Перейти к содержанию

GELIANIN

Members
  • Постов

    56
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент GELIANIN

  1. У меня корректор (17-17-16) стал звучать всё хуже и хуже, появились щелчки при включении проигрывателя. Замерил сеточный ток первой лампы - получилось 400нА и 2,2 мкА. Думаю, что ставить в катод. Резистор или резистор и конденсатор.
  2. В корректоре, с его мизерным анодным током, возможно не происходит, не проверял и не буду, а в УМ за счёт подмагничивания трансформатора питания начинается магнитное излучение коротких мощных импульсов частотой 100 Гц самим сердечником. С помехами предпочитаю бороться, а не перераспределять их. Чего-то мы тут нафлудили, пора завязывать
  3. Всё очень просто - если разница заметна, то блок питания сделан неграмотно. Например, различаются ёмкости с каждого из входных проводов питания на массу, вывод начала первичной обмотки имеет бo'льшую ёмкость с сердечником трансформатора, чем вывод конца, который имеет бо'льшую ёмкость с вторичной обмоткой. Из-за недостаточной борьбы с негативным влиянием этих паразитных ёмкостей помехи из сети проникают в звуковой тракт. Некоторым это нравится, "добавляются высокие". Люди даже осознанно внедряют в схему блока питания источник ВЧ-помех в виде ОППВ. Чем бы дитя не тешилось, пусть хоть провода полируют Я же предпочитаю фильтровать и стабилизировать питание, чтобы не было повода отслушивать сетевые шнурки Как появится время, очевидно на новогодних праздниках, проверю это предположение, так как 6Н17Б стали недоставаемы
  4. Деды решили всё абсолютно правильно. Для своего времени. Когда конденсаторы были малой ёмкости, а в осветительной сети была ровная синусоида, и главными источниками помех были холодильники (вообще электрические машины). Сейчас же всюду импульсные блоки питания, сотовые сети, Wi-Fi. Новые проблемы - новые способы борьбы с ними. Максимальная экранировка устройств и кабелей, витая пара в экране, заземлённом со стороны приёмника, ферритовые трубочки на обоих концах кабеля, блокирующие конденсаторы, правильное заземление. Интересная ссылка. Я подобные измерения проводил году в 2002. бывают очень далеки от разумных
  5. Эти картинки из книги Г.С.Гендина 1959 (второе издание 1964) года, тогда они были актуальны. Где-то в интернете скачал такую картинку, может быть даже из этой же темы, она правильная (но не единственно верная) и для стерео: Кроме этого я всегда использую защиту от импульсных помех (варистор и супрессор), LC-фильтр сетевых помех, максимально помехозащищённые выпрямители и стабилизаторы, разводку питания звездой. По Василичу (а точнее - по Волину) - стальной корпус для надёжной экранировки от сетевых и радиопомех. Я не из этих Я тоже не знаю, существует ли он, но для себя вывел правило, что при небалансном соединении звуковой аппаратуры земли должны расходиться звездой, поэтому экран витой пары заземляю со стороны предусилителя. Между проигрывателем виниловых дисков и корректором экран заземляю со стороны корректора. Понимаю, что не обязательно именно это правильно, просто решил для себя так. Кстати, у меня в корректоре 17-17-16 появилось смещение на сетке первой лампы в правом канале около 3 мВ, надо подумать, заменить первую лампу или же схему целиком, добавив катодные резисторы и разнеся коррекцию. Но это уже совсем другая история. И для другой темы.
  6. Пробовал разные провода (с целью подбора входной ёмкости), фона не было. У меня нет никакой разницы, заземлён проигрыватель или нет. Брал послушать корректор OBH-8 - на нём тоже. Как организовано заземление входных (и выходных) разъёмов в моём корректоре я рисовал на странице 68 этой темы. Про конструктивное исполнение OBH-8 не знаю.
  7. Ставьте два стабилизатора. И анодный, и накальный. Или не ставьте ни одного.
  8. Отвечу, как инженер, любящий музыку. Если стабилизировать только анодное напряжение, то изменение режимов работы УПТ при перепадах сети только увеличится, так как нестабилизированное напряжение накала будет "плавать" вслед за сетью, меняя в широких пределах крутизну ламп. Поэтому стабилизировать надо все напряжения.
  9. Предположу возбуждение в корректоре или усилителе при именно такой комбинации. Как искать и как бороться - не подскажу.
  10. Естественно работают, но в современных условиях важно не столько выпрямить и отфильтровать переменное напряжение, сколько при этом не наловить помех от вездесущих ВЧ-передатчиков. И кенотрон с дросселем тут сильно проигрывают компактным полупроводниковым схемам. А я вывел в 2001 году коэффициент 1,36. В последние пару лет не понимаю, что не так с моими расчётами. Спасибо за уточнение
  11. Он имел ввиду импортные современные танталовые конденсаторы, широкополосные и с низким ЭПС, а люди ставили в катоды ЭТО и К52, очень низкочастотные конденсаторы, главными достоинствами которых были долговечность и большая ёмкость в маленьком объёме (в своё время). Всё очень просто. Сколько лет и как хранились эти резисторы, неизвестно. Да и заводской брак никто не отменял. Даже в СССР. Даже если бы у Вас анод замкнул на землю, исправный резистор только немного перегрелся, звука при этом просто не было бы. У меня подобное было однажды со старым МЛТ - там под медной чашкой из-за попавшей когда-то воды возникли окислы, и резистор шуршал. Обнаружил случайно, когда при попытке перепайки чашка вместе с выводом просто сползла с резистора. Ещё проще - не надо применять в новых разработках кенотроны. Исключение составляют лаповые приёмники и вообще старая ламповая аппаратура, где кенотроны заложены инженерами за неимением в те годы диодов достаточной мощности. И хотя кенотрон 5Ц8С или особенно 5Ц3С чертовски красив, лучше им просто любоваться. Грамотно спроектированная схема на полупроводниках работает намного лучше, выполняя не только задержку подачи анодного и фильтрацию помех из сети, но и стабилизацию анодного напряжения, и защиту от превышения тока. Ради интереса посмотрите осциллографом (если он это допускает) форму напряжения в сети - там синусоиды нет, какая-то дрожащая трапеция. Правила построения блоков питания 1960-х годов в настоящее время не работают.
  12. 6Н16Б у меня в катодном повторителе этого корректора отработала чуть больше часа, и потеряла эмиссию. МЭЛЗ, 1977 год, после предварительного отбора. А с пробоем подогревателя на катод я сталкивался у 6Ф3П и ECL82 в "Лофтине", проявляется как эффект жарки яичницы или просто как внезапные шорохи. Про октальные лампы разговора нет - я тоже сталкивался с отсутствием контакта в ножке, и опыт построения корректора на них печален - жуткий микрофонный эффект даже у 1579.
  13. Попробуйте просто подключить выходной конденсатор к аноду второй лампы, если позволяет входное сопротивление усилителя, и если при этом шорохи уйдут, значит точно катод катодного повторителя зашуршал. А у меня корректор прогрелся, сейчас поставлю на проигрыватель первопресс Morrisson Hotel, и лягу спать
  14. Две самые вероятные причины того, что слышно, как жарится яичница - либо утечка в разделительном конденсаторе, либо применена очень старая лампа - или с воздухом в баллоне, или катод уже отработал своё, и неравномерность эмиссии и жарит яичницу. Может быть банальный непропай, или точнее ложная пайка, когда капля припоя соединяет детали снаружи, но выводы их окислены и под каплей контактируют через плёнку окислов. Но непропай легко вычисляется простукиванием. Посмотрел следующее сообщение - у К71-7 я такого никогда не встречал, обычно шуршат МБМ и БМТ-2 с резиновыми торцами и КСО, после длительного хранения на улице. Так что скорее всего это лампа. Кстати, учитывая питание цепи накала катодного повторителя, наверняка шуршит последняя. И, если пробивает подогреватель на катод, то можно поменять вторую и третью лампы местами. Всё должно пройти.
  15. Минус накала лучше всего подключать к точке, где соединяются все земляные провода, обычно это клемма заземления корпуса проигрывателя. Синфазные помехи от цепей накала будут свободно проникать в схему. А может возникнуть, например вследствие каких-нибудь утечек, чересчур большое напряжение между катодом и подогревателем. В результате может быть пробой нити накала на катод, нувистор на выброс, и часть деталей входного каскада тоже. Вплоть до картриджа проигрывателя. На минус не надо обращать внимание, это ветер такой А КРЕН-12, она же LM317, позволяет добиться и стабильности выходного напряжения, и плавного разогрева накала. Можете посмотреть мою схему питания на странице 67 в этой теме.
  16. Стaбилизировать нaдо и анодное, и нaкальное нaпряжения, тогда никaкие изменения нaпряжения сети не будут влиять на режимы работы ламп. Настройкa УПТ производится один раз, после двадцaтиминутного прогрева, потом ещё несколько чaсов режимы контролируются и при необходимости немного подстраивaются. При этом уровень помех получaется в 4 разa меньше по сравнению с CRCRC-фильтрaцией. Если стабилизировать только нaкальное или только анодное напряжение одного каскaдa, то при изменении напряжения сети режимы будут плавать ещё хуже, чем совсем без стабилизaции.
  17. Немного не так. У электролитических конденсаторов без поляризующего напряжения имеется нелинейность на уровне не более 0,1 Вольта, конкретная величина зависит от типа. При смещении, большем на 0,1 В чем максимальная амплитуда сигнала нелинейность электролитического конденсатора себя практически не проявляет. В "корректоре Василича" смещение минимум 50 В, амплитуда сигнала на выходе пусть будет 2 В, разница в 48 Вольт. О нелинейности не может идти и речи. Лично я ставлю плёнку для минимизации утечек и повышения надёжности. Ну и пару страниц назад кто-то столкнулся с проблемой больших утечек. От покупки некондиционных конденсаторов никто не застрахован.
  18. Судя по напряжениям на оригинальной схеме, V1 лучше заменить (подобрать). Но можно попробовать уменьшить сопротивление R3, попробовать поочерёдно 390, 360, 330, 300, 270, 240 Ом, каждый раз контролируя напряжение на аноде после двадцатиминутного прогрева. При этом уменьшится отрицательное напряжение смещения на сетке, лампа "приоткроется", ток анода увеличится и падение на анодном резисторе тоже увеличится. При достижении симметрии напряжения на анодах первых ламп в обоих каналах подбор катодного резистора нужно прекратить. Если корректор не шумит и не трещит, то можно оставить так. В Вашем корректоре у первой лампы или мала эмиссионная способность катода (из-за старения лампы, что как правило, сопровождается повышенным шумом при работе), или же уменьшена крутизна из-за индивидуальных особенностей электродной системы (заводской брак).
  19. Здравствуйте, Незнакомец, судя по нику, программист. Это всё сделано для борьбы с фоном, проникающим в звук через цепи накала. Для этого формируется выпрямленное напряжение 18 Вольт при токе 400 мА. Минус накала соединяется с массой, а накалы ламп соединяются последовательно, причём "плюс" подаётся на накал первой лампы, катод которой подключен к "земле", таким образом на нити накала присутствует постоянный потенциал +18...+12 Вольт, запирающий паразитный диод "катод-подогреватель", и помехи из цепи накала не проникают на катод. Кстати, я применил стабилизатор на 18 Вольт, ничего страшного Это и есть особенность применённой элементной базы: лампа 6Н17Б работает с нулевым смещением и (почти всегда) без тока сетки, что позволяет включить её катодом на землю и сеткой на вход. Нет лишних деталей - нет их влияния на звук, результат радует многих. Не возбраняется, у меня, разумеется, стоят плёночные конденсаторы. Попробуйте, только это будет уже другой корректор. Схему выходного каскада придётся серьёзно переработать. Лично моё мнение отрицательное. Автор схемы предлагает ещё и конкретную конструкцию, следуя его рекомендациям нетрудно собрать рабочий корректор. У меня корпус и трансформатор приобретены по его рекомендациям, трансформатор ТТП-15 не гудит, задержка анодного реализована, уровень пульсаций на выходе стабилизатора не превышает 500 мкВ. Обращайтесь, форумы для того и существуют, чтобы делиться опытом. Но прочесть несколько первых страниц посоветую и я, многие вопросы сразу отпадут сами собой. Удачи в сборке!
  20. Не вижу противоречия. "Спасибо" за минус, конечно. Хотел ещё раз за схему поблагодарить, но расхотелось. Спасибо за пробуждение интереса к 6Н17Б. Сейчас на заезженном диске "Радио Африка" убедился, что Тропилло не только аудиопират, но и очень неплохой звукорежиссёр. А вот это, мягко говоря, не факт.
  21. Для борьбы с шумом можно в первую очередь попробовать подобрать входную лампу, и, возможно, заменить резистор в аноде первой лампы на цепочку из нескольких, меньшего номинала. Ещё, если этот резистор углеродный (ВС, С1-4 и т.д.), заменить его на металлоплёночный (металлоплёночные) или фольговый (фольговые).
  22. Ещё проще - в схеме есть обход петли, т.е. она просто отключается. Да, и в схеме есть "таблица истинности" для реле, какое из них в каком режиме замкнуто. Я, помнится, тоже долго разбирался, что к чему
  23. Может быть, это 1578, ЕМНИП аналог 6Н8С для атомной промышленности.
  24. И у меня. Поэтому я от них сразу отказался. Результат ничуть не разочаровал. Ещё подумал немного изменить схему питания накала, сделать как у Моргана Джонса, ну и попробовать разделённую коррекцию. Только это будет уже заметно другой корректор. Но первая лампа - 6Н17Б, спасибо Василичу. Сподвиг
  25. Я собирал такой для друга, всё по схеме, только на выходе одна пара 6П3С. Петля эффектов при попытке включения вызывала свист, всё остальное работает прекрасно. Переключение режимов ORANGE-RED я сделал на передней панели, галетник коммутирует обмотки реле, установленных в нужных точках схемы. Из опыта помню только, что для получения нормального звука нужен гитарный динамик, друг приобрёл какой-то 12" SELESTION. Самый интересный звук получился ORANGE MODERN. Так что советую делать всё, кроме петли.
×
×
  • Создать...