припоя (например ПОС61) около 250 град. по Цельсию. Если вывод элемента нагреется до 250, то элементу как правило хана (исключение могут составлять резисторы большой мощности, но они в Витязе наверняка впаяны через своебразные металлические пистоны).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@///Если вывод элемента нагреется до 250, то элементу как правило хана ///@ - сам придумал или кто этот БРЕД подсказал? Или книжку Юный радиолюбитель почитал?

При какой температуре СТАНЦИИ работают при пайке горячим воздухом? Поищи в интернете и все поймешь! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

книжку Юный радиолюбитель почитал?

Мы тут телевизором Витязь занимаемся. Откройте его схему и найдите на схеме хотя бы один элемент (кроме катодов кинескопа) у которого температура предельная рабочая будет больше двухсот градусов при комнатной окружающей, а потом будем про паяльные станции рассуждать, которые к этой теме не относятся.

При какой температуре СТАНЦИИ работают при пайке горячим воздухом?

Если с утра печку в доме не протопить зимой, а сразу заставить работать СТАНЦИИ, то температуру при которой они будут работать можно определить по термометру рядом со станцией, если термометр в доме имеется, и температура эта может быть даже отрицательной, если дом в тундре зимой.

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

250 градусов - это уже капец полный.

Для радиоэлементов 125 это предел. Длаьше фтопку.

Откуда 250??? ач мвводить в заблуждение пользователя?

Опять я упустил прекрасную возможность помолчать...

ICQ 421576112

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что то всех в крайности понесло. Автор, как ты узнал температуру выводов? Поди на рабочем телевизоре пальцем тыкал по пайкам? Неприятных ощущений не было?

Нагрев деталей-нормальный процесс, т.к через них течёт ток. А вот перегрев- ни есть гуд. Что конкретно греется? Конденсаторы?

Ps если флейм продолжите-тему в Курилку. :)

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

но меня напрягает температура отдельных, пропаянных мной контактов.
А ты расслабся и будет как там выше написали гарантия на 5 лет.Или как в анекдоте про собачек когда одна напряглась а другая расслабилась.
Температура плавления припоя (например ПОС61) около 250 град
Да вроде поменьше ,кажется 183 или 193 градуса.
250 градусов - это уже капец полный.

Для радиоэлементов 125 это предел.

А ты попробуй монопроц в телеке нагреть обычным сорока ваттным паялом до 250 градусов,попотеть придется основательно.На станции обычно около 300 градусов температура выставляется или цуть меньше,а то уже дорожки на печатке могут отслоится.А кстати при такой темпр.воздуха микре хоть бы что .Так что 250 это фигня если с платы отпаиваеш,не надо забывать про теплопередачу.Поэтому и не выходят из строя компоненты.Кстати 125 градусов это максимальная температура перехода внутри кристалла,это не говорит что он при этом расплавится,тем более что это происходит когда на нем присутсвует напряжение и ток.Без этих факторов он выдержит большую температуру.Кстати вот файлик по ПОС-61.там все видно.

ПОС_61.rar

Изменено пользователем ARHI
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эпиграф:

Говори только о том, что для тебя кристально ясно.(Талмуд)

Как известно, успешно паять можно практически любым припоем, находящимся в жидкой фазе и близким к соотношению Sn60Pb40 (для тех кто "плавает" по припоям:

Буквы ПОС в марке припоя означают припой оловянно-свинцовый, цифры - содержание олова в процентах)

Для ПОС-61:

СОЛИДУС _____ 183

ЛИКВИДУС_____185

Коэффициент растекаемости при 260°С на меди с ФКСп.____ 1,0

Небольшое пояснение. Солидус – температура, ниже которой сплав полностью твердый. Ликвидус – температура, выше которой сплав полностью жидкий. Следовательно при температуре между температурами ликвидус и солидус сплав будет представлять собой «кашу».

Эвтектическим для системы Sn – Pb будет сплав с 61,9% олова, поэтому припой ПОС-61 самую низкую температуру ликвидус. Припой ПОС61 также обладает самой высокой прочностью среди припоев ПОС. Предел прочности при растяжении 6,7 – 7,5 кГ/мм2.

Обратим внимание на главные составляющие техпроцесса:

1. Оборудование.

2. Припой и вспомогательные материалы (антиоксиданты и восстановители).

3. Флюсы.

Подготовка оборудования

Подготовка оборудования подробно описана в любом руководстве пользователя. Остановимся на основных моментах.

Загружаем ванну припоем. Это нужно делать как можно плотнее, прижимая слитки или прутки к стенкам ванны. Процедуру повторной загрузки ванны следует повторять как можно реже (по возможности, естественно), так как например при загрузке прутками или слитками теплопередача от стенок к припою неравномерна и ванна локально перегревается, что в лучшем случае приводит к выходу из строя нагревателя, а в худшем — к растрескиванию ванны. В любом случае, после загрузки требуется прогреть ее при температуре 220 °С (это минимальная температура ванны припоя по показаниям термодатчика установки), перед тем как довести припой до 250 °С по показаниям термодатчика установки (обычная рекомендуемая температура припоя в ванне). В действительности температура припоя в зоне пайки будет на 20-30 °С ниже, чем показывают датчики в ванне.

Предварительный нагрев

Предварительный нагрев необходим для:

подогрева печатной платы с электронными компонентами с целью уменьшения термоудара;

удаления растворителя из флюса;

активации флюса.

Выбор температуры предварительного нагрева зависит от конструкции печатных плат, а также от температуры испарения растворителя. Для флюсов на спиртовой основе общепринятыми являются следующие режимы:

Печатная плата односторонняя или гибкая: температура (на печатной плате) 80…90 град. Цельсия.

Печатная плата двухсторонняя : температура (на печатной плате) 90…120 град. Цельсия.

Печатная плата многослойная (до 4 слоев) : температура (на печатной плате) 105…120 град. Цельсия.

Печатная плата многослойная (более 4 слоев) : температура (на печатной плате) 110…130 град. Цельсия.

При использовании флюсов на водной основе необходимо увеличить температуру предварительного нагрева до 130-140 °С (на печатной плате) для полного испарения воды (главное не переусердствовать и учесть температуру, которую выдерживают установленные на плату компоненты).

Пайка

Температура в зоне пайки может устанавливаться в пределах от 235 до 260 °С. Низкая температура пайки позволяет уменьшить термоудар на электронные компоненты и печатную плату, окисление припоя, но вследствие увеличения поверхностного натяжения способна приводить к появлению непропаев, перемычек, шипов припоя. Высокая температура пайки, как правило, устанавливается при пайке многослойных печатных плат или при увеличении скорости конвейера с целью повышения производительности.

P.S.

Рекомендую всем кто паяет паяльником и припоем ПОС61 поддерживать температуру жала паяльника 240 градусов. Это норма нормали по пайке припоем ПОС61 техпроцесса пайки на "военке" авиапрома (про другие нормали врать не буду (не читал другие)).

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Здравствуйте, Borodach, Андрей Андреевич живой?
    • Это просто выяснение, как работают конденсаторы и реле. Это не прикладной прибор. Первые три светодиода зажигаются постепенно т.к. конденсаторы накапливают заряд. Также заряжается конденсатор параллельный реле. После его зарядки ток идет на катушку, реле переключается на вторую цепь. Вторая цепь работает пока разряжается конденсатор параллельный реле. Когда он разряжается, реле возвращается на первую цепь. И так по кругу.
    • Короче, проверил я вчерашний литцендрат, все проволоки на обоих концах, как ни странно, имели контакт, были залужены. Напомню, было 64х⌀0,25 (по лаку). Допустим это 0,23 по меди, итого 2,66 мм2. На рабочей частоте показало омическое в районе 120 мОм. До этого обычный кабель 6х0,5 мм2, итого 3 мм2 показал 65-70 мОм. С учетом того, что реальное сечение этого кабеля меньше, номинал нормируется по сопротивлению а не по сечению. Длины обоих кусков были примерно одинаковые. Не учитывалась скрутка литцендрата, что даст большую длину проволок, по отношению к длине жгута. Вчера удвоил число проволок, итого 128. Сечение примерно 5,3 мм2. Решил зачистить каждую проволочку наждачкой для достоверности результатов . Сегодня проверю сопротивление нового литцендрата. Правда 2 проволоки оборвал, но думаю это никак не скажется, замкнутого контура с малым сопротивлением все равно нет.
    • я кучу разных комповых БП с таким рисунком под электролитами видел.
    • Вот что мне ответил продавец после предъявления претензий к мини камере: "Да, сэр, мы проверили ваше видео для инженера. Инженер предоставил инструмент, и мы отправим его вам. Пожалуйста, укажите свой адрес электронной почты." Что это означает? И как не попасться в ловушку?
    • Питание к этому усилителю у меня имеется, трансформатор с двойным питанием 27-0-27, на 300вт, выпрямитель стоит на самом усилителе. Корпус не нужен, т.к. он будет находится внутри сабвуфера, все регулировки - частота среза, уровень - находятся на плате, вход и выход так же соответственно.  У саба одна катушка. С двумя катушками я бы так и сделал. 
×
×
  • Создать...