Jump to content

anatoliy563

Members
  • Content Count

    116
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

11 Обычный

About anatoliy563

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 11/03/1944

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Владимир

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Ничего не понял, я полагаю примерно так: выпрямленная сетевая синусоида (100 Гц) "обрезается" Z2 и при снижении амплитуды импульса близким к нулю закрывает Q2, а вот для чего? Ведь при появлении "0" на pin 10 CD4011 тиристор должен выключится (переход синусоиды через нуль) и далее не включатся. Может для "гарантийного" выключения тиристора?
  2. Перерисовал с платы принципиальную схему китайского "изделия". РЭ без номиналов не определил. Не хватает у меня соображения понять необходимость элементов (выделены синим на рисунке), нахрена они нужны? Кроме тиристора, который жду по заказу из Китая, схема рабочая, проверял работоспособность частично, подавая 5В от отдельного источника, (появляется высокий уровень на pin 10 CD4011 и через 55 сек уходит почти в 0).
  3. Прошу простить за назойливость. Не могу самостоятельно уяснить алгоритм работы ЗУ (схема прилагается). Предполагаю порядок работы ЗУ следующий, к примеру: установлены ограничения заряда АКБ (CA-Ca 12В/63Ач) по U=16,2 V и по I=3 A, регулятор Р2 (50К) в верхнее (по схеме) положение, подключаем АКБ к ЗУ, затем ЗУ в сеть. При этом, ток заряда стабильный импульсный (на экране осцилографа на активной нагрузке напряжение частотой 100Гц рваной сетевой синусоиды с "приличным" амплитудным размахом), напряжение на АКБ увеличивается по мере заряда и на уровне 16,2 В стабилизируется, но при этом, ток заряда начинает уменьшатся и будет стремиться к минимальному. Схемку позаимствовал из "ДЗЕНА" ( ссылка). Прав ли я в этом словоблудии. (Крайне неравнодушен к подобным ЗУ, особенно на тиристорах).
  4. Весьма Вам признателен за консультацию. Постарался устранить ошибки. Извините, исправления внёс по старому рисунку. Надеюсь свои "косяки" устранил правильно. РЭ "подбирал" из своего хламохранилища.
  5. Прошу указать на допущенные принципиальные ошибки в прилагаемой схеме. На критику не обижаюсь.
  6. У меня подобный движок работает по приведенной во вложении схемы. Нареканий нет. К сети подключается через тумблер (на рис. не показан).
  7. Выкладываю схему из своего архива, когда-то рисовал с оригинала. Возможно кому-то и сгодится. Ещё подобная схема, только без разряда. Схема без разряда.spl7
  8. Рассматриваемая схема проектно может работать только при подключении АКБ с остаточным напряжением. Этим реализуется защита от КЗ и от переполюсовки на выходе. Чтобы нагревать нихромовую проволоку, подключив её к выходу ЗУ, необходимо "обойти" защиту. Если с паяльником не дружишь , то лучше эту затею отставить.
  9. Результат положительный, светильник победил. Итог: предположительно "коротнул" конденсатор фильтра и за собой потянул мост, гасящий резистор и предохранитель. Резистор поставилл 5R1, другого номинала не нашёл. Возможно эта инфа кому-нибудь будет полезна.
  10. blak566, спасибо, NTS 5D-7 живой, на месте, чип DU8633 буду проверять в комплексе. Надеюсь на положительный результат.
  11. Прошу помощи. Восстанавливаю настенный светильник СПБ-2 без датчика движения. По сетевому входу выгорел резистор, надписей нет. Принципиальную схемку срисовал с монтажной платы, этот резистор обозначил "*R...?". Предполагаю его номинал в пределах десятков Ом? Также перегорел предохранитель, спёкся один диод в мосту, сдох (обрыв) конденсатор после моста, остальное вроде бы живое.
  12. Случайно наткнулся на данную тему. Я как раз тот дедушка, который занимается таковОй рассыпухой. Это отличное советское ЗУ промышленного изготовления с защитой от КЗ и переполюсовки. Если его ещё не выбросил, то рекомендую временно изъять VT2 (VT2 и VT3 с обвязкой - это элементы защиты), режим разряда пока вообще не использовать и обязательно замени С2 (470n) и КТ 117 (вместо последнего можно впиндюрить комплементарный аналог из двух биполярных транзисторов). "Собака зарыта" здесь. Если есть осцилограф, то посмотри картинку "пилы" на этом конденсаторе, наверняка происходит срыв импульсов при некотором положении движка переменного резистора. Номиналы всех резисторов оставь "заводскими". Схема - "железобетонная," подобные ЗУ неоднократно ремонтировал и собирал с "нуля", желаю успеха.
  13. Уважаемые знатоки, прилагаемая схема работоспособна?
×
×
  • Create New...