Перейти к содержанию

Подогрев Руля


Рекомендуемые сообщения

а от электроплитки можно найти в каком нибудь хозяйственном магазине, медь имхо здесь не уместна а вот нихром в самый раз! я себе на подогрев зеркала такую нить засовывал, она распрямляется легко, только замерить потребление, чтоб руль потом не спалить, и в перед!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Мне кажется, что для 12в, нихрома потребуется очень мало и его не хватит для покрытия всей площади руля. Сколько нихрома потребовалось вам для подогрева одного зеркала, столько же вам придётся намотать на руль, вот и подумайте какую площадь он покроет...

Изменено пользователем RNV1979
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

. я так думаю толщена разная бывает как слдествие и сопротивление будет меняться так что думаю вариант щороший где можно добыть нихром? От куда накавырять!!!

И про зеракала раскажи как делал как к зеркалу клеил? Зеркала электро или механические?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

зеракала клеих эпоксидкой, на скотч, чтоб кз об покрытие не было! развел эпоксидку неправильно потом оно перенреваться начало и я забил, все отклеил и купил наклейки с дорожками фирмы 3М .... сложно вместить моим методом столько проволоки туда было а вот на руль я думаю можно намотать и стоит копейки руб 20 на ваши, я брал очень тонкую, меньше 0.5мм можно и 2 намотать если площади покрытия не хватает, главное расчитать все как надо, чтоб как мои зеркала не задымились!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

нихром тут увы не катит, как писали выше большое удельное сопротивление, а медь в самый раз. Даже такой тонкий провод диаметром 0.3-0.5мм будет очень заметен под обшивкой руля. я себе зделал обогрев руля вышло 200витков одножильного медного провода 0.22мм, витки на растоянии 5мм друг от друга. Сначала хотел делать обогрев проводом 0.15-0.18мм с током 1-2А(2Ампера мне даже казалось много), но как понял после - нагрев руля нужен быстрый, а не через 15минут, в итоге сделал обогрев с проводом 0.22мм и током 5Ампер, даже при 5ти Амперах(примерно 65Вт)поверхность руля с -10С до +36С прогревается не раньше чем через 2-3минуты((, одно радует, что уже через 20-30секунд руль перестает быть ледяным, да и автозапуск на машине прогревает это все дело(вместе с сидушками)и сажусь в теплуюю сидуху и держусь за теплый руль, позже ручку КПП "обогрею")))

И не надо боятся за провод, ничего с ним не будет я своему рулю через ЗУ давал 8А и ниче ни с проводом ни с материалом руля не случилось!! Механические изгибы там тоже отсутствуют.

В моем случаи надо боятся за контактное кольцо, где раньше бикалка была. Поставил дополнительно еще одну щетку,подклюючил паралельно другой, щас все пучком, пока руль на тестировании и я переодически снимаю руль посматриваю на кольцо. Бикалка, 2кнопки круиза по радиоканалу, 6кнопок мафона, по ИК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

забыл написать, обогрев разделен как бы на две части верхнюю(верхняя часть руля) и нижнюю(нижняя часть руля) в каждой около 100витков, и по 2.5А при 13В, соеденены как вы поняли паралельно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 года спустя...

Тест пройден успешно, руль уже больше 4-х лет работает исправно, контактное кольцо цело и без нагара. Ток почти 5А. Подключено паралельно нагревателю сидений через штатную "умную" кнопку с комутацией через полевик. Так получилось что сидушки и руль греются одинаково по скорости и подключение обогрева руля к кнопке сидух оказалось весьма удачным, хоть я и начал проектировать отдельную систему терморегулирования отдельно для руля, и даже на стадии намотки спирали вживил в руль терморезистор, но это все не понадобилось. Позже узнал что штатно на Ауди подогрев руля подключается тоже к кнопке подогрева сидений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Мои слова вот и они ни как не относятся к тому куску кода
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает.
    • Чет непонятка у меня образовалась. Измерял индуктивность первички ТВЗ двумя методами: Василича и из книги Цыкина И чет всё разное получилось. ХЗ чему верить. Если по Василичу, то у ТОРа индуктивность растет вместе с амплитудой напряжения. 645Гн мне совсем много показалось. По Цыкину у ТОРа наоборот падает... У  ШЛМ сердечника +/- хотя бы рядом значения. В общем, может объясните? Может неправильно что сделал?  
    • Это условно упрощенный А вы ченить навояли?
    • Это электронный трансформатор, такой же как и для галогеновых ламп, тут нет ШИМ и регулировки тока. Только отсечка по напряжению. Он работает на всю катушку, пока компаратор не откроет транзистор T1 и тот не зашунтирует обмотку трансформатора Tr на которой намотаны обмотки баз ключей, срывая тем самым генерацию. Теоретически можно взять колечко TR1 побольше, намотать его более толстым проводом, подобрать под него ёмкости C14/C15 чтобы рабочая частота не вышла за разумные пределы, поменять ключи на более низкоомные, подобрать под них резистор обмоток связи R19. Заменить диод Шоттки, сделать принудительный обдув радиаторов. Дешевле будет просто включить несколько зарядных устройств на одну батарею. Но на самом деле проблема этого зарядного устройства не в токе, а в напряжении окончания/включения заряда. Оно определяется делителем R4/R6 в обвязке 5 ноги компаратора. Резистором R7 у 6 ноги определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки.
×
×
  • Создать...